Книги по психологии

18.1 Образующие работы сновидения
Т - Трансформация личности

Работа сновидения, которую мы здесь трак­туем как работу личности, сама, в свою оче­редь, состоит из различных процессов, пред­ставляющих из себя конкретные виды работы. Для иллюстрации процессов работы сновиде­ния опишем основные ее виды: работу сгуще­ния, работу смещения и работу образной ре­презентации.

Сгущение сновидения. Сгущение - это первичный психический процесс, являющийся одной из характеристик работы сновидения. Состоит в том, что материал сновидения под­вергается соединению, смешиванию, комбини­рованию, сжатию с образованием новых еди­ниц. Сгущенная единица сновидения имеет меньший объем и содержание, нежели скрытые мысли сновидения. Сгущенный элемент обла­дает высокой психической интенсивностью из-за объединенных в нем катексисов составля­ющих элементов. В процессе накладывания отдельных элементов друг на друга возникает неясная, расплывчатая картина типа гальтонов-ской фотографии. Таким образом, в сновидении образуются смеси из образов, предметов, имен, названий, местностей, даже людей. Так, не­сколько знакомых лиц могут объединиться в одно составное лицо, в котором, как в смеси, присутствуют отдельные черты от каждого из прототипов. Сгущение образуется различными способами: 1) исключением некоторых скры­тых элементов; 2) включением в состав явного сновидения только части комплекса скрытого содержания сновидения; 3) объединением в явном сновидении скрытых элементов, име­ющих общие характеристики.

Отсутствие взаимооднозначного соответ­ствия между явным сновидением и скрытыми мыслями сновидения - результат работы сгуще­ния. Дело обстоит так, что одному явному элементу может соответствовать несколько скры­тых мыслей сновидения и, наоборот, какой-нибудь элемент скрытых мыслей может быть представлен несколькими образами явного сно­видения. Этот процесс наглядно демонстрирует нам значение принципа сверх-детерминации.

Смещение в сновидении. Суть работы этого первичного психического процесса состо­ит в переносе катексиса с одного элемента сновидения на другой.

Смещение проявляется двояко: 1) скрытый элемент замещается элементом, содержательно с ним несвязанным; 2) психический акцент смещается со значимого элемента на индиффе­рентный, и в результате в сновидении возни­кает иной содержательный центр. Таким обра­зом, происходит смещение акцента со значи­мых представлений на индифферентные: то, что в мыслях обладает высокой значимостью, превращается в сновидении в малозначимое поверхностное явление и, наоборот, в качестве сверхзначимого, главного на переднем плане в сновидении оказывается второстепенное, по­бочное представление. Подобное смещение ак­цента с одного элемента сновидения на другой способствует маскировке, искажению мыслей сновидения. При этом смещение является ос­новным инструментом процесса искажения сновидения, которому подвергаются неприем­лемые мысли сновидения под воздействием цензуры. По своей сути, смещение приводит к образованию замещающего представления: бес­сознательный импульс связывается с прием­лемым заместителем первоначального ЭГО-дистоничного представления. В связи с индиф­ферентностью, малозначимостью и прикрепленностью связи к исходным представлениям заместитель позволяет бессознательным импуль­сам обойти цензуру (или удовлетворить тре­бования цензуры). Значимость элемента снови­дения связана с величиной аффективной нагруз­ки. Смещение приводит к отрыву связи аффекта от представления. Освобожденное от аффекта представление может легче замаскироваться. В свою очередь, аффект может сместиться на другое представление, что будет повышать его значи­мость. Кроме того, аффекты могут сохраняться в первоначальном виде, претерпевать измене­ния или вообще не проявляться в сновидении. В более общем плане, смещение приводит к образованию символов, которые являются заме­нителями бессознательных мыслей сновидения.

Образная репрезентация. Важнейшей характеристикой работы сновидения, заключа­ющейся в регрессивном превращении мыслей сновидения преимущественно в зрительные образы, является образная репрезентация. Она является постоянной чертой всякого сновиде­ния, указывающей на архаический, примитив­ный характер психической деятельности во сне. Образная репрезентация направлена на дости­жение наглядности, изобразительности, плас­тичности, конкретности. Мысли могут превра­щаться и в иные чувственные образы, символы, но доминирующим центральным процессом яв­ляется визуализация мыслей и образование зрительных сцен, картинок, образов. В результате образной репрезентации отпадают языковые формы, грамматика, логические конструкции, для которых нет изобразительных средств; аб­страктные понятия переводятся в наглядные, конкретные образы; объекты, процессы обозна­чаются символами. Все это соответствует арха­ической регрессии в психическом аппарате, к которой добавляются еще и другие формы: то­пографическая регрессия, формальная регрессия и темпоральная регрессия ЭГО. В более общем плане, образная репрезентация совпадает с символической репрезентацией: работа снови­дения вместо понятийного мышления исполь­зует архаический язык символов. При этом работа сновидения использует различные сред­ства для репрезентации мыслительной деятель­ности. Общая связь элементов мыслей переда­ется в форме события, логическая связь – в форме одновременности. Каузальная связь ре­презентируется с помощью двух последователь­ных фрагментов или путем превращения одного образа в другой. Связи "или-или", "потому что", "следовательно" во сне не репрезентиру­ются. Категории противоположностей и проти­воречий не имеют своих средств репрезента­ции: противоположности соединяются в одно целое, изображаются одним и тем же элемен­том. Сходство, согласование и общность ре­презентируются путем объединения элементов в одну констелляцию.