12.2 Формы бытия прошлого в настоящем

Фундаментальное влияние прошлого опыта на жизнь человека ярко и убедительно показал психоанализ. Замаскированное, превращенное существование прошлого в наличном бытии человека, неполнота представленности прошлого в настоящем, "суженность" сознания и его искаженность ставят перед человеком терапевтические задачи, которые возможно разрешить лишь путем переработки своего прошлого, выработки нового, "взрослого" отношения к инфантильному опыту. Но в таком случае действенный Психоанализ Может идти лишь как Работа (точнее, совместная работа), центральной образующей которой является работа личности анализируемого. Значит, осознание прошлого должно сводиться не к простому расширению знания (знание знанию - рознь) человека о своем прошлом, но к его преобразованию в свете новой позиции, зрелой работы личности. А это требует изменения личности, преобразования характера. Изменение личности детерминирует, в свою очередь, трансформацию бытия прошлого в личности, что, как мы уже неоднократно отмечали, не может происходить само по себе или под влиянием внешнего воздействия без работы личности.

Как мы выяснили, прошлое в человеке не умирает, превратившись в застывшую магму или насекомое, замурованное в янтаре памяти, а обладает способностью оживать, менять свой вклад в личность, жить новой жизнью. Однако существуют разные степени "живости" прошлого. То, что развивается - обладает способностью роста и движения, и это развитие идет с разным ускорением: периоды интенсивного роста сочетаются с его замедлением, переходящим временами в состояние отдохновения или временной остановки. Точно так же с прошлым: прошлое открывается нашему взору в разнообразных своих формах, зависящих не в последнюю очередь от работы нашей личности.

Мы уже обсуждали неожиданный вид "ожившего" прошлого - Бытия прошлого как становЛения в настоящем. Столкнувшись с этим феноменом, мы сделали вывод: прошлое человека непредсказуемо, оно может изменяться, а значит, мы можем изменять себя. Как мы отмечали, судьба человека не предопределена фатально его прошлым, личность не является лишь функцией опыта: и опыт, и судьба являются, в определенной мере, функциями личности.

Нашему взору прошлое открывается еще и в других разнообразных своих формах, которые мы рассмотрим. Спрятанное, упрятанное, запакованное, задвинутое, "подвальное" прошлое - назовем Утерянным прошлым. Именно с ним вплотную работает психоанализ. Оно воспринимается нами как исчезнувшее или существующее в провалах и прогалинах сознания.

Перед нами встает обнаженное, голое, обозримое и обозреваемое, видимое и просматриваемое, фактически данное нам прошлое, назовем его Обозримым прошлым. Именно о нем говорят, его вспоминают как жизненные события, биографию или историю своей жизни.

К этой второй форме примыкает третья - успокоенное, совершившееся, отдыхающее прошлое. Успокоенное прошлое - не истертая от использования монета, не "выжатый лимон" и не изношенный ненужный хлам жизни. Оно, скорее всего, похоже на отдыхающего путника, гладь успокоившегося от бурного движения моря и потухший до поры до времени вулкан.

Прошлое может омертвиться, лишиться жизненности, но не само по себе, а из-за отношения к нему личности, от "вытравливания" в самом себе собственного опыта. Тогда мы имеем Омертвленное прошлое, Т. е. четвертую форму темпоральной трансформации.

Взволнованное прошлое - это незавершенное прошлое, продолжающее длиться в настоящем, продолжающее быть фактическим. Оно может продолжать жить в настоящем по-разному, но независимо от форм своего проявления потрясает душевную жизнь человека, создавая в ней "душевные" бури, накатываясь болезненными, а бывает, и радостными волнами событий, никак не желающих успокоиться, прочно занять почетное место в нашей истории, примоститься в тени или отправиться на задворки, опуститься в тайники и подвалы. Такое прошлое волнуется, оно встает перед нами как присутствие прошлого в настоящем - бытие непрошедшего, бытие "дления".

