18.2 Структурная модель сновидения

Основная функция сновидения в теории З. Фрейда - репрезентация желания, точнее, попытка исполнения желания тесно связана с положением об эгоистическом характере сновидения, согласно которому каждое сновидение имеет отношение к самому сновидцу. Другими словами, репрезентация желания связана с репрезентациями Я сновидца: образы сновидения тогда выступают как фрагментации и репрезентации Я. Кстати, в теории объектных отношений исполнение желания трактуется несколько по-иному, чем у З. Фрейда. Как это можно было бы ожидать, акцент смещается с собственно исполнения желания, за которым по умолчанию предполагается Я, на исполнение желания посредством объекта и объектных отношений.

Если в теории объектных отношений акцент делается на значение другого и установление с ним отношений (конечно, в ходе исполнения желания), то у К. Юнга, напротив, усиливается роль Я. Предлагается и соответствующий метод синтетической, или конструктивной интерпретации, происходящей, как он считает, на субъективном уровне (Jung, 1972). Этот субъективный уровень, однако, понимается как ассимиляция архетипических образов, центрированных вокруг особого центра личности, месторасположение которого находится, как уже об этом можно было бы догадаться, в структуре Самости. Если мы уж заговорили о самости, то будет не лишним, хотя бы вскользь, упомянуть представление о сновидении Х. Кохута, сформулированное им как раз в контексте обсуждаемой нами проблемы репрезентации Я (Kohut, 1977).Верный своей психологии самости (self) Х. Кохут выделяет особый тип сновидения, содержание которого локализовано в пределах явного содержания и касается собственных состояний сновидца, могущих репрезентировать угрозу дезинтеграции самости.

Здесь стоит напомнить о том, что теория сновидения З. Фрейда была сформулирована в рамках топографической модели психического аппарата и в дальнейшем не была пересмотрена со структурной точки зрения, хотя отдельные авторы предпринимали соответствующие попытки. Со структурной точки зрения следовало бы говорить об осуществлении в сновидении требований трех инстанций: 1) ОНО - требование исполнения желания, коренящееся во влечениях ОНО; 2) Супер-ЭГО - требование наказания, обвинения, осуждения, соответствия идеалам; 3) ЭГО - требование решения проблем, овладения тревогой и травматическим возбуждением.

Для того, чтобы в рамках структурной модели сохранить принцип исполнения желания, нам придется говорить об исполнении требований субструктур личности. Собственно говоря, даже в пределах мотивационной теории мы вполне корректно можем говорить о структурном взгляде на исполнение желания. Для этого надо принять во внимание последнюю теорию влечения З. Фрейда, в пределах которой Я-влечения отнесены к либидозным влечениям (с которыми, естественно, связано нарцистическое либидо). Однако нам, кроме того, в соответствии с системно-динамической моделью, надо учитывать регулятивно-организационный аспект человеческой мотивации. Тогда тенденция овладения собой открывается как процесс, встроенный в мотивацию. Это значит, что для исполнения желания требуется организация самого себя: попытки самоорганизации мы и находим в сновидении в виде решения проблем и овладения травмирующими впечатлениями.

В таблице 4 мы приводим классификацию сновидения в соответствии со структурным взглядом на сновидение. Субструктуре ОНО соответствуют инфантильные сновидения, для которых характерно неприкрытое исполнение желания, и искаженные сновидения; ЭГО соответствуют сновидения решения проблем, сновидения овладения тревогой и травматические сновидения. Супер-ЭГО - сновидения страха, сновидения наказания и нарцистическйе сновидения. Последние, строго говоря, соответствуют как ЭГО, так и Супер-ЭГО и направлены на исполнение требований, рождающихся в отношениях между ЭГО и ЭГО-идеалом. Рассматривая предлагаемую нами классификацию, нельзя впадать в ошибку и думать, что каждая субструктура личности определяет соответствующие сновидения, независимо от других инстанций. Что это не так, видно из нашего замечания, касающегося нарцистического сновидения, а также из внимательного анализа сновидения страха. Ведь формирование страха происходит для предотвращения удовлетворения влечений в случае, когда цензура - система защиты - не справляется со своей функцией. Поэтому мы здесь имеем дело с компромиссным образованием, в структуре которого формирование страха занимает доминирующее место.

Таблица 4. Классификация типов сновидения в соответствии со структурной теорией.