Книги по психологии

3.2 Экзоличность и эндоличность
Т - Трансформация личности

Мы подошли к тому моменту, когда можно терминологически выразить расслоение целостности личности на ядерную и периферическую образующие, или Субличности.

Схема 1

 
SHAPE \* MERGEFORMAT

Личность─►►

Ансамбль

Черт

Черта

Черта

Черта

Идентификация

Черт в системе

Эксперта

3.2 Экзоличность и эндоличность

Схема 2

Акт

Последствия

Стимул – Поведение

Акт

Акт

Последствия

Последствия

3.2 Экзоличность и эндоличность

Рис.3. Две схемы анализа личности и поведения

 
Подструктуру личности, соответствующую стабильной непрерывной образующей лично­сти, создающей самоидентичность, обозначим Эндоличностью. Подструктуру, соответствующую изменчивой периферической организации (слою) личности, назовем Экзоличностью. Сразу разъясним, что эндоличность не является био­логическим (или психофизическим) существом или индивидом. Наше представление о двух разных образующих личности можно проиллюстрировать формальной гипотетической конструкцией, образованной оппозиционными парами: ядро - оболочка, содержание - форма, глубина - поверхность, неподвижность - подвижность, генотип - фенотип, инварианта - варианта и т. д., разместив перечисленные характеристики в два столбца

I

II

Ядро

Оболочка

Содержание

Форма

Сущность

Явление

Глубина

Поверхность

Неподвижность

Подвижность

Генотип

Фенотип

Инварианта

Варианта

Стабильность

Изменчивость

Таблица 2. Формальные характеристики эндоличности (I) и экзоличности (II).

Параметры из первого столбца в конденсированном, наложенном друг на друга виде создают что-то вроде гальтоновской фотографии эндоличности, а параметры из второго – экзоличности.

Эндоличность как стабильная непрерывная часть личности внеситуативна, точнее, трансситуативна и в структурном плане соответствует основному складу, ядру личности. Будучи внеситуативной, эндоличность отнюдь не утрачивает своих реальных динамических характеристик и продолжает функционировать в конкретной ситуации, выполняя обобщенные функции. Так, например, она задает границу, в пределах которой организуется жизненный опыт личности.

Экзоличность, наоборот, - это ситуационно-специфический слой личности, обращенный к внешнему миру, своеобразное событийное психологическое содержание, включающее в себя также и двигательный момент, или то, что З. Фрейд называл мотильностью. Экзоличность является не только представителем эндоличности, но и посредником между нею и реальностью. С одной стороны, экзоличность – это выражающее содержание, производное бытие, а с другой стороны, это такое бытие, которое вовлекает внешний мир во внутренний мир личности. Процессы интроекции и проекции, интернализации и экстернализации сходятся, сливаются именно в экзоличности. Экзоличность двунаправлена: она открыта внешнему миру и обращена во внутренний мир. 3.2 Экзоличность и эндоличностьВ пользу представленного разделения личности, кроме прочего, свидетельствуют его объяснительные возможности, его теоретическая "сила". Данная типология помогает нам более правдоподобно разрешить ряд достаточно серьезных психологических проблем, например, вопрос о внутренних и внешних образующих личности.

Личность в целом и эндоличность в частности не являются внутриорганическими или внутрипсихическими образованиями. Личность не находится внутри человека и не состоит из набора качеств, прилагаемых к телу. Различие между внешним и внутренним есть разделение между разными образующими личности, а не отделение чего-то, что находится внутри личности, от того, что имеется вовне. Бесспорно то, что личность существует в мире, а также то, что личность "погружается в свою ситуацию". Относительно личности, различение между внутренним и внешним есть различение между интерпсихологическими и интрапсихологическими процессами. Это представление раскры­вает нам, почему внешний и внутренний миры человека, в норме сливающиеся в целостное переживание сознавания мира, в патологии расщепляются на два мира, один из которых становится недоступным сознаванию или редуцируется до отдельных фрагментов.

Необходимо отметить троякого рода искушение, неотвязно преследующее исследователей при постановке вопроса о локализации личности, месте, ею занимаемом. С одной стороны, имеется искушение изучать личность как отдельного изолированного субъекта, образующего центр своего мира. Подобный взгляд реализован, например, в учении З. Фрейда, а также в теории объектных отношений. Похожий взгляд развивают те, кто утверждает о существовании некой внутрипсихической сущности, сидящей внутри субъекта подобно пауку в своей паутине и с вожделением всматривающейся в окружающий ее паутинный мир в выжидании значимого другого, привлекательного объекта для потребления или установления отношений. Второе искушение состоит в исследовании личности как внутриличностной организации, размещенной в субъекте и взаимодействующей с другими внутрипсихическими сущностями, также размещенными в других субъектах. И, наконец, третье основывается на представлении о личности как о внетелесной, внепсихической организации, существующей в пространстве социальных отношений как разлитая в нем общественная сущность, социальный тип или социальная категория.

