Книги по психологии

12.1 Трансформация прошлого
Т - Трансформация личности

Сформулируем один из основных темпо­ральных принципов, касающихся прошлого: прошлое личности еще не стало, оно становит­ся, трансформируясь в ходе работы личности. Прошлое продолжает жить, развиваться в личности, трансформируясь в зависимости от от­ношения к нему и от работы, проводимой с ним. Значит, прошлое не накапливается в лич­ности в виде неподвижных слоев, пластов или психологических осадков событий, не покоит­ся, а живет; оно еще не стало окончательно, не завершилось, его можно изменить. В результате работы личности опыт меняется, открывается что-то новое; прошлое поворачивается неожи­данной гранью, и то, что было важным, может вдруг потерять свою значимость.

В работе личности трансформируется смысл прошлого - характер установленных лич­ностью отношений с собственным прошлым. Кстати, А. Н.Леонтьев косвенно подметил важ­ный аспект трансформации личности, касаю­щийся освобождения личности от груза биогра­фии: "Возникающая переоценка прежнего, ус­тановившегося в жизни, приводит к тому, что человек сбрасывает с себя груз своей биогра­фии. Разве не свидетельствует это о том, что вклады прошлого опыта в личность стали за­висимыми от самой личности, стали ее функ­цией?" (Леонтьев, 1983, т. II, с.221). Действи­тельно, связь между прошлым и личностью можно выразить двумя разными формулами

Личность = F (прошлого) = F (биографии), Прошлое = F (личности).

Соединив обе формулы, мы можем ска­зать, что вклад прошлого в личность опосредствован отношением к нему личности. Таким образом, все эти трансформации, перевороты прошлого оказываются возможными благодаря работе личности и опосредствующей работе сознания. Кроме того, трансформационная ра­бота личности включает в себя не только "вну­треннюю", но и "внешнюю" работу - смену круга общения, перемену места жительства, занятий, работы, изменение образа жизни, сти­лей существования и др.