Книги по психологии

ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ CITATION INDEX
Периодика - Социосфера

Индекс цитирования научных статей (ИЦ) – реферативная ба­за данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количествен­ные показатели этих ссылок (такие как суммарный объём цитирования, индекс Хирша и др.).

Первый индекс цитирования был связан с юридическими ссылками и датируется 1873 г. (Shepard’s Citations). В 1960 году Институт научной информации (ISI), основанный Юджином Гарфилдом, ввёл первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало такому ИЦ, как «Science Citation Index (SCI) (англ.)», и затем вклю­чив в него индексы цитирования по общественным наукам («Social Sciences Citation Index», SSCI) и искусствам («Arts and Humanities Citation Index», AHCI). Начиная с 2006 г. появились и другие источники подобных данных, например Google Scholar. Данный ИЦ выпускается в ограничен­ном варианте на CD, а полностью представлен в онлайн-проекте Web of Science (англ.).

С 2005 г. в научной электронной библиотеке (НЭБ, Http://elibrary. ru) создаётся «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ). Цель про­екта заключается в создании отечественной библиографической базы дан­ных по научной периодике.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это на­циональная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 2000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследо­ваний актуальной справочно-библиографической информацией, но явля­ется также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т. д.

Помимо библиографической и цитатной информации, в РИНЦ включаются сведения об авторах публикаций и организациях, в которых они работают. Этот механизм дает возможность интегрировать публика­ционные и цитатные показатели по всей вертикали социального института науки: от научного сотрудника-автора, структурного подразделения и уч­реждения, где работает круг авторов, до министерств и ведомств или це­лых административно-географических регионов. Такого рода статистиче­ские сведения, в свою очередь, помогут проводить объективную оценку деятельности различных научно-образовательных организаций, научных коллективов и отдельных исследователей, а совокупные данные по цити­рованию журналов, так называемые импакт-факторы, позволяют вы­страивать рейтинги периодических изданий.

H-Индекс, или индекс Хирша – наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из универ-

189


Ситета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя. Хирш пишет:

Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как ми­нимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np – h) статей цитируют­ся не более, чем h раз каждая.

Иными словами, учёный с индексом h опубликовал h статей, на ка­ждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного иссле­дователя опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс исследователя, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. В то же вре­мя (более реалистический случай), если у исследователя имеется 1 статья с 9 цитированиями, 2 статьи с 8 цитированиями, 3 статьи с 7 цитирования­ми, …, 9 статей с 1 цитированием каждой из них, то его h-индекс равен 5. Обычно распределение количества публикации N(q) в зависимости от числа их цитирований q в очень грубом приближении соответствует ги­перболе: N(q) ≈ const Ч q-1. Координата точки пересечения этой кривой с прямой N(q) = q и будет равна индексу Хирша.

Индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие про­стые характеристики, как общее число публикаций или общее число цити­рований. Индекс хорошо работает лишь при сравнении учёных, работаю­щих в одной области исследований, поскольку традиции, связанные с ци­тированием, отличаются в разных отраслях науки (например, в биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике). В норме h-индекс физи­ка примерно равен продолжительности его научной карьеры в годах, тогда как у выдающегося физика он вдвое выше. Хирш считает, что в физике (и в реалиях США) h-индекс, равный 10–12, может служить одним из опреде­ляющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоян­ной позиции в крупном исследовательском университете; уровень иссле­дователя с h-индексом, равным 15–20, соответствует членству в Американ­ском физическом обществе; индекс 45 и выше может означать членство в Национальной академии наук США.

Импакт-фактор (ИФ, или IF) – численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институ­том научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI), ко­торый в 1992 году был приобретен корпорацией Thomson и ныне называ­ется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время все больше и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержу исследователям и принимают сотрудников на работу. Импакт-фактор имеет хотя и большое, но неоднозначно оцениваемое влияние на оценку результатов научных ис­следований.

Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2008 году вычислен следующим образом:

IF = A/B,

Где:

A – число цитирований в течение 2008 года в журналах, отслежи­ваемых Институтом научной информации, статей, опубликованных в дан­ном журнале в 2006–2007 годах;

190


B - число статей, опубликованных в данном журнале в 2006-2007 годах.

В расчёте есть несколько нюансов: Институт научной информации исключает из расчетов некоторые типы статей (сообщения, письма, списки опечаток и т. д.), и для новых журналов импакт-фактор иногда рассчиты­вается только для двухлетних периодов.

ИФ журнала зависит от области исследований и его типа; из года в год он может заметно меняться, например, опускаясь до предельно низких значений при изменении названия журнала и т. д. Тем не менее, на сего­дня ИФ является одним из важных критериев, по которому можно сопос­тавлять уровень научных исследований в близких областях знаний. На­пример, инвестор научного исследования может захотеть сравнить резуль­таты исследователей для оценки перспектив своих инвестиций. Для этого и используются объективные численные показатели, такие как импакт-фактор. Поэтому на подобные измерения и существует спрос.

Положительные свойства импакт-фактора:

■ широкий охват научной литературы - индексируются более 8400 журналов из 60 стран;

■ результаты публичны и легкодоступны;

■ простота в понимании и использовании;

■ журналы с высоким ИФ обычно имеют более жесткую систему ре­цензирования, чем журналы с низким ИФ.

В то же время импакт-фактор не идеален. Например, непонятно, на­сколько число цитирований показывает качество статьи. Кроме того, в журналах с длительным временем публикации оказываются статьи, кото­рые ссылаются на публикации, не попадающие в трёхгодовой интервал. Действительно, в некоторых журналах время между принятием статьи и публикацией составляет более двух лет, таким образом, остаётся всего год на ссылки, которые учитываются в расчетах. С другой стороны, увеличение временного промежутка, в котором учитывается цитирование, сделает им­пакт-фактор менее чувствительным к изменениям.

Наиболее очевидные недостатки импакт-фактора следующие:

■ число цитирований, на самом деле, не отражает качество исследо­вания, впрочем, как и число публикаций;

■ промежуток времени, когда учитываются цитирования, слишком короток (классические статьи часто цитируются даже через не­сколько десятилетий после публикации);

■ природа результатов в различных областях исследования приводит к различной частоте публикации результатов, которые оказывают влияние на импакт-факторы. Так, например, медицинские журналы часто имеют большие импакт-факторы, чем математические.

191