Книги по психологии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Периодика - Социосфера

Ю. В. Драгнев Луганский национальный университет им. Т. Шевченко,

Г. Луганск, Украина

USING OF INFORMATION TECHNOLOGY

IN THE EDUCATIONAL PROCESS – ONE OF THE MAIN CHARACTERISTIC

OF A PROFESSIONAL DEVELOPMENT

OF FUTURE TEACHERS OF PHYSICAL TRAINING

IN SITUATIONOF INFORMATIZATION IN EDUCATION

Y. V. Dragnev

Luhansk Taras Shevchenko National University,

Lugansk, Ukraine

Summary. Dragnev Y. V. in the article the use of information technologies is examined in an educational process, as one of main descriptions of professional development of future teacher of physical culture in the conditions of informatization of education.

Key words: Information technologies; professional development; future teachers of physical culture.

Трансформация высшего физкультурного образования на Украине в ин­формационный ресурс выдвигает в качестве основной задачи содействие фор­мированию информационной культуры будущего учителя физического воспи­тания. Реализация этой задачи невозможна без включения информационного компонента в систему профессиональной подготовки. В современных условиях нужно подготовить студента специальности «Физическое воспитание» к быст­рому восприятию и обработке различных видов информации. Исходя из этого, следует указать, что педагогическая целесообразность использования инфор­мационных технологий в учебном процессе должна определяться заранее уста­новленными педагогическими задачами, с помощью которых именно исполь­зование компьютерной техники и ее возможностей позволит достичь постав­ленную цель по подготовке специалиста с высоким уровнем компьютерной грамотности, информационной компетентности и информационной культуры.

Использование в высшей школе информационных и компьютерных тех­нологий становится все более актуальным в украинском образовании. Сейчас определились актуальность разработки и использования в учебном процессе будущего учителя физической культуры электронных обучающих систем, кото­рые разрабатываются с применением мультимедийных технологий в условиях информатизации образования. Такие системы на информационном языке называют интерактивными учебными Web-материалами, которые могут ис­пользоваться не только для дневной, заочной и самостоятельной форм обуче­ния, но и в дистанционном режиме обучения.

В Положении об организации учебного процесса в высших учебных заве­дениях (утверждено Приказом Министерства образования Украины от 2 июня 1993 г. № 161) учебный процесс в высших учебных заведениях определяется как система организационных и дидактических мероприятий, направленных на ре­ализацию содержания образования на определенном образовательном или

66


Квалификационном уровне в соответствии с государственными стандартами образования. Учебный процесс основывается на принципах научности, гума­низма, демократизма, преемственности и непрерывности, независимости от вмешательства каких-либо политических партий, других общественных и рели­гиозных организаций [10]. Однако современный учебный процесс будущего учителя физической культуры определяется системой организации информа­ционно-образовательной деятельности, взаимосвязи научной и учебной рабо­ты, использованием современных информационных технологий и т. д. К совре­менным информационным технологиям многие преподаватели высшей школы относят электронные пособия, поисковые системы Internet и т. д. Сейчас элек­тронные пособия стали почти одной из главных информационных технологий, которые используются в учебном процессе высшей школы. Это совершенствует качество обучения студентов всех специальностей, в том числе специальности «Физическое воспитание». В данном случае электронный учебник должен вы­ступать универсальным средством получения конкретной информации.

Статья выполнена в русле исследуемой в Институте физического воспи­тания и спорта Луганского национального университета имени Тараса Шевчен­ко темы «Теория и методика применения информационных технологий в про­фессиональной подготовке будущих специалистов по физической культуре и основ здоровья в условиях непрерывного образования» (Государственный реги­страционный номер 0110U000756).

Проблемам использования информационных технологий в учебном про­
цессе, для активизации познавательной деятельности студентов, в будущей
профессиональной деятельности, в дистанционном образовании посвящены
труды таких ученых, как Г. Абдулгалимов, Н. Беззубенко, А. Буран,

Г. Войцеховская, О. Гаврюшина, И. Галченкова, Н. Диканская, Е. Иванова, С. Исакова, С. Яшанов и др. [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 12].

