Книги по психологии

Ретроспективная и проспективная работа личности
Т - Трансформация личности

Ретроспективная работа. Работа лич­ности по осознанию отношения к себе и к своей жизни включает в себя ретроспективную работу, в ходе которой человек "перемещается" в свое прошлое, вспоминает свою жизнь, переживает уже происшедшие жизненные собы­тия, пере структурирует их и т. д. В опыте личности существуют некоторые исходные пункты, где берут начало линии трансформации психи­ческих содержаний, с разворачиванием которых человек имеет дело в актуальный момент. По­этому является важным выявление связи между наличным бытием и основаниями жизни. В наиболее широком плане ретроспективная ра­бота - это продвижение процесса работы лич­ности от некоторого актуального пункта к пред­шествующему.

Такая логика рассуждения позволяет выде­лить разные подвиды ретроспективной работы. Первый - осуществляется как Движение процес­сов от актуального Момента, "здесь и теперь" настоящего к предшествующему, прошедшему прошлому. Психоаналитическая практика по­строена, главным образом, в соответствии с этой формой движения работы.

Во втором подвиде ретроспективная рабо­та происходит как Движение от предполага­Емого, Представляемого, фантазируемого буду­щего к настоящему. Речь идет о психологичес­кой разработке актуальной жизненной ситуации в свете ожидаемого воображаемого будущего.

Проспективная работа личности. Раз­работка опыта может идти не только по линии от настоящего к прошлому, но и, наоборот, от предшествующего события к последующему, т. е. от прошлого события к настоящему моменту или от настоящего момента к будущему, что мы и называем Проспективной работой личности. В процессе такой работы человек может взять, например, в качестве исходного момент, когда впервые у него возникло, скажем, травматичес­кое переживание, расстройство, невроз, и вы­страивать последовательную цепочку развития психических манифестаций вплоть до настоя­щего момента. Подобный подход характерен аналитической психологии К. Г.Юнга, который считал, что в процессе терапии необходимо анализировать историю разворачивания болез­ни от ее исходного состояния к актуальному. Напомним, этот подход противоположен тому, который выдвигал З. Фрейд.

SHAPE \* MERGEFORMAT

X

Y

Ретроспективная работа

Развитие невроза

Проспективная работа

Ретроспективная и проспективная работа личности

Рис. 24. Ретроспективная и проспективная работа личности. X - исходный момент развития невроза в представлении пациента; У - актуальное состояние рас­стройства; точки на отрезках - промежуточные стадии развития расстройства.

На рис.24 схематически изображено соот­ношение двух указанных видов работы. Не останавливаясь на исходном моменте невроза, ретроспективная работа, в отличие от проспек­тивной, идет вглубь опыта личности в поисках

Фундаментальных, базисных причин, локализо­ванных не в начальном событии (событиях) расстройства, а коренящихся в первичных интрапсихических конфликтах и травмах.

Проспективная работа имеет также другой аспект, связанный с разработкой, направленной в будущее в виде прогноза развития определен­ных тенденций, разворачивания целевых, про­гностических линий психических процессов.

Эти два вида работы личности могут быть, в каком-то смысле, соотнесены с двумя форма­ми психологической детерминации - каузальной и целевой. Ретроспективная работа соотносит­ся с причинным анализом, а проспективная работа - с целевым. В первом случае мы зада­емся вопросом: "почему нечто происходит?", а во втором - хотим узнать, "на что оно направ­лено". Представим, что мы анализируем "исте­рическую выходку" пациента. Можем задаться вопросом о глубинных причинах, мотивах, механизмах этой реакции. Но можем действо­вать иначе: выяснить, чего он хочет добиться подобным поступком. Аналогичные соображе­ния применимы к случаю, когда плачет ребе­нок: может случиться, что у него действительно что-то болит, что он чем-то расстроен, но также не исключается вариант выбора им плача как способа воздействия на родителей с целью "выцыганить" что-то ему нужное. Заострим внимание на положении о том, что Каждое Психическое содержание, симптом из Чего-то Исходит (это его причина) и на что-то направ­Лен (в этом состоит его цепь), т. е. имеет каузальные и целевые причины.

Что касается места этих двух работ в психоаналитической практике, то здесь мы вы­скажем следующее соображение: данные виды работы тесно связаны друг с другом и создают конфигурации процессов в виде Ретроспектив­Но-проспективной работы, проспективно-рет­роспективной работы, А также могут осуще­ствляться относительно самостоятельно друг от друга, не утрачивая при этом своей связанности.