12.1 Трансформация прошлого

Сформулируем один из основных темпоральных принципов, касающихся прошлого: прошлое личности еще не стало, оно становится, трансформируясь в ходе работы личности. Прошлое продолжает жить, развиваться в личности, трансформируясь в зависимости от отношения к нему и от работы, проводимой с ним. Значит, прошлое не накапливается в личности в виде неподвижных слоев, пластов или психологических осадков событий, не покоится, а живет; оно еще не стало окончательно, не завершилось, его можно изменить. В результате работы личности опыт меняется, открывается что-то новое; прошлое поворачивается неожиданной гранью, и то, что было важным, может вдруг потерять свою значимость.

В работе личности трансформируется смысл прошлого - характер установленных личностью отношений с собственным прошлым. Кстати, А. Н.Леонтьев косвенно подметил важный аспект трансформации личности, касающийся освобождения личности от груза биографии: "Возникающая переоценка прежнего, установившегося в жизни, приводит к тому, что человек сбрасывает с себя груз своей биографии. Разве не свидетельствует это о том, что вклады прошлого опыта в личность стали зависимыми от самой личности, стали ее функцией?" (Леонтьев, 1983, т. II, с.221). Действительно, связь между прошлым и личностью можно выразить двумя разными формулами

Личность = F (прошлого) = F (биографии), Прошлое = F (личности).

Соединив обе формулы, мы можем сказать, что вклад прошлого в личность опосредствован отношением к нему личности. Таким образом, все эти трансформации, перевороты прошлого оказываются возможными благодаря работе личности и опосредствующей работе сознания. Кроме того, трансформационная работа личности включает в себя не только "внутреннюю", но и "внешнюю" работу - смену круга общения, перемену места жительства, занятий, работы, изменение образа жизни, стилей существования и др.