Использование информационных технологий в учебном процессе буду­щего учителя физической культуры определяется целенаправленной, последо­вательной сменой учебных задач; изменением многих элементов обучения, ориентированных на формирование определенных умений и навыков, касаю­щихся усвоения соответствующего содержания образования. Традиционно учебной процесс у будущего учителя физической культуры осуществляется в таких формах, как теоретические и практические занятия, самостоятельная ра­бота, консультация, контрольные мероприятия.

Н. Диканская указывает, что в начале XXI века владение современными информационными технологиями становится элементом и показателем про­фессиональной культуры. Однако компьютерное образование на педагогиче­ских факультетах вузов затрагивает пока лишь узко операционную часть ин­формационной культуры, то есть студенты получают лишь наиболее общие представления о возможностях компьютера и овладевают некоторыми функци­ональными понятиями и навыками. В структуре педагогического мировоззре­ния образовательные возможности компьютера представлены недостаточно. Большинство педагогов не в состоянии создать информационно насыщенную развивающую образовательную среду с использованием средств новых инфор­мационных технологий [7]. По этому поводу, продолжая мысль Н. Диканской, современный российский педагог И. Галченкова, утверждает, что модерниза­ция системы образования как одно из приоритетных направлений предусмат­ривает информатизацию образования, что в свою очередь предполагает широ­кое использование средств новых информационных технологий в различных сферах образования [6]. Это также касается в профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры.

67


Следует указать, что информационная технология – совокупность методов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, которая обеспечивает сбор, обработку, хранение, распространение и отображе­ние информации с целью снижения трудоемкости процессов использования ин­формационного ресурса, а также повышение их надежности и оперативности. Информационные технологии имеют следующие свойства: предметом обработки информации выступают данные ; цель процесса – получение информации; сред­ства осуществления информационного процесса выступают программные, про­граммно-аппаратные счетные комплексы; процессы обработки данных включа­ют отдельные операции в соответствии с проблемной сферой; выбор управляю­щих воздействий на процессы выполняется лицами, принимающими решения; критериями оптимизации процесса являются вероятность, надежность, целост­ность, своевременность информации. Информационные технологии создают но­вые возможности для развития общества и имеют стратегическое значение для эффективного использования информационных ресурсов; оптимизации и авто­матизации информационных процессов; разработки производственных техноло­гий; применения в системах электронных телекоммуникаций; повышения ин­теллектуального потенциала общества; использования методов информационно­го моделирования в научно-исследовательских работах; использования методов информационного моделирования [11]. Именно это касается и профессиональ­ной подготовки будущего учителя физической культуры, в которой информаци­онные технологии действительно создают новые возможности для развития этой образовательной отрасли.

С. Яшанов доказывает, что использование средств новых информацион­ных технологий требует и новых форм организации учебного процесса, и в частности процесса усвоения учебной информации, где студент во время ис­пользования авторских инструментальных систем программирования сможет самостоятельно реализовывать задачи, добывать знания, формировать необхо­димые учебные умения и навыки, обеспечивая тем самым самостоятельность своей учебной деятельности. Такой подход меняет статус студента, который осознает себя как субъект, способный самостоятельно принимать определенные решения и обеспечивать их реализацию, что в свою очередь открывает новые возможности в практической реализации интенсификации процесса формиро­вания умений и навыков самостоятельной учебной работы студентов [12]. Сле­дует заметить, что в нашем случае речь о статусе студента (который осознает се­бя как субъект, способный самостоятельно принимать определенные решения и обеспечивать их реализацию) должна идти в ракурсе самостоятельного приме­нения информационных технологий в будущей профессиональной деятельно­сти, которая основывается на информационном мировоззрении.

