5.4 Вытеснение как трансформация

Вытеснение – Фундаментальное понятие психоанализа – служит прекрасным образцом одного из видов трансформации. Для раскрытия ключевых моментов этого трансформационного процесса кратко опишем картину работы вытеснения в соответствии с классической точкой зрения З. Фрейда. Начнем с определения.

Вытеснение – это: 1) фундаментальный защитный процесс, суть которого состоит в устранении какого-либо психического содержания из сознания и недопущении некого бессознательного психического содержания в сознание; 2) сложный психический процесс, лежащий в основе образования бессознательного (вытесненного бессознательного). Различаются два вида вытеснения, соответствующие двум фазам (или стадиям) процесса вытеснения: Первичное (начальное) вытеснение И ВторичНое (собственно) вытеснение. Первичное вытеснение состоит в том, что в сознание изначально не допускаются психические корреляты влечений, т. е. бессознательные идеи, импульсы, желания, побуждения. Вторичное вытеснение (или вытеснение в собственном смысле) состоит в устранении, выведении из сознания дериватов первично вытесненного представления и связанного с ним аффекта, а также ассоциированных с ними представлений. Собственно вытеснение З. Фрейд называл также подталкиванием.

Вытеснение и удержание в вытесненном состоянии (устранение – недопускание) может касаться как изначально сознательных содержаний, так и тех, которые не являются частью вытесненного бессознательного. Таким образом, психическое содержание из сознания может устраняться и в дальнейшем не допускаться, а с другой стороны, бессознательное содержание не допускается в сознание, а при проникновении в него устраняться.

Вытеснению З. Фрейд придавал большое значение и считал его фундаментом психоанализа. Свою заслугу он видел именно во введении такого понятия как "вытесненное бессознательное". В начальный период развития психоанализа понятие "вытеснение" выступало как аналог общего механизма защиты. При этом не всегда делалось различие между "вытеснением" и "подавлением", которое в динамическом аспекте является сознательным, в отличие от бессознательного вытеснения. Позже вытеснение было посчитано одним из видов защиты (Freud, 1955).

Топографически вытеснение – это процесс, происходящий между системами Ubw и Vbw-Bw (где Ubw – бессознательное, Vbw – предсознательное, Bw – сознательное), ведущий к устранению некоторых содержаний из сознания и противодействующий проникновению в сознание бессознательных содержаний.

Вытеснение имеет также свой динамический аспект. Как защита оно препятствует удовлетворению влечений и связанных с ними желаний, побуждений, импульсов. Проникая в сознание, представление влечения приобретает характер аффективно окрашенной идеи, вытеснение которой предотвращает зарождение аффекта и удовлетворение желания.

Влечение, желание, побуждение отражаются в сознании как некая идея со связанным с ней аффектом. Представление – это коррелят влечения, катектированный определенным количеством энергии влечения. Катексис влечения находит свое воплощение в аффективных процессах, т. е. в аффекте, в котором проявляются влечения или бессознательные желания. Таким образом, два психических коррелята влечения – представление и аффект, в своем единстве составляют психическое содержание, катектированное энергией влечения. Процесс расхода энергии влечения отражается как аффективный процесс. Процессу вытеснения подвергаются оба психических коррелята влечения – идея и аффект. Идея как первоначальный представитель влечения имеет дериваты – группу производных представлений, наделенных катексисом. Далее, процесс вытеснения имеет еще и экономический аспект, заключающийся в том, что для осуществления вытеснения ЭГО расходует энергию – антикатексис. Существует энергетическое противодействие "катексис - антикатексис". В результате расходования антика-тексиса, направленного против катексиса идеи, последняя вытесняется. При вторичном вытеснении осуществляется изъятие катексисов дериватов идеи и ассоциированных с ней манифестаций. В процессе восстановления вытесненного катексис вытесненной идеи может быть использован для катектирования замещающего представления. Это проявляется как перенос аффекта с первоначальной идеи на замещающую идею, а также как замещающее удовлетворение желания.

Вытеснение: топика и динамика. Вы теснение есть процесс преобразования психического содержания, происходящий на границе систем Ubw и Vbw-Bw. Возникает вопрос: в какой системе имеет место отнятие катексиса и к какой системе принадлежит отнятый катексие? Вытесненное бессознательное представление продолжает оставаться активным, т. е. сохраняет определенной величины катексис. При собственно вытеснении – подталкивании – у представления отнимается катексис, принадлежащий системе Vbw. Таким образом, происходит отнятие катексиса Vbw и сохранение первоначального катексиса Ubw или замена катексиса Vbw на катексис Ubw. Данное описание соответствует функциональному рассмотрению, т. е. переход психического акта из одной системы в другую осуществляется посредством изменения состояния, т. е. перемены катексиса. При топографической трактовке подобный переход должен был бы объясняться на основе изменения записей содержания. Процесс отнятия катексиса недостаточен для понимания процесса вытеснения, необходимо введение процесса противодействия катексисам Ubw, т. е. затраты антикатексиса системы Vbw (Bw).

