К ПОСТРОЕНИЮ МОДЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

С. Ю. Девятых

Витебский государственный медицинский университет,

Витебск, Беларусь

TO CONSTRUCTION OF MODEL THE PSYCHOLOGICAL SUPPORT OF PSYCHOSEXUAL

DEVELOPMENT IN THE INSTITUTION OF EDUCATIONAL

S. Y. Devyatykh Vitebsk State Medical University, Vitebsk, Belarus

Summary. In this article the principles of the organization, the purpose, the work maintenance and a place in system of sexual education of psychological service of educational institution are considered.

Keywords: Adolescence, institution of educational, the practical psychologist of educations, sexual education.

Семейному образу жизни необходимо учиться. Неверно думать, что все «семей-ные» навыки могут сформироваться сами собой. Поэтому нравственно-половое воспи-тание должно осуществляется во все возрастные периоды. В этом процессе значитель-ную роль, помимо семьи, должны играть педагоги. Следует отметить, что в нравствен-но-половом воспитании соединяются два базисных понятия педагогики: воспитание и просвещение. Если информация остается лишь на уровне знаемого, можно говорить только о просвещении. Если же она способствует формированию взглядов, убеждений, ценностных ориентаций и устойчиво сказывается на поведении, это уже воспитание [17]. Поэтому отделить «воспитывающее» от лишь «просвещающего» или «обучающе-го» не всегда представляется возможным, как невозможно разорвать на части целост-ную жизненную ситуацию.

Современные исследования [4; 6] показывают, что большинство педагогов профес-сионально не готово к полноценной, целенаправленной и систематической работе по половому воспитанию, не владеют необходимой информацией, не умеют строить педа-гогический процесс с учетом половых различий, не могут дать необходимых поясне-ний учащимся по вопросам отношений полов и сексуальности. В результате основным источником информирования подрастающего поколения становятся средства массовой информации – в первую очередь, телевидение, ориентированное, прежде всего, на раз-влечение, а не на воспитание. Многое из того, что показывает телевидение, неприемле-мо именно в воспитательном плане. По существу, информация, предоставляемая СМИ, ведет к стиранию различий между детством и взрослостью, нарушает естественный процесс взросления и нравственного созревания подрастающего поколения.

Половое воспитание как процесс формирования нравственных норм и установок в области взаимоотношений полов в современном образовательном учреждении возмо-жен лишь на основе знаний из области анатомии и физиологии генеративной системы человека и ее функций, что с необходимостью предполагает полноценное просвещение молодых людей по вопросам биологии и психологии пола [13]. Однако процесс инфор-мирования, помимо полноты, доступности и научности, должен быть нравственно-ориентированным, целенаправленным и педагогически организованным, мотивиро-

29


Ваться задачами полноценного развития личности человека в его собственных интере-сах и интересах общества, к которому он принадлежит.

Вслед за А. В. Петровским [12] полагаем, что задачей школы (в широком смысле этого слова) является не столько сексуальное просвещение, сколько нравственно-половое воспитание как комплексная педагогическая проблема, базирующаяся на ши-роком спектре анатомо-физиологических, психологических, эстетических и этических знаний, формируемых убеждений, установок и привычек поведения. Нравственно-половое воспитание вряд ли может рассматриваться как специальный учебный пред-мет. Прямой аналогии между нравственно-половым воспитанием и обычными учеб-ными предметами быть не может, поскольку цель воспитания – способность формиро-вания личности, нравственному развитию, тогда как цель обычных учебных предметов – овладение знаниями, которые по большей мере имеют безличный характер.

Масштаб и глубина кризисных явлений в сфере отношения полов, их отображение в сознании молодежи таково, что общество не может получить полноценной смены по-колений. Необходимы согласованные усилия учреждений образования и здравоохране-ния, социальных служб и родителей, направленные не только на оздоровление соци-альной среды, всей социальной жизни, но и на гармонизацию внутреннего мира под-растающего поколения. Особую роль в этом призваны исполнить практические психо-логи образования.

В настоящее время психологическую работу с учащимися и студентами, их родите-лями и педагогами выполняет психологическая служба образовательного учреждения.