Е. Иванова отмечает, что идея построения прогрессивного, экономически развитого общества может быть реализована только при действующей системе профессионального образования, которая готовит квалифицированные кадры, восприимчивые к техническому прогрессу. На сегодняшний день новые техно­логии являются одними из главных инструментов в образовании, которые от­крывают путь в мир. При этом темпы и направления изменений определяются не вычислительной техникой и телекоммуникационными возможностями, как раньше, а людьми, их готовностью к изменениям, их запросами и проблемами [8]. В этом же аспекте мы хотим доказать, что использование информационных технологий в учебном процессе будущего учителя физической культуры высту­пает одной из главных характеристик его профессионального развития. Про­фессиональное образование должно быть построено таким образом, чтобы в процессе профессиональной подготовки будущего учителя физической культу­ры формировалась готовность не только использовать информационные техно-68


Логии, но и быть готовым к тем изменениям, которые происходят в современ­ном информационном обществе.

С. Исакова указывает, что потенциал ИКТ в образовании оказывается многоплановым, открывая следующие возможности: совершенствование мето­дологии и стратегии отбора содержания образования, внесение изменений в обучение традиционным дисциплинам; совершенствование управления учеб­ным процессом, совершенствование его планирования, организация контроля, создание новых механизмов управления системой образования в целом [9]. За­метим, что проблема использования информационно-коммуникационных тех­нологий в учебном процессе будущего учителя физической культуры требует соответствующих научных исследований. Это связано с тем, что необходима разработка компьютерно-ориентированных программных средств обучения, которые позволили бы наиболее эффективно использовать потенциал инфор­мационно-коммуникационных технологий в профессиональной подготовке бу­дущего учителя физической культуры с целью углубления профессиональной направленности и формирования информационной культуры.

Г. Абдулгалимов доказывает, что формирование высокого уровня ин­формационной культуры будущих специалистов – важнейшая задача, которая стоит перед системой высшего профессионального образования [1]. Эта задача касается основ непрерывного образования.

Н. Беззубенко замечает, что возрастающая роль информации, знаний в общественном развитии отразилась в концепциях информационного общества. По мере общественного развития отчетливо проявляется тенденция, что в каче­стве основы развития все чаще выступают знания и способы их практического применения. Ключевая позиция знания в информационном обществе радикаль­но меняет позицию образования в структуре общественной жизни. В информа­ционном обществе непрерывное образование предстает как универсальная фор­ма деятельности [2]. Безусловно, это так и есть, возрастающая роль информации в общественном развитии отражается в концепциях информационного общества, но сейчас позиция образования в общественной жизни еще отстает от тех тен­денций, которые наметились в мировом образовательном сообществе.

Ученый А. Буран добавляет к этому суждение о том, что поток иноязыч­ной информации, что поступает как через печатные издания, так и через гло­бальную компьютерную сеть Интернет, ставит будущих специалистов перед необходимостью быстро просматривать большое количество информации с це­лью обнаружения, извлечения и использования необходимой информации для решения своих профессиональных задач [3]. Поэтому использование информа­ционных технологий в учебном процессе будущего учителя физической культу­ры в условиях информатизации образования непосредственно влияет на его профессиональное развитие, так как умение найти необходимую информацию во время работы на персональном компьютере способствует эффективному ре­шению задач в будущей профессиональной деятельности.

М. Войцеховская говорит, что навыки работы на персональном компью­тере являются условием успешной деятельности людей самых разных профес­сий, знание информационных технологий перестало быть прерогативой произ­водителей этой техники и программистов. Компьютер с объекта изучения пре­вратился в эффективное средство решения широкого спектра задач [4]. Мы вполне согласны с Г. Войцеховской, что знание информационных технологий перестало быть прерогативой производителей этой техники и программистов. Будущие учителя физической культуры имеют возможность самостоятельно осваивать разные массивы информации, которые касаются профессиональной деятельности. Это делает их конкурентоспособными специалистами на миро­вом рынке труда.

