Книги по психологии

ВЛИЯНИЕ НЕГАТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
Периодика - Социосфера

Д. Б. Казанцева

Пензенский государственный университет,

Г. Пенза, Россия

INFLUENCE OF NEGATIVE SOCIAL FACTORS ON MODERN FAMILY

DEVELOPMENT

D. B. Kazantseva Penza State University, Penza, Russia

Summary. The social changes which have occurred in Russia have led to negative social fac­tors, characteristic for transformation societies, and to an aggravation of social problems. The complex psychological conditions promote absence of understanding, occurrence of disputed situations, that leads to disintegration of families, and origin in them of criminal moods.

Key words: Poverty, criminality, family, minors, crimes, legal culture, mass media.

Неоднократно отмечается, что социальные изменения, произошедшие в России, привели к негативным социальным факторам, характерным для транс­формационного общества и обострению социальных проблем, таких, как бедность, преступность, межнациональные конфликты, безработица и др. На протяжении последних двух десятилетий стоит проблема социальной и экономической не­устойчивости российского общества и обнищание основной части населения. Ост­ро стоит проблема безработицы молодёжи. Нередки случаи, когда денежные до­ходы составляют суммы ниже прожиточного минимума. Происходит разрушение такого института, как семья.

К числу причин преступлений несовершеннолетних можно отнести: про­цессы разрушения семей, сопровождающиеся существенными изменениями традиционных родственных отношений, в том числе по воспитанию детей; отя-гощённость алкоголизмом, нервно-психическими, хроническими заболевания­ми отдельных групп населения, включая родителей или иных лиц, ответствен­ных за воспитание подростков, сопровождающееся нагнетанием жестокости в отношениях; противоречия между субъективным стремлением детей и под­ростков к самостоятельности и объективным сужением её реальных границ; противоречия между духовными и материальными потребностями граждан и реальными возможностями их удовлетворения; низкий уровень правовой куль­туры; криминогенное влияние трудностей и недостатков деятельности соци­альных институтов, непосредственно ответственных за обучение, воспитание несовершеннолетних, их исправление и перевоспитание; социально обуслов­ленные негативные деформации личности несовершеннолетних; кризисная не­благополучная семья; невовлечённость детей и подростков в общественно по-

15


Лезную деятельность; неустоявшиеся мировоззрение и система морально-нравственных ценностей (Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е.).

Кроме того, снижается уровень жизни многих семей – до 40 % всех детей живут в бедных семьях. Сложная психологическая обстановка в таких семьях способствует отсутствию понимания, возникновению конфликтных ситуаций, что приводит к распаду семей и зарождению в них криминальных настроений, привычек, поступков, жестокости и насилия в отношении близких и родных.

Распространение и навязывание через средства массовой информации обычаев, традиций, бытующих в преступной среде, ценностей бездуховности и антикультуры ухудшает обстановку в семьях и нарушает и без того сложный процесс воспитания детей, а так же ведёт к потере обществом того связующего ценностного духовно-нравственного начала, которое способно поддержать раз­витие каждого человека и общества в целом.

В последние годы на телевидении получили развитие фильмы крими­нального характера, в которых облагораживается преступность. В них преступ­ники становятся героями, причём зачастую положительными. Подростки ста­новятся фанатами подобных героев, после чего на бессознательном, а зачастую и на сознательном уровне пытаются подражать своим кумирам, совершая про­тивоправные действия.

Контент-анализ художественных фильмов за 2005 г. (Сулейманова С. Т.) показал, что в дни школьных каникул 54,4 % составляли фильмы с демонстра­цией убийств, агрессии, насилия на телеэкране. Исследования показали, что со­временные подростки в среднем 4 часа в день проводят за телевизором и ком­пьютером. Преобладающим жанром является детектив, причём преобладают фильмы отечественного производства, где происходит демонстрация насилия и агрессии наиболее откровенно. Достаточно насыщены сетки каналов СТС, НТВ, ТНТ (табл. 1).

Таблица 1

Контент-анализ художественных фильмов, демонстрированных по общероссийским телевизионным каналам в период школьных осенних каникул (с 7 по 13 ноября 2005 г)

Жанры

6(5)

6(2)

9(7)

14

(8)

8(2)

3(2)

17 (6) 20 (9)

2

4(1) 8(5)

9(5)

2

25

(7)

1(1)

4

25 (4)

5(5)

21 (19)

7(2)

6(5)

5

2(2)

9(2)

17

(10)

3

(3)

4

5(1)

2(2)

14

(11)

2

(1)

12

(11)

1(1)

5

20 (11)

1

7 (4) 1

2(2) 5(5)

1

11 (7) 10 (1)

3(1) 2

2(1) 6(5)

6(1) 4(1) 9(8) 2(2) 6

66 (25) 21 (17)

70

(45)

67

(22)

107

(59)

9(9)

41

(7)

Комедия

Триллер

Приключе­ния, фанта­стика

Мелодрама

Детективный жанр

Эротика

Другое

16


За 2009 год отмечаются значительные изменения в выборе приоритетов каналов. Детективный жанр и триллер занимают последние строчки по количе­ству. Первое место отводится комедиям. Это положительная тенденция, однако сегодняшние фильмы развращённые, они пропагандируют свободную любовь, алкоголь, криминал, наркотики и отказ от стремления работать. Положителен также тот фактор, что по сравнению с 2005 годом в графе эротика пустые клетки.

Таблица 2

Контент-анализ художественных фильмов, демонстрированных по общероссийским телевизионным каналам в период школьных осенних каникул (с 1 по 8 ноября 2009 г)

Жанры

О Р Т

Р Т Р

Н Т В

С Т С

ТВ-центр

22 ка­нал

Т Н Т

Куль­тура

35 ка­нал

Ито­го

Комедия

8

4

7

8

9

5

6

12

59

Триллер

7

4

3

3

2

19

Приключе­ния, фанта­стика

2

3

3

2

1

5

5

21

Мелодрама

5

7

4

4

14

4

6

44

Детективный жанр

4

1

1

9

3

18

Эротика

Другое

9

14

11

5

10

1

17

31

98

Отрицателен момент, что подростки много времени проводят за телевизо­ром, это вредно для здоровья и для неустоявшихся ещё жизненных ориентиров и мировоззрения. Взять, к примеру, отечественные фильмы о криминале, – подро­сток не сможет дифференцировать проблемы, которые показал режиссер, в итоге он подражает преступникам, киллерам, убийцам.

Наши дети воспитываются сегодня на фильмах о насилии, криминале и бандитах, что ведёт к открытому регрессу морально-нравственных ценностей. Деградация в среде молодёжи уже не миф. Сегодня телевизор – лучший друг подростка; учеба не престижна, родители не понимают, а в этой среде всё до­ступно. Компьютеры также активно разлагают сознание подрастающего поко­ления. Игровая зависимость, которая когда-то отмечалась достаточно редко и в таких местах, как казино и залы игровых автоматов, теперь получила огромное распространение среди молодёжи, причём теперь всё проще «наркотик» стал доступнее, он буквально дома. Родители и общество должны следить как можно тщательнее, что подросток смотрит, как он предпочитает проводить досуг, что для него в этом плане приоритетно, осуществляя, таким образом, заботу о бу­дущем нашей страны.

17