Книги по психологии

ИЗУЧЕНИЕ АГРАРНОЙ ИСТОРИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В РОССИИ I ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА
Периодика - Социосфера

Е. Н. Кананерова Пензенская государственная технологическая академия, г. Пенза, Россия

STUDYING OF AGRARIAN HISTORY AT THE REGIONAL LEVEL IN RUSSIA 1-ST HALF OF THE XX CENTURY

E. N. Kananerova Penza state technological academy, Penza, Russia

Summary. Presented article is devoted the analysis of the modern agrarian historiography developing under the infuence of the international cooperation of the end XX – the beginnings XXI.

Keywords: Agrarian historiography, the international cooperation, collectivisation.

Многие из региональных исследований проводились параллельно с международными научными проектами по аграрной истории России, значительная часть региональных ис­следователей имели прямые контакты с участниками проекта, получили у них консультации [1]. В регионах исследователи имеют возможность получить большое количество однотип­ных и легко сопоставимых массовых исторических источников, которые позволяют просле­дить реализацию решений центральной власти на местном уровне, выявить региональные особенности, а также реакцию населения на политику власти.

В нашей статье мы остановимся на региональных документальных публикациях. Боль­шинство сборников помимо документов включают обширный научно-справочный аппарат. За последние полтора десятилетия усилиями ученых и архивистов в центре и регионах соз­дана уникальная и, что немаловажно, доступная источниковая база для изучения аграрной истории первой половины XX века [2, с. 32–43.].

Главной задачей документальных региональных изданий стало вовлечение в научный оборот тех материалов местных архивов, которые ранее не были доступны исследователям и которые позволяют иначе взглянуть на известные события [3, с. 32].

Наиболее характерным примером является сборник документов о коллективизации в Рязанской деревне, содержащий документы и материалы из фондов Государственного архи­ва Рязанской области, РЦХИДНИ, ЦА ФСБ, ЦАОДМ. В основном это ведомственная доку­ментация органов ВЧК–ОГПУ–НКВД, административного отдела окрисполкома (милиции) и прокуратуры [4].

В сборнике также помещены вступительные статьи Л. Виолы и Т. МакДоналда, харак­теризующие историю, общее положение рязанской деревни накануне коллективизации и в период ее непосредственного осуществления, археографическое предисловие, примеча­ния к документам и список сокращений. Таким образом, структура издания очень близка к структуре рассмотренных во второй главе серийных сборников международных проектов. Авторы акцентируют внимание читателя на масштабах и формах крестьянского сопротив­ления коллективизации. Например, в Рязанском округе только за первые три месяца 1930 г. было зарегистрировано 101 массовое выступление крестьян против колхозов. Среди них так называемые «бабьи бунты». В России всегда считалось, что «баба глупа», но воевать с бабами «позора не оберешься». Это помогало крестьянам одерживать временные победы,

77


Давало передышку. «Легальным сопротивлением» было отправление ходоков или жалоб на местное руководство.

Составители сборника оценивают коллективизацию как разрушение крестьянского мира с его традициями, устоями и кровными связями. В ходе ее проведения представители одной семьи часто оказывались «по разные стороны баррикад». Коллективизация проис­ходила на фоне обострившихся отношений старшего и молодого поколения. Именно на под­держку последнего делало ставку государство.

При участии Л. Виола был также издан сборник о событиях коллективизации на Украи­не [5]. По своим основным характеристикам он напоминает «Рязанскую деревню…»

Другим заметным явлением в региональной историографии стала работа сибирских историков о судьбах раскулаченных крестьян, высланных в Сибирь на спецпоселение. На эту тему подготовлена серия документов, посвященная спецпереселенцам [6]. Данное се­рийное издание осуществлялось параллельно с работой над рассмотренными во второй гла­ве международными проектами при участии их бессменного руководителя с российской стороны В. П. Данилова. Проблема спецпереселенчества, в отличие от других проблем кол­лективизации, специально не разрабатывалась в советское время, поэтому издание этой се­рии стало началом систематического изучения данной проблемы. Источниковую базу сбор­ников в основном составили материалы региональных органов ОГПУ–НКВД.

