Книги по психологии

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания
Т - Трансформация личности

Целесообразно напомнить о том, что в трансформационном процессе необходимо раз­личать движение содержаний от работы транс­формации. К примеру, процессы иерархизации мотивов - это движение образующих личности, отличное от работы по иерархизации мотивов. Подобное же различение необходимо распро 11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознанияСтранить и на понятие сознания личности. Снова обратимся к образному высказыванию А. Н.Ле­онтьева о двух видах движения сознания: дви­жении в горизонтальной плоскости и движении по вертикали. Давайте переведем эти образные выражения в концептуальные определения, обозначив "движение в горизонтальной плоско­сти" - горизонтальным движением сознания, которому соответствует горизонтальная работа сознания, а "движение по вертикали" - верти­кальным движением сознания, которому соот­ветствует вертикальная работа сознания. При этом не надо забывать о том, что горизонталь­ная работа сознания является образующей го­ризонтальной работы личности, а вертикаль­ная, соответственно, - вертикальной работы личности.

Чтобы наполнить данные концептуальные определения психологическим содержанием, выявим психологические особенности двух видов работы сознания, или их трансформаци­онные характеристики. Первая - горизонталь­ная работа сознания - совершается как транс­формационный процесс, идущий от мотива к личностному смыслу, а вторая - вертикальная работа сознания - как процесс, идущий от иерархии мотивов к иерархии смыслов. В первом случае мотив наделяет жизненные со­держания личностным смыслом, а в другом - мотивационная иерархия выражается в смыс­ловой иерархии.

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания 11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания 11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания 11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

Система

Деятельностей

 
11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания 11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания SHAPE \* MERGEFORMAT

О1

О2

О3

О4

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

О4

 

SHAPE \* MERGEFORMAT

Д1

Д1

Д3

Д4

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

SHAPE \* MERGEFORMAT 11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

Рис. 21 Интеграция двух систем - системы отношений и системы деятельности SHAPE \* MERGEFORMAT

Система

Отношений

11.2 Горизонтальная и вертикальная работа сознания

Дополнительные данные, подтверждающие обсуждаемое нами понятие работы сознания, мы можем найти в психологической теории деятельности, Указывая на связи, образующиеся между мотивационными линиями человека, А. Н. Леонтьев и говорит: « Это происходит неизбежно, но не самой собой, а в результате той внутренней работы, о которой я говорил выше и которая здесь выступает в форме особого движения сознания « (Леонтьев, 1983, тII, с224). Далее в этой же книге, раскрывая понятие самосозна­ния, он отмечает: "Ему свойственно внутреннее движение, отражающее движение реальной жизни субъекта, которую оно опосредствует, мы уже видели, что только в этом движении знания обретают свою отнесенность к объективному миру и свою действенность" (там же, с.227).

Горизонтальная работа сознания есть, по сути, трансформационный процесс воплощения смысла в значениях, т. е. движение личностного смысла; вертикальная работа сознания соответ­ствует процессам иерархизации смыслов, дви­жению соотношения смыслов, многомерности, приобретаемой сознанием, смысловому станов­лению личности.

В заключение психологического анализа работы сознания сделаем следующие выводы.

1.Сознание человека включено в процессы работы личности по образованию иерархий. Имеется два направления работы: в одном случае - приводящее к образованию личностного смысла (горизонтальная работа сознания), а в другом - к становлению смысловой системы (вертикальная работа сознания). Необходимость работы сознания вызывается: во-первых, необ - ходимостью ориентации человека в системе перекрещивающихся между собой связей и, во-вторых, выполнением им функции опосредствования связей, отношений личности, движения деятельности.

2.Понятие работы сознания невозможно рассматривать без категории личности, ибо она находит свое определение в концептуальной плоскости понятия работы личности, в которую и входит как одна из образующих.

3.Личностный смысл отражает мотивы, и иерархия смыслов - иерархию мотивов, работа сознания - работу личности. В ходе работы личности происходит интеграция двух систем - системы деятельностей и системы отношений.

4.Психологические образующие не связываются в иерархии действием работы сознания, которая лишь опосредствует работу личности, осуществляющуюся в пространстве связей, отношений реальной жизни человека. Еще одно подтверждение этому мы находим у А. Н.Леонтьева. Касаясь того процесса, который мы назвали работой личности, он пишет: "Процесс этот неотделим от развития сознания, самосознания, но не сознание составляет его первооснову, оно лишь опосредствует и, так сказать, резюмирует данный процесс" (там же, с.204).

5.Работа сознания не тождественна внутреннему движению сознания. Последнее – это трансформационный процесс движения содержаний сознания, в то время как работа сознания заключается в осуществлении трансформации этих содержаний. В этом качестве она и представляет собой составной компонент работы личности.

6.Работа сознания не пассивно отражает, ориентирует человека в пространстве связей безотносительно к его личности, но действительно поднимает работу личности на уровень работы сознательной личности.

7.Работа сознательной личности не совпадает ни с работой сознания, ни с внутренней работой. Так, работа сновидения и работа бессознательного - примеры работы личности, отличные от работы сознания. Более того, работа личности выходит за пределы "внутренней" работы, включая в себя и "внешнюю" работу. В приводимом ниже утверждении А. Н.Ле­онтьева мы находим хорошее подтверждение двум последним выделенным нами характери­стикам работы сознания: "Не следует только думать, что перевороты в прошлом личности производятся сознанием, сознание не произво­дит, а Опосредствует Их; производятся же они действиями субъекта, иногда даже внешними - разрывами прежних общений, переменой про­фессии, практическим вхождением в новые обстоятельства"(там же, с.221).

8.По сути, сознание создается не работой сознания, поскольку, скажем словами А. Н.Ле­онтьева, "деятельность человека и составляет субстанцию его сознания"(Леонтьев, 1983, т. II, с. 185). Таким образом, здесь высвечивается также внутренняя связанность работы личности и работы сознания. Выражаясь языком формулы: Работа личности + работа сознания = Работа сознательной личности. То есть, мы расчленяем в чисто теоретическом плане две слитые стороны одного единства. А, следова­тельно, в этой формуле работа личности имма­нентно включает в себя работу сознания. По­этому рассматриваемый процесс, связывающий две стороны работы, сам трансформационен: в нем отдельный, формально выхваченный ас­пект рано или поздно вновь сливается с работой личности. Вот почему работа сознания - это работа сознания личности, т. е. выражение со­знательной работы личности. Таким образом, снова выясняется, что работа сознания являет­ся одной из образующих работы личности.

Завершая обсуждение вопросов работы со­знания, несколько слов скажем о месте этой проблемы в психоанализе. Психоанализ, под­вергнув сомнению тождество психики и созна­ния, первоначально развивался как психология бессознательного. Вместе с тем, он не отменил проблему сознания и не стал умалять ее зна­чения, как об этом ошибочно думают. Наоборот, сознание было поднято психоанализом на долж­ную высоту, вспомним хотя бы знаменитую формулу лечения неврозов - "перевод бессо­знательного в сознательное". Психоанализ на­глядно показывает, к чему приводит затемне­ние, искажение, обеднение сознания, и провоз­глашает лозунг просвещения, просветления, познания.

В то же время, подчеркивая значение рас­ширения сознания, его надо брать не как чисто когнитивный процесс или интеллектуальное дви­жение, что характерно, например, когнитивной психологии, а в глубинной психологии - школе Ж. Лакана, а как явление, включенное в процес­сы личности, тесно связанное с саморегуляци­ей. Поэтому расширение сознания связано с расширением зоны самоуправления и становле­нием человека хозяином самого себя.