Вытесненное. Вытесненное – это результат процесса вытеснения. Вытеснение не уничтожает психическое образование, а лишь переводит его в систему Ubw. В результате вытесненный импульс сохраняет связанную с ним бессознательную идею без изменения и катексис некоторой величины как предаффект, как возможность аффекта. Идея продолжает процесс организации, хотя не находится в связи с системой сознания. Таким образом, можно уточнить, что вытеснение, не уничтожая психического образования, только нарушает его связь с сознанием.

Процесс организации вытесненного состоит в проникновении его в сознание путем произведения новых психических дериватов и установления новых связей с содержаниями сознания, т. е. катектированием представлений, замещающих исходное вытесненное. Вытеснение временно устраняет конфликт и защищает ЭГО от напряжения, но благодаря тому, что вытесненное теперь недоступно сознанию, в глубинах бессознательного оно приобретает богатое содержание и беспрепятственно разрастается. Торможение удовлетворения влечения приводит к накоплению связанной с ним энергии и дальнейшему ее увеличению благодаря сопутствующим психическим процессам организации бессознательной идеи, например, фантазированию.

Кроме того, вытеснение не всегда устраняет всю группу дериватов первичного представления. Некоторые дериваты из-за процессов искажения или из-за удаленности связи с первичными представлениями легко минуют защитные механизмы. Благодаря наличию подобных дериватов, преодолевающих сопротивление, и становится возможным процесс свободных ассоциаций. Пациент может высказывать ассоциации спонтанно, не подвергая их критике, оценке именно потому, что они обходят защиту. Анализ логических цепочек таких мыслей позволяет восстановить в сознании пациента смысл первично вытесненной идеи –коррелята влечения. Когда подобный анализ связей наталкивается на комплекс мыслей, тесно связанных с первоначальными представлениями, то они снова подвергаются вытеснению. Невротические симптомы также являются продуктами вытесненного представления, которое путем новообразованных дериватов находит обходной доступ в сознание.

Вытеснение нельзя трактовать как одномоментное явление. Его осуществление занимает длительный период и состоит из многократно повторяющихся актов вытеснения. Вытесненное производит непрерывное "давление" в направлении сознания и сталкивается с противодействующим из системы сознания контрдавлением. Сохранение вытесненного и поддержание непрерывного процесса вытеснения требует постоянного расходования энергии антикатексиса. Подвижность вытесненного, таким образом, состоит из: 1) многократно повторяющегося вытеснения новообразований, проникающих в сознание; 2) непрерывного поддержания процесса противодействия потоку импульсов и расходованию энергии; 3) формирования все более изощренных защитных образований в ответ на все большее накопление дериватов.

Вытеснение представления влечения и есть вытеснение самого влечения. Ведь психическим отражением влечения в сознании выступает именно представление - содержательный аспект влечения, и аффект – количественный, т. е. его энергетический аспект. Других способов обнаружения и проявления влечений в сознании нет. Бессознательные влечения не существуют в виде беспредметной энергии: они отражаются как желания, побуждения, связанные с бессознательными психическими содержаниями – бессознательными идеями. Характер желаний, побуждений, импульсов определяется бессознательной идеей, к которой привязаны определенной величины катексисы. Вытесненное влечение по сути означает вытеснение мотивационных дериватов – желаний, побуждений.

Вытесненное влечение может находиться в бессознательном (ОНО) в различных состояниях: 1) располагать небольшим количеством психической энергии – идея, желание наделены низкой величиной катексиса, 2) обладать большой величиной катексиса. В последнем случае влечение реактивируется и пытается вновь проникнуть в систему сознания (или ЭГО) обходным путем через организацию процессов образования дериватов и катектируется энергией замещающих представлений. Подобный процесс проникновения в ЭГО в обход механизмов защиты позволяет приблизиться к моторному выходу ЭГО и добиться осуществления акций, 5.4 Вытеснение как трансформацияДающих замещающее удовлетворение. Акции, осуществляющие такое замещающее удовлетворение, выступают в качестве поведенческих симптомов. Замещающий разряд энергии желаний не доставляет полноценного удовлетворения. Но подобное замещающее удовлетворение есть та цена, которую платит субъект, пытающийся получать удовлетворение, сохраняя вытеснение и обходя тем самым интрапсихический конфликт. Представление или группа представлений наделены катексисом – определенной меняющейся от случая к случаю величиной психической энергии либидо или д ест руд о.

