5.7 Процессы трансформации в метафизике буддизма и монадологии Г. Лейбница

Правомерность предложенной нами концептуальной схемы становится еще более очевидной, если мы попытаемся на ее основе проанализировать трансформационную идею, нашедшую свое развитие в двух крупнейших философских традициях – буддистской метафизике и монадологии Г. Лейбница.

Буддизм. В философии буддизма в центре внимания находится анализ процессов индивидуального сознания. Личность понимается как поток мгновенно сменяющихся комбинаций, вступающих в связь друг с другом моментов, каждый из которых разворачивается, в свою очередь, как цепь элементов. Восприятие и переживания человека, субъект и объект организуются в подвижный конгломерат, вихрь моментов, в мгновенно складывающийся узор. Комбинация элементов, от которых зависит характер человека, складывается закономерным образом в соответствии с организующей его силой, которую буддизм называет кармой.

С другой стороны, личность трактуется как калейдоскоп последовательных смен одной личности-иллюзии другой личностью-иллюзией и т. д. За сменой личности находится трансформация комплекса дхарм, трансцендентных носителей момента. Таким образом, каждый комплекс дхарм проявляется как конкретная личность, которая потом трансформируется в другую личность-иллюзию. Колесо бытия личности все время вращается, проявляясь в виде цепи смен одной личности-иллюзии другой, в то время как его движение задается метаморфозами комплекса дхарм, происходящими в глубинах личности.

SHAPE \* MERGEFORMAT

5.7 Процессы трансформации в метафизике буддизма и монадологии Г. Лейбница

Рис. 13. Метафизика буддизма в соответствии с принципом трансформации, где Л 1, Л2, Л3, - личности, КД1,, КД2, КДЭ - комплексы дхарм, ТК - конфигурационная трансформация, ТТ - трансфигурационная трансформация.

Теперь попытаемся систематизировать буддистскую метафизику в соответствии с принципом трансформации и предлагаемой нами моделью. Итак, существует некое актуальное состояние комплекса дхарм, проявляющееся в наличном состоянии личностной организации личности-иллюзии.

Связь между комплексом дхарм и личностью-иллюзией носит характер Модификационной (конфигурационной) трансформации (ТК). Каждая дхарма из комплекса является трансцендентным носителем мгновенного элемента личности-иллюзии. Это указывает на то, что связь между ними носит характер динамической детерминации. Комплексу дхарм соответствует личностный комплекс моментальных событий. Из этого следует, что личность-иллюзия состоит из совокупности связанных моментов. Группировки дхарм в комплексе через определенное время подвергаются трансформации, и образуется их модификация. Этот процесс и представляет собой Трансфигурационную Трансформацию (ТТ). Ему соответствует смена одной личности другой: одна личность (Л1) исчезает и появляется другая (Л2), соответствующая новой конфигурации дхарм (КД2), и т. д.

Рассмотрение буддистской метафизики под углом зрения трансформации еще раз подтверждает важность учета роли связующего, организующего процесса в бытии личности. Трансформация может превратиться в процесс бесконечных трансформаций личности, если отсутствует единое организующее основание личности. В буддизме мы встречаемся именно с этим феноменом, что вызвано отсутствием нечтотипа "центральной дхармы", аналогичной центральной монаде Г. Лейбница, объединяющей все остальные монады в целостность персоны. Конечно, буддизм признает закон кармы в качестве своеобразного надиндивидуального организующего принципа, но требует его преодоления точно так же, как освобождения от привязанностей, недооценивая значение самосвязывания, т. е. нарцистических стремлений личности.

Монадология. Г. Лейбниц в своем учении, называемом им метаморфозой, монадологией, также пытался описать процессы трансформации. Монада у Г. Лейбница – это простая субстанция, сама не имеющая частей, но входящая в состав сложных субстанций. Монады, как истинные элементы вещей, не имеют ни протяжения, ни фигуры, они не разлагаются, не делятся, а также не образуются путем сложения. Они не только не имеют эмпирических свойств, но даже не взаимодействуют между собой. "Монады вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти... ни субстанция, ни акциденция не может извне проникнуть в монаду" (Лейбниц, 1982, т.1, с.413-414).

Отсутствие изменения монады по внешней причине не означает отсутствия изменений вообще: изменения монады исходят из внутреннего принципа. Хотя монада не состоит из частей, но благодаря изменению имеет множественность состояний и отношений. Множественность состояний монады задается преходящим состоянием – перцепцией (восприятием), отличной от апперцепции (сознания). "Ничего иного и нельзя найти в простой субстанции, кроме этого, т. е. кроме восприятий и их изменений" (там же, с. 415). Монады, восприятие которых более отчетливо и сопровождается памятью, Г. Лейбниц называет