69


О. Гаврюшина доказывает, что практическая деятельность компетентно­го, конкурентоспособного специалиста предполагает высокий уровень его го­товности к использованию современных информационно-компьютерных тех­нологий. В связи с этим приобретает особую актуальность проблема ответ­ственности образовательных структур за качество профессиональной подготов­ки специалистов, владеющих компьютерными технологиями в контексте вы­бранной профессии. Таким образом, острая потребность в специалистах, спо­собных использовать в профессиональной деятельности новые информацион­но-компьютерные технологии, повысила актуальность исследований, связан­ных с профессиональной готовностью специалистов, а также с педагогическим обеспечением процесса их подготовки [5]. Применение информационно-коммуникационных технологий на специальности «Физическое воспитание» стало общей необходимостью. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс обеспечит постепенный переход высшего физ­культурного образования Украины на новый, более качественный уровень. Но­вые информационные технологии положительно влияют на все компоненты системы обучения будущего учителя физической культуры. Они обеспечивают развитие интеллектуального и креативного потенциала и др.

Поэтому, рассматривая использование информационных технологий в учебном процессе как одну из главных характеристик профессионального раз­вития будущего учителя физической культуры в условиях информатизации об­разования, мы раскрыли актуальность модернизации системы высшего образо­вания, в которой в качестве одного из приоритетных направлений определили информатизацию образования. Она предполагает широкое использование средств новых информационных технологий. Нами было указано, что совре­менный учебный процесс будущего учителя физической культуры определяет­ся системой организации информационно-образовательной деятельности, вза­имосвязью научной и учебной работы, использованием современных информа­ционных технологий.

Библиографический список

1. Абдулгалимов Р. М. Формирование готовности студентов медицинских вузов к использова­нию информационных технологий в профессиональной деятельности : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08. – Ставрополь, 2000. – 171 c.

2. Беззубенко Н. С. Использование информационных технологий как фактора активизации познавательной деятельности студентов: на примере филологического факультета педвуза : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08, 13.00.02. – Тула, 2006. – 206 с.

3. Буран А. Л. Обучение студентов неязыкового вуза профессионально-ориентированному чтению с использованием средств информационных и коммуникационных технологий : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02. – Томск, 2006. – 177 с.

4. Войцеховская М. Ф. Развитие интеллектуального компонента творческих способностей учащихся на основе использования информационных технологий в педагогическом процес­се : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. – Благовещенск, 2005. – 189 с.

5. Гавришина О. Н. Формирование готовности студентов классического университета к ис­пользованию информационно-компьютерных технологий в будущей профессиональной де­ятельности : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. – Кемерово, 2003. – 276 c.

6. Галченкова И. С. Адаптация учащихся и студентов к использованию информационных тех­нологий в дистанционном образовании : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01, 13.00.02. – Смо­ленск, 2004. – 196 с.

7. Диканская Н. Н. Формирование готовности студентов педагогического факультета к ис­пользованию новых информационных технологий в профессиональной деятельности : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08. – Ставрополь, 2000. – 175 c.

8. Иванова Е. Н. Педагогические условия подготовки будущего учителя к использованию новых информационных технологий : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. – Иркутск, 2002. – 167 c.

70


9. Исакова С. Н. Формирование готовности студентов педагогического колледжа к использова­нию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. – Н. Новгород, 2005. – 258 c.

10. Положення про організацію навчального процесу у вищих навчальних закладах. URL: Http://cenm. sti. lg. ua/moodle/joomla/index. php? option=com_content&view=article&id=49:naka Z161&catid=35:zakon&Itemid=28

11. Сучасні інформаційні технології навчання, мета і завдання. URL: Http://sit. fizmat. tnpu. edu. ua /geogr_turizm/teor/lab1.htm

12. Яшанов С. М. Формування у майбутніх учителів умінь і навичок самостійної навчальної роботи у процесі використання нових інформаційних технологій : автореф. … дис. канд. пед. наук : 13.00.09 – теорія навчання / Нац. пед. ун-тет ім. М. П. Драгоманова. – К., 2003. – 20 c.

© Драгнев Ю. В.