В действительности, личность не находится ни внутри, ни вовне, она имманентна и трансцендентна самой себе как целостности отдельного человека. В какой мере личность есть многомерная иерархия связей, в той же мере личность есть многообразие осуществляющихся в социальном мире связей с другими людьми. Поставим тогда относительно экзоличности вопрос: является ли она внутрипсихичес-кой или внепсихической организацией? Мы видим, что экзоличность не умещается в схему "внутреннее – внешнее", ей свойственна Двойная интенциональность: Выше было уже отмечено, что она направлена и на внешний мир (экзоинтенциональность), И на внутренний мир (эндоинтенциональность).

Собственно говоря, двойственность интенциональности можно вывести прямо из феноменологии Э. Гуссерля. Есть интенциональность, которая "удерживает мир в скобках", создавая тем самым возможность собственно интенциональности, соответствующей трансцендентальному сознанию. Если медитирующий феноменолог утратит "удерживание мира в скобках", он утратит свое чистое сознавание, и эйдосы от него скроются вместе с феномено­логической редукцией. Трансцендентально-феноменологический философ косо смотрит на мир: одним глазом он "удерживает мир в скоб­ках", а другим – высматривает феномены.

Бимодальность интенциональности личности находит свое выражение также в бимодаль-ности переживания, двойственности его строения. В целостном переживании – выражении пристрастного смыслового отношения личности к миру – необходимо выделить два психо­логических течения, направления, или образующих: Эндопереживание – переживание, связанное с жизненными содержаниями внутреннего мира (эндомира) и Экзопереживание – переживание, вырастающее из содержания внешнего мира (экзомира). Напомним, мир личности, как и она сама, а также ее интенциональность и переживание в каждый данный момент едины, но это такое единство, которое содержит в себе способность в определенный момент раздвоиться, либо сливаясь затем обратно в стихию единства, либо продолжая находиться в отдельности, создавая психопатологическую ситуацию. Мы видим, что двойственность переживания легко прослеживается и в феноменологическом плане: есть переживания, возникающие из фантазий, воспоминаний, а есть те, которые связаны с актуальным восприятием, впечатлением. В эндопереживании личность переживает "внутреннюю" стимуляцию, ей открываются влечения, желания, побуждения, грезы, фантазии, аффекты, чувства и т. д., а в экзопереживании личность реагирует на "внешнюю" стимуляцию, она открыта внешним требованиям.

Теперь мы яснее представляем ДвойственНость строения защиты Я Человека. Одни защитные механизмы – Эндозащитные – предохраняют человека от давления эндопереживания – угроз, исходящих из внутреннего мира. Такой функцией наделены психические механизмы защиты в психоанализе. Другая система 3.2 Экзоличность и эндоличность защиты – Экзозащита – Предохраняет Я от давления экзопереживания (тревоги, стыда, страха, отвращения, вины и др.), связанного с травматическими событиями.

Наконец, становится ясно, что и сознание человека двунаправленно. С одной стороны, оно воспринимает события внешнего мира – экзосозание, с другой стороны, отражает события внутреннего мира – эндосознание. Способность различать "внутренние" и "внешние" ощущения развиваются у ребенка постепенно в процессе дифференциации Я (сепарации - индивидуации).

Внутренний мир

 
SHAPE \* MERGEFORMAT

Эндо-пережи-вание

Переживание

Экзо-

Пережи-

Вание

Внешний

Мир

3.2 Экзоличность и эндоличность

Рис 4. Бимодальность переживания. Целостное переживание состоит из экзопереживания, выражающего отношение личности к внешнему миру, и эндопереживания, отражающего состояние внутреннего мира

Все представленные соображения о дифференциации сознания, интенциональности переживания, имеющие достаточно весомые эмпирические и феноменологические обоснования, свидетельствует не только в пользу обсуждаемой типологии личности, но раскрывают также феномен двойного опосредствования, в ходе которого мир вторгается в личность и личность входит в мир; интернализация сплетается с экстернализацией, а интроекция с проекцией.

Еще один важный аргумент, подтверждающий предлагаемую типологию вложенных расслоенных структур личности можно почерпнуть из психологической теории деятельности. Обсуждая проблему определения того, какие процессы и особенности человека относятся к числу психологически характеризующих его личность, а какие являются в этом смысле нейтральными, А. Н. Леонтьев приводит пример, в котором он отличает действительное содержание от оболочки. "В этом случае за видимостью одной деятельности скрывается другая. Именно она-то непосредственно и входит в психологический облик личности, какой бы ни была осуществляющая ее совокупность конкретных действий. Последняя составляет как бы только оболочку этой другой деятельности, реализую­щей то или иное действительное отношение человека к миру, - оболочку, которая зависит от условий, иногда случайных" (Леонтьев, 1983, т. И, с.202).

