Книги по психологии

5.7 Процессы трансформации в метафизике буддизма и монадологии Г. Лейбница
Т - Трансформация личности

Правомерность предложенной нами кон­цептуальной схемы становится еще более оче­видной, если мы попытаемся на ее основе проанализировать трансформационную идею, нашедшую свое развитие в двух крупнейших философских традициях – буддистской метафи­зике и монадологии Г. Лейбница.

Буддизм. В философии буддизма в центре внимания находится анализ процессов индиви­дуального сознания. Личность понимается как поток мгновенно сменяющихся комбинаций, вступающих в связь друг с другом моментов, каждый из которых разворачивается, в свою очередь, как цепь элементов. Восприятие и переживания человека, субъект и объект орга­низуются в подвижный конгломерат, вихрь моментов, в мгновенно складывающийся узор. Комбинация элементов, от которых зависит характер человека, складывается закономерным образом в соответствии с организующей его силой, которую буддизм называет кармой.

С другой стороны, личность трактуется как калейдоскоп последовательных смен одной личности-иллюзии другой личностью-иллюзи­ей и т. д. За сменой личности находится транс­формация комплекса дхарм, трансцендентных носителей момента. Таким образом, каждый комплекс дхарм проявляется как конкретная личность, которая потом трансформируется в другую личность-иллюзию. Колесо бытия лич­ности все время вращается, проявляясь в виде цепи смен одной личности-иллюзии другой, в то время как его движение задается метамор­фозами комплекса дхарм, происходящими в глу­бинах личности.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Личность-иллюзия

Л1

Л2

Личность-иллюзия

Л3

Смена

Комплекса

Моментальных

Состояний

Смена

Комплекса

Моментальных состояний

Трнафор-

Мация (ТК)

Трансфор-

Мация (ТК)

Трансфор-мация (ТК)

Трансфор-мация (ТТ.)

Трансфор-

Мация (ТТ)

Комплекс

Дхарм

КД1

Комплекс

Дхарм

КД1

Комплекс

Дхарм

КД1

5.7 Процессы трансформации в метафизике буддизма и монадологии Г. Лейбница

Рис. 13. Метафизика буддизма в соответствии с принципом трансформации, где Л 1, Л2, Л3, - личности, КД1,, КД2, КДЭ - комплексы дхарм, ТК - конфигурационная трансформация, ТТ - трансфигурационная трансформация.

Теперь попытаемся систематизировать буд­дистскую метафизику в соответствии с принци­пом трансформации и предлагаемой нами мо­делью. Итак, существует некое актуальное состояние комплекса дхарм, проявляющееся в наличном состоянии личностной организации личности-иллюзии.

Связь между комплексом дхарм и лично­стью-иллюзией носит характер Модификационной (конфигурационной) трансформации (ТК). Каждая дхарма из комплекса является трансцендентным носителем мгновенного элемента личности-иллюзии. Это указывает на то, что связь между ними носит характер ди­намической детерминации. Комплексу дхарм со­ответствует личностный комплекс моменталь­ных событий. Из этого следует, что личность-иллюзия состоит из совокупности связанных моментов. Группировки дхарм в комплексе через определенное время подвергаются трансформа­ции, и образуется их модификация. Этот процесс и представляет собой Трансфигурационную Трансформацию (ТТ). Ему соответствует смена одной личности другой: одна личность (Л1) ис­чезает и появляется другая (Л2), соответствую­щая новой конфигурации дхарм (КД2), и т. д.

Рассмотрение буддистской метафизики под углом зрения трансформации еще раз подтвер­ждает важность учета роли связующего, орга­низующего процесса в бытии личности. Транс­формация может превратиться в процесс бес­конечных трансформаций личности, если от­сутствует единое организующее основание лич­ности. В буддизме мы встречаемся именно с этим феноменом, что вызвано отсутствием нечтотипа "центральной дхармы", аналогичной цен­тральной монаде Г. Лейбница, объединяющей все остальные монады в целостность персоны. Конечно, буддизм признает закон кармы в каче­стве своеобразного надиндивидуального органи­зующего принципа, но требует его преодоления точно так же, как освобождения от привязанно­стей, недооценивая значение самосвязывания, т. е. нарцистических стремлений личности.

Монадология. Г. Лейбниц в своем учении, называемом им метаморфозой, монадоло­гией, также пытался описать процессы транс­формации. Монада у Г. Лейбница – это простая субстанция, сама не имеющая частей, но вхо­дящая в состав сложных субстанций. Монады, как истинные элементы вещей, не имеют ни протяжения, ни фигуры, они не разлагаются, не делятся, а также не образуются путем сложе­ния. Они не только не имеют эмпирических свойств, но даже не взаимодействуют между собой. "Монады вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти... ни субстанция, ни акциденция не может извне проникнуть в монаду" (Лейб­ниц, 1982, т.1, с.413-414).

Отсутствие изменения монады по внешней причине не означает отсутствия изменений во­обще: изменения монады исходят из внутренне­го принципа. Хотя монада не состоит из час­тей, но благодаря изменению имеет множественность состояний и отношений. Множе­ственность состояний монады задается прехо­дящим состоянием – перцепцией (восприяти­ем), отличной от апперцепции (сознания). "Ни­чего иного и нельзя найти в простой субстан­ции, кроме этого, т. е. кроме восприятий и их изменений" (там же, с. 415). Монады, воспри­ятие которых более отчетливо и сопровождает­ся памятью, Г. Лейбниц называет душами. Прос­тые монады бессознательны. Так как каждая монада имеет лишь внутренний характер и занята сама собой, то монады не могут взаи­модействовать друг с другом без действия не­кого общего закона, роль которого играет пред­установленная гармония.

Трансформации Г. Лейбниц придавал боль­шое значение при объяснении ступеней совер­шенства, которые он связывал с различными степенями сознательности. Более совершенная по степени сознательности монада имеет боль­шее количество отчетливых представлений и находится в связи с большим количеством других монад. Для описания организующей системы, которая из простых субстанций созда­ет сложную, в монадологии используется поня­тие связи подчинения (Vinculum substanciale). В последней, в отличие от комплекса дхарм буд­дистов, существует центральная монада, которая подчиняет себе все остальные. По Г. Лейбницу, когда человек умирает, происходит отделение центральной монады от подчиненных ей монад, и тогда они перестают быть связанными.

Теория Г. Лейбница и буддистская филосо­фия не только по-разному трактуют связующий момент, но также отличаются своим отношени­ем к трансформации. Устранение модификаций сознания и трансформаций личности – основная практическая задача, выдвигаемая философией буддизма. Для ее разрешения человек должен уничтожить свою личность-иллюзию. Для Г. Лейб­ница, напротив, метаморфозы связаны с разви­тием, прогрессом, совершенствованием.

Из двух важнейших сил – силы единения и силы центрации, которые мы рассматриваем как два аспекта принципа связывания, в буддиз­ме присутствует первая, а в монадологии – обе. Игнорирование самоцентрирующих сил в буд­дизме не случайно, ведь с центрацией в опре­деленной степени связаны Нарцистические силы, С которыми и борется буддизм.