По мнению А. А. Реана [14], следующие ведущие принципы позволяют достичь со-ответствия между запросами и нуждами участников образовательного процесса и дея-тельностью психологической службы:

· принцип системного целеполагания, который заключается в рассмотрении пси-
хологической службы как подсистемы более общей системы, системно-
образующим компонентом которой выступает цель учреждения образования –
развитие личности учащихся;

· принцип целостности, предполагающий, что психологическая служба ориенти-
рована на учреждение образования как на целое, а следовательно, должна охва-
тывать своей работой как можно большее число участников учебно-
воспитательного процесса;

· принцип профессионально-психологической активности, предполагающий от-
ход от классической модели индивидуального психологического консультиро-
вания «психолог – учащийся (студент)» и переход к специфической модели пси-
холога в образовании «психолог – педагог – ученик (студент)»;

· принцип достаточной ограниченности, который заключается в том, что выбор
психологических методик в каждом конкретном учебном заведении, с одной
стороны, должен быть экономичным в плане временных затрат, но, с другой
стороны, должен обеспечивать полноту психодиагностических исследований
основных подструктур личности;

· принцип взаимодействия, смысл которого в том, что деятельность психолога не
есть простая сумма профессиональной активности, но взаимодействие со всеми
основными элементами образовательного учреждения как системы, при этом
оно (взаимодействие) должно быть направлено на достижение результата общей
цели системы, которым является развитие личности субъекта учебно-
воспитательной деятельности;

· принцип развития, выступающий в качестве системообразующего компонента
функционирования психологической службы учреждения образования.

Выделенные принципы определяют смысл, цель и задачи психологической служ-бы, а именно – создание оптимальных условий для эффективного развития, воспитания

30


И обучения подростка и молодого человека в определенным образом организованной образовательной среде.

Во всем разнообразии профессиональной деятельности психологической службы образовательного учреждения И. В. Дубровина [5] выделяет актуальное и перспектив-ное направления. Каждое из них предполагает свою модель организации ее работы: мо-дель поддержки, направленную на решение актуальных проблем текущего состояния образовательной системы, и модель сопровождения, нацеленную на задачи перспек-тивного развития.

Термин «сопровождение» является производным от «сопровождать» и согласно «Словарю русского языка» [11] имеет несколько значений: «следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника», «служить приложением, дополнением к чему-нибудь». Следовательно, сопровождение является чем-то дополнительным, способствующим более эффективному осуществлению чего-либо.

По мнению Н. С. Глуханюк [3], психологическое сопровождение – метод профес-сиональной деятельности психолога, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в ситуациях жизненного выбора. Субъектом является человек, а к ситуациям жизненного выбора относятся проблемные ситуации, через разрешение которых он и определяет путь своего развития.

Р. В. Овчарова [10] рассматривает психологическое сопровождение как одно из направлений и технологию профессиональной деятельности психолога. Как направле-ние психологическое сопровождение есть возможное поле деятельности психолога, ее содержание, а как технология оно представляет собой реальный целенаправленный процесс в общем пространстве деятельности с конкретным содержанием, формами и методами работы, соответствующими задачами конкретного случая.

Нормальное психосексуальное развитие и поведение человека – это результат со-вместного действия природных данных и воспитания, следовательно, психосексуальное развитие подростков молодых людей может стать объектом профессиональной дея-тельности психолога образовательного учреждения, поскольку «расширение и углуб-ление знаний об интимных сторонах жизни человека способствует обогащению и росту личности» [2, с. 210].

Эффективность психологического сопровождения зависит от его организации, ко-торая, в свою очередь, должна опираться на определенные принципы и иметь в своей основе четко разработанную модель. Принципы психологического сопровождения по-лучили свое развитие в контексте различных научно-теоретических подходов: экзи-стенциального, психоаналитического, поведенческого, гуманистического. Так, модели психологического сопровождения, основанные на идеях экзистенциальной психологии, отражают стремление к восстановлению аутентичности личности, соответствия внут-ренней природе бытия в мире. Здесь психологическое сопровождение ориентировано на помощь субъекту в решении основных экзистенциальных проблем: жизни и смерти; свободы, ответственности и выбора; смысла и бессмысленности существования. Моде-ли психологического сопровождения, основанные на идеях психоанализа, выражают стремление помочь человеку осознать истинную причину его страданий, скрытую в бессознательном, сделать травмирующие переживания осознанными, доступными ос-мыслению [7].

