Книги по психологии

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ НА ТЕМУ «СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ» ПО КУРСУ «СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ»
Периодика - Социосфера

Н. А. Лебедева-Несевря Пермский государственный университет, г. Пермь, Россия

THE ABSTRACTS OF THE LECTURE ON THE TOPIC «THE SOCIOLOGICAL

APPROACH TO PUBLIC OPINION RESEARCH AT THE SYSTEM OF SCIENCES»

FOR THE COURSE «SOCIOLOGICAL PROBLEMS OF THE PUBLIC OPINION

RESEARCHES»

N. A. Lebedeva-Nesevria Perm State University, Perm, Russia

Summary. This paper represents an abstract of the first lecture for the course «Socio-logical problems of public opinion researches» that is included in the state standard of profes­sional education on the speciality 020300 «Sociology». Two main questions are discussed: the subject of public opinion sociology and the specific of sociological approach to public opinion research.

Key words: Public opinion sociology, public opinion research, theory of public opinion research.

Предназначено для студентов, обучающихся

Специальностям 020300 «Социология» и

080801 (351400) «Прикладная информатика в социологии»

Вопрос 1. Общественное мнение как предмет научного ис­следования. Феномен общественного мнения, особенности его формиро­вания, выражения, процессы влияния на различные сферы жизнедеятель­ности общества, а также динамика массовых суждений привлекают при­стальное внимание науки. Это связано с тем, что в сегодняшнем транс­формирующемся, быстро изменяющемся социуме общественное мнение, всегда игравшее значительную роль в обществе, выходит на первый план. Оно становится не только объектом целенаправленного воздействия со стороны субъектов управления, но важным ориентиром социального раз­вития, активным творцом протекающих социально-экономических, со­циокультурных преобразований. Способное проникать во все сферы жиз­недеятельности общества, в период трансформации общественное мнение начинает особенно активно институционализироваться в политике, ут­верждая социальные практики и складываясь в виде формальных норм, функционировать в экономике, влиять на процессы потребления. Общест­венное мнение начинает реализовываться во все новых сферах, проявляет-

165


Ся в новых формах; меняются процессы его складывания, появляются не­типичные каналы выражения, обусловливая возможность обращения к исследованию данного феномена представителей самых разных наук.

Социологическому изучению общественного мнения предшествовал глубокий анализ данного феномена в рамках Философской науки. Еще в философии Протагора понятие «общественное мнение» было выделено как самостоятельное и наполнено политическим («публичное мнение»), а затем социальным смыслом. Специфика исследования общественного мнения в современной философии заключается в постоянном прослежи­вании связи между общественным мнением, общественным сознанием и общественным бытием. Отсюда выделяются два варианта философского подхода к анализу общественного мнения – онтологический и гносеологи­ческий: первый трактует общественное мнение как особое состояние об­щественного сознания, второй – как специфическую познавательную форму, отражение общественного бытия в общественном сознании.

Понимаемое как массовое социально-психологическое явление, об­щественное мнение выступает предметом изучения Социальной психоло­гии. Специалисты-психологи рассматривают его как массовое явление группой психологии, психологическое состояние масс, социально-психологическое коммуникативное явление. Делая акцент на психологи­ческой основе общественного мнения, они исследуют, прежде всего, чувст­ва, переживания, настроения масс. В процессе анализа структуры психоло­гии больших социальных групп, учеными выделяются психический склад (как более устойчивое образование) и эмоциональная сфера (как более динамическое образование), находящие свое отражение в структуре обще­ственного мнения [1].

Значительное внимание феномену общественного мнения уделяется в рамках Политологии. Принятая ведущими экспертами Европы и Амери­ки в 1948 году резолюция ЮНЕСКО в перечень проблем, изучаемых поли­тологией, наряду с политическими институтами, международными отно­шениями, политической историей, политическими партиями включает и общественное мнение. Политологическое изучение общественного мнения предполагает анализ механизмов учета интересов, суждений, мнений раз­личных социальных сил и групп для выработки взвешенной политики, принятия эффективных управленческих решений; исследование техноло­гий формирования общественного мнения в предвыборный период; роль политической пропаганды в процессе складывания массовых оценок; осо­бенности взаимодействия общественного мнения и власти.

