Книги по психологии

ПУТИ К ТВОРЧЕСТВУ
Периодика - Социосфера

Е. Г. Федосеева МБОУ «СОШ № 7», г. Мариинск, Кемеровская область, Россия

WAYS TO THE CREATIVITY

Y. G. Fedoseyeva

Secondary Comprehensive School № 7,

Mariinsk, Kemerovo region, Russia

Summary. The base of the real creativity must be a technical skill. Then, one can work out any idea or intention easily. Moving from the pre-school creativity to the school one is very difficult and at this time tactful help of the teacher is so necessary to help a child to avoid the feeling of disappoinment and so that he or she would not be afraid of "a clean sheet of paper". Five minutes of drawing, imagina­tion, relaxation will help a teacher to reach the desired results in the students' development.

Key words: Education; creativity; visual arts.

В современной школе достаточно широко ставится и решается задача творчества учащихся. Творчества как воплощения индивидуальности, самовы­ражения личности через свое собственное неповторимое отношение к миру окружающей действительности. Несомненно, что каждый ребенок имеет за­датки к творчеству, но только у окружающих разное к этому отношение. Счи­тать, что эти задатки проявятся рано или поздно сами собой, не мешать ребенку было бы с моей стороны проявлением равнодушия и позиции стороннего, не­причастного к его судьбе наблюдателя. Ведь совершенно очевидно, что не вся­кий человек может проложить дорогу к созиданию, раскрыть заложенный от природы талант, развить свои способности, тем более ребенок. Хотя есть случаи таких раскрытий, и детей, и взрослых, но наверняка любой из «раскрывшихся поздно» талантов считает, что если бы это произошло раньше, в детском воз­расте, то он смог бы не просто большему научиться, а больше сделать для окру­жающих людей, для искусства.

В дошкольном возрасте творчество ребенка – это свобода: свобода худо­жественного слова, воспринимаемого как устное народное творчество, свобода в изобразительной деятельности.

Школьный период творчества несет некие ограничения этой свободы – определенные условия, рамки урока.

Важнейший момент – осознание ребенком своего творчества, рефлексии, через что он понимает его значимость. Важность этого момента заключается в дальнейшем выборе пути решения данной проблемы. Пути два: лучше меньше да лучше или от души, но без соблюдения правил и грамотности.

Именно этот момент можно считать «переломным» в переходе от до­школьного творчества к школьному. Именно здесь любой педагог, учитель, воспитатель должен понимать – в основе настоящего творчества лежит знание техники работы или технический навык. Возьмите обучение каллиграфии – всегда показывается некий идеальный образец, и все дети более или менее по­хоже рисуют одни и те же крючки, палочки, закругления. Но почерк тем не ме­нее у всех получается разный, и если бы не существовало основы определенного написания букв, цифр, то наверняка никто бы никогда не понял и не прочитал то, что пишет другой. Почему же в изобразительном искусстве все должно быть иначе? Учитель должен и обязан делать показы, чтобы ребенок овладел не только техникой работы любым доступным материалом, но и элементарно знал, как можно рисовать кистью, карандашом; как получается тонкая линия,

59


Как широкая. Ясно, что эти показы может, как и в обучении каллиграфии, де­лать не сам учитель, а прибегать к помощи продвинутых учащихся, создавать эвристические ситуации, но это уже тонкости методики. Главное мое убежде­ние – необходимость обучения элементарным основам техники. Без нее трудно воплотить творческую идею в жизнь именно так, как она представляется в во­ображении, мало того, от этого напрямую зависит и вдохновение, дающее эти идеи, – удача всегда окрыляет и зовет на новые подвиги! А сколько на практике примеров, когда в работе ученика есть идея, но отсутствие технического навыка приводит к разочарованию в ее неточном и неумелом воплощении.

Одной из задач изобразительного искусства является развитие творче­ского воображения и интуиции. Никто не будет спорить, что воображение – орудие творчества, фантастическая человеческая способность выражать свое отношение к миру через собственное восприятие окружающей действительно­сти. Эта способность – основа движения, основа вдохновенного труда, и чтобы ее развить, оградить ребенка от эмоций разочарования, креативного кризиса, необходима чуткая помощь педагога. Эта помощь – использование отдельных развивающих творчество методов и приемов, иногда – целых уроков, причем в рамках различных учебных предметов.

Активизация творчества учащихся обязательно должна проходить на ос­нове стратегии и тактики педагога. Должен быть принципиальный взгляд на данную работу, поскольку процесс творчества достаточно тонок и хрупок.

Стратегия педагога – это создание условий психологической поддержки ученика через атмосферу доброжелательности и доверия, через воспитание уважения учащихся к своему труду и труду своих товарищей, помощь и личный пример педагога; соблюдение принципов: воздержание от критики, ценностное отношение к творчеству, развитие доверия собственной интуиции учащихся, развитие настойчивости в преодолении трудностей, преодоление обыденности взгляда на окружающий мир у учащихся, учение через удивление, воспитание деятельностью через три я: «я – воображаю», «я – созидаю», «я – получаю удо­влетворение от собственной деятельности» (рефлексия).