В качестве цели профессионально-психологического воздействия может выступать и нравственное здоровье человека. В этом отношении представляет интерес комплекс-ная программа психологического сопровождения, разработанная Б. Г. Ананьевым, це-лью которой является максимальное развитие психологического здоровья личности [1]. Программа включает в себя систему потенциалов:

· разума (интеллектуальный аспект) – правильное осознание концептуальных ценностей;

31


· воли (личностный аспект) – способность человека к самореализации, умение
ставить цели и достигать их;

· чувств (эмоциональный аспект) – способность человека конгруэнтно выражать
свои чувства и принимать чувства других;

· общественный потенциал (социальный аспект) – способность оптимально
адаптироваться к социальным условиям, стремление повышать уровень компе-
тентности;

· креативный потенциал – способность человека к созидающей активности и
творческому самовыражению;

· духовный потенциал – способность развивать свою духовную природу, в том
числе и сексуальную культуру.

Психологическое сопровождение психосексуального развития и половой социали-зации основывается на общепрофессиональных принципах деятельности практического психолога, оно осуществляется как составная часть общего комплекса психологической работы психологической службы образовательного учреждения. Вместе с тем ввиду глубокой интимности психосексуальной сферы деятельность по ее психологическом у сопровождению, помимо общих, должна базироваться и на особенных принципах.

Нам представляется целесообразным распространить принципы полового воспита-ния, предложенные H. Grassel [17], и на деятельность психологической службы по пси-хологическому сопровождению психосексуального развития юношей и девушек. Среди таковых отметим следующие: доверия, чистоты убеждений и установок, правдивости и ясности, социальной ответственности, единства передачи фактов, этических и эстети-ческих ценностей. Прокомментируем некоторые из них.

Доверие – обязательное условие любого психолого-педагогического воздействия. Смысл этого принципа заключается в том, что психолог должен предстать перед моло-дыми людьми «не как холодный наблюдатель и сторонний советчик, а как человек, в свое время решавший схожие вопросы и переживший схожие трудности» [8, с. 19]. Это все же предполагает, что он должен уважать интимный мир юноши или девушки и оста-вить все попытки проникнуть в него без явно и однозначно выраженного на то согласия.

Чистота убеждений и установок состоит в том, что специалист должен обеспечи-вать учащихся и студентов правдивой информацией по вопросам пола и сексуальности. При этом правдивость не должна быть односторонним биологизмом. Иначе говоря, сексуальность должна быть представлена через призму всего богатства человеческих отношений. Кроме того, этот принцип предполагает примат матримониальности теоре-тических позиций и практических интенций профессиональной деятельности психоло-га образовательного учреждения.

Психологическое сопровождение подростковой и юношеской сексуальности не может быть сведено к абстрактному морализаторству или навязыванию определенных взглядов и образа мыслей. Смысл психологического сопровождения сексуальности со-стоит в том, что специалист создает условия, благоприятствующие формированию у молодых людей осознанной внутренней позиции по отношению к семье и родительст-ву, как к высшей социальной ценности.

Для практического психолога образования, работающего в этой области, актуально замечание И. С. Кона [9] о том, что задача полового воспитания и просвещения состоит не в том, чтобы спасти и уберечь детей от секса, но в том, чтобы научить их управлять этой важной стороной жизни.

Целью психологического сопровождения психосексуального развития может стать сопровождение процесса формирования матримониальных ориентаций, установок и ожиданий молодых людей и, соответственно, основными целевыми установками про-фессиональной деятельности практического психолога в сфере психосексуального раз-вития подростков и молодежи может стать: 1) создание и поддержание условий для сохра-нения психического здоровья, в т. ч. и в психосексуальной сфере; 2) сопровождение процесса

32


Формирования матримониальных ориентаций личности; 3) психологическая поддержка в си-туациях жизненного выбора; 4) психолого-педагогический анализ и оценка воспитательных воздействий на психосексуальную сферу учащихся;

Выделяют [5; 10] следующие основные этапы (и направления) психологического сопровождения:

· диагностика. Она позволяет выявить особенности поведения и психики студен-
тов, особенности их личностного «оснащения» с целью определения дальней-
ших путей и форм работы с ними. Диагностика должна носить системный, ком-
плексный характер, то есть охватывать все стороны личности;

· развитие и коррекция. Развитие – это создание условий, способствующих ста-
новлению фамилистической направленности личности молодых людей, а кор-
рекция – работа, направленная на изменение и оптимизацию их матримониаль-
ных ориентаций и установок, коррекцию способов поведения в сфере отноше-
ния полов, реализацию конкретных программ психического развития учащихся
и студентов;

· психопрофилактика и психопросвещение, которые взаимосвязаны, целенаправ-
ленны и систематичны. При этом психопрофилактика в большей степени на-
правлена на предупреждение возможных психических проблем и поведенческих
отклонений в психосексуальной сфере, тогда как психопросвещение – это рабо-
та по формированию у молодых людей потребности в психологических знаниях,
желание использовать их для целей собственного развития, повышение их об-
щей психологической культуры.

