Книги по психологии

ИТОГОВОЕ СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО СПЕЦКУРСУ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА» КАК СРЕДСТВО ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВТЕННОЙ ВОЙНЫ
Периодика - Социосфера

И. А. Мартинкевич Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Беларусь

WRAP SEMINAR ON THE SPECIAL LECTURE COURSE «THE GREAT PATRIOTIC WAR OF

SOVIET PEOPLE AS A MEANS OF OBTAINING KNOWLEDGE ABOUT THE SOCIAL

PROTECTION OF PARTICIPANTS AND DISABLED WAR VETERANS»

I. A. Martsinkevich Vitebsk State Medical University, Vitebsk, Belarus

Summary. In this article the variant of the seminar lessons results of the topic «The Great Patriotic War of the Soviet people» is offered. The aim of these lessons is to master existing knoledge refeired during the course. The are some consepts, wich are reformed in this article. They are about now and in what conditions the system of social defense was born in the country.

Keywords: Great Patriotic War, the social protection, participants, disabled war veterans.

Спецкурс «Великая Отечественная война советского народа» преподаётся на ка­федре социально-гуманитарных наук с целью расширения, углубления и систематиза­ции знаний студентов о главных событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, усиления патриотического воспитания студенческой молодежи на примерах под­вига советского и белорусского народа в частности.

Заключительный семинар по спецкурсу «Великая Отечественная война советского народа» направлен на закрепление полученных в ходе освоения курса студентами зна­ний, а также на усвоение новых знаний по послевоенному устройству и социальной за­щите инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Цель данного семинара - актуализировать и подытожить полученные в ходе ос­воения материала курса знания, а также показать, каким образом происходило форми­рование и развитие социальной защиты участников и инвалидов Великой Отечествен­ной войны в первые послевоенные годы на освобождённых территориях. Данный мате­риал направлен на формированию у студентов представления о том, как и в каких условиях зарождалась система социальной защиты в стране.

Цель конкретизируется и реализуется посредством следующих задач:

1) на основе одного из основных законов, который обеспечивал и регулировал во­просы социального обеспечения и защиты участников и инвалидов Великой Оте­чественной войны на первоначальных этапах её формирования показать ведущие направлении работы, по которым осуществлялась деятельность партийного и со­юзного руководства для реализации законодательно принятых решений;

112


2) выявить основные трудности при реализации данных мероприятий и объяснить их причины.

В ходе проведения семинарского занятия использованы методы последовательно-сти, исторического анализа, сравнения и сопоставления исторических фактов и выяв-ления причинно-следственных связей.

Тип семинарского занятия По своему содержанию является итоговым с элемен-тами комплексного применения знаний и способов деятельности, поскольку включает в себя не только подведение итогов и обобщение полученных на предыдущих занятиях знаний, но и усвоение новой информации по послевоенному устройству советского общества.

Форма занятия: пресс-конференция.

Ход семинарского занятия:

I Этап. Организационный: Постановка целей и задач (5 минут);

II Этап. Повторение пройденного материала: (50 минут).

А) (в форме фронтального опроса с элементами дискуссии. Вопросы составлены
таким образом, чтобы обратить внимание студентов не только на ряд важнейших
дат и определение, но и актуализировать их знания посредством обсуждения ряда
проблемных вопросов. При этом преподаватель выслушивает несколько ответов на
проблемные вопросы, корректирует, уточняет ответы, побуждая студентов к дис-
куссии).

1. Договор о ненападении между СССР и Германией получил в исторической ли-тературе название? Как повлиял (если повлиял, то, каким образом) данный до-кумент на ход дальнейших событий?

2. Готовясь к нападению на СССР, фашисты в конце 1940 г. разработали план?

3. Назовите точную дату нападения Германии на СССР?

4. Назовите примеры мужества и героизма советских солдат в первые дни войны, связанные с оборонительными боями?

5. Что предусматривал план «Ост»? Выскажите своё отношение к попыткам пере-осмысления данного документа в настоящее время. На сколько это обоснован-но?

6. Кто такие коллаборационисты? Что, по Вашему мнению, послужило причиной такого явления, как коллаборационизм?

7. Что Вы можете сказать о партизанском и подпольном движении? Каково его значение в войне? Назовите известные Вам примеры героизма партизан и под-польщиков?

8. Какие великие битвы повлияли на перелом хода войны? В чём их значение?

9. Когда завершилась Великая Отечественная война? С какими, на Ваш взгляд, проблемами столкнулось послевоенное советское общество?

Б) (карточки с индивидуальными заданиями, раздаются перед началом опроса).
Карточка № 1

1. Перечислите основные причины поражения войск РККА в первые дни войны?

2. Сколько первоначально было предпринято ударов по силам РККА и какое название носила каждая из групп фашистских армии? (По возможности назовите Генералов, которые руководили группировками войск).

Карточка № 2

1. Что такое оккупационный режим, и какую политику проводили на захваченной территории немецко-фашистские захватчики?

2. Что такое рельсовая война, и какое значение она имела в борьбе против оккупантов? Сколько этапов рельсовой войны Вы знаете?

Карточка № 3

113


1. В чём заслуга и подвиг советского тыла в годы Великой Отечественной войны? Приведите известные Вам примеры и факты.

2. Какую роль и значение сыграла медицинская служба в годы Великой Отечест-венной войны? Какие изменения происходили в её организации на протяжении 1941–1945 годов?

