Книги по психологии

КОНСПЕКТ УРОКА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ. АФРИКА»
Периодика - Социосфера

И. А. Малова Гимназия № 53, г. Пенза, Россия

ABSTRACT LESSON «VOYAGE ON THE MAINLANDS AND OCEANS. AFRICA»

I. A. Malova Gymnasia № 53, Penza, Russia

УМК «Гармония», О. Т. Поглазова «Окружающий мир» 4 класс

Summary. At the given lesson pupils get acquainted with Africa - the most hot continent of our planet. Learn history of opening of continent, will get acquainted with an animal and flora of Africa.

Key words: Continent, Africa, fauna, flora, desert.

118


Цели урока:

– познакомить учащихся с самым жарким материком планеты Земля, с растительным и животным миром Африки, историей её открытия;

– развивать внимание, творческое воображение, мышление, умение чи­тать карту;

– воспитывать познавательный интерес.

I. Орг. момент.

II. Проверка домашнего задания.

1. Блиц опрос

– Назовите океан, названный в честь мифического героя (Атлантиче­ский).

– Линии, указывающие направление север-юг (Меридианы).

– Название космического корабля, на котором Ю. А. Гагарин облетел Землю (Восток).

– Модель земного шара (Глобус).

– Линии, указывающие направление запад-восток (Параллели).

– Самая длинная параллель (Экватор).

– Самый большой океан (Тихий).

– Самый большой густонаселенный материк (Евразия).

– При каком императоре Санкт-Петербург стал столицей Российской им­перии? (Петр I).

– В каком году произошла Куликовская битва, и кто руководил этой бит­вой? (1380 г. Дмитрий Донской).

– Центр Солнечной системы (Солнце).

2. Найдите лишний географический объект:

А) Обь, Волга, Нил, Енисей;

Б) Байкал, Каспийское, Ладожское, Мичиган;

В) китайцы, Американцы, японцы, французы;

Г) Африка, Австралия, Антарктида, Англия.

III. Сообщение темы и целей урока.

Сегодня на уроке мы начнем удивительное путешествие по материкам и океанам нашей планеты. Первый материк, с которым мы познакомимся – Аф­рика.

Цель урока:

– познакомиться с Африкой, с растительным и животным ми­ром материка, историей его открытия.

Представим, что у нас есть корабль. На нём мы можем попасть куда захо­тим, в любую точку планеты. Перед тем как начать путешествие, приобретём необходимое «снаряжение» – карта Африки, атласы у вас на столах, а главное – терпение. Путь может быть нелёгким. Итак, в добрый путь!

IV. Работа по теме урока.

1. Как же был открыт этот материк? (Сообщение ученика)

Я расскажу о Васко да Гаме – португальском путешественнике, который открыл морской путь из Европы в Индию вокруг Африки. Это было в 1947 году. Васко да Гама вместе со своей командой из морского порта Лиссабон отправил­ся в морское путешествие. Они плыли по Атлантическому океану, потом обо-

119


Гнули южную часть Африки – Мыс Игольный, добрались до острова Мадага­скар, а оттуда направились в Индию.

Путешествие длилось два года (1497 – 1499 гг.). Не думайте, что оно было лёгким. Чем дальше от Лиссабона они продвигались, тем жарче становилось. Было трудно дышать, ощущалась нехватка воды, а потом закончилось продо­вольствие. Команде пришлось высадиться на незнакомый континент. Посеять зерно и ждать урожая. Через три месяца урожай был собран. Мореплаватели отправились дальше. Корабли ходили по морю в ту пору медленно. Где под па­русом, а где на веслах. Скрип, да скрип, взмах за взмахом приближались к за­ветной цели. Таким образом, за два года путешествий они останавливались в Африке 7 раз. Из Индии, вернувшись обратно в Лиссабон, привезли пряности и драгоценные металлы.

Учитель:

Большой вклад в изучение материка принадлежит Джозефу Стенли и Дэ­виду Ливингстону. В своём путевом дневнике Ливингстон писал: «Я сделаю эту прекрасную страну более известной людям. Не хватает слов, чтобы описать её богатства. Растительность всевозможных форм и красок. Здесь и баобабы, и грациозные финиковые пальмы. Деревья усыпаны цветами. У каждого дерева свой особенный вид». Обо всём, что видел Ливингстон, он рассказал в своих за­мечательных книгах, ничего не приукрашая и не преувеличивая. О нём говори­ли: «Добрый белый, которого любили чёрные жители Африки, человек, совер­шивший подвиг, но не считавший себя героем».

1. Рассмотрим положение Африки на физической карте.

– Какие океаны омывают этот материк? (С запада – Атлантический оке­ан, с востока – Индийский океан, с юга – Средиземное море, с юго-востока – Красное море).

– Какими морями Африка отделена от Евразии? (Средиземным и Крас­ным).

– В какой океан впадает Средиземное море? (В Атлантический).

Работа с ТПО. (С. 45).

2. Путешествие по островам Африки. (Сан-Томе, Занзибар,
Мадагаскар).

