Книги по психологии

ВИДЕО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
Периодика - Социосфера

Л. В. Покушалова

Национальный исследовательский Томский политехнический

Университет, Институт международного образования

И языковой коммуникации, г. Томск, Россия

VIDEO IS A MEANS OF FORMING AND IMPROVING STUDENTS' COMMUNICATIVE COMPETENCE

Pokushalova L. V.

National Research Tomsk Polytechnic University, English Language and Technical

Communication Department, Institute of International Education and Language

Communication, Tomsk, Russia

Summary. The paper is devoted to the problem of implementation of video materials during the English language classes with students as means of achievement of communicative competence, psychological features of impact of educational video films on the students.

Key words: Communicative competence; video film demonstration; means; video materials; educational video films; authentic materials.

Как сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, что бы он развивал познавательный интерес, мыслительную творческую актив­ность студента? Зажечь искорку интереса в глазах студента, сделать учение по­сильным и радостным – непростая задача преподавателя. Эта задача требует от преподавателя учить умению общаться на иностранном языке, заложить основу для дальнейшей коммуникативной деятельности студента.

Как известно, одной из наиболее актуальных проблем, теоретически и экспериментально решаемых методикой иностранных языков на сегодняшний день, является проблема коммуникативной компетенции и способов ее дости­жения. Формирование коммуникативной концепции, то есть внутренней готов­ности и способности к речевому общению, ориентирует студентов на «вхожде­ние» в иное культурное пространство. Для такого обучения характерны, прежде всего, нетрадиционные формы проведения занятий [1]. Овладеть коммуника­тивной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. Поэтому важной задачей преподавателя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на занятиях иностран­ного языка, для чего следует использовать различные методы и приемы рабо­ты. Исследования и опыт педагогов-новаторов показали, что современное по­коление студентов, так называемые M-Generation (поколение мобильных тех­нологий), все виды информации, в том числе и учебной, лучше и быстрее вос­принимает в форме видеоряда. В связи с этим даже некорректно предлагать им изучать информацию, пользуясь старыми методами. Поэтому для поддержания плодотворной и эффективной деятельности студентов следует применять не­традиционные формы проведения занятий, такие как учебные видеофильмы, использование которых способствует реализации важнейшего требования ком­муникативной методики – «...представить процесс овладения языком как по­стижение живой иноязычной действительности».

Следует отметить, что коммуникативное обучение иностранному языку носит деятельностный характер, поскольку речевое общение осуществляется посредством «речевой деятельности», которая, в свою очередь, служит для ре­шения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях «социально-

71


Го взаимодействия» общающихся людей. Участники общения пытаются решить реальные и воображаемые задачи совместной деятельности при помощи ино­странного языка [2]. Поэтому такая форма занятий поддерживает интерес сту­дентов к предмету, способствует индивидуализации обучения и развитию мо­тивации речевой деятельности студентов и повышает мотивацию к изучению иностранного языка. Во время таких занятий расширяется кругозор студентов, к тому же с увеличением информации о культуре страны, изучаемого языка, со­вершенствуется социокультурная компетенция [3].

Видео является одним из самых эффективных инструментов для изучения иностранного языка. Студенты слышат не только живую речь носителей языка, но и погружаются в ситуацию, в которой они знакомятся со стилем взаимоотно­шений и реалиями страны изучаемого языка, с языком мимики и жестов, что очень важно, так как невербальная информация играет даже более важную роль в общении между людьми, чем вербальная, – это доказано учеными.

По мнению ведущих методистов, использование видеофильма на заняти­ях – это не только использование еще одного источника информации, а разви­тие различных сторон психической деятельности обучающихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра на занятии возникает атмосфера сов­местной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный студент становится внимательным. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, и интенсивность внимания непосредственно оказывает влияние на процесс запоминания. Доказано, что использование различных каналов по­ступления информации (слухового, зрительного, моторного восприятия) поло­жительно влияет на прочность запоминания страноведческого и языкового ма­териала. Использование учебных видеофильмов оказывает психологическое воздействие на обучающихся. Видео обладает способностью управлять внима­нием каждого студента и всей аудиторией, влиять на объем долговременной памяти и увеличение прочности запоминания, оказывать эмоциональное воз­действие на студентов и повышать мотивацию обучения, что способствует ин­тенсификации учебного процесса и создает благоприятные условия для форми­рования коммуникативной компетенции обучаемых.

При использовании видеофильмов на занятиях иностранного языка раз­виваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что студент сможет понять неадап­тированную речь носителей языка (со всеми ее возможностями отклонения от нормативной речи), которую изучает. Это приносит удовлетворение и придает веру в свои силы и желание дальнейшего совершенствования. А также несо­мненными достоинствами видеофильмов являются их: аутентичность; инфор­мативная насыщенность; концентрация языковых средств; эмоциональное воз­действие на обучаемых и др.

Следует помнить, что существуют общие требования к презентации ви­деоматериалов. На начальном этапе обучения длительность просмотра не должна превышать 5 – 10 минут. Предлагается многократный просмотр одного и того же фрагмента. На следующих этапах длительность фрагмента может быть больше, но не должна превышать получаса непрерывного просмотра и за­нимать более половины занятия, хотя на практике это требование иногда нарушают, поскольку студенты хотят в первый раз посмотреть весь сюжет це­ликом, чтобы не разрушать целостности восприятия.

Подводя итог вышеизложенного, можно утверждать, что занятия с учеб­ными видеофильмами раскрывают широкие возможности для активной работы студентов в процессе формирования коммуникативной концепции и делают учебный процесс овладения иностранным языком более привлекательным. Однако следует помнить, что видео – лишь вспомогательное техническое сред-

72


Ство обучения, и для достижения оптимальных результатов необходимо гра­мотно интегрировать его использование в процесс занятия. Эффективность ис­пользования видео в процессе формирования коммуникативной концепции студентов зависит не только от точного определения его места в системе обуче­ния, но и от того, насколько рационально организована структура видеозаня­тия, как согласованы учебные возможности видео с задачами обучения.

Библиографический список

1. Гез Н. И. Ляховицкий М. В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней шко­ле: учебник. – М.: Высш. Школа, 2002. – С. 46–49.

2. Пассов Е. И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – С. 51.

3. Рогова Г. В. О повышении действенности урока иностранного языка // ИЯШ. – 1986. – № 4. – С. 8.

Bibliography

1. Gez N. I., Lyakhovitskiy M. V. etc. The method of teaching foreign languages in secondary school: a tutorial. – M.: Higher. School, 2002. – P. 46–49.

2. Passow E. I. Language classes in secondary school. – M.: Education, 1988. – P. 51.

3. Rogova G. V. About enhancing the effectiveness of foreign language lessons // FLS. – 1986. – № 4. – P. 8.