Проведенная нами дифференциация личности является чисто теоретической, мы условно разделили то, что в действительности слито и соединено друг с другом. Тем не менее, продолжая линию аналитического изучения личности, попытаемся получить такой же результат несколько иным путем. Для этого воспользуемся формальным преобразованием, состоящим в отображении целостности личности и ситуации на некоторую одномерную гипотетическую шкалу, один полюс которой соответствует "чистой" внеситуационной личности – абстрактной личности, а другой - "чистой" внеличностной или безотносительной к личности ситуации; между ними как раз и располагаются искомые "смеси" обоих факторов, один из ко­торых мы обозначили эндоличностью, а другой – экзоличностью.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Fn

Fc

X

3.2 Экзоличность и эндоличность

SHAPE \* MERGEFORMAT

(1)

(2)

Y

3.2 Экзоличность и эндоличность

SHAPE \* MERGEFORMAT 3.2 Экзоличность и эндоличность SHAPE \* MERGEFORMAT

АЛ ЭНД ЭКЛ НС

3.2 Экзоличность и эндоличность Рис. 5. Гипотетическая зависимость факторов личности и ситуации от степени дипозициональности или ситуационности психического содержания. На оси X изображена переменная "ситуация – диспозиция", При перемещении по оси слева на­право, возрастает ситуационность и падет диспозициональность. На оси У изображена интенсивность представленности факто­ров Личности (1) И Ситуации (2). АЛ – абстрактная личность; ЭКЛ – экзоличность; ЭНЛ – эндоличность; НС – нейтральная ситуация; f – личностная функция; fc - ситуационная функция данной личности.

Собственно говоря, суммарная проекция двух функций fл (личностная функция – зависимость психического содержания личности от ситуации) и fc (ситуационная функция – степень устойчивости, диспозициональности ситуационных содержаний) на ось Y является проек­цией композиции FЛ И fc, отражающей комби­нации факторов.

Х

 
Из четырех характерных комбинаций или смесей факторов, полученных нами, два являются чисто абстрактными – абстрактная отгороженная личность и нейтральная, безотносительная к личности ситуация, являющаяся "вещью", находящаяся вне жизненного мира личности.

3.2 Экзоличность и эндоличность3.2 Экзоличность и эндоличность3.2 Экзоличность и эндоличностьНейтральная ситуация – объективная реальность, безотносительная к личности в дан­ный момент или период: она не фактична, не действенна и не событийна для данного чело­века. Это наблюдение дает нам возможность подразделить жизненный мир личности по сте­пени действенности жизненных содержаний на Близкий мир – действенный мир, мир ее актуальной жизни, и Дальний мир – нейтральный, не затрагивающий ее, актуально не действующий для нее в данный момент.

В связи с тем, что термины эндоличность и экзоличность в чем-то напоминают разделе­ние состава личности на эндопсихику и экзопсихику А. Ф.Лазурского (Лазурский, 1921), яв­ляется целесообразным кратко разобрать эту проблему, выявив сходство и различие двух типологий. А. Ф. Лазурский называет эндопсихической ту сторону личности, которая "выра­жает внутреннюю взаимозависимость психи­ческих элементов и функций, как бы внутрен­ний механизм человеческой личности" (там же, с.9). Собственно говоря, этим термином он обо­значает совокупность психических функций, ко­торые представляются находящимися внутри личности. Вот его собственные слова: "Иными словами, эндопсихику мы вполне отождествля­ем с нервно-психической организацией человека, рассматривая эту последнюю, как сложный, организованный, непрерывно действующий двухсторонний (пси­хофизиологический) процесс, причем отдель­ные психические функции составляют части или стороны этого процесса, тесно между со­бой связанные, но в то же время пользующи­еся в своей деятельности относительной неза­висимостью" (там же, с.9). Экзопсихической называется вторая сторона личности, содержа­ние которой определяется отношениями лич­ности к внешним объектам и к среде: к природе, к материальным вещам, к другим людям, к самому себе.

Итак, у А. Ф. Лазурского различие эндо- и экзопсихических черт личности проведено по признакам: "внутреннее содержание - психи­ческие функции (особенности памяти, вообра­жения и т. д.)" и "внешнее содержание - отно­шение к окружающим явлениям". Тогда как наше разделение динамической структуры лич­ности на эндоличность и экзоличность основа­но на трансформационном принципе, подразде­ляющем структуры по критерию основного и производного бытия, с одной стороны, и интернализации мира, с другой. Например, эндолич­ность может включать в себя экзопсихические черты в смысле А. Ф. Лазурского, скажем, отно­шение к себе, а экзоличность – эндопсихические, например, аффективные реакции.

Понятия эндоличность и экзоличность будут обретать большую полноту и конкрет­ность в ходе последующего психологического анализа. Очевидно, что те отправные содержа­тельные аспекты – прерывность и непрерыв­ность, стабильность и изменчивость, - послу­жившие нам в качестве предпосылок, началь­ных моментов введения двух субструктур, в действительности исчерпывающе полно не оп­ределяют их. В дальнейшем будет выясняться, что эндоличность и экзоличность особенно подробно конкретизируются в концептуальной плоскости многообразия связей личности, воз­никновения и распада психических структур. Затронем еще один важный момент, также име­ющий отношение к различению терминов. Речь идет о нетождественности эндоличности (об экзоличности по понятным причинам мы не говорим) индивиду в смысле биологического существа, противопоставляемого личности, по­нимаемой как социальное качество.