Книги по психологии

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОДРОСТКОВ В УЧЕБНОЙ ГРУППЕ (АВТОРСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ СОЦИОМЕТРИИ)
Периодика - Социосфера

И. Г. Дорошина Пензенская государственная технологическая академия, г. Пенза, Россия

STUDYING OF THE SOCIOMETRIC STATUS OF TEENAGERS IN EDUCATIONAL GROUP (AUTHOR'S MODIFICATION OF SOCIOMETRY)

I. G. Doroshina Penza state technological academy, Penza, Russia

Summary. The author offers own modifcation of the popular known sociometric procedures by Jacob Moreno. The given version is based on J. L. Kolominskiy’s procedure, but has extended division into types of the sociometric status.

Keywords: Sociometry, the status, teenagers.

Социометрическая техника применяется для диагностики межличностных и межгруп­повых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью со­циометрии можно узнать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.

Социометрия широко используется в социологии. В последние годы этот метод реко­мендован к использованию в социальной психологии для изучения внутригрупповых от­ношений [1, 2, 3].

Вместе с официальной или формальной структурой общения, отражающей рациональ­ную, нормативную, обязательную сторону человеческих взаимоотношений, в любой соци­альной группе всегда имеется психологическая структура неофициального или неформаль­ного порядка, формирующаяся как система межличностных отношений, симпатий и анти­патий. Особенности такой структуры во многом зависят от ценностных ориентаций участ­ников, их восприятия и понимания друг друга, взаимооценок и самооценок. Как правило, неформальных структур в группе возникает несколько, например, структуры взаимопод­держки, взаимовлияния, популярности, престижа, лидерства и др. Неформальная структура зависит от формальной структуры группы в той степени, в которой индивиды подчиняют свое поведение целям и задачам совместной деятельности, правилам ролевого взаимодей­ствия. С помощью социометрии можно оценить это влияние. Социометрические методы позволяют выразить внутригрупповые отношения в виде числовых величин и графиков, и, таким образом, получить ценную информацию о состоянии группы.

Для социометрического исследования важно, чтобы любая структура неформального характера в тех или иных отношениях проецировалась на формальную структуру, т. е. на систему деловых, официальных отношений, и тем самым, влияла на сплоченность коллек­тива, его продуктивность. Эти положения проверены экспериментом и практикой [2].

Наиболее общей задачей социометрии является изучение неофициального структурно­го аспекта социальной группы и царящей в ней психологической атмосферы.

37


Обычная процедура проведения социометрического исследования предполагает ответ каждым испытуемым на 2 вопроса приблизительно следующего содержания: «Назовите трех человек из вашей группы, общение с которыми для вас наиболее приятно» и «Назовите трех человек из вашей группы, общение с которыми для вас наименее приятно».

Существуют различные классификации групповой структуры, построенной на основе социометрического исследования. Так, Дж. Морено выделяет следующие группы:

1) «звезды», пользующиеся наибольшей популярностью в группе;

2) «отверженные», получившие больше отрицательных выборов, чем положительных;

3) «изолированные», не замечаемые другими членами группы ни с положительной, ни с отрицательной стороны;

4) «социальный пролетариат», подавляющее большинство членов, пользующихся до­статочно положительным отношением группы.

Я. М. Коломинский построил свою классификацию, основываясь только на положи­тельных выборах членами группы друг друга.

1) «звезды», получившие 5 и больше положительных выборов;

2) «предпочитаемые», набравшие 3–4 голоса;

3) «принимаемые», получившие 1–2 выбора;

4) «изолированные», не получившие ни одного выбора.

Иногда выделяется группа «отверженных», тех, кто получил отрицательные выборы.

Мы считаем, что деление группы на 4–5 категорий не в полной мере отражает структу­ру межличностных отношений. Например, если придерживаться обтекаемого определения «отверженных», то в эту категорию попадут практически все испытуемые, так как резуль­таты наших исследований в течение нескольких лет доказывают, что редкие учащиеся не получают ни одного отрицательного выбора. Причем к «отверженным» мы должны будем отнести и тех, кто получил 1–2 отрицательных выбора на фоне большого количества по­ложительных и тех, кого ненавидит почти весь класс. Остается также спорным вопрос, к какой категории относятся ребята, получившие равное большое количество и положитель­ных и отрицательных выборов. Кто они «звезды» или «отверженные». По нашему мнению, для эффективного использования социометрического метода, следует использовать четкие критерии выделения групп. Для более подробного анализа межличностных отношений в группе мы решили применить авторскую классификацию, которая основывается и на по­ложительных и на отрицательных выборах.

