ОБУЧЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Е. В. Кравец

Методический центр развития социального обслуживания,

Г. Сургут, ХМАО Югра, Россия

TEACHING SOCIAL RISK FAMILY MEMBERS

Е. V. Kravets

The Methodical Centre of Social Service Development,

Surgut, Khanty-Mansiysk autonomous district – Yugra, Russia

Summary. Teaching family members who are at social risk is one of the activities of state-financed organization of Khanty-Mansiysk autonomous district – Yugra «The Methodical centre of social service development». The article deals with the goals, tasks, methods and results of work with parents from social risk families.

Key words: Family at social risk; teaching; training.

Одним из главных направлений социальной работы в настоящее время является работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанностей по их воспитанию, обучению и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними [1].

Современная семья сталкивается с многочисленными проблемами, приводящими к семейному неблагополучию: ухудшению отношений в семье, к проблемам взаимоотношений между родителями и детьми, к деформации процесса социализации и развития личности детей, детской безнадзорности, беспризорности и др., что негативно отражается на состоянии не только семьи, но и общества. С ростом числа семей, находящихся в социально опасном положении, увеличивается количество социальных сирот при живых родителях (родители бросают своих детей на воспитание своим престарелым родителям, отказываются от их содержания, воспитания и обучения); происходит деградация семей (пьют, ведут аморальный образ жизни, живут в антисанитарных условиях, не работают и пр.) [3].

Социальная работа с семьей ориентирована не только на решение вышеназванных проблем, но и на укрепление и развитие семьи, восстановление ее внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России [2].

С целью оказания эффективной социальной помощи семье, профилактики детской беспризорности БУ ХМАО – Югры «Методический центр развития социального обслуживания» организует обучение как специалистов учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депсоцразвития Югры), так и членов семей, находящихся в социально опасном положении. Обучение проводится в активной тренинговой форме, что позволяет эффективно усваивать информацию и вырабатывать необходимые навыки взаимодействия с детьми.

Цель обучения членов семей, находящихся в социально опасном положении, – решение проблем во взаимоотношениях родителей с детьми, улучшение

57


Взаимодействия между ними, повышение родительской культуры членов семей, находящихся в социально опасном положении.

Основные задачи обучения членов семей, находящихся в социально опасном положении:

1) показать взаимосвязь между взаимоотношениями супругов и развитием ребенка;

2) информировать родителей о возрастных особенностях развития ребенка;

3) познакомить с законами взаимодействия родителей с детьми, способами формирования поведения детей;

4) научить выявлять причины проблемного поведения ребенка для его коррекции и переориентации;

5) повысить осознанность в выполнении родительских функций.

Во исполнение приказа Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.05.2011 № 223-р «О реализации мероприятий целевой программы ХМАО - Югры «Дети Югры» на 2011-2013 годы», получивших финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, БУ ХМАО - Югры «Методический центр развития социального обслуживания» в 2011 году провел на базе учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, 8 семинаров-тренингов на тему «Ответственное родительство» для членов семей, находящихся в социально опасном положении (2 - в г. Нижневартовске, 2 - в г. Сургуте, 2 - в г. Нефтеюганске, 1 - в г. Советский, 1 - в г. Югорске).

Подготовка семинаров-тренингов осуществлялась специалистами БУ ХМАО - Югры «Методический центр развития социального обслуживания» и структурных подразделений Депсоцразвития Югры. Для проведения семинаров были приглашены преподаватели из городов Санкт-Петербурга, Омска. В семинарах-тренингах приняли участие 177 членов семей.

Обучение членов семей, находящихся в социально опасном положении, включало в себя:

Лекционные занятия; Практические занятия (занимают в программе семинара большую часть времени).

В процессе семинаров-тренингов На лекционных занятиях Родители из семей, находящихся в социально опасном положении, знакомились со значением понятия «ответственное родительство»; возрастными особенностями детей и возможными сложностями их

Поведения, ролью матери в развитии, воспитании и обучении ребенка; влиянием отца на социализацию ребенка; учетом возрастных и гендерных особенностей при воспитании детей и др.

Практические занятия Проводились в форме упражнений, игр, просмотра видеофильмов. С помощью данных форм работы родители из семей, находящихся в социально опасном положении, знакомились с причинами непослушания детей, учились решать проблемные ситуации, связанные с поведе-58


Нием ребенка, знакомились с законами взаимодействия родителя и ребенка (закон интериоризации, закон обратной связи, закон подкрепления) посредством игры, моделирующей закон обратной связи, учились анализировать взаимоотношения в своей семье путем рисования структуры своей семьи, конструктивно взаимодействовать с детьми.

Для того чтобы лучше понять потребности детей различного возраста, улучшить взаимодействие родителей с детьми, узнать, как родители ограничивают ребенка в правах и к чему это может привести, какие права родителей ограничиваются детьми, на одном из семинаров преподаватели организовали с участниками игру «Билль о правах». Ролевая игра, используемая на семинарах, является эффективным методом демонстрации родителям их совместного влияния на воспитание ребенка.

Родители на семинарах-тренингах имели возможность задать преподавателям вопросы на волнующие их темы и получить необходимую консультацию.

Родители, принимавшие участие в семинарах-тренингах, положительно отзывались о занятиях, выразили готовность применения полученных знаний в повседневной жизни при воспитании своих детей. По мнению родителей, преподаватели понятно и интересно излагали материал, организовали интересные практические занятия, помогли участникам в решении семейных проблем.

Таким образом, обучение членов семей, находящихся в социально опасном положении, с использованием активных форм работы помогло родителям осознать причины проблем во взаимоотношениях с ребенком и найти оптимальные способы их решения, что способствует оптимизации детско-родительских отношений.

Групповые практические занятия с родителями также помогли специалистам учреждений по работе с семьей и детьми, подведомственных Деп-соцразвития Югры, организовать совместную работу членов семей по решению проблем во взаимоотношениях с детьми, активизировать возможности родителей в воспитании своих детей, нормализовать семейные отношения.

Библиографический список

1. Зикратов В., Четвертных С. Профилактика безнадзорности несовершеннолетних в региональных документах: Алтайский край // Социальная педагогика. – 2009. – № 4. – С. 98.

2. Прохорова С. А. Новые подходы к работе с семьями, находящимися в группе риска и социально опасном положении // Работник социальной службы. – 2009. – № 6. – С. 50.

3. Хромова И. В. Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. URL: Http:// yandex. ru/yandsearch? clid=9582&text (дата обращения: 15.01.2012).

© Кравец Е. В.

59