СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ

М. А. Лыгина

Пензенский государственный педагогический университет

Им. В. Г. Белинского, г. Пенза, Россия

SOCIO-CULTURAL BASIS OF SOSIAL WORK WITH THE CHILDREN OF UNSTANDARD BEHAVIOUR

M. А. Lygina Penza Pedagogical State University named after V. G. Belinsky, Penza, Russia

Summary. The article is devoted to studying the major public determinations of social work in a society system. The basic attention is given to the interaction of social work with culture. Key Words: social work; socialization.

Формирование личности ребенка – процесс не только сложный, но и крайне противоречивый. Отношение ребенка к социальной среде и социальным нормам, мотивации поступков являются результатом осознания себя в мире людей и вещей в процессе творческой работы над собой.

Вместе с тем неспособность или нежелание подрастающего поколения осознать важность и ценность своего бытия ведут к нарушению процесса социализации личности. Такое поведение является девиантным, связанным с несоответствием поступков ребенка с распространенными в обществе нормами, правилами поведения. Множась с накоплением негативного опыта, отклонения в поведении приводят к отклонениям в развитии детей, к школьной неуспеваемости, несформированности у подростка учебных и познавательных мотивов, отсутствию возможности самореализации.

Это также является отражением кризиса культурных ценностей общества, отсутствия культурологической ориентации социального воспитания.

Обратимся к рассмотрению важнейших социальных функций культуры. Наибольшим значением для теории и практики социальной работы обладают четыре из них: общественно-преобразующая, познавательная, аксиологическая и коммуникативная.

Рассмотрим специфику их влияния на систему социальной работы общества.

1. Общественно-преобразующая функция культуры проявляется в том, что культура служит целям преобразования мира, общества и человека. Эта функция непосредственно совпадает с методикой проведения социальной работы, состоящей в том, что социальный работник должен ориентировать свою деятельность не только на помощь подростку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, не только формировать и укреплять его духовную способность противостоять жизненным трудностям, но и стремиться, насколько это возможно, изменить или скорректировать жизненную ситуацию своего клиента.

2. Познавательная функция культуры, позволяющая ребенку осмысливать окружающий мир, общество и самого себя, также свойственна и социальной работе, поскольку для преодоления или хотя бы нейтрализации трудной жизненной ситуации человеку бывает необходима помощь в правильном понимании этой ситуации, в осмыслении ее причин и возможных последствий, а также в нахождении способов ее преодоления. Если объектом социальной помощи выступает не индивид, а целый социальный слой или класс, осознание собственного социального положения и путей его улучшения осуществляется не

56


Советами социального работника, а соответствующей формой общественной идеологии.

Основные тенденции, содержание и формы социокультурной детерминации процесса адаптации детей в трудной жизненной ситуации в значительной степени зависят от определенных философских представлений о личности и путях ее формирования, специфично сочетающих идею общественной сущности ребенка и его индивидуального своеобразия. В соответствии с этим вырабатывается модель разрешения противоречий между обществом и личностью, которая становится основой функционирования системы социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Приоритет общественной сущности человека ведет к доминированию социальной адаптации в системе социальной работы.

Если же признается необходимым и неизбежным доминирование в человеке его сугубо индивидуальных интересов, целей и ценностей, тогда главной целью социального работника становится такое изменение влияния на личность человека социальной среды, которое не нарушало бы наиболее ценные, в рамках данной модели, процессы – самоадаптации, самозащиты и самореабилитации.

Очевидно, что эти крайние позиции не могут сами по себе служить методологической основой процесса преодоления социальным субъектом трудной жизненной ситуации.

С точки зрения социальной философии критериями сформированности культуры личности, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, могут служить: преодоление элементарности и переход к неоднозначности, вариативности поведения ребенка в разных ситуациях; овладение разнообразными социальными ролями; наличие целостности представлений о мире; способность отделять главное от второстепенного; умение определять иерархию ценностей, смысл явлений и т. д. Данный методологический подход может стать основополагающим при решении практических вопросов социальной работы, связанных с социальной адаптацией детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Основное содержание процесса социализации данной категории детей как клиентов социальной работы должны составлять элементы культуры: культура организации и реализации деятельности, культура мышления, экологическая, языковая, риторическая, этическая, политическая, этико-художественная культура. Все это сможет обеспечить реализацию социального заказа, предъявляемого сегодня к учреждениям системы социальной защиты населения, решающим с помощью педагогических и социальных технологий проблему формирования универсальной динамичной личности.

3. Аксиологическая функция культуры, состоящая в том, что культура выступает средством ценностной ориентации субъекта, очень значима для теории и практики социальной работы. Поскольку без применения метода от-несения к ценностям в социальной работе нельзя даже отличить важное от второстепенного, что делает невозможной саму практику данного вида социальной деятельности. Кроме того, без оценки реальной жизненной ситуации социального субъекта, степени ее сложности и трудности, нельзя разработать и оценить эффективность мероприятий, направленных на оказание социальному субъекту необходимой социальной помощи и защиты.

Поскольку культура выступает не только как собрание материальных и духовных ценностей, накопленных обществом, но и как степень овладения этими ценностями каждым отдельным человеком (эффективным их применением в различных видах деятельности), то в системе социальной работы ценности культуры могут выступать одновременно и средством, и целью. Так, развитие ума, воображения, способностей выступает одной из важных целей процесса

57


Социализации, но одновременно это является и средством самостоятельной социальной реабилитации и адаптации субъекта, находящим воплощение в различных видах социальной деятельности.

Нормативно-регулятивная функция ценностных ориентаций представляет их как социокультурную детерминанту процесса адаптации детей в трудной жизненной ситуации и является необходимым условием научного объяснения и прогнозирования возможного поведения личности и определения наиболее оптимальных и конструктивных подходов в ходе проведения с ней различных видов социальной работы.

4. Коммуникативная функция культуры, служащая общению между поколениями, народами, создателями и потребителями духовных ценностей, совпадает с соответствующей функцией социальной работы, которая невозможна без взаимодействия социального работника и его клиента. Для теории и практики социальной работы крайне важно повышение культурного и образовательного уровня населения, поскольку это открывает новые возможности для социализации людей, их профессионального роста, расширения социальных связей и улучшения жизненных условий. Формируемая в обществе культура по самой своей сути является ответом на интересы и потребности человека, причем не ограничивающиеся сферой личного потребления, а ориентированные на развитие человека во всем богатстве его общественных связей с миром, другими людьми, во всем многообразии его деятельного существования.

© М. А. Лыгина

58