Процедура исследования. Все члены группы заполняют бланки, в которых указывают трех человек, которые им больше всего нравятся и трех человек, которые им меньше всего нравятся. Все полученные данные заносятся в общую матрицу. Например, она может вы­глядеть так (таб. 1).

На основе социометрического исследования мы выделяем семь категорий (порядковый номер статусной категории см. в таб. 2):

1) «любимцы»;

2) «предпочитаемые»;

3) «терпимые»;

4) «неоднозначные»;

5) «незаметные»;

6) «нелюбимые»;

7) «гонимые».

38


Социометрическая матрица

Таблица 1



Саша А.

Петя Б. Сережа В.

Вика Г. Зоя Д.

Олег Е.

Володя Ж.

Маша З.

Катя И.

Миша К. Света Л.

+

Статус

+

+

+

+

6

1

1

+

-

-

4

4

4

+

-

4

3

4

1

6

6

0

+

4

1

2

2

5

6

+

-

3

3

4

-

0

+

2

4

+

4

3

4

-

-

+

0

2

3

4

-

+

-

0 2

4



Ключ

Таблица 2



+

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 И более



5

5

3

2

2

1

1

1

1

1

1



1

5

3

3

2

2

1

1

1

1

1

1



2

6

3

4

4

4

4

4

4

4

4

4



3

6

6

4

4

4

4

4

4

4

4



4

6

6

6

4

4

4

4

4

4

4



5

6

7

8

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

4

6

6

6

4

4

6

6

4

4

4

6

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4



10 И Более

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7


Опыт показывает, что если подросток имеет более 10 отрицательных выборов, то у него нет положительных.

По результатом наших исследований 1997–2000 годов мы описали портреты личности подростков с разным социометрическим статусом.

«Любимцы» – мальчики. Для «любимцев» характерны проявление косвенной и вер­бальной агрессии. В ситуациях фрустрации эти подростки ведут себя так же, как и боль­шинство мальчиков их возраста. У них хорошо развиты коммуникативные способности. Одно из характерных свойств «любимцев» – это отсутствие подозрительности.

«Предпочитаемые» – мальчики. «Предпочитаемые» не часто повышают голос на окружающих. Для них характерно отношение к себе как к плохому, виноватому в чем-то

39


Человеку. Во фрустрирующих ситуациях они ведут себя адекватно. Эти мальчики имеют развитую способность к эмпатии.

«Терпимые» – мальчики. «Терпимые» склонны к использованию физической силы против обидчиков. Для них так же свойственно проявление ненаправленных, неупорядо­ченных взрывов ярости. В конфликтных ситуациях они ведут себя более агрессивно, чем большинство подростков. Они подчиняются мнению руководителя. Т. о. «терпимые» под­ростки являются достаточно агрессивной группой, но уважение авторитетов делает их при­нимаемой категорией.

«Неоднозначные» – мальчики. «Неоднозначные» проявляют склонность к раздра­жению, для них характерно недоверие и осторожное отношение к людям. Они обычно не проявляют зависти и ненависти к окружающим. Им свойственно выражение негативных эмоций через крик и ругань. Эти подростки полагают, что происходящие с ними события являются результатом действия внешних сил. Их поведение в проблемных ситуациях не всегда адекватно силе раздражителя. Подростки этой группы очень общительны, они хоро­шие организаторы, умеют управлять другими людьми.

«Незаметные» – мальчики. «Незаметные» подростки совершенно не агрессивны, ча­сто испы тывают угрызения совести. Эти ребята интерпретируют значимые события как ре­зультат своей собственной деятельности. Они не склонны подчиняться давлению других. Их поведение в ситуациях фрустрации не соответствует общепринятому в подростковой среде.

«Нелюбимые» – мальчики. «Нелюбимые» подростки не стараются причинить вред окружающим окольными путями. У них больше проявляется экстернальный локус контро­ля. Они плохо могут сопереживать людям. Они не стремятся образовывать эмоциональные связи с другими ребятами. У подростков этой группы недостаточно сформированы цели и ценности в жизни.

