Книги по психологии

16.3 Принцип развязывания
Т - Трансформация личности

Для объяснения трансформации Я - дру­гого необходимо углубить введенное нами пред­ставление о Принципе связывания. Для реше­ния этой задачи выдвинем следующий тезис: принцип связывания предполагает действие принципа развязывания. Именно в совместном движении этих двух принципов и видов рабо­ты образуется связанная целостность Я и другого. Строго говоря, принцип развязывания входит в принцип связывания как составной его компонент.

Развивая это положение, отметим, что понятие процесса развязывания уже неодно­кратно встречалось в наших рассуждениях под названием деонтизации, отторжения, очуждения и др. Занятые рассмотрением более общих представлений, мы специально не выделяли до поры до времени Работу развязывания. Те­перь, для включения ее в наше рассуждение и преодоления возможного противоречия, мы можем принять собственно принцип связыва­ния и принцип развязывания как составные части общего принципа связывания. Не стоит делать ошибочного вывода, думая, что прин­цип развязывания действует только в межлич­ностной связи, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы переорганизовать иерар­хию интрапсихологических связей, необходи­мо "развязывать", "расшивать" старые связи, затем их опять связывать, но уже по-новому. При этом "развязывание" не происходит авто­матически, ибо структура, подлежащая элими­нации, деонтизации оказывает сопротивление переменам, т. е старое "борется" за продолже­ние своего существования. Поэтому требуется специальная работа по преодолению противо­действия, т. е. работа развязывания.

____________________________

34 В действительности мир личности един, хотя суще­ствуют градации полноты его представленности в актуаль­ный момент. В мире личности существует то, что явно не, представлено ей, есть структуры, переживаемые на до-рефлексивном уровне, есть то, что ею воспринимается недифференцированно или, напротив, изолированно, есть структуры, ухватывающиеся целостно. Наконец, мир лично­сти имеет внеэмпирическое измерение, существование в котором требует особой работы личности, назовем ее работой трансценденции. Структуры мира личности включают в себя следующие основные образующие, кон­кретная конфигурация которых зависит от развития лич­ности: 1) непредставленный мир - бессознательные струк­туры мира, неоткрытые его стороны; 2) переживаемый мир (досимволически отраженные жизненные содержания); 3) символический мир (включает в себя собственно символические переживания, фантазии, грезы, воображение); 4) реальный мир; 5) трансцендентный мир.

Два аспекта работы личности - Онтизация И Деонтизация, А также Работа усвоения И Работа очуждения Уже предполагают единство процессов связыва­ния и развязывания. Обобщая вышеизложенное, скажем, что онтология личности включает в себя два экзи­стенциальных движения: 1) движение от ничто к бытию - Связывание; 2) движение от бытия к ничто - Развязывание (элиминация). Эти два движения личности наиболее наглядно раскры­ваются на примере психоаналитической рабо­ты.

Так, в ходе анализа происходят две работы. Первая - это работа элиминации (развязыва­ния), в ходе которой происходит градуальное устранение расстройства, комплекса, симптома и т. д. Что же является результатом работы элиминации? На этот вопрос можно ответить метафорически. В ходе работы элиминации нечто превращается в ничто, возникает присут­ствие отсутствия, т. е. движение к здоровью, понимаемому как отсутствие болезни. Это про­исходит по наиболее распространенной в пси­хоанализе формуле униполярной работы.

Изобразим схематически работу элиминации. Симптом работа элиминации Отсутствие

Симптома, Или иначе,

Болезнь работа элиминации здоровье =

Отсутствие болезни.

С нашей точки зрения, данную формулу, необходимо развить и дополнить работой свя­зывания, которая идет как движение от ничто к бытию и представляет собой второй аспект психоаналитической работы. В ходе этой рабо­ты формируются новые качества: устранение расстройства должно сопровождаться и продук­тивной работой. В личности "свято место пусто не бывает": если оно не будет "заполнено" (занято) новым содержанием, то комплекс сно­ва свяжется в патологическую структуру.

С ходом нашего рассуждения согласуются также энергетические последствия разложения комплекса. С каждым комплексом связан аф­фективный момент и определенная "доза" пси­хической энергии. Распад комплекса освобож­дает связанную энергию, переводя ее в свобод­но текущее подвижное состояние. Именно в работе связывания освобожденная энергия и используется для "завязывания" новообразова­ния. Новое качество возникает не как манифе­стация комплекса, а как новообразование, созда­ющееся чуть ли не на пустоте, т. е. возникающее из ничто. В содержательном плане ничто - это не нуль, а возможность возможного. Качество, которое может сформироваться в ходе работы личности, еще не стало: в этом плане мы имеем лишь некоторые предпосылки, из которых мо­жет что-то вырасти только в работе связывания. Одной из таких предпосылок является связан­ная с определенным старым содержанием энер­гия комплекса, которая может стать энергети­ческим обеспечением нового содержания. Но в этом значении она является в процессуальном плане ничто, т. к. пока никак не задействована в строительстве нового:

Ничто→ работа связывания → качество, при этом ничто в данной схеме означает отсут­ствие содержательного образования, связанного определенной энергией. Таким образом, правильно понятая Психо­Аналитическая работа Должна состоять не толь­ко из Работы элиминации - Устранения, преодо­ления амнезии, переработки сопротивления и др., но должна включать в себя работу связы­вания (созидания) - обретения, возрождения, формирования.

На уровне личности работа элиминации приобретает форму Работы деонтизации - Фор­мирования ничто, осуществляющегося в соот­ветствии с принципом развязывания. В ходе работы деонтизации нечто преобразовывается в ничто, определенные инфантильные содержа­ния лишаются сущностных качеств. Понятие проработки, введенное З. Фрейдом, как раз входит в эту сферу работы. Второй аспект психоаналитической работы (связывание, онтизация) находит свою конкретизацию в про­цессе, который мы обозначим разработкой. В ходе разработки создаются личностные ново­образования.