Мы говорим о том, что влечение воплощается не только в представлении, но ив аффекте - психическом корреляте, тесно связанном с последним. По сути своей, представление и аффект - две стороны единого образования, воплощающего влечение в сознании. Один аспект - это содержание влечения, а другой аспект - это связанный с ним катексис, который выражается в процессах, отражающихся в сознании как аффект, интенсивность которого связана с величиной катексиса.

Последствия вытеснения для представления, воплощающего влечения, состоит в том, что оно либо исчезает из сознания (если раньше было сознаваемо) и удерживается вдали от сознания посредством процессов защиты, либо пытается проникнуть в него, обладая достаточной величиной катексиса. Что касается энергетического коррелята влечения, то он не всегда окончательно вытесняется, но может оставаться в виде аффекта, оторванного от первичного представления. В связи с тем, что мотивом и целью вытеснения является избегание неудовольствия, при оценке успешности вытеснения более важным является учитывание аффекта, чем представления.

Какие имеются последствия вытеснения представления? Обычно результатом вытеснения является возникновение замещающего образования, заменяющего вытесненное представление на иное. Совпадает ли механизм вытеснения и механизм образования симптомов, т. е. замещающих образований? В действительности, образование симптомов - это последствие результата вытеснения, т. е. процесса восстановления вытесненного. Таким образом, формирование симптомов и замещающих образований происходит в процессе восстановления вытесненного. Процесс вытеснения приводит к запуску процесса восстановления вытесненного, а последний - к новому витку вытеснения.

Восстановление (возвращение) вытесНенного.

Вытесненное психическое образование не уничтожается, а сохраняет свою энергию и побудительные силы, стремящиеся вторгнуться в сознание и добиться моторного исполнения. Таким образом, вытесненный, но не разложенный импульс заново реактивируется, и его дериваты проникают в сознание. Вспомним, дериваты являются образованиями, производными от первичной вытесненной идеи (первичное вытеснение). Дериваты являются замещающими представлениями, ибо на них перенесен катексис первично вытесненного представления. Вытеснение некоторого импульса приводит к устранению представления и отнятию катексиса, т. е. вытеснения аффекта. Аффект может перейти на другое представление, что экономически означает вложение катексиса в представление. Аффективный процесс - есть количественный фактор расходования энергии. Существуют три основные условия, способствующие восстановлению вытесненного: 1) падение силы антикатексиса либо из-за ослабления ЭГО (например, вследствие патологического процесса), либо из-за перераспределения энергии катексиса ЭГО (например, в состоянии сна); 2) влечения, привязанные к вытесненным содержаниям, получают подкрепление из разнообразных источников, например, при интенсификации влечений в процессе полового созревания в пубертатный период; 3) вытесненные содержания пробуждаются новым опытом и/или переживаниями опыта, аналогичного вытесненному. В последнем случае новый опыт подкрепляется латентной энергией вытесненного, которое проявляется под прикрытием нового опыта и с его помощью. Вытеснение при восстановлении подвергается многократным искажениям - сгущению и смещению - под влиянием антикатексиса и/или нового опыта.

Метапсихологическое объяснение выТеснения и возвращения вытесненного.

Устранение психического содержания структурно происходит из ЭГО, а топографически - из системы "предсознательное - сознательное", что означает лишение психического содержания характеристики предсознательности, изъятие предсознательного катексиса и/или задействование антикатексиса, отнятие у содержания вербального представления. В результате психическое содержание вновь превращается структурно в компоненты ОНО, а топографически - в компонент системы бессознательного. И в том, и в другом случае это есть вытесненное содержание. Вытесненные психические образования не уничтожаются, их содержательные характеристики не стираются, а продолжают сохраняться, обладая тем качеством, которое носит признаки бессознательного: это есть бессознательный мнемонический след, сохраняющий тем самым свой катексис и имеющий возможность реактивироваться из различных источников. Подобное реактивирование означает приобретение гиперкатексиса, т. е. вторжение заново в предсознательное. Однако это вторжение идет в обход Вытеснительного шрама, Т. е. подвергается многократным искажениям в соответствии с требованиями ЭГО-синтоничности. Вытесненное содержание может восстановиться, если оно находит компромисс с одной из частей ЭГО, т. е. если выражение влечений приобретает свойство собственного выражения ЭГО.

