Книги по психологии

НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Периодика - Социосфера

О. В. Ковальчук, К. Ю. Королева Белгородский государственный национальный исследовательский

Университет, Г. Белгород, Россия

VIOLENCE TOWARDS CHILDREN AS A SOCIAL ISSUE

O. V. Kovalchuk, K. Y. Korolyova Belgorod State National Research University, Belgorod, Russia

Summary. The article discusses the issues of violence of social institutions and family towards children. The authors observe different theoretical approaches as a background for the violence studies, and also regard sociocultural factors of violence. The paper presents the actual tendencies of family violence as a social issue in the contemporary Russian society and shows possible ways of solving the problem.

Key words: Violence; violence towards children; family violence; social institutions; sociocul-tural factors of violence; public opinion.

На сегодняшний день можно констатировать, что детство является одной из важнейших субкультур современности, причем в мировом масштабе. Дети – главная социально-демографическая группа, определяющая будущее любой страны. От их положения и состояния зависят количественные и качественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социо­культурные показатели. В детском возрасте закладывается фундамент лично­сти, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал.

Нельзя отрицать, что важной частью повседневности является отноше­ние к детям. Однако на сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что дети растут в ситуации жестокости и насилия. Причем жестокое обращение и насилие над детьми наблюдается не только в семье и на улице, но и в учре­ждениях основного и дополнительного образования. О масштабах этой про­блемы можно судить лишь по фактам уже совершившихся и зафиксированных преступлений: 2 млн детей ежегодно жестоко избиваются родителями, каждый десятый умирает от полученных побоев; 2 тыс. детей кончают жизнь самоубий­ством; более 50 тыс. уходят из дома; около 40 % сексуальных насильников несо­вершеннолетних являются родственниками жертв насилия [2].

Среди многих форм насилия особая роль принадлежит насилию в семье. Эта проблема отражает дисгармонию и перекосы, существующие во взаимоот­ношениях в обществе. Однако семейное насилие не есть явление, одинаково присущее каждой семье и санкционированное каждой культурой, поэтому необходимо признать существование большого количества социокультурных контекстов, его определяющих. Нужно отметить, что насилие и жестокость в семье – феномен социокультурный, зависящий от особенностей моральной па­радигмы того общества, в котором он проявляется. В различных государствах понимание всей серьезности и глубины данной проблемы происходило в раз­ное время и в разных условиях. В Америке и Европе насилие в семье становится социальной проблемой в 70-е годы XX в., благодаря усилиям неправитель­ственных организаций, специалистов в области гендерных исследований, кри­минологов, исследователей, занимающихся проблемами виктимологии, и со­циальных работников.

В российских практиках социализации, как и в западноевропейских со­циальных практиках, семейное насилие было допустимым явлением во всех

14


Слоях общества. Современная интерпретация проблемы насилия в семье, сфор­мировавшаяся в рамках либеральной концепции прав человека во второй поло­вине двадцатого столетия, определяется международным сообществом как нарушение прав личности, что предполагает конкретные изменения в толкова­нии насилия в семье в пределах правовой системы государства. Признание Рос­сией международных договорных отношений в сфере защиты прав человека накладывает обязательства по установлению запрета на насилие в родственно-семейных отношениях, поскольку семья определяется такой категорией, члены которой, страдающие от насилия, берутся под защиту государства, что предпо­лагает активизацию действий по созданию национального механизма по защи­те жертв семейного насилия.

Факты свидетельствуют о том, что проявления насилия не зависят от со­циального положения, уровня жизни семьи или уровня образования родителей. Самыми уязвимыми жертвами семейного (домашнего) насилия являются дети, поскольку они в силу своих физических, возрастных, психических особенностей не могут оказывать сопротивление, не знают, как себя защитить в конфликтной ситуации, куда обратиться за помощью. Существование данной проблемы в об­ществе уже давно признается в развитых странах.

Современная наука рассматривает насилие как комплексную проблему, в которой есть и политические, и культурные, и психологические, и экономические аспекты. Насилие - это принуждение, которое осуществляет субъект или группа для достижения поставленных целей. Выделяются следующие формы проявления насилия - эмоциональное, психологическое, физическое, сексуальное.

Существует несколько основных направлений в изучении причин и ин­терпретации содержания насилия - биологическое, психологическое, социоло­гическое, юридическое. Насилие имеет манифестные и структурные формы. Структурное насилие имеет характер общественного признания, оно представ­лено в культуре, в социальных символах, общественных и политических ритуа­лах и атрибутах. Таким образом, это форма легитимного насилия. Манифестное насилие различается по параметрам: общественное, в семейных отношениях и сексуальное.

Э. Фромм выделял несколько форм насилия: игровое, реактивное, наси­лие из мести, потрясение веры, компенсаторное и архаичный тип насилия -

Жажда крови [3, с. 20-27].

Д. Галтунг, выделяя структурное насилие, особое внимание обращает на «культурное насилие» [1, с. 34]. Он отмечает, что культурное насилие ведет к тому, что структурное насилие начинает выглядеть и восприниматься как спра­ведливое или, во всяком случае, «не дурное дело». Оправдание насилия не яв­ляется чем-то постоянным в обществе. Оно может усиливаться, превращаться в принцип социальных отношений, либо общество отказывается от подобной оценки и склоняется к гуманности, общечеловеческим ценностям, концепции сотрудничества. Происходит соответственно изменение социальных ориента­ций, социальной политики.

Насилие в семье - это социальное явление, характеризующееся взаимо­связанностью и взаимопроникновением различных его форм. Насилие в обра­щении с детьми может иметь различные виды, но его следствием всегда являет­ся серьезный ущерб для психического и физического здоровья, развития и со­циализации ребенка, нередко - угроза его жизни или даже смерть.

Сегодня общественное сознание переживает радикальные изменения в отношении проблем неблагополучных детей, постигая необходимость их ресо-циализации, восстановления нарушенных социальных связей ребенка с обще­ством. На данный момент ощущается недостаток в исследовании феномена

15


Насилия и жестокости в повседневной семейной жизни и его влияния на небла­гополучие детей в России.

В силу вышесказанного необходимо уделить особое внимание феномену насилия и жестокости в отношении детей в современной социокультурной сре­де. Важным фактором борьбы с жестоким обращением и насилием должно стать формирование общественного мнения о столь негативном явлении лич­ной и общественной жизни. В немалой степени этому может способствовать разработка превентивных программ по предотвращению жестокого обращения с детьми, направленных на такие аспекты, как отказ от социокультурно оправ­дываемых форм насилия, прежде всего в сфере воспитания и перевоспитания детей; полный отказ от физических наказаний; привитие ценностного отноше­ния к детям и к детству.

Библиографический список

1. Галтунг Д. Культурное насилие // Социальные конфликты: Экспертиза, прогнозирование, технология разрешения. Вып. 8. – М. : Центр конфликтологии, 1995. – С. 34–37.

2. Институт федерализма и гражданского общества // Альманах «Личность и мир». Жизнен­ная практика. Современная ситуация. URL: Http://www. ifgo. ru/?n

3. Фромм Э. Душа человека. – М. : Республика, 1992. – 429 с.

© О. В. Ковальчук © К. Ю. Королева

16