Книги по психологии

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К СТАРОСТИ МОЛОДЕЖИ ПО ГЕНДЕРНОМУ ПРИЗНАКУ НА ПРИМЕРЕ Г. ПЕНЗЫ
Периодика - Социосфера

Н. Р. Медведева, П. В. Некрасов Пензенская государственная технологическая академия,

Г. Пенза, Россия

STUDY OF GENDER DIFFERENCES OF YOUTH ATTENTION TO OLD AGE

ON THE EXAMPLE OF PENZA

N. R. Medvedeva, P. V. Nekrasov Penza State Technological Academy, Penza, Russia

Summary. Goal of our work was to determine the relationship of youth to old age by gender. Based on the results of the study we can conclude that the situation is the negative attitude of the older generation is a reality and the perception of old age affects gender difference.

Key words: Gender feature; relation to old age; young people.

Уровень цивилизованности общества во многом определяется тем, насколько комфортно чувствует себя старшее поколение. Социальная обуслов­ленность продолжительности жизни стала сегодня столь очевидна, что порой заслоняет все остальные аспекты этой проблемы [2, с. 51].

В современном обществе на сегодняшний момент ситуация такова, что по­ложение большинства старых людей значительно ухудшилось. Это можно объ­яснить тем, что в нашем обществе формируется негативный портрет пожилого человека – как бесполезного и обременяющего, пассивного, ворчащего, больно­го. Все это создает для пожилого человека различные трудности в общении с со­циальными группами, а зачастую он просто оказывается под тяжелым прессом пренебрежительного отношения, негативных эмоций, отрицательных стереоти­пов общества к людям старшего поколения и к старости в целом [1, с. 31–33].

Повышенный интерес к социально-геронтологической проблематике обусловлен тенденцией увеличения доли пожилых людей в современном обще­стве (в зарубежных странах преимущественно за счет увеличения средней про­должительности жизни, а в российском обществе за счет снижения рождаемо­сти). Произошедшие в мире за последние годы существенные изменения куль­турных и социально-экономических условий жизни делают проблему отноше­ния к старости и старикам особенно сложной и актуальной [4, с. 21, 24].

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что современная кар­тина отношения к пожилым людям – отрицательна, наше общество не воспри­нимает пожилого человека как активного члена социума. Также наблюдается тенденция утрачивания связи между поколениями: молодые и пожилые люди перестают контактировать друг с другом. Все это влечет за собой такое явление, что у нашего молодого поколения начинает формироваться отрицательный взгляд на пожилого человека, и на старость в целом. В обществе распространя­ется мнение о том, что молодость и молодые лучше, а старость и старые хуже [3, с. 63, 72, 88].

В данном случае цели нашей работы заключались в следующем:

1. Установление характера отношения к старости молодежи по гендерно-му признаку.

83


2. Выяснить, кто, по мнению молодежи, больше подготовлен к старости: мужчины или женщины.

Исследование включало в себя следующие этапы и методы:

1) подготовка вопросов анкеты и проведение анкетирования среди сту­дентов пензенских вузов;

2) обработка и анализ полученных социологических данных и установле­ние зависимости отношения молодежи к старости от гендерного признака;

3) предложение мер, направленных на более мягкое восприятие старости.
Объектом исследования были выбраны студенты высших учебных заве­
дений Пензенской области.

Исследование было проведено в форме анкетирования, где респондентам было предложено ответить на 30 вопросов. Было опрошено 300 человек, кото­рые были разделены на 2 группы по гендерному признаку, 150 человек в каж­дой группе.

Всем респондентам было предложено ответить на вопросы анкеты, в от­ветах на которые содержалась бы информация, позволяющая выявить исследо­вателю отношение молодого поколения к старшему. В качестве примера приве­дем несколько вопросов анкеты: «С чем у вас ассоциируется старость?», «На ваш взгляд, пожилой человек в обществе это...?», «Что вам не нравится в пожилых людях?», «Как вы думаете, существует ли в нашем обществе тенден­ция негативного отношения к пожилым людям?», «Что для вас означает быть старым?», «Кто больше готов к старости: мужчина или женщина? Почему?»

В результате ответов респондентов на поставленные вопросы были полу­чены различные мнения и высказывания, которые позволили сделать вывод об отношении молодежи к пожилым людям.

Из 150 девушек, опрошенных в ходе исследования, отрицательное отно­шение к старости выразили 102 человека.

Из 150 юношей, принимавших участие в анкетировании, отрицательное отношение к старости выразили 87 человек.

Исходя из всех полученных результатов исследования, можно сделать вывод, что в тех или иных масштабах ситуация негативного отношения к стар­шему поколению является реальностью. Тем не менее, из социологического опроса, проведенного нами, следует, что гуманное отношение к старости у де­вушек на 14 % ниже, чем у юношей. Такие показатели были достигнуты отчасти из-за того, что девушки критичнее воспринимают старость. Для них – это поте­ря красоты, здоровья и внимания со стороны сильного пола. У юношей наблю­далась немного другая картина: они видели больше плюсов старости, таких как мудрость, стойкость и милосердие.

Что касается вопроса подготовленности к старости, то 67 % опрошенной молодежи считают, что к старости больше подготовлены женщины. Такое мне­ние обусловлено четким представлением молодых о ситуации выхода на пен­сию: женщины больше ориентированы на семью и ведение домашнего хозяй­ства, тогда как мужчины, лишившиеся своего основного дела в жизни – работы, полностью заполняют собственное свободное время общением с супругой или друзьями.

Проблема отношения к старости не только чрезвычайно актуальна, но и отличается новизной и сложностью, как в теоретическом, так и практическом отношении. Она носит интегративный характер, находясь на стыке таких акту­альных направлений, как социальная геронтология, социология, социальная антропология, социальная психология старости, теория и практика социальной работы, что представляет дополнительный исследовательский интерес. Совре­менный этап исследований социально-психологических геронтологических проблем характеризуется недостаточной разработанностью некоторых аспек-84


Тов. Необходимым остается прояснение теоретических подходов, методологи­ческих оснований конструирования образа старости и отношения к этому воз­растному этапу.

Нам всем следует задуматься над этим явлением, ведь когда-то мы тоже станем старыми и столкнемся с такими же проблемами, с которыми сталкива­ется сейчас пожилой человек, именно поэтому данная проблема нуждается в дальнейшей проработке.

Библиографический список

1. Ворошилова И. И., Ефанов В. Н. Возможные направления психологической адаптации лиц пожилого возраста // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3.

2. Глуханюк Н. С., Гершкович Т. Б. Поздний возраст и стратегии его освоения. – М. : Москов­ский психолого-педагогический институт, 2003. – 112 с.

3. Краснова О. В. Стереотипы и аттитюды к пожилым людям. – М. : ГНО «Прометей» МПГУ, 2004. – 304 с.

4. Максимова С. Г., Черпанова О. В. Психологическая составляющая геронтологического обра­зования как фактор гуманизации общества // Психология обучения. – 2009 . – № 3.

© Медведева Н. Р. © Некрасов П. В.