Книги по психологии

6.6 Потенциирующая трансформация
Т - Трансформация личности

Существует такая форма трансформации, которая реализуется как процесс актуализации потенциалов личности в релевантной жизнен­ной ситуации. Поясним данную идею. Как только личность попадает в подходящую ситуацию, ресурсы ее развития начинают активироваться, разворачиваться, находя свое выражение в кон­кретных содержаниях и формах. При этом рост личности происходит не как созревание струк­тур, соотнесенных с возрастными периодами, не как смена нормативных кризисов, не как стремление к самости, а как актуализация потенций личности. Этот вид трансформации име­ет место, когда есть мотивационная готовность личности к преобразованиям.

Для понимания Потенциирующей транс­Формации Как одной из форм самоактуализации необходимо идентифицировать наличную пси­хическую организацию актуальной личности, т. е. такой личности, какова она есть "здесь и теперь", личности, соответствующей данному уровню своего развития и бытия. Призыв гу­манистической психологии "быть таким, какой есть" (Роджерс, 1994), в чем-то переклика­ющийся с психоаналитической установкой на полноту сознавания себя, указывает именно на необходимость ухватывания наличного бытия личности как исходной точки трансформации. После того, как человек выявляет данное акту­альное состояние своей личности, принимает себя целиком и в своей целостности, он ока­зывается в начале роста личности. "Быть та­ким, какой есть" – это не самоцель, а условие роста, поддерживающее мотивацию самоактуа­лизации. Условная цель этого роста - "быть таким, каким можешь быть" – дает возможность человеку реализовывать глубинные потенциа­лы. Таким образом, два состояния бытия лич­ности: "быть таким, какой есть" и "быть таким, каким можешь быть" создают два полюса транс­формационного процесса роста личности.

Данный тип личностных изменений детер­минируется мотивацией самоактуализации и релевантными окружающими условиям. В каче­стве условий, трансформирующих личность, по К. Роджерсу, выступают, например: конгруэнт­ность (открытость, подлинность), безусловное позитивное отношение (дружелюбие, доброта, принятие) и глубокое слушание (или эмпатия). При наличии таких условий, с его точки зре­ния, с неизбежностью наступают конструктив­ные личностные изменения.

Следует еще раз подчеркнуть, что потенциирующая трансформация личности не привязана к нормативным кризисам или онтогенетическим стадиям развития, ибо касается самоактуализа­ции личности, становлению самости в личности, происходящей в благоприятных условиях.