Помимо перечисленных наук, имеющих сложившийся институцио­нальный статус, общественное мнение изучается в рамках такой новой для нашей страны дисциплины, как «Связи с общественностью» («Public Re-lations», «PR»). Британский институт общественных отношений (IPR), соз­данный в 1948 году и объединяющий почти десять тысяч европейских спе­циалистов в области PR, принял все еще действующее (хотя и с некоторы­ми дополнениями, внесенными в ноябре 1987 года) определение Public Re­lations. Под PR понимаются «планируемые, продолжительные усилия, на­правленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью». Общест­венность организации – это работники компании, партнеры, потребители, органы власти, средства массовой информации. Все они либо вступают субъектами общественного мнения об организации, либо принимают ак­тивное участие в формировании общественного мнения. Поэтому в курсе «Теория и практика связей с общественностью» обязательным является

166


Рассмотрение неформальных способов регулирования в области связей с общественностью: традиций, норм, морали, общественного мнения.

Практический PR следует понимать как технологию формирования общественного мнения, PR «программирует» общественное мнение, часто манипулирует массовым сознанием с целью создания требуемого общест­венного мнения, прогнозирует реакцию общественности на те или иные события. Кроме того, PR – это научная область, изучающая способы влия­ния на общественное мнение через различные каналы, исследующая роль средств массовой информации в его формировании и выражении.

Несмотря на то, что общественное мнение является предметом изу­чения многих наук, следует отметить, что его исследование в рамках со­циологии является наиболее комплексным, т. к. затрагивает в той или иной степени все аспекты существования феномена – от психологических до формально-институциональных.

Вопрос 2. Социологический анализ общественного мне­ния. Социологический подход к изучению общественного мнения осно­вывается как на понимании его в качестве структурного элемента обще­ственного сознания, так и на анализе социальной природы общественно­го мнения, осознании его места в социальной системе, функций и дис­функций в обществе.

С позиций социологического подхода общественное мнение интер­претируется в двух смыслах. Во-первых, как специализированная деятель­ность и результат этой деятельности. С позиций данного подхода общест­венное мнение можно определить как совместную заинтересованно-ценностную оценочную и вытекающую из нее практическую деятельность социальных субъектов и их (деятельностей) результат [2, с. 38]. Во-вторых, как социальный институт, когда общественное мнение понимается как сложившаяся, устойчивая практика реагирования населения на социально значимые события, принимаемые решения, а также учет этих реакций при осуществлении управленческой деятельности.

Принято говорить о том, что в современной социологической науке сформировалась самостоятельная специальная социология теория – со­циология общественного мнения, которая включает как теоретический, так и эмпирический уровень анализа предмета.

Предмет социологии общественного мнения определяется Г. В. Осиповым еще в «Рабочей книге социолога» как закономерности форми­рования общественного мнения под воздействием различных субъектив­ных и объективных факторов общественного развития, его воздействие на жизнь общества на различных уровнях [3]. Энциклопедия социологии оп­ределяет предмет социологии общественного мнения как закономерности и механизмы формирования и функционирования оценочного отношения больших социальных групп, классов, народа в целом к актуальным про­блемам действительности, представляющим общественный интерес [4].

Однако институционализированной в значительной степени со­циологию общественного мнения назвать нельзя. Подтверждений тому несколько.

Во-первых, в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности 020300 – «Социоло­гия» отсутствует такая дисциплина, как «Социология общественного мне­ния», вместо которой в цикле общепрофессиональных дисциплин значит­ся курс «Социологические проблемы изучения общественного мнения».

Во-вторых, на научных конференциях, как правило, нет секции «Со­циология общественного мнения». Например, на III Всероссийском со-

167


Циологическом конгрессе, прошедшем 21–24 октября 2008 года в Москве, функционировала лишь Сессия «Российское общество в зеркале общест­венного мнения», также не было заявлено секции «Социология общест­венного мнения» на XVII Всемирном социологическом конгрессе, прово­димом под эгидой Международной социологической ассоциации (ISA) в июле 2010 года в г. Гетеборге (Швеция).

