Книги по психологии

«ШКОЛА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА» КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
Периодика - Социосфера

Р. Н. Шехова Методический центр развития социального обслуживания,

Г. Сургут, Россия

«SOCIAL WORKER SCHOOL» AS ONE OF THE FORMS TO INCREASE SOCIAL WORKERS COMMUNICATIVE COMPETENCE

R. N. Shehova

The Methodical center of social service development,

Surgut, Russia

Summary. This article covers the basic forms and teaching methods developing social work­ers′ communicative abilities.

Key words: Professional communication, communicative competence, professional communication.

В современном мире общественная коммуникация играет всё большую и значимую роль. Она приобретает ещё одну важную составляющую – профессио­нальную коммуникацию. Под профессиональной коммуникацией понимается специфика коммуникативных навыков, определяемых профессиями, чьим суще­ственным компонентом является обязанность вступать в коммуникацию. К таким профессиям относятся, прежде всего, профессии в сфере социальной работы.

Специфика социальной работы состоит в том, что при решении стоящих перед ней проблем она прямо или косвенно затрагивает все формы и виды об­щественных отношений и деятельности людей, все стороны общества. Выявле­ние и решение этих проблем осуществляется посредством установления и под­держания контактов с представителями государственных служб, общественных организаций и объединений, гражданами и социальными группами, нуждаю­щимися в помощи, защите, поддержке. Это требует, в свою очередь, высокого развития у работников социальных служб коммуникативной компетентности.

79


Коммуникативная компетентность специалистов государственной систе­
мы социальных служб – это основывающаяся на знаниях закономерностей,
принципов и техник общения, интеллектуально и личностно обусловленная со­
циально-профессиональная характеристика, сложное системно-
организованное, актуальное, формируемое личностное качество человека, поз­
воляющее ему самостоятельно и ответственно осуществлять эффективные ком­
муникативные действия в определённом круге ситуаций межличностного вза­
имодействия в профессиональной деятельности. Развитая коммуникативная
компетентность позволяет специалисту эффективно реализовать определённую
стратегию в коммуникации, становится основой эффективной реализации про­
фессиональных планов, организации профессиональных действий, что находит
определённое отражение в требованиях, предъявляемых к профессиональным
качествам данных специалистов [1].

В настоящее время одним из способов эффективного развития системы социальной защиты населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре является повышение квалификации и коммуникативной компетентности специалистов. Данная роль в автономном округе отведена Бюджетному учре­ждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания».

Рассмотрим более подробно процесс обучения социальных работников, по­скольку их коммуникативная деятельность происходит на партнерском уровне, более близких доверительных отношениях, где знание навыков профессионально­го общения крайне необходимо.

В 2006 году впервые на базе Методического центра развития социально­го обслуживания начато обучение социальных работников учреждений соци­ального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по программе «Школа социального работника». Программа рассчитана на соци­альных работников, не имеющих специальной подготовки по профилю своей деятельности.

Важное место в 72 часовой программе повышения квалификации соци­альных работников отводится овладению ими коммуникативными навыками: структурой и правилами общения, умением не только слушать и понимать кли­ента, но и слышать его, особенностями невербального языка, функциональны­ми разновидностям и стилистическими ресурсам русского литературного язы­ка, культурой речи, основными характеристиками речи, требованиями, предъ­являемыми к речи специалиста.

В качестве методов обучения используются лекции, практические заня­тия и тренинги. Также применяются и методы группового анализа коммуника­тивной компетентности: дискуссионные методы, игровые методы, в которых участники получают возможность проверить свои определения коммуникатив­ных ситуаций в процессе сравнения мнений всех членов группы. Данный про­цесс диагностики позволяет участникам получать действенную информацию, то есть такую, на основе которой они сами могут осуществлять необходимую коррекцию своего поведения.

Каждый курс повышения квалификации начинается с социально-психологического тренинга, или тренинга общения. В содержание социально-психологического тренинга включаются два вида задач: во-первых, изучение общих закономерностей общения, во-вторых, овладение «технологией» комму­никации, то есть формирование навыков и умений профессионального общения.

В рамках методической системы обучения социальных работников ис­пользуется коммуникативная игра – метод, предполагающий организацию коммуникативной деятельности обучаемых, в ходе которой они воспроизводят

80


Типичные ситуации профессионального общения и развивают свои профессио­нально значимые коммуникативные умения.

К концу обучения каждый слушатель проходит тестирование на опреде­ление уровня развития коммуникативных умений, которое включает в себя оценку собеседника, определение его сильных и слабых сторон, умение устано­вить дружескую атмосферу, умение понять проблемы собеседника и т. д.

За период с 2006 года по 2010 год обучение прошли 311 человек. Необхо­димо отметить, что данные курсы повышения квалификации проводятся как на базе Методического центра, так и выездные – в гг. Нефтеюганск, Советский, Когалым, Нижневартовск, Урай, Ханты-Мансийск.

Всего в учреждениях социального обслуживания автономного округа на 01.01.2011 г. (по данным учреждений социального обслуживания автономного округа) работают 659 социальных работников, потребность в курсах повышения квалификации для данной категории работников остаётся высокой, так как они помогают специалистам более уверенно чувствовать себя и вести плодотворное общение в своей профессиональной деятельности, успех которой в значитель­ной мере зависит от его коммуникативной компетентности – компетентности в межличностной коммуникации, межличностном взаимодействии, межлич­ностном восприятии.

Библиографический список

1. Ломов Б. Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида // Психологические про­блемы социальной регуляции поведения – М., 2007. – C. 11.

Bibliography

1. Lomov B. F. Communication and social regulation of individual behavior / psychological problems of social control of behavior. – M., 2007. – P. 11.