Книги по психологии

18.2 Структурная модель сновидения
Т - Трансформация личности

Основная функция сновидения в теории З. Фрейда - репрезентация желания, точнее, по­пытка исполнения желания тесно связана с положением об эгоистическом характере снови­дения, согласно которому каждое сновидение имеет отношение к самому сновидцу. Другими словами, репрезентация желания связана с репрезентациями Я сновидца: образы сновиде­ния тогда выступают как фрагментации и ре­презентации Я. Кстати, в теории объектных отношений исполнение желания трактуется несколько по-иному, чем у З. Фрейда. Как это можно было бы ожидать, акцент смещается с собственно исполнения желания, за которым по умолчанию предполагается Я, на исполнение желания посредством объекта и объектных от­ношений.

Если в теории объектных отношений акцент делается на значение другого и установ­ление с ним отношений (конечно, в ходе испол­нения желания), то у К. Юнга, напротив, усили­вается роль Я. Предлагается и соответству­ющий метод синтетической, или конструктив­ной интерпретации, происходящей, как он счи­тает, на субъективном уровне (Jung, 1972). Этот субъективный уровень, однако, понимает­ся как ассимиляция архетипических образов, центрированных вокруг особого центра лично­сти, месторасположение которого находится, как уже об этом можно было бы догадаться, в структуре Самости. Если мы уж заговорили о самости, то будет не лишним, хотя бы вскользь, упомянуть представление о сновиде­нии Х. Кохута, сформулированное им как раз в контексте обсуждаемой нами проблемы репре­зентации Я (Kohut, 1977).Верный своей пси­хологии самости (self) Х. Кохут выделяет осо­бый тип сновидения, содержание которого ло­кализовано в пределах явного содержания и касается собственных состояний сновидца, могущих репрезентировать угрозу дезинтегра­ции самости.

Здесь стоит напомнить о том, что теория сновидения З. Фрейда была сформулирована в рамках топографической модели психического аппарата и в дальнейшем не была пересмотрена со структурной точки зрения, хотя отдельные авторы предпринимали соответствующие по­пытки. Со структурной точки зрения следовало бы говорить об осуществлении в сновидении требований трех инстанций: 1) ОНО - требо­вание исполнения желания, коренящееся во влечениях ОНО; 2) Супер-ЭГО - требование наказания, обвинения, осуждения, соответствия идеалам; 3) ЭГО - требование решения про­блем, овладения тревогой и травматическим возбуждением.

Для того, чтобы в рамках структурной модели сохранить принцип исполнения жела­ния, нам придется говорить об исполнении требований субструктур личности. Собственно говоря, даже в пределах мотивационной тео­рии мы вполне корректно можем говорить о структурном взгляде на исполнение желания. Для этого надо принять во внимание послед­нюю теорию влечения З. Фрейда, в пределах которой Я-влечения отнесены к либидозным влечениям (с которыми, естественно, связано нарцистическое либидо). Однако нам, кроме того, в соответствии с системно-динамической моделью, надо учитывать регулятивно-организационный аспект человеческой мотивации. Тогда тенденция овладения собой открывается как процесс, встроенный в мотивацию. Это значит, что для исполнения желания требуется организация самого себя: попытки самоорга­низации мы и находим в сновидении в виде решения проблем и овладения травмирующи­ми впечатлениями.

В таблице 4 мы приводим классификацию сновидения в соответствии со структурным взглядом на сновидение. Субструктуре ОНО соответствуют инфантильные сновидения, для которых характерно неприкрытое исполнение желания, и искаженные сновидения; ЭГО со­ответствуют сновидения решения проблем, сно­видения овладения тревогой и травматические сновидения. Супер-ЭГО - сновидения страха, сновидения наказания и нарцистическйе сно­видения. Последние, строго говоря, соответствуют как ЭГО, так и Супер-ЭГО и направ­лены на исполнение требований, рождающих­ся в отношениях между ЭГО и ЭГО-идеалом. Рассматривая предлагаемую нами класси­фикацию, нельзя впадать в ошибку и думать, что каждая субструктура личности определяет соответствующие сновидения, независимо от других инстанций. Что это не так, видно из нашего замечания, касающегося нарцистического сновидения, а также из внимательного анализа сновидения страха. Ведь формирование страха происходит для предотвращения удов­летворения влечений в случае, когда цензура - система защиты - не справляется со своей функцией. Поэтому мы здесь имеем дело с компромиссным образованием, в структуре ко­торого формирование страха занимает домини­рующее место.

ОНО

ЭГО

Супер-ЭГО

1 .Инфантильные сновидения 2.Искаженные сновидения

1. Сновидения ре­шения проблем 2. Сновидения овладения 3 Травматические сновидения (кош­мары и сновиде­ния террора)

1.Сновидения страха 2.Сновидения на­казания 3. Нарцистические сновидения (рас­полагаются по оси ЭГО-Супер-ЭГО)

Таблица 4. Классификация типов сновидения в соответствии со структурной теорией.