Книги по психологии

КЛУБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКА
Периодика - Социосфера

Г. И. Чемоданова, К. А. Колоколова

Северо-Казахстанский государственный университет

Им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан

CLUB ACTIVITIES AND ITS ROLE IN THE SOCIALIZATION OF PERSONALITY PUPILS

G. I. Chemodanova, K. A. Kolokolova

North Kazakhstan State University named after M. Kozybayev,

Petropavlovsk, Kazakhstan

Summary. This article discusses the current state of the clubs in the community. We present the objectives and activities of youth clubs. Disclosed their role in the process of socialization of the individual pupil.

Key words: Pupils; socialization of the individual; club activities.

Проблема организации клубной деятельности подростков во все времена была в центре внимания ученых – педагогов, психологов, социологов. В психо­лого-педагогической и социально-педагогической науке было проведено боль­шое количество исследований, в которых рассматривались возможности клуб­ной деятельности в формировании отдельных качеств личности воспитанника (Т. А. Ветошкина, С. Э. Кера, Е. Е. Маслова и др.), особенности организации клубной деятельности в образовательных учреждениях (Е. Е. Ахметова, А. Е. Романов, Е. Е. Харькин и др.), по месту жительства подростков (Е. Е. Жда­нов, И. Е. Василенко, В. В. Полукаров и др.). Но, несмотря на значительные ис­следования данного вопроса, на сегодняшний день остается острой проблема возрождения и совершенствования клубной деятельности, т. к. воспитательный потенциал клубной деятельности является одним из основных факторов эф­фективной социализации воспитанников.

Нами была определена цель исследования: выявление современного со­стояния деятельности клубов на территории г. Петропавловска Северо-Казахстанской области и их роли в социализации личности воспитанника.

Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа. На первом этапе исследования было изучено современное состояние организации и дея­тельности клубов на территории г. Петропавловска. На втором этапе была изу­чена практическая деятельность и роль клуба «Кайсар» в социализации лично­сти воспитанников, при личном участии соавтора в период прохождения педа­гогической практики. На третьем этапе ставилась задача – обобщить результа­ты деятельности клубов для использования их в воспитательных целях.

Первый этап исследования позволил нам сформулировать выводы следую­щего характера: одним из важнейших условий для всестороннего развития и со­циальной адаптации детей и подростков, раскрытия и реализации их творческого потенциала является функционирование детско-подростковых клубов. Клубы со­здаются с целью организации досуговой деятельности детей и подростков по месту жительства, для воспитания активной жизненной позиции и здорового образа жизни, формирования социальной культурной среды и координации деятельно­сти, повышения культурного уровня, толерантности у воспитанников.

На втором этапе исследования нами были получены следующие данные: на территории г. Петропавловска осуществляют свою деятельность 17 клубов

55


Для детей, подростков и молодежи. Данные клубы расположены практически во всех микрорайонах города и охватывают деятельностью около 3000 детей. Особое внимание при создании клубов отводится окраинам города, в частности Рабочему поселку, районам Кожевенного завода, Бензостроя, ДСР; поселку «Заречный», 19-му и 20-му микрорайонам. Клубы расположены как на базе общеобразовательных школ (12 клубов), так и в отдельно стоящих зданиях (5 клубов). Занятия в кружках проводятся бесплатно, наполняемость каждого кружка составляет в среднем 15 человек.

Приоритетность дворовых клубов заключается в том, что они наиболее открыты и свободны от стандартного подхода, постоянно обновляется их со­держание с учетом запросов социума, совершенствуются методы и формы рабо­ты с детьми. Каждый клуб имеет свой годовой план, а педагоги – рабочие учеб­ные программы. В кружках занимаются дети от 7 до 17 лет, поэтому задача пе­дагогов-организаторов заключается в планировании мероприятий таким обра­зом, чтобы было интересно всем, независимо от возраста воспитанников.

Направления и содержание клубной деятельности обеспечивает воспи­танникам духовно-нравственное, интеллектуальное, эстетическое и физическое развитие, удовлетворяет их творческие и образовательные потребности.

Структурным подразделением государственного учреждения «Городской детско-юношеский центр внешкольной работы» акимата г. Петропавловска яв­ляется детско-подростковый клуб (ДПК). ДПК «Кайсар» является досуговой ор­ганизацией для детей по месту жительства, деятельность клуба направлена на решение цели – обеспечить целостный, непрерывный подход к формированию и развитию личности подростка, способствовать созданию единой действенной системы воспитательных воздействий клуба, школы, семьи и общества, форми­ровать активную жизненную позицию у учащихся.

С целью обеспечения организованного досуга детей и подростков в клу­бах систематически в течение года проводятся мероприятия. Это различные конкурсы, выставки, интеллектуальные игры, встречи, вечера и другие массо­вые мероприятия.

Творчество доставляет удовольствие и инициирует как дальнейшую внутреннюю духовную работу, так и деятельность по освоению и присвоению внешних культурных воздействий в соответствии с индивидуальностью челове­ка. Поэтому можно сказать, что один из наиболее эффективных путей развития личности – это творчество.

Кроме этого, ДПК «Кайсар» осуществляет сотрудничество со средней шко­лой № 10, в рамках которого разработана программа, направленная на создание комфортных условий для развития коммуникативной компетенции у воспитанни­ков, осуществление психофизического комфорта, оказание им своевременной психологической помощи и поддержки посредством консультативной и коррек-ционно-развивающей деятельности; развитие у подростков осознанного отноше­ния к своему поведению, поступкам, которые они совершают, и их последствиям.

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выво­ды: клубная деятельность в том случае будет способствовать эффективному процессу социализации личности, если:

– содержание клубной деятельности будет учитывать личност­ные интересы и потребности социума;

– если процесс и результаты деятельности клубов способствуют установ­лению социальных взаимоотношений, сотворчества воспитанников с педагоги-зированной социокультурной средой (система «дворовый клуб – школа»).

© Чемоданова Г. И. © Колоколова К. А.

56


5. Таирзаде Н. А. О мусульманских училищах в Азербайджане в конце 40-х в 50-е годы XIX в.// Материалы по истории Азербайджана. Труды Музея истории Азербайджана. Т. 5. – Баку, 1962 ; Сборник сведений о Кавказе. Т.; Тагиев Г. Н. Библиотечное дело в Азербай­джане (на азерб. яз.). – Баку, 1964.

© Сеферова Х. Р.

УДК 093.2