Книги по психологии

ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Периодика - Социосфера

Д. В. Ефимова, Е. А. Михеева Пензенская государственная технологическая академия, г. Пенза, Россия

INTEGRATION OF INFORMATION TECHNOLOGIES IN EDUCATIONAL PROCESS OF THE

HIGHER SCHOOL

D. V. Efimova, E. A. Miheeva The Penza state technological academy, Penza, Russia

Summary. In article features and advantages of introduction of information technologies in educational space of the higher school are considered, the offer of use not only final, but also the intermediate control of knowledge of pupils with function of completion of blanks in knowledge is brought.

Keywords: Information technologies, the electronic test control of knowledge, the intermediate control of knowledge.

Перемены в информационно-коммуникационной инфраструктуре привели к тому, что общество предъявляет новые требования к путям приобретения и передачи знаний и той роли, которую играет человек в этих процессах. Одним из актуальных направле-ний реформирования современной системы образования является системная интегра-ция информационных и телекоммуникационных технологий в сам образовательный процесс и в управление образованием. В ходе реформирования на первый план выхо-дит задача принципиально нового конструирования содержания и организации учебно-го материала, педагогической деятельности преподавателя и учебной работы студента в компьютерной среде.

Главным представляется не «прочтение» с помощью компьютера целого курса или его фрагментов и проверка усвоенного, а более высокий уровень репрезентирования в учебном процессе самого осваиваемого объекта, переход от описательного или анали-тического представления этого объекта к моделированию его существенных свойств. Для высшего образования первостепенную актуальность приобретает задача использо-вания возможностей компьютера в моделировании исследовательской и профессио-нальной деятельности. Процесс реформирования рассматривается в контексте создания таких педагогических технологий, которые бы обеспечивали переход от формально-дисциплинарного к проблемно-активному типу обучения. Эта задача напрямую связана с концептуальным обоснованием целостной системы учебно-предметной деятельности, сохраняющей в условиях информационной технологии обучения основные этапы фор-мирования умственных действий с использованием конструктивного анализа и моде-лирования предметных сред.

Общие вопросы информатизации образования широко представлены в философ-ской, социологической, психолого-педагогической литературе (Б. Г. Ананьев, Н. А. Брусенцов, Л. Г. Сандакова, И. В. Роберт и др.). Теоретические и прикладные проблемы профессиональной подготовки будущих преподавателей информатики приводятся в трудах Г. А. Бордовского, А. П. Ершова, В. А. Извозчикова, Е. С. Полат, И. В. Роберт, В. Ф. Шолоховича и некоторых других. Вопросам внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс посвящены работы Е. С. Полат, Е. Ю. Раткевич, Г. К. Селевко и др. Однако подготовка будущих преподавателей инфор-матики как специалистов в области внедрения средств информатизации недостаточно освещена в научной литературе и характеризуется отсутствием соответствующих со-держания, форм и методов.

53


Мы видим, что на современном этапе у многих преподавателей высшей школы по-ка отсутствует методика и практика использования компьютерных информационных технологий в учебном процессе.

Внедрение телекоммуникационных технологий в учебный процесс вуза связано с решением ряда проблем. В первую очередь это ограниченность ресурсов вуза (финан-сирование, качество каналов связи, уровень используемой в вузее компьютерной тех-ники). Второй проблемой на сегодня является неподготовленность преподавательского состава и отсутствие методических разработок по применению ресурсов глобальных сетей в учебном процессе. Подготовка методических материалов связана с выполнени-ем трудоемкой работы по отбору нужных источников информации в сети и отработке технологии их использования.

Современная дидактика признаёт, что проблема создания и внедрения в широкую практику образовательных стандартов по всем учебным предметам самым тесным об-разом связана с другой, не менее важной проблемой достоверности и надёжности изме-рения уровня (степени) обученности человека в соответствии с каким-либо из этих стандартов.

Для использования в образовательных учреждениях различных систем многоэтап-ного контроля знаний и умений учащихся необходимы разработка и апробация разно-образных взаимосвязанных средств входного, текущего и итогового контроля.

В профессиональных учебных заведениях, впрочем, как и в общеобразовательных, и в курсовых программах профессионального обучения всех уровней важно качество контроля знаний и умений обучаемого.

Обязательным составным элементом системы измерителей результатов обучения будут дидактические тесты. Наряду с другими, традиционными средствами измерения, тест достойно может быть использован не только при текущем контроле знаний, но и при итоговой аттестации, что особенно важно для объективного (насколько это воз-можно при правильной организации и методическом обеспечении) контроля результа-тов образовательной деятельности как на заключительном, так и на промежуточных этапах обучения.

Эффективный диагностический тест – это стандартизованная методика, тщательно научно-методически разработанная и проверенная на репрезентативной выборке с дос-таточно высокой надёжностью и валидностью.

Таким образом, тест должен содержать систему заданий, зафиксированную доку-ментально технологию предъявления и отработанную систему проверки, обработки и анализа результатов, которые должны составлять единство.

На наш взгляд, необходимо создание промежуточного контроля знаний дисциплин в высшей школе с функцией восполнения пробелов. Это возможно реализовать посред-ством применения информационных технологий: создав тесты контроля знаний, по ре-зультатам которых виден не только слабо усвоенный материал (происходит осознание учащимся своей неуспеваемости), но и посредством всплывающих подсказок. Студен-ты смогут ознакомиться с верным ответом, усвоить его и правильно ответить на по-ставленный вопрос уже на итоговом контроле (происходит осознание учащимся своей успеваемости – возрастает учебная мотивация). Применение подобных тестовых мате-риалов возможно как для самостоятельной работы, так и для работы в группе.

Информационная технология может оказать положительное влияние на познава-тельную активность и тем самым способствовать быстрому усвоению материала. Ис-пользование информационно-коммуникационной технологии позволяет оперативно и объективно выявлять уровень освоения материала, что весьма существенно в процессе обучения. Благодаря организации процесса обучения с использованием информацион-но-коммуникационных технологий можно сократить время, затрачиваемое преподава-телями и обучающимися на поиск необходимой учебной и научной информации и дос-туп к ней; ускорить обновление содержания за счет сокращения времени преподавате-

54


Лей на разработку новой учебной и методической литературы; высвобождается допол-нительное время у слушателей для индивидуальной самостоятельной работы, а у пре-подавателей и организаторов (при соответствующей организации их деятельности) на совершенствование и развитие образовательного процесса; уменьшается время, необ-ходимое для достижения обучаемыми установленных требований (норм, стандартов) к качеству образования.