Современная педагогическая наука рассматривает образование как единый процесс физического и духовного становления личности, ее социализации, сознательно ориен-тированный на некоторые идеалы, на исторически закрепленные в общественном соз-нании социальные эталоны. В таком понимании оно есть, прежде всего, социальное яв-ление, представляющее собой целенаправленный процесс воспитания и обучения чело-века в интересах общества и государства [15]. Деятельность психологической службы – неотъемлемая часть образовательного процесса. Можно говорить о единстве целей психологического сопровождения, полового воспитания и полового просвещения, а также о том, что результатом психологического сопровождения психосексуального развития юношей и девушек может стать высокий уровень сформированности ценно-стных ориентаций фамилистической направленности юношей и девушек, их высокая ориентация на создание семьи и родительство.

Итак, психологическое сопровождение психосексуального развития в условиях уч-реждения образования можно определить как деятельность по развитию и формирова-нию личности учащихся и студентов с использованием разнообразных форм индивиду-альной и групповой работы. Эта работа может включать в себя элементы обучения и коррекции, результатом которой должны стать высокие ориентации юношей и девушек на ценности фамилизма, на создание семьи и родительство.

В условиях современного образовательного учреждения психологическая служба и воспитательный процесс еще не в полной мере взаимодействуют в сфере полового вос-питания, психология во многом остается на положении «бедного родственника» поло-вого воспитания. Вместе с тем очевидные изменения в сфере отношений полов требуют новых подходов к проблеме полового воспитания, которое в современных социокуль-турных условиях становится проблемой сохранения семейного образа жизни. И здесь психологическое сопровождение психосексуального развития – оптимальный вариант и максимально корректная форма профессионального взаимодействия практического психолога образования с ребенком, подростком, молодым человеком, представляющая возможность демонстрации примера, но без авторитарного требования копирования.

33


Библиографический список

1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.

2. Ананьев В. А. Психология здоровья. – СПб.: Речь, 2006. – 384 с.

3. Глуханюк Н. С. Психодиагностика: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – С.: Академический проект, 2005. – 230 с.

4. Девятых С. Ю. Сексуальность и социализация: вопросы формирования матримониальных ори-ентаций личности. – Смоленск: СмолГУ, 2010. – 226 с.

5. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога: сб. науч. тр. / АПН СССР, НИИ общей и педагогической психологии; отв. ред. И. В. Дуброина. – М.: АПН СССР, 1987. – 178 с.

6. Журавлева И. В. Репродуктивное здоровье подростков и проблемы полового просвещения // Со-циологические исследования. – 2004. – № 7. – С. 133–142.

7. Зайцева Т. В. Теория психологического тренинга. Психологический тренинг как инструмент воздействия. – СПб.: Речь; М.: Смысл, 2002. – 80 с.

8. Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. – Л.: Медицина, Ле-нингр. отд., 1979. – 184 с.

9. Кон И. С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века: Социально-педагогический анализ. – Дубна: Феникс +, 2001 – 208 с.

10. Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога: учеб. пособие для студентов пед. ун-тов и учителей. – М.: Просвещение, 1993. – 254 с.

11. Ожегов С. И., Шведова И. Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999. – 344 с.

12. Петровский А. В. Психология и время. – СПб.: Питер, 2007. – 448 с.

13. Половое воспитание: учебник для высш. учеб. заведен. / под общ. ред. Г. А. Кураева, Р. Ф. Моро-зовой. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 320 с.

14. Реан А. А. Психология изучения личности: учеб. пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А. – 288 с.

15. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Общая педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В. А. Сластенина: В 2 ч. – М.: Владос, 2003. – Ч. 2. – 256 с.

16. Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: Владос, 1999. – 512 с.

17. Grassel H. Jugend, Sexualitдt, Erziehung zur psychologischen Problematik der Geschlechtserziehung. – Berlin: Karl Dietz Verlag Berlin, 1967. – 280 s.

34