Книги по психологии

14.2.Иерархизация мотивационной системы
Т - Трансформация личности

Многообразие связей человека является взаимодействующим многообразием, за кото­рым открывается мотивационная иерархия, определяющаяся межмотивационными отношениями и связями. Посредством установления соотношения мотивов происходит их распреде­ление в различные мотивационные единицы (жизненные единицы).

Мотивационная иерархия соответствует жизненным отношениям личности и связана с аксиологической структурой мира, а мотива­ционные силы человека - это динамические силы существования человека в мире. Аксио­логическая структура мира создает валентное поле, энергетически сгущенное вокруг побуди­тельных ценностей; и в нем же прокладыва­ются определенные пути движения человека к ценностным содержаниям. Между мотивационной иерархией личности и аксиологической структурой мира образуются мотивационные линии, или мотивационная сеть жизненных отношений.

Иерархизованность мотивов. Этот вто­рой важный параметр личности связан с рабо­той иерархизации, осуществляющейся в про­странстве межмотивационных отношений (или смысловых связей, которые не всегда осознаны, и поэтому их образование не является преро­гативой изолированно взятой работы сознания). Создающиеся в ходе этой работы иерархии мотивов образуют относительно самостоятель­ные иерархизованные единицы жизни, которые могут быть объединены в рамках единой мотивационной системы или могут оставаться разъе­диненными, не образуя единство.

Разъединение, т. е. фрагментированность единиц жизни приводит к фрагментации, разор­ванности жизни человека, существование кото­рого становится отрывочным. Когда же едини­цы жизни не только внутри себя иерархизованы, но и между собой организованы в иерар­хию, то происходит центрация системы вокруг мотивационного центра личности, с которым соотносится характеризующий данную личность паттерн поведения.

Некоторые особенности мотивационной системы личности можно наглядно предста­вить, воспользовавшись ее проекцией на дву­мерную плоскость. Тогда мы будем иметь нечто типа Мотивационного профиля, Анализ кото­рого дает нам представление об индивидуаль­ных особенностях мотивации личности. Про­фили могут различаться количеством мотивационных вершин и впадин, их конфигурацией, относительной выраженностью, доминировани­ем некоторых из них по отношению к другим.

В рамках представления о мотивационном профиле можно поставить вопрос О многовер­шинном и одновершинном профиле. Этот вопрос в определенной мере касается таких аспектов личности как цельность, внутренняя организо­ванность, с одной стороны, и "рыхлость", фраг­ментированность, неразборчивость, с другой.