Интересна работа Г. Ф. Доброноженко (сборник документов) о политических настрое­ний северного крестьянства в годы НЭПа и накануне коллективизации. Она шла параллель­но с работой международного коллектива над первыми томами их документальных серий нами проектов [7]. По мнению автора, коллективизация на Севере, так же как и в целом по стране, имела своей основной целью «включение деревни в систему директивного плани­рования и обеспечения перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность для удовлетворения непосредственных нужд форсированной индустриализации» [8]. Победа коллективизации была обусловлена тем, что меры государственного принуждения оказа­лись эффективнее, чем методы крестьянского сопротивления.

Ситуации в Татарии в начале 1930-х гг. посвящен специальный сборник документов, под­готовленный казанскими историками А. Г. Галямовой и Р. Н. Гибадулиной [9].

Подводя итог нашему краткому обзору современных документальных публикаций в регионах по аграрной проблематике рассматриваемого периода, необходимо, во-первых, еще раз подчеркнуть следующее. Международное научное сотрудничество в рамках про­ектов «Трагедия советской деревни» и «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» не только дало пример эффективного международного сотрудничества, но и придало мощный импульс развитию региональной аграрной историографии и особенно работе по изданию документов. Опыт и пример авторского коллектива оказался весьма полезен для других уче­ных, особенно в регионах, о чем свидетельствует огромное количество документальных изданий и других публикаций, охарактеризованных нами.

Подчеркнем, что практически все авторы оценивают отрицательно коллективизацию, так называемое «социалистическое раскрестьянивание», их последствия для советской де­ревни, что подтверждает результаты работы международного коллектива авторов.

Количество выходящих в регионах по аграрной проблематике работ свидетельствует о том, что интерес к данной области исследования остается весьма высоким.

Библиографический список

1. Кананерова Е. Н. Международные научные проекты по аграрной истории России (конец XX – началоXXI вв.) //Автореф. дисс. … к. и. н. – Пенза, 2007.

2. «С подготовительной работой для расселения на жительство «переселенцев» обстоит из рук вон пло­хо…» // Документы Госархива общественно-политических движений и формирований Архангель-78


Ской области о приеме и расселении раскулаченных в Северном крае. 1930 г. // Отечественные архи­вы. – 2005. – № 5.

3. Из истории земли Томской 1930-1933. Народ и власть // Сборник документов и материалов / ред. Большакова А. В., Марков В. И., Тренин Б. П. – Томск, 2001. – 448 с.; Правда нашей истории. Инфор­мация о документах Тверского облгосархива, отражающих политические настроения в деревне в 30-е годы. – Тверь, 1991. – 52 с.

4. Рязанская деревня 1929–1930 гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы. – М.: «Колос», 1998.

5. Коллективизации и крестьянское сопротивление на Украине (ноябрь 1929 г.- март 1930 г.) / Отв. со­ставители В. Васильев и Л. Виола. – Винница, 1997. – 431 с.

6. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930-весна 1931 / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильни-ков. – Новосибирск, 1992.; Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 – начало 1933 гг. / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1993; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933–1938 гг. / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1994; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1939–1945 гг. / отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников. – Новосибирск, 1996.

7. ВЧК – ОГПУ о политических настроениях Северного крестьянства. 1921-1927 годы (По материалам информационных сводок ВЧК-ОГПУ) / составитель Г. Ф. Доброноженко. – Сыктывкар: Сыктывкар­ский университет, 1995. – 193 с.

8. Доброноженко Г. Ф. Коллективизация на Севере. 1929–1932. – Сыктывкар, 1994. – С. 163.

9. «Альметьевское» дело. Трагические страницы из истории крестьянства Альметьевского района (ко­нец 20-х–начало 30-х гг.): Сб. док. и материалов / составители: А. Г. Галямова, Р. Н. Гибадулина). – Казань, 1999.