ГЛАВА XVIII СНОВИДЕНИЕ КАК РАБОТА ЛИЧНОСТИ

Психическая деятельность человека протекает не только днем, в бодрствующем состоянии, но и ночью, в состоянии сна. Если это так, т. е. мы принимаем во внимание существование двух форм реальности человеческой жизни, то у нас возникает проблема: куда девается личность человека, когда он спит? Исчезает ли она (личность) ночью, когда человек засыпает, появляясь утром, когда он просыпается? Может быть, личность продолжает работать и в состоянии сна? Предпосылки для ответа на эти вопросы мы находим у З. Фрейда. И в состоянии сна продолжается работа личности, одной из важных форм которой является Работа Сновидения. Напомним использовавшиеся З. Фрейдом понятия "работы траура" (скорби), проработки" и др., среди которых далеко не последнее место занимала "работа сновидения". Он говорил о "работе сновидения" (traumarbeit) как о ключевом понятии для раскрытия психологических закономерностей сновидения, как о процедуре замаскированного исполнения желания, выделяя отдельные виды работы: работу сгущения, работу смещения и др. (Freud, 1955). Давайте уделим несколько больше внимания работе сновидения и в сжатом виде обсудим точку зрения З. Фрейда. Начнем с указания на то, что при психологическом изучении сновидения необходимо остерегаться двух крайне малоправдоподобных точек зрения: с одной стороны, сновидение пытаются понять в плоскости его явного содержания, а с другой - на уровне бессознательных содержаний. Следуя логике первого подхода, исследователь пытается прямо и непосредственно связать массив фрагментов сновидения на основе произвольных теоретических допущений. Во втором случае мы наблюдаем попытки поиска скрытой загадочной причины, которая якобы должна нам разъяснить наблюдаемый хаос сцен. Что же упускают из вида эти две противоположные точки зрения, что ими недооценивается? Ими упускается как раз работа сновидения, которая не просто связывает два указанных уровня, но делает возможным само существование сновидения как полноценного психического явления. Подчеркнув значение работы сновидения, целесообразно теперь дать ее определение. Работа Сновидения - это психический процесс, трансФормирующий весь массив источников сновидеНия (материала) в сновидение. Или кратко: Работа сновидения есть преобразование скрытого сновидения в Явное.

В ходе этой трансформации происходит искажение содержания сновидения. Искажение, а также наличие двух слоев сновидения, явного и скрытого, объясняется работой цензуры. Цензура выполняет защитную функцию, проявляется как сопротивление вытеснению и участвует в образовании сновидения как одна из тенденций компромиссного образования. В целом, работа сновидения осуществляется на основе четырех процессов: сгущения, смещения, пластической образной репрезентации и вторичной обработки. Способ выражения работы сновидения является архаическим (или регрессивным), т. е. в этом процессе используется уровень, преодоленный в ходе психического развития и включающий в себя образную репрезентацию, символические отношения и т. д. Работа сновидения переводит инфантильный опыт субъекта в искаженную, прикрытую форму выражения. Благодаря этому достигается несколько вещей: исполняется желание, удовлетворяются требования цензуры, и преодолевается психическое раздражение, препятствующее продолжению сна. Если сновидение работает, то в чем состоит его основная функция?

Исполнение желания. Сущностью и функцией сновидения является, как об этом настойчиво заявлял З. Фрейд, устранение нарушающих сон психических раздражений путем галлюцинаторного исполнения желания. Исполнение желания считается З. Фрейдом универсальным принципом, применимым для объяснения сущности любого сновидения. Однако, несмотря на универсальность формы, способы исполнения желания различаются. Для конкретизации этой идеи вспомним, что дневные скрытые мысли (дневные остатки) переводятся работой сновидения в архаическую форму выражения и преобразовываются для исполнения бессознательного желания. В детских сновидениях и в сновидениях инфантильного типа наблюдается прямое неприкрытое исполнение желания, которое чаще всего носит ЭГО-синтоничный характер. Однако многие сновидения являются искаженными, также существуют такие, которые переживаются субъектом как неприятные, страшные, болезненные. Как же тут быть с механизмом исполнения желания? Для ответа на этот вопрос необходимо учесть то, что переживание сновидения и механизм исполнения не тождественны. Дело в том, что сновидение является компромиссным образованием, т. е. образуется на основе компромисса противоречивых тенденций - тенденции, ищущей исполнения желания, и тенденции, запрещающей это (действие цензуры). В связи с этим, то что является удовлетворением желания для одной тенденции, может быть одновременно неудовлетворением для другой инстанции или тенденции. В искаженных сновидениях исполнение желания является скрытым, неочевидным, и для выявления смысла требуется толкование сновидения. Это происходит потому, что бессознательные желания, ищущие удовлетворения, являющиеся в тоже время ЭГО-дистоничными, отвергаются, ограничиваются цензурой. Работа сновидения как раз и искажает сновидение для прикрытого, завуалированного исполнения желания. Таким образом, обыкновенные искаженные сновидения характеризуются замаскированным исполнением вытесненного желания.

Механизм исполнения желания как будто не подтверждается еще в одном типе сновидений - сновидениях наказания. В них субъект испытывает мучительные болезненные переживания, связанные с ситуациями критики, наказания. Этот феномен имеет следующее объяснение: сновидения наказания являются исполнением желания цензуирующей, наказующей инстанции (Супер-ЭГО).

В кошмарных сновидениях, возникающих обычно при травматическом неврозе, дело обстоит еще сложнее: происходит модификация исполнения желания. В подобных сновидениях наблюдается компульсивный повтор травматического опыта, порождающий у сновидца страх.

Из-за наличия у него фиксации на травме исполнение желания, происходящее на травматическом материале, заканчивается неуспехом. Для разрешения возможного противоречия необходимо, как мы выше уже говорили, отличать направленность сновидения на исполнение желания от достижения результата, который может быть частичным удовлетворением или даже неудачей. Если трактовать сущность сновидения расширенно, с тем, чтобы охватить как успешный, так и неуспешный результаты, то можно сказать, что сущность сновидения заключается в попытке исполнения желания. Резюмируя точку зрения З. Фрейда на сновидения, можно сказать: в сновидении субъект может ощущать удовольствие от прямого исполнения желания, переживать неудовольствие и страх, испытывать наказание, сталкиваться с навязчивым повтором травматического опыта. В любом из перечисленных случаев, считает З. Фрейд, сновидение побуждается бессознательным желанием (импульсом влечения) и сущность его заключается в исполнении желания. Хотя, как мы это уже знаем, результат исполнения может быть полным, частичным или неудачным, тем не менее, сновидение образуется для исполнения желания, которое становится основой устранения психических раздражений, мешающих продолжению сна. Сновидение как компромиссное образование формируется на основе компромисса двух тенденций: 1) тенденции, связанной с бессознательным желанием и 2) тенденции, определяющейся защитным процессом (цензуирующей инстанцией). Неудача в исполнении желания одной тенденции является осуществлением желания другой. Теперь понятно, почему в сновидении чаще всего происходит частичное удовлетворение влечения и частичная его фрустрация. Рассмотрев основную функцию, выполняемую работой сновидения, перейдем к обсуждению входящих в нее видов работы.