Если при вытеснении защитный процесс выполняет вытеснительную функцию, т. е. недопущение чего-то в сознание и устранение его из сознания, то при восстановлении вытесненного защитный процесс выполняет компромиссную функцию, т. е. пытается частично решить психический конфликт между усиленным влечением (гиперкатексисом) и/или требованиями реальности и/или притязаниями Супер-ЭГО. При патологических формах восстановления вытесненного, т. е. при репрессивном катектировании из-за фрустрации удовлетворения (внешней и внутренней) фиксаций на предшествующих стадиях психического развития, происходит формирование компромиссных образований в виде симптомов.

Устраняет ли введение структурного конфликта (для объяснения вытесненного бессознательного) динамический конфликт между влечением и ЭГО? По своей сути, структурный конфликт состоит из конфликта "влечение - защита". Мотивом защиты могут быть требования реальности и требования Супер-ЭГО, доставляющие угрозу для ЭГО в случае неприемлемого удовлетворения. А за конфликтом "влечение - защита" стоит динамический конфликт противодействия между стремящимися к удовлетворению сексуальными и агрессивными влечениями и влечениями ЭГО, т. е. влечениями самосохранения от опасностей, с которыми столкнулось бы ЭГО, если бы из-за своего особого положения контроля сознания и мотильности позволило бы удовлетвориться сексуальным и агрессивным влечениям. Хотя мотивы защиты являются структурными (коренящимися в требованиях Супер-ЭГО), но, в конце концов, ЭГО борется со страхом - страхом столкнуться заново с травматическим опытом.

Симптом как компромиссное образоВание. Симптом - это замещающее удовлетворение вытесненного импульса. Вытеснение импульса приводит к фрустрации удовлетворения, а невроз преодолевает ее, создавая суррогатное удовлетворение. Симптом имеет биполярную структуру, ибо является компромиссом между двумя противоположными стремлениями: вытесняемой и вытесняющей силами. Симптом как компромиссное образование отражает в своей структуре конфликт "влечение - защита" или энергетический конфликт "катексис - антикатексис". Следовательно, симптом как замещающее удовлетворение есть в той же мере удовлетворение, в какой и отказ от удовлетворения.

В структуре разных симптомов варьирует представленность этих двух сторон. При этом в одних случаях обе стороны совпадают, например, при истерии, в других же может происходить распадение двух компонентов системы, например, при обсессивном неврозе. Тогда симптом проявляется как двухфазный процесс: вначале проявляется один компонент, а вслед за этим - другой. Например, при обсессивном неврозе симптом состоит из двух действий, совершаемых одно за другим и устраняющих друг друга. Подобная последовательность создает компромисс "удовлетворения - неудовлетворения": сначала нечто частично удовлетворяется, потом запрещается, и тем самым удовлетворяется другое. Подобный характер носят амбивалентные колебания и защита в виде Отмены. Оба импульса взаимно тормозят удовлетворение друг друга, но каждый из них частично и удовлетворяется: удовлетворение сменяется запретом, а запрет - удовлетворением, и все повторяется снова. Становится понятной причина навязчиво повторяющегося характера ритуала при обсессивном неврозе.

Устраняет ли двухкомпонентность строения симптома положение о нем как о замещающем удовлетворении, исполнении желания? Симптом и есть замещение реального удовлетворения, сталкивающегося с противодействием и фрустрацией из-за защит ЭГО. Тот конфликт, который создал вытеснение, т. е. неудовлетворение импульса, повторяется в симптоме как удовлетворение и отказ от удовлетворения.

Схема вытеснения. Итак, процесс вытеснения и восстановления вытесненного схематически можно описать следующим образом. Инициированное в некоторой ситуации влечение предъявляет запрос - требует удовлетворения. ЭГО отказывает в удовлетворении влечения в связи с тем, что парализуется интенсивностью запроса или от того, что ожидает для себя опасности в результате удовлетворения влечения. Оба эти аспекта касаются избегания ситуации опасности - первичного травматического переживания или его позднего аналога. ЭГО защищается от опасности процессом вытеснения, в результате которого импульс затормаживается, причина вместе со связанной с ней идеей и перцепцией забывается. Заторможенное влечение не исчезает, либо сохраняет свой катексис, либо приобретает его заново, либо инициируется новой причиной. Реактивируясь, импульсы влечения пытаются заново найти удовлетворение. Однако путь к нормальному удовлетворению для них закрыт вытеснительным шрамом. Поэтому импульс пытается найти обходным путем замещающее удовлетворение, которое приобретает качество симптома. Симптомообразование, таким образом, является разновидностью возвращения вытесненного. "Возвратившееся" содержание подвергается искажению и отличается от первоначально вытесненного, заместителем которого оно теперь и выступает. Замещающее удовлетворение не переживается человеком как удовольствие, а проявляется, наоборот, как неудовольствие, страдание.