Книги по психологии

ГЛАВА XVIII СНОВИДЕНИЕ КАК РАБОТА ЛИЧНОСТИ
Т - Трансформация личности

Психическая деятельность человека про­текает не только днем, в бодрствующем состо­янии, но и ночью, в состоянии сна. Если это так, т. е. мы принимаем во внимание существо­вание двух форм реальности человеческой жизни, то у нас возникает проблема: куда де­вается личность человека, когда он спит? Ис­чезает ли она (личность) ночью, когда человек засыпает, появляясь утром, когда он просыпает­ся? Может быть, личность продолжает работать и в состоянии сна? Предпосылки для ответа на эти вопросы мы находим у З. Фрейда. И в со­стоянии сна продолжается работа личности, од­ной из важных форм которой является Работа Сновидения. Напомним использовавшиеся З. Фрейдом понятия "работы траура" (скорби), проработки" и др., среди которых далеко не последнее место занимала "работа сновидения". Он говорил о "работе сновидения" (traumarbeit) как о ключевом понятии для раскрытия психо­логических закономерностей сновидения, как о процедуре замаскированного исполнения жела­ния, выделяя отдельные виды работы: работу сгущения, работу смещения и др. (Freud, 1955). Давайте уделим несколько больше внима­ния работе сновидения и в сжатом виде обсу­дим точку зрения З. Фрейда. Начнем с указания на то, что при психологическом изучении сно­видения необходимо остерегаться двух крайне малоправдоподобных точек зрения: с одной стороны, сновидение пытаются понять в плос­кости его явного содержания, а с другой - на уровне бессознательных содержаний. Следуя логике первого подхода, исследователь пытает­ся прямо и непосредственно связать массив фрагментов сновидения на основе произволь­ных теоретических допущений. Во втором слу­чае мы наблюдаем попытки поиска скрытой загадочной причины, которая якобы должна нам разъяснить наблюдаемый хаос сцен. Что же упускают из вида эти две противоположные точки зрения, что ими недооценивается? Ими упускается как раз работа сновидения, которая не просто связывает два указанных уровня, но делает возможным само существование снови­дения как полноценного психического явления. Подчеркнув значение работы сновидения, целесообразно теперь дать ее определение. Работа Сновидения - это психический процесс, транс­Формирующий весь массив источников сновиде­Ния (материала) в сновидение. Или кратко: Работа сновидения есть преобразование скры­того сновидения в Явное.

В ходе этой трансформации происходит искажение содержания сновидения. Искажение, а также наличие двух слоев сновидения, явного и скрытого, объясняется работой цензуры. Цен­зура выполняет защитную функцию, проявляет­ся как сопротивление вытеснению и участвует в образовании сновидения как одна из тенден­ций компромиссного образования. В целом, работа сновидения осуществляется на основе четырех процессов: сгущения, смещения, пла­стической образной репрезентации и вторич­ной обработки. Способ выражения работы сно­видения является архаическим (или регрессив­ным), т. е. в этом процессе используется уро­вень, преодоленный в ходе психического раз­вития и включающий в себя образную репре­зентацию, символические отношения и т. д. Ра­бота сновидения переводит инфантильный опыт субъекта в искаженную, прикрытую форму вы­ражения. Благодаря этому достигается несколь­ко вещей: исполняется желание, удовлетворя­ются требования цензуры, и преодолевается пси­хическое раздражение, препятствующее продол­жению сна. Если сновидение работает, то в чем состоит его основная функция?

Исполнение желания. Сущностью и функцией сновидения является, как об этом настойчиво заявлял З. Фрейд, устранение нару­шающих сон психических раздражений путем галлюцинаторного исполнения желания. Испол­нение желания считается З. Фрейдом универ­сальным принципом, применимым для объяс­нения сущности любого сновидения. Однако, несмотря на универсальность формы, способы исполнения желания различаются. Для конкре­тизации этой идеи вспомним, что дневные скрытые мысли (дневные остатки) переводятся работой сновидения в архаическую форму вы­ражения и преобразовываются для исполнения бессознательного желания. В детских сновиде­ниях и в сновидениях инфантильного типа наблюдается прямое неприкрытое исполнение желания, которое чаще всего носит ЭГО-синтоничный характер. Однако многие сновидения являются искаженными, также существуют та­кие, которые переживаются субъектом как не­приятные, страшные, болезненные. Как же тут быть с механизмом исполнения желания? Для ответа на этот вопрос необходимо учесть то, что переживание сновидения и механизм ис­полнения не тождественны. Дело в том, что сновидение является компромиссным образова­нием, т. е. образуется на основе компромисса противоречивых тенденций - тенденции, ищу­щей исполнения желания, и тенденции, запре­щающей это (действие цензуры). В связи с этим, то что является удовлетворением желания для одной тенденции, может быть одновремен­но неудовлетворением для другой инстанции или тенденции. В искаженных сновидениях исполнение желания является скрытым, неоче­видным, и для выявления смысла требуется толкование сновидения. Это происходит пото­му, что бессознательные желания, ищущие удов­летворения, являющиеся в тоже время ЭГО-дистоничными, отвергаются, ограничиваются цензурой. Работа сновидения как раз и искажа­ет сновидение для прикрытого, завуалирован­ного исполнения желания. Таким образом, обык­новенные искаженные сновидения характеризу­ются замаскированным исполнением вытеснен­ного желания.

Механизм исполнения желания как будто не подтверждается еще в одном типе сновиде­ний - сновидениях наказания. В них субъект испытывает мучительные болезненные пережи­вания, связанные с ситуациями критики, нака­зания. Этот феномен имеет следующее объяс­нение: сновидения наказания являются испол­нением желания цензуирующей, наказующей инстанции (Супер-ЭГО).

В кошмарных сновидениях, возникающих обычно при травматическом неврозе, дело об­стоит еще сложнее: происходит модификация исполнения желания. В подобных сновидениях наблюдается компульсивный повтор травмати­ческого опыта, порождающий у сновидца страх.

Из-за наличия у него фиксации на травме исполнение желания, происходящее на травма­тическом материале, заканчивается неуспехом. Для разрешения возможного противоречия не­обходимо, как мы выше уже говорили, отличать направленность сновидения на исполнение желания от достижения результата, который может быть частичным удовлетворением или даже неудачей. Если трактовать сущность сно­видения расширенно, с тем, чтобы охватить как успешный, так и неуспешный результаты, то можно сказать, что сущность сновидения за­ключается в попытке исполнения желания. Ре­зюмируя точку зрения З. Фрейда на сновидения, можно сказать: в сновидении субъект может ощущать удовольствие от прямого исполнения желания, переживать неудовольствие и страх, испытывать наказание, сталкиваться с навязчи­вым повтором травматического опыта. В любом из перечисленных случаев, считает З. Фрейд, сновидение побуждается бессознательным же­ланием (импульсом влечения) и сущность его заключается в исполнении желания. Хотя, как мы это уже знаем, результат исполнения может быть полным, частичным или неудачным, тем не менее, сновидение образуется для исполне­ния желания, которое становится основой уст­ранения психических раздражений, мешающих продолжению сна. Сновидение как компромис­сное образование формируется на основе ком­промисса двух тенденций: 1) тенденции, связанной с бессознательным желанием и 2) тен­денции, определяющейся защитным процессом (цензуирующей инстанцией). Неудача в исполне­нии желания одной тенденции является осуще­ствлением желания другой. Теперь понятно, почему в сновидении чаще всего происходит частичное удовлетворение влечения и частичная его фрустрация. Рассмотрев основную функцию, выполняемую работой сновидения, перейдем к обсуждению входящих в нее видов работы.