9.2 Осознание мотивов

Работа личности по осознанию своих Действительных мотивов Является разновидностью работы самоанализа. Этому виду работы личности придается особо важное значение не только в психологии вообще, но и в аналитической терапии в частности. Работа личности по осознанию мотивов включает в себя ряд конкретных видов работы.

Первая - это Собственно осознание мотиВа (или мотивов) своей деятельности, своих поступков. Она осуществляется в форме "обходной" психологической работы личности. Это объясняется тем, что мотивы не открываются человеку прямо и непосредственно, о них можно судить лишь косвенно, а выявить - обходным путем. То есть осознание мотивов действительно является особой работой личности, требующей для своего выполнения решения специальных задач по осознанию; при этом необходим объективный психологический анализ поведения, не совпадающий с субъективным отражением мотива - с его переживанием и сознаванием.

Субъективно, т. е. феноменально, мотивы репрезентируются: 1) в форме переживания - напряжения, желания, хотения, стремления к цели и т. д.; 2) в форме эмоциональной окраски события, например, каких-то собственных действий в течение дня; 3) в виде мотивировки в представлении сознанию личности "знаемого мотива", т. е. замещающего образования вместо действительного мотива; 4) в виде предметного содержания мотива (воспринимаемого или представляемого), который, однако, не осознается в качестве мотива.

Можно выделить также четыре способа объективного осознания мотивов, т. е. психологического анализа мотивов личности: 1) феноменальное, субъективное "проникновение" в свою личность - самоанализ мотивов; 2) выявление действительных мотивов человека "со стороны"; 3) психологический анализ мотивов, проводимый как работа личности с участием другого; 4) анализ мотивов через анализ деятельности, поведения.

Самоанализ требует определенного уровня развитости личности (такая работа, например, недоступна маленьким детям), особой мотивации самопонимания, преодоления работы механизмов защиты Я. Несмотря на кажущуюся легкость выполнения, самоанализ является сложной работой, степень объективности которой зависит от степени зрелости личности, глубины проникновения в собственное бессознательное. Отмечая ограниченность феноменального проникновения в свою личность, А. Н.Леонтьев, тем не менее, правомерно придает ему важное значение, указывая на то, что оно заключается в уяснении иерархических связей мотивов (Леонтьев, 1983, т. Н). Осознание мотива переводит работу по осознанию в работу личности, которую А. Н.Леонтьев называет "задачей на личностный смысл".

Однако работа личности в виде "задачи на личностный смысл" не состоит в простом осознавании отношения мотива к исходу своего действия или жизненному событию. Эта работа личности осуществляется не в плоскости "мотив - цель (событие)", а в пространстве "междумотивами" (межмотивационном пространстве), т. е. в пространстве иерархии связей, требуя, таким образом, связывания, соподчинения, иерархизации мотивов, т. е. "особой внутренней работы". Решение "задачи на личностный смысл" происходит как Работа личности по Иерархизации мотивов, Установлению их соотношений и соподчинений.

Один из ключевых моментов работы личности по отторжению от себя неприемлемого в себе явления, которое соответствует обозначенному нами процессу очуждения, имеет место и в ходе осознания мотивов. Очуждение - это превращение "чего-то в себе" в чужое для самого себя. Касаясь разрешения задачи на соотноошение мотивов, А. Н.Леонтьев говорит: "Нужна особая внутренняя работа, чтобы разрешить такую задачу и, может быть, отторгнуть от себя то, что обнажилось"(Леонтьев, там же, с.214).

Подтверждение нашим выводам мы находим также в работах З. Фрейда. Обсуждая вопрос перевода вытесненного бессознательного в область сознательной душевной жизни, он говорит о сознательном овладении несовместимыми желаниями, назовем эту работу личности Работой овладения, Которая проходит как замена неэффективного бессознательного механизма вытеснения сознательным осуждением с помощью высших психических сил. "Или больной убеждается, что он несправедливо отказался от патогенного желания, и принимает его всецело или частью, или это желание направляется само на более высокую, не возбуждающую никаких сомнений цель (это называется сублимацией), или же отстранение этого желания признается справедливым, но автоматический, а потому и недостаточный механизм вытеснения заменяется осуждением с помощью высших психических сил человека; таким образом достигается сознательное овладение несовместимым желанием" ( Фрейд, 1990, с.360). В этом случае можно говорить о переходе работы осознания в работу овладения - осознанное событие включается в связь с высшими психическими силами личности и подвергается осуждению. Действительно, осознание мотивов не есть просто выхватывание появляющихся на сцене сознания мыслей. Оно осуществляется как работа личности, в процессе которой последняя вырабатывает свое отношение к осознанному. Результатом этой работы является превращение чего-либо в приемлемое и включение его в целостность личности (присвоение) или отторжение от себя как неприемлемого, чуждого (отчуждение). Работа личности не тождественна внутренней работе. Так, например, работа личности по осознанию своих мотивов может быть основана на проникновении "умственным взором" в свою личность, выяснении подоплеки своего переживания. Однако самосознание мотивов требует работы личности по анализу деятельности, потому что субъективно они выступают лишь в форме переживания (желания, хотения и т. д.). Действительное осознание действительных мотивов может происходить в работе "говорящей личности" - в процессе специфически организованного "разговора с другим", а также в ходе тщательного анализа своих поступков. Не зря феномен "горькой конфеты", раскрывающий суть становления личности ребенка, действует лишь при непосредственном взаимодействии ребенка со взрослым. В более широком плане работа личности также может происходить во взаимодействии человека с природой, произведениями искусства и художественной литературы и т. д. (вспомним хрестоматийный пример разговора А. Болконского с дубом).

Из вышесказанного следует еще один важный вывод: иерархизация связей (в данном случае, мотивов), характеризующая человека как личность (самоидентичность), формируется, завязывается в работе личности, решающей задачу, а не закладывается автоматически, помимо нее, пусть даже в системе общественных отношений. Кроме того, становление личности, происходящее в работе по иерархизации своих отношений с миром, не совпадает с работой сознания.

Работа самоанализа, в том числе осознание своих мотивов, тесно связана с процессом выделения себя в мире, формированием внутреннего мира, происходящим в подростковом возрасте. Этот круг вопросов, естественно, подготавливает почву для анализа собственно работы самосознания, т. е. работы сознательной личности.

Обсуждение работы осознания мотивов не будет полным, если мы не соотнесем ее, хотя бы вскользь, с каузальной атрибуцией, т. е. особым процессом, используемым людьми для приписывания причин исходу поведения, особенно успеху и неудаче. Проблема каузальной атрибуции позволяет нам поставить вопрос о значении интерпретации причин в процессах мотивации. В отличие от взгляда, отождествляющего процессы мотивации с атрибуцией (Weiner, 1970), мы определяем значение каузальной атрибуции в зависимости от места, занимаемого ею в мотивационной системе (Магомед-Эминов, 1987а). Дело в том, что причинное приписывание может выполнять созерцательную, аффективную функции или же участвовать в процессах регуляции.