III Этап. Переход к изучению нового материала:

(Слово преподавателя. В ходе рассказа студенты записывают основные цифры, даты, важнейшие факты, на которых преподаватель акцентирует внимание).

Война нанесла тяжелый удар по экономике СССР, была утрачена примерно треть национального богатства страны.

Однако самыми тяжелыми были людские потери. Война унесла жизни почти 27 млн. человек. (По другим данным - более 33 млн. человек). Население страны сокра-тилось за годы войны почти на 18 % (со 196,8 до 162,4 млн человек). Численность ин-валидов военной поры превышала 2,5 млн человек. Проблема перехода от войны к мирной жизни и в экономическом, и в социальном плане так или иначе стояла перед всем обществом. Но в наибольшей степени она затрагивала интересы тех, кто был пол-ностью оторван от мирной жизни, кто четыре года жил в совершенно ином измерении, то есть интересы фронтовиков.

Ещё в 1943 году при СНК БССР было создано управление при областных, город-ских и районных исполкомах Советов депутатов трудящихся - отделы по государст-венному обеспечению, а также фонд помощи инвалидам ВОВ и семьям фронтовиков.

Демобилизация Советской Армии началась согласно с постановлением Верховного Совета СССР от 23.06.1945 «О демобилизации старших возрастов личного состава дей-ствующей армии», в котором местным органам управления предписывалось: «Предос-тавлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, с учетом приобретенного ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспе-чить демобилизованных жилой площадью. …В районах, пострадавших от немецкой оккупации, отводить бесплатно демобилизованным из Красной Армии, нуждающимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса».

Если внимательно рассматривать текст данного документа, а также документы более поздней редакции, которые регламентируют порядок предоставления льгот, кредитования и других вопросов, касающихся социальной защиты инвалидов и уча-стников Великой Отечественной войны, то можно выделить основные направления, которым был отдан приоритет для наиболее быстрого и эффективного решения во-проса:

1) выплата единовременных денежных пособий;

2) временное освобождение от налогов и страховых платежей;

3) бесплатная выдача продуктов питания, а также продуктов первой необходимо-сти, одежды, обуви;

4) установление льгот;

5) взятие под шефство организациями и учреждениями.

Работа по вышеупомянутым пунктам началась практически сразу, после освобо-ждения. Был принят целый ряд мер по обеспечению этой категории населения, в ча-стности, проводился учёт, организовались курсы подготовки и переподготовки инва-лидов войны по различным специальностям. Все эти мероприятия, безусловно, содей-ствовали улучшению ситуации. Тем не менее окончательное решение вопроса сдер-живалось безразличным отношением некоторых руководителей на местах к проблеме, а также тем, что значительное количество средств, направленное на улучшения си-туации не доходили по назначению. Должно было пройти ещё много времени, пока те мероприятия, что были предприняты сразу после войны, стали функционировать дей-ственно и связано. Однако именно в первые послевоенные годы была заложена зако-

114


Нодательная и практическая основа для дальнейшего формирования и развития соци-альной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

IV Этап. Подведение итогов:

Таким образом, посредством заключительного семинарского занятия студенты не только актуализируют полученные в ходе освоения курса знания, но и имеют возмож-ность ознакомиться с тем, каким образом происходило формирование и развитие соци-альной защиты участников и инвалидов Великой Отечественной войны в первые по-слевоенные годы на освобождённых территориях, что немаловажно, поскольку это по-зволяет осваивать материал не отдельным набором знаний о войне, а в тесной связи с послевоенным развитием.

Библиографический список для преподавателя

1. Астемиров З. А. Политика партии и советского правительства по обеспечению населения жиль-ем. - М.: 1975.

2. Григорьев А. Д. История отечественной социальной работы (Х - нач. ХХ вв.). - Мн.: Изд-во УО «БГПУ им. М. Танка», 2005.

3. Зубкова Е. Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность 1945-1953. - М.: РОССПЭН, 2000.

4. Зубкова Е. Ю. Земля слухом полнилась... О чем мечтали и на что надеялись советские люди по-сле войны // Родина. – 1998. - № 8. – С. 7.

5. Коммунистическая партия Советского союза в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898–1986). – Т. 7. – М.: Из-во политической литературы, 1985.

6. Люцко А. В. Политика КПСС в сфере социального обеспечения. - Мн., 1982.

7. Основы социальной политики СССР в 30–50-е гг. - М., 1979.

8. Работа партийных организаций в период Великой Отечественной войны 1941-1945г. Документ и материалы в 2-х томах // под общ. ред. И. В. Капитонова. – Том 2. – М.: Изд-во «Правда», 1982. – 784 с.

9. Трудоустройство инвалидов в СССР. – М.: Из-во «Юридическая литература», 1963.

Библиографический список для студентов

1. Григорьев А. Д. История отечественной социальной работы (с 1917 г. по настоящее время): уч. пособие для студентов. Мин. образования РБ. - Мн.: Изд-во УО «БГПУ им. М. Танка», 2005.

2. Великая Отечественная война в контексте Второй Мировой войны / под ред. Ю. М. Бохана и В. Ф. Кушнера. – Мн., 2005.

3. Зубкова Е. Ю. Посдевоенное советское общество: политика и повседневность 1945-1953. - М.: РОССПЭН, 2000.

4. Зубкова Е. Ю. Земля слухом полнилась... О чем мечтали и на что надеялись советские люди по-сле войны // Родина. - 1998. - № 8. – С. 7.