Последняя форма может трансформироваться в непрошедшее Яростное прошлое, Которое является заметным фактом душевной жизни Уцелевшего. Напомним, уцелевшим мы называли человека, вернувшегося из мира, в котором он мог бы исчезнуть, в этот мир, в котором он может продолжать быть. Другими словами, это тот, кто переместился из модуса "жизни - смерти" в модус "жизни", хотя продолжает существовать в парадигме "жизни - смерти". Яростное прошлое - это принудительное прошлое. Оно не отпускает Уцелевшего, Оно живет в нем, оттесняя настоящее, занимая его место или сливаясь с ним. Темпоральная мно-гослойность, "пирог времен", "Броунада" событий, калейдоскоп картин, пересечение миров и многое другое творится в душевной жизни Уцелевшего - Вернувшегося с войны, того, кто выжил в болезни, пережил смерть и утрату. И у нас с вами - когда приходит беда. Яростное прошлое, которое сжимает нас тогда в своих тисках - это не то прошлое, которое спокойно дремало в недрах или пластах нашей памяти и теперь остервенело бросается на нас, разбуженное чем-то или кем-либо. Нет, такое прошлое не успокаивается и не затихает, отправившись в бессознательное, создавая багаж памяти или образуя белые пятна, "скоттомы" сознания, провалы души, Это не есть возвращение вытесненного или суррогатная жизнь несостоявшегося; оно не вытесняемо, в лучшем случае, лишь отклоняемо на время. Мы имеем здесь дело не с вытесненным бессознательным, а с обостренным сознанием, личностью, потрясенной ярким пламенем контраста. В темноте бессознательного, и даже на свету сознания, "горит" огонь непрошедшего, вспыхивают искры "потрясающего бытия". Человек потрясен, его охватывает ужас, он бежит от этого "настоящего" прошлого. Бытие уцелевшего является яростным, ярким - это его и потрясает. Ведь и прошлое представлено Уцелевшему Двояко: как фундаментальный ужас и как фундаментальная "иллюминация", как буйство зла и как полнота жизни - бурное, острое существование. Однако он страдает не только от яростного прошлого, но и от Тусклого настоящего, Жизни, потерявшей краски в свете открывшегося ему яркого бытия. Его жизнь утратила мелодию бытия под грохотом прошлого и в тишине возвращения. Тем не менее, будучи объятым яростным бытием прошлого, никто не захочет утверждения принципа "забвения забвения", который особенно ценил М. Хайдеггер. Более того, потрясенный яростным прошлым Уцелевший С радостью объявил бы забвение принципу "забвения забвения". Он даже публично отказался бы от него, если бы мог, как мечтал отказаться от своих родителей герой Ф. М.Достоевского.

Представим себе следующую картину. Вот сознание - бодрствование ума, свет души, мир нашей жизни; по другую сторону этой светлой области простирается темнота, начинающаяся с сумерек и переходящая во мрак душевной ночи. В темноту уходит наш опыт и оттуда же он возникает, возвращается, возрождается. Темнота - не обязательно зло: это может быть сон душевной жизни, отдохновение от света дня в восстанавливающей тишине. Но темнота переходит во мрак - в ту область душевной жизни, где рождаются химеры. Это и есть мир забвения, брошенная земля, остров в океане, оторванный от Большой земли.

По ту сторону сознания находится бессознательное. По эту сторону сознания простирается яркая область душевной жизни - Ярь сознания, Или Яркое сознание, Т. е. трансознательное.

Иначе говоря, темноте противопоставляется свет. Сознание, как солнце на рассвете, восходит из темноты ночи и, как солнце во время заката, может опускаться в ночной мрак. И это не все. Сознание может не только погружаться в бессознательное, опускаться в темноту, уходить во мрак, но и возвышаться в светлую область душевной жизни, в которой может превращаться в яркий свет иллюминации, освещающий устои бытия, почву и основания жизни, или может вспыхнуть как пожирающий огонь или палить как знойное солнце. С одной стороны, нас теснит мрак забвения, а с другой - охватывает ярость "забвения забвения". Куда же нам податься? Между Яростным Бытием и Мрачным Бытием существует иллюминирующее нашу жизнь Яркое Бытие, куда нам и нужно стремиться.

Таким образом, перед нами предстала пестрая картина модусов бытия и областей душевной жизни: 1) мрак бытия, 2) темнота бытия, 3) бытие сознания, 4) яркое бытие, 5) яростное бытие.

Теперь бытие Уцелевшего Открывается нам в новом свете. Он находится на перепутье существования, у него есть выбор; его жизнь может стать: 1) существованием в темноте, или жизнью в анапсиозе, 2) повседневным существованием; 3) яростным существованием, 4) ярким существованием, иллюминацией бытия30.

_____________

_________________________________

30 Напомним, мир личности мы разделили на повседневный (ординарный) и неповседневный (сверхординарный). Повседневный мир имеет, в свою очередь, три уровня: средняя повседневность, нижняя повседневность и верхняя повседневность