Книги по психологии

ВВЕДЕНИЕ
Т - Трансформация личности

В этой книге предпринята попытка онто­логического анализа личности: в ней идет речь о бытии личности, ее модификациях и мета­морфозах, происходящих, в том числе, в модусе трансординарности, а также о том, как сквозь все эти преобразования в работе личности создается ее самоидентичность. Помимо разра­ботки данной тематики, которая занимает боль­шую часть книги, в ней также обсуждается ряд достаточно серьезных вопросов психологии личности, либо прямо вытекающих из основ­ной проблемы, либо являющихся условием ее разрешения.

Весь этот широкий круг идей не распада­ется, однако, на множество разобщенных меж­ду собой тем и понятий, а, напротив, сходится к трем крупным проблемам психологии лично­сти: трансформации личности, принципу свя­зывания и работе личности. В ходе исследова­ния становится очевидным, что они не только связаны друг с другом, но являются важными аспектами более фундаментальной проблемы – понимания личности как единства многообраз­ных проявлений в мире. Здесь мы имеем дело с проблемой, коренящейся в самой структуре бытия личности и помогающей нам понять многообразие человеческого существования, включая существование в модусе повседневно­сти – Ординарное существование, И в модусе неповседневности – Трансординарное суще­ствование.

Наряду с обсуждением вышеперечислен­ных вопросов, в книге делается попытка пост­роения психотрансформативной модели пост­травматического стрессового расстройства и изу­чения проблемы бытия личности в условиях угрозы небытия. Хотелось бы также отметить, что в данной работе скорее ставятся проблемы, нежели предлагается их окончательное решение.

И, наконец, скажем, что работа основана на обширных эмпирических и клинических дан­ных, полученных нами в ходе оказания психо­логической помощи Уцелевшим (ветеранам ло­кальных конфликтов, лицам, пережившим ка­тастрофы, пред - и постоперационным боль­ным и другим людям, испытавшим травмати­ческий стресс).