В-третьих, общественные организации, ассоциации, объединяющие российских социологов, не имеют исследовательских комитетов, специа­лизирующихся на социологи общественного мнения. Так, среди 30 иссле­довательских комитетов Российского общества социологов имеющими от­ношение к проблематике общественного мнения можно назвать такие ко­митеты, как «Социология социальной коммуникации» и «Методология и методика социологии», а среди 33 исследовательских комитетов Россий­ской Социологической Ассоциации – «Социологию коммуникативных систем» и «Методологию социологических исследований».

В-четвертых, по социологии общественного мнения практически не издается учебников и учебных пособий. Монографии отечественных ис­следователей общественного мнения, посвященные теоретическим аспек­там изучения феномена – также редкость.

И, наконец, в-пятых, в социологическом сообществе не сложилось единого представления о том, что должно включаться в предметную об­ласть социологии общественного мнения. В целом, все аспекты анализа общественного мнения в рамках социологии можно поделить на две большие группы – теоретическое изучение общественного мнения и при­кладной анализ общественного мнения (предполагающий владение мето­дами сбора социологической информации). Различные научные школы и направления часто тяготеют к исследованию тех или других аспектов. Так, американская традиция социологического изучения общественного мне­ния, восходящая к первым опросам Дж. Гэллапа, проведенным в 1930-х го­дах, лежит в русле эмпирической социологии общественного мнения, тогда как советская школа изучения общественного мнения делала основной ак­цент на теоретическом анализе феномена. Подобные разночтения приво­дят, например, к тому, что курс «Социологические проблемы изучения об­щественного мнения», читаемый в отечественных вузах, часто сводится к обсуждению методологии и методики исследований общественного мне­ния, существенно обедняя содержание данной отраслевой дисциплины.

Общественное мнение является предметом изучения различных от­раслей социологической науки – социологии коммуникаций, политиче­ской социологии, социологии управления, социологии духовной жизни, электоральной социологии, социологии потребления и ряда других.

В рамках социологии коммуникаций исследуются особенности и способы межличностной и межгрупповой коммуникации в процессе фор­мирования общественного мнения, также возможности манипуляции об­щественным мнением с помощью средств массовой коммуникации. Со­циология управления рассматривает общественное мнение как один из социальных институтов управления, как фактор социального управления и способ манипуляции социумом. Электоральная социология концентри­рует внимание на процессах формирования общественного мнения элек­тората, особенностях жизненного цикла общественного мнения в предвы­борный период. Наконец, значительное место общественному мнению в контексте анализа возможных способов его изучения отводится в рамках курса «Методика и техника социологических исследований». Здесь обсуж­даются процессы выявления и изучения общественного мнения, анализи-

168


Руются познавательные возможности различных методов изучения массо­вых оценок, определяются методика и техника обработки результатов ис­следований общественного мнения.

Таким образом, следует сделать вывод, что общественное мнение, вы­ступая предметом междисциплинарного изучения, может рассматриваться сквозь призму социологического подхода. В данном случае в фокус исследо­вания попадают закономерности и механизмы формирования и функцио­нирования общественного мнения, особенности его существования как спе­цифической социальной деятельности и социального института.

Библиографический список

1. Андреева Г. М. Социальная психология: учебник для вузов. – М.: Аспект-Пресс, 2008.

2. Гавра Д. П. Общественное мнение как социологическая категория и как социаль­ный институт. – СПб., 1995.

3. Осипов Г. В. Рабочая книга социолога. – М.: Наука, 1976.

4. Социология: Энциклопедия / сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евель-кин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. – М., 2003

Bibliography

1. Andreeva G. M. Social psychology: a textbook for high schools. – Moscow: Aspekt-Press, 2008.

2. Havre D. P. Public opinion as a sociological category and as a social institution. – SPb., 1995.

3. Osipov G. V. Workbook sociologist. – Moscow: Nauka, 1976.

4. Sociology: Encyclopedia / comp. A. A. Gritsanov, V. L. Abushenko, G. M. Evelkin, G. N. Sokolova, O. V. Tereshchenko. – M., 2003.