Особое место в стратегии педагога должно занимать знание сферы эмо­ций и чувств учащихся. Испытываемые ребенком гаммы положительных чувств на любом уроке снимают напряжение, расслабляют, улучшают настроение, да­ют заряд бодрости, влияют на процессы запоминания информации: запомина­ется надолго то, что эмоционально пережито, прочувствовано. В Японии уже давно существует культура эмоций: чтобы нейтрализовать одну отрицательную эмоцию, необходимо испытать три положительных. Первых, стрессовых, более чем достаточно испытывает ребенок и дома и в школе. Вторых меньше. Но пока дети – дети, они легче справляются с этим, чем взрослые. Однако отрицатель­ные эмоции не уходят, они остаются, оседают глубже, превращаясь впослед­ствии в болезни. Надо научить ребенка видеть в простых вещах то, что может принести радость: в малом видеть большое, в большом малое, учить удивляться и удивлять. Каждый лист, упавший с дерева, имеет свою судьбу, как и человек. Один упадет в книгу читающего на лавочке и станет закладкой, другой залетит в кузов грузового автомобиля и станет путешественником, третий упадет на водную гладь обыкновенной лужи и почувствует себя кораблем в огромном мо­ре. Так и люди: один станет писателем, другой путешественником, третий – ка­питаном корабля. Разные листья. Разные люди…. Когда говоришь и видишь искорки в глазах замерших детей, понимаешь – задета струнка души, не зря по­трачен вечер на «рождение» очередного урока. Стратегия очень тонко перехо­дит в тактику – использование всего арсенала средств и приемов, тонкостей ме­тодики, практических упражнений в работе с учащимися.

60


В своей практике я пришла к необходимости перевоплотить идею «мину­ток чистописания» в минутки «чисторисования» – пятиминутки, которые про­водила в начале урока. Сначала просто учила делать наброски всего, что пред­лагали дети: животных, предметов, растений. Пусть скептики утверждают, что это не то, что нужно, что это работа под девизом «Делай как я!». Но теперь у моих учеников нет «боязни чистого листа», когда не знают с чего начать и как поставить первое красочное пятно. Дети учатся делать копии не через копиро­вальную бумагу, а через зрительный анализ и развивают глазомер. Да, это ре­продуктивный характер деятельности, а не творческий. Но почему в музеях мы видим дипломные работы учащихся художественных училищ в виде прекрас­ных копий известных мировых шедевров? Это проба пера на владение техниче­ским навыком, а владея основой, гораздо проще найти свое собственное «ли­цо», сделать свои картины узнаваемыми. И потом, школа не училище. Неорди­нарный ребенок не срисует один в один – он обязательно пририсует вороне бантик. А ребенок, талантливый в другой области, а не в искусстве, обучится хо­тя бы элементарным навыкам. В моей практике появились пятиминутки вооб­ражения, фантазирования: «На что похоже?», «Дорисуй», «Нарисуй радость, боль, мечту, звук, запах». Потом – релаксации, «погружения» в картину с ис­пользованием музыки, художественного слова. И все это – при основной рабо­те над техническим навыком изображения, техникой использования различ­ных художественных материалов через активизацию основных компонентов творчества: эмоций, чувств, воображения, творческого мышления.

Чтобы самой себе доказать действенность введенных пятиминуток, в начале учебного года я провела тестирование умений изобразительной дея­тельности во всех классах, где преподаю: лист альбома разбивается на восемь квадратов, в каждом из которых ученик должен нарисовать какой-либо пред­мет, животное, пейзаж, натюрморт и, обязательно, отвлеченное понятие – настроение, мечту. В течение половины года работала на пятиминутках со все­ми классами, кроме одного, оттачивая навыки и умения, используя имеющиеся и приобретаемые знания. В конце полугодия повторное тестирование по тем же заданиям в восьми квадратах наглядно показало качественный скачок изобра­зительных умений в классах, где регулярно проводились «пятиминутные» за­нятия, и отсутствие больших сдвигов в классе, где они не применялись. Это до­полнение в структуру урока позволяет больше дать детям, повысить его плот­ность, несмотря на сорок минут один раз в неделю.

Урок – это то, что на 100 процентов зависит от педагога, хотя кто-то из учеников не приготовился к нему, у кого-то все еще не получается, кого-то ты сам еще не увлек. Все в наших руках, если определена цель, если обозначены пути, если выбрана именно та профессия, которой принесешь наибольшую пользу окружающим и самому себе, если все это так, то к творчеству ты уже пришел сам и, значит, приведешь других.

61


УДК 37.034