Книги по психологии

11.1 Перестройка сознания личности
Т - Трансформация личности

Становление работы сознающей себя лич­ности происходит на основе особой перестрой­ки сознания, необходимость которой порожда­ется связями человека с миром. Существование человека в ситуации многообразно перекрещи­вающихся связей требует от его сознания ак­тивного отражения иерархии связей, процессов происходящего соподчинения и переподчине­ния мотивов. Таким образом, с развитием многомерной личности, преодолевающей одно­мерность субъекта, связана трансформация, пре­образующая одномерное, плоскостное созна­ние, ориентирующее лишь отдельные действия субъекта, в многомерное, "объемное" сознание, отражающее иерархию связей. А это требует, говорит А. Н.Леонтьев, особого внутреннего движения сознания, которое он также называет "внутренней работой", или просто движением сознания. Здесь уместно указать на то, что данный феномен мы будем раскрывать в нашей концептуальной схеме как Работу сознания, Являющуюся одной из важных образующих ра­боты личности. Работу сознания можно понять как процессы смыслового становления лично­сти, в ходе которого сознание человека стано­вится многомерным, а его личность обретает качество сознательности, т. е. развивается в сознательную личность. В пользу этого тезиса указывает, на наш взгляд, следующая цитата А. Н.Леонтьева: "Если описанное раньше дви­жение образно представить себе как движение в горизонтальной плоскости, то новое движе­ние происходит как бы по вертикали. Оно заключается в соотнесении мотивов друг с другом: некоторые занимают место подчиня 11.1 Перестройка сознания личностиЮщих себе другие и как бы возвышаются над ними, некоторые, наоборот, опускаются до по­ложения подчиненных или даже вовсе утрачи­вают свою смыслообразующую функцию. Ста­новление этого движения и выражает собой Становление связной системы личностных смыслов - Становление Личности" (Леонтьев, 1983, т. II, с.218).

Итак, работа сознания вплетена в работу личности. Действительно, при более детальном анализе приведенного выше положения мы уви­дим, что проблема развития сознательной лич­ности, потребовавшая для своего решения об­ращения к вопросу об особой перестройке сознания, оказывается неразрешимой вне рамок категории личности. Движению сознания в горизонтальной плоскости соответствует ста­новление личностного смысла; движение же сознания по вертикали выражает собой станов­ление связной системы личностных смыслов, т. е, становление личности. Таким образом, в одной плоскости происходит становление лич­ностного смысла, а в другой - системы лично­стных смыслов. Мы вновь встречаемся с дей­ствием принципа связывания, и в данном слу­чае связыванию подлежат личностные смыслы. Результатом работы связывания является обра­зование системы смыслов, что и представляет собой становление личности. Проведенное обсуждение позволяет нам сделать следующий вывод: движение сознания – Горизонтальная И Вертикальная работа сознания - выражает не только становление работы сознания, но и движение становления личности, т. е. работы личности (горизонтальной И Вертикальной

Работы личности). Собственно говоря, этот вывод уже предполагается из исходного пункта анализа второго этапа развития личности. Вот почему становление сознательной личности со­относимо с переходом работы личности на уровень работы сознательной личности.

Важность этого тезиса требует дополни­тельной аргументации. В цитированном выше тексте о движении индивидуального сознания многократно говорится о "движении еще в одном измерении", "движении в горизонталь­ной плоскости", "движении... как бы по верти­кали" и т. д. Обратим внимание не только на частоту использования этих выражений, но и на приобретаемую ими в ходе анализа безымянность. Выражение "движение индивидуального сознания" трансформировалось в "движение", утратив слово "сознание". Это наблюдение было бы малозначительным, несущественным, быть может, даже лежащим в плоскости стиля речи или особенностей редактирования текста, если оно не указывало бы на более глубокие психо­логические закономерности. Давайте вспомним, что "движение индивидуального сознания" есть "движение сознания личности", рассматривае­мое в ходе обсуждения ее становления. Клю­чевым здесь является следующий момент: "движение сознания", обслуживающее процессы раз­вития личности, в свою очередь, не может быть понято без категории личности. Почему? Пото­му что движение сознания открывается нам как движение процессов смыслообразования, за ко­торыми уже присутствует личность. Связь двух обсуждаемых аспектов раскрывает нам двой­ственность процессов развития личности, на­шедшую свое неявное отражение в выше ци­тированном фрагменте. Дело в том, что анали­зируемое движение личности стало слойным, в нем слились два течения: 1) иерархизация мо­тивов - собственно работа личности и 2) ста­новление связной системы личностных смыс­лов, т. е. иерархизация смыслов - работа созна­тельной личности. Работа соотнесения моти­вов, которая, кстати, происходит не без участия сознания, трансформируется в работу смысло­образования. В сознании сливаются два движе­ния - Движение от личности (воплощение смысла в значении) и Движение из мира (при­обретение значением смысла). Наиболее четко эти движения можно узреть при возникновении преград на пути воплощения смысла в значе­нии, когда, образно говоря, Эндосознание, При­мыкающее к самоидентичности, и ЭкзосознаНие, Открытое эмпирическому миру, не слива­ются в единство сознания личности, т. е. про­исходит расщепление сознания. Два движения - экстернализация смысла и интернализация смыс­ла - не связываются в едином процессе.

11.1 Перестройка сознания личности

11.1 Перестройка сознания личности11.1 Перестройка сознания личности SHAPE \* MERGEFORMAT 11.1 Перестройка сознания личности

SHAPE \* MERGEFORMAT

Экзо-

Cмысл

II

ЛИЧНОСТЬ

11.1 Перестройка сознания личности

SHAPE \* MERGEFORMAT

МИР

Эндо-

Смысл

I

11.1 Перестройка сознания личности

Рис. 20. Расщеплением смысла на эндосмысл и экзосмысл можно объяснить, как мы думаем, фрейдовский механизм образования скрытого смысла и явного содер­жания. Экзосмысл, ведущий оторванное от эндосмысла существование, является содержанием сознания.

Эндосмысл - образующая эндосознания и результат трансформационного процесса дви­жения от личности к миру - отщепляется от Экзосмысла - образующей экзосознания и ре­зультата процессов вторжения мира в личность. Подобная психологическая ситуация создает психопатологию смысла, имеющую различные клинические формы: смыслоудвоение, смысло-утратность и др.