«Гонимые» – мальчики. Для «гонимых» мальчиков характерна оппозиционная форма поведения в отношении руководства. Для защиты своих интересов они не только в рез­кой форме высказывают свое мнение, но и готовы применять физическую силу. Они часто проявляют зависть и ненависть к окружающим. Для них свойственно положительное от­ношение к себе и оправдывание себя даже в случаях своей вины. Эти подростки не умеют в достаточной мере сопереживать людям. Они не испытывают большой потребности к кон­тактам со сверстниками.

«Любимцы» – девочки. «Любимцы» – достаточно агрессивная группа подростков. Выражая свое неприязненное отношение, девочки могут как подстроить какую-нибудь си­туацию, причиняющую вред человеку, так и просто применить физическую силу. Часто они выступают оппозицией для авторитета или руководства. Они достаточно завистливы. Им свойственно испытывать чувство вины за поступки, которые они совершили или нет. По­ведение этих девочек в ситуациях фрустрации соответствует общепринятым нормам. Под­ростки этой группы стремятся чего-то достичь и видят смысл в своем существовании. Они очень общительны.

«Предпочитаемые» – девочки. «Предпочитаемые» более склонны к применению фи­зической силы для защиты своих интересов, но обычно они не проявляют враждеб ности по отношению к окружающим. Они редко испытывают угрызения совести. Они интерпрети­руют значимые события как результат действия внешних сил. Эти девочки имеют хорошо развитую способ ность к сопереживанию. Их поведение во фрустрирующих ситуациях со­ответствует общепринятому в подростковой среде.

«Терпимые» – девочки. Личностные особенности подростков этого уровня соответ­ствуют большинству средних показателей по выборке девочек. Единственной их отличи­тельной чертой является экстернальный локус контроля.

40


«Неоднозначные» – девочки. «Неоднозначные» не склонны к проявлению агрессии и враждебному отношению к окружающим. Для них свойственно в целом положительное отношение. Они видят причину происходящих с ними событий в действии внешних сил. У этих девочек в значительной степени развиты способность к эмпатии. Они умеют органи­зовать людей.

«Незаметные» – девочки. Эта группа подростков имеет очень низкие показатели по большин ству видов агрессии, но для них характерна оппозиционная форма поведения, на­правленная против авторитета и руководства. В ситуациях фрустрации эти девочки ведут себя так же как и большинство подростков их возраста. Для этих подростков характерны гедонистические установки, желание жить в свое удовольствие, не задумываясь о смысле своего бытия.

«Нелюбимые» – девочки. «Нелюбимые» готовы применять физическую силу для за­щиты своих интересов. Они часто ссорятся с окружающими, нередко не стесняясь выра­жений. Они часто противопоставляют себя лидеру. Кроме прямого и открытого выражения агрессии эти девочки могут пойти окольными путями для причинения вреда сопернику. Эти девочки характеризуются низким уровнем развития эмпатии. Их поведение в конфликтных ситуациях отличается от общепринятого. Девочки этой группы знают, для чего живут и хо­тят жить, будучи кому-то нужными.

«Гонимые» – девочки. «Гонимые» девочки агрессивно и враждебно настроены по отноше нию к окружающим. Они более склонны к проявлению агрессии косвенным путем. Эти девочки раздражительны и грубы. Они завидуют окружающим, склонны к осторож­ному отношению к людям. Для них характерен нонконформизм. Они часто испытывают угрызе ния совести. Эти подростки характеризуются интернальным локусом контроля. У них слабо развита способность к эмпатическому взаимо действию. Для них представляет сложность быть организаторами каких-то мероприятий, но они очень общительны. Для «го­нимых» характерно нетипичное поведение в ситуациях препятствия или обвинения. У них недостаточно сформированы цели и ценности в жизни.

Библиографический список

1. Коломинский Я. Л. Психология детского коллектива: Система личных взаимоотношений. – Минск: Народная Асвета, 1984. – 239 с.

2. Коломинский Я. Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. – Минск: Народная Асвета, 1969. – 240 с.

3. Немов Р. С. Психология: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – В 3 кн. – Кн. 3. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М: Просве­щение: Валдос, 1995. – 507 с.