Предположим, что наш корабль плывет по Атлантическому океану с вос­тока от Африки. Мы попадаем на остров Сан-Томе. Его называют «шоколад­ным» островом, потому что здесь с давних пор выращивают деревья какао. С тех пор остров стал крупным поставщиком на мировой рынок какао-бобов. Обогнув мыс Игольный, наш корабль покидает воды Атлантического океана. Навстречу катят волны Индийского океана. Попадаем на остров Мадагаскар. Здесь много лемуров – любопытных ночных зверьков, напоминающих одно­временно и обезьяну и кошку. На самом же деле это полуобезьяны. Мадагаскар иногда называют Лемурией. Лемуры живут стаями на деревьях, питаются насе­комыми и плодами. Местное население считает лемуров священными живот­ными. Существует легенда, что когда-то очень давно лемуры были людьми, а потом, живя в лесу, обросли шерстью и превратились в животных. Когда какой-нибудь неосторожный лемур попадает в ловушку, местный житель обязательно освободит его и выпустит, а если лемур ранен, то вылечит. Увидев лемура в ле­су, крестьянин или охотник церемонно с ним раскланяется и поприветствует, словно близкого родственника. На Мадагаскаре живёт самая большая бабочка в мире – Голиафу. Мадагаскар – родина более 30 видов хамелеонов. У них много врагов, потому что мясо хамелеона очень вкусное. Хамелеоны малоподвижны, способны менять окраску своего тела. В случае необходимости выпускают свой

120


Длинный липкий язык, чтобы полакомиться. Далее плывём к Занзибару. Круг­лый год здесь лето. Именно отсюда начинались многие экспедиции великих пу­тешественников в глубь Африки. Этот остров называют островом пряностей.

Физкультминутка

V. Работа с учебником.

– Какие географические объекты перечислены в этой статье? (Нил, Сахара).

– А что такое Сахара? (Самая большая пустыня мира).

– А какие ещё пустыни располагаются на территории Африки? (Намиб, Калахари, Ливийская).

Сахара. Это самая большая пустыня мира. Кажется, что в Египте ей нет конца и края. Сколько земли пропадает! Когда идёшь через пустыню, то уже после первого часа пути начинаешь думать, что земля эта мертва и никакая си­ла не пробудит её к жизни. Одни песчаные волны. Тысячелетиями кочуют вол­ны по великому океану пустыни. Безмолвная пустыня живёт своей жизнью, своими тайнами и загадками. Кругом бесконечные дюны да огненное солнце. Раньше пустыня Сахара была полна жизни. Но это было давно. Теперь же в ней жизнь только островками. Учёные думают, что когда-то, тысячи лет назад, лю­ди слишком расточительно тратили богатства Сахары: нещадно вырубали леса, бездумно распахивали землю. А в конце концов из маленькой «песочницы» об­разовалась величайшая пустыня в мире. То же самое происходит и с другими пустынями.

VI. Сообщения учащихся о растениях Африки.
Финиковая пальма.

Я – финиковая пальма – королева пустыни. Я держу голову в огне, а ноги в воде. Я – мощное и стройное дерево высотой 20–30 метров. Жар сахарского солнца и прохладная влажная почва – вот два обязательных условия, при кото­рых я расту, а потом щедро одариваю людей своими плодами. Из моей древе­сины делают двери, столбы, листьями покрывают хижины, из волокон плетут корзины. Но главное моё богатство – финики. Их едят сырыми, жареными, вя­леными. Размолотые финиковые косточки идут на корм скоту.

Осьминог пустыни – Вельвичия.

Я – Вельвичия. Расту только в пустыне Намиб. Не всякий меня назовёт деревом, так как мой ствол достигает в высоту всего 30 сантиметров. После того как вырос мой стволик, у меня появляются два листика. Они сохраняются в те­чение всей жизни. Листья растут, становятся широкими, толстыми, кожистыми и ребристыми. Длина листьев достигает 2–4, а иногда и 8 метров. Со временем ветер распарывает их вдоль, и рваные листья грудой лежат на песке. Именно из-за этих лент, похожих на высохшие щупальца, я получила прозвище «ось­минога пустыни».

Страж Африки – баобаб.

Я – баобаб – страж Африки. Считается, что я могу жить до 5 тысяч лет. Диаметр моего ствола превышает 10 метров. Только 15–20 человек, взявшись за руки, могут обхватить меня. У моих старых родственников в стволах часто обра­зуются дупла. Размеры дупла иногда столь значительны, что в нём устраивают гаражи для легковых машин, ларьки, овощехранилища. Из мякоти моих пло­дов делают лекарства. В свежем виде мои листья идут в пищу, а высушенные и истолчённые – как приправа к блюдам. Древесина идёт на изготовление досок, на выделку посуды.

121


VII. Работа с учебником. (С. 135).

– О каких ещё животных и растениях Африки вы узнали после прочтения этой статьи? Перечислите их.

– Как вы думаете, почему африканцы дали название дереву «зонтичная акация»? (Крона похожа на зонт, защищает от редких дождей и от палящих солнечных лучей).

VIII. Сообщения учащихся о животных Африки.
Африканский крокодил.

Я – африканский крокодил. Я только днём лежу на берегу, греюсь на солнце, а как только стемнеет, я прячусь в воду и всю ночь провожу в воде, вы­сунув голову. У меня очень сильные челюсти, усеянные несколькими рядами острых зубов. Вместо сточившихся зубов у меня вырастают новые. Нижняя че­люсть неподвижна, двигается только верхняя. У меня острые слух и зрение, за­метив добычу – нападаю на неё, топлю, прячу на дно. Съедаю свою добычу, ко­гда она, полежав в «кладовой», начинает разлагаться. Когда становится жарко, я широко разеваю пасть и так подолгу лежу. Это для того, чтобы регулировать температуру своего тела.

Носорог.

Я – носорог. У меня очень хороший слух и обоняние, а вот зрение плохое. Я очень близорук. Видимо, из-за этого я бываю порой очень агрессивен. Хочу пожаловаться вам, люди, что нас стало очень мало. Люди истребляют нас. Ви­ной этому стало наше грозное оружие – рог. Некоторые люди считают, что из нашего рога можно сделать сильнодействующее лекарство от ряда болезней. Но это заблуждение. Наукой доказано, что наш рог не обладает никакими целеб­ными свойствами. Но людей так трудно в этом убедить. Несмотря на запреты, охота на нас продолжается. Люди, будьте милосердными. Берегите нас! Защи­щайте нас! Мы – украшение Земли!

Бегемот.

Я – бегемот или гиппопотам. В переводе с греческого языка моё название означает «болотная лошадь». Действительно, я весь день провожу в воде. В не­которых озёрах нас так много, что кажется, будто в большой кастрюльке варят­ся сардельки. Вечером я со своими друзьями выхожу на берег и всю ночь пасусь на сочных лугах, как коровка. А с рассветом трусцой бегу к реке или озеру и ло­жусь в воду. Моя нежная кожа не выносит палящих солнечных лучей. У меня есть друзья – птицы валоклюи, которые садятся на мою кожу и убивают пара­зитов.

Зебра.

Я – веселая полосатая лошадка. Меня увидишь за километр. Врагов у ме­ня много. Охотятся на меня львы, гепарды, гиены, гиеновые собаки, а на водо­пое меня подстерегает крокодил. Жизнь нелёгкая. Мы пасёмся большими табу­нами на открытых местах, и среди травяной саванны не прячемся. Наша глав­ная защита от хищников – дружная оборона. Мы каждый год кочуем на сотни километров в поисках сочных зелёных пастбищ.

– Зачем зебрам такая яркая окраска? Учёные поставили опыт: нарисова­ли на одинаковых досках шкуры разных животных – жирафа, слона, льва, ге­парда и зебры. И поставили эти щиты на солнце, где много мух це-це – таких насекомых, которые очень больно жалят. И что же оказалось? на все щиты са­дилось примерно одинаковое количество мух це-це, а на щит с чёрно-белым полосатым рисунком мухи це-це садиться не хотели. Это значит, что зебры пу­тём случайного отбора нашли секрет защиты от назойливых кровососов.

122


Слон.

Я – африканский слон. Самое крупное наземное животное нашей плане­ты. Мой хобот – это верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря особым мыш­цам и сухожилиям хобот обладает удивительной подвижностью и огромной си­лой. Я могу быть быстрым, ловким, я хорошо бегаю. Ноги у меня устроены за­мечательно. На подошве под кожей имеется студенистая пружинящая масса, которая делает шаги слона почти бесшумными. Люди, мы тоже хотим к вам об­ратиться. Нас стало очень мало. Вы убиваете нас из-за бивней, из-за спроса на слоновую кость. Охота на нас ограничена, а в некоторых странах полностью за­прещена. Но браконьеры по-прежнему отстреливают нас по 10–20 тысяч в год. Нам страшно жить. Помогите нам.

IX. Закрепление изученного.

1. Южное вечнозелёное дерево, обычно с прямым стволом и перистыми или веерообразными листьями. (Пальма).

2. Самое высокое травоядное животное. (Жираф).

3. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с короткой жел­товатой шерстью и с длинной гривой самцов. (Лев).

4. Крупная человекообразная обезьяна, живущая в Центральной Африке. (Горилла).

5. Толстокожий, сладкий и мучнистый продолговатый плод. Его очень любят обезьяны. (Банан).

6. Самое быстрое животное на земле. (Гепард).

7. Самое большое животное на суше. (Слон).

8. Крупное копытное млекопитающее, живущее в пресноводных водо­
ёмах тропической Африки. (Бегемот).

9. Растение, которое боится пожаров, растёт в одиночестве. (Баобаб).

10. Животное с двумя рогами на передней части мордочки. (Носорог).

X. Итог урока.

– C каким материком мы сегодня познакомились на уроке?

– Что вы можете рассказать об Африке?

Д. З. Подготовить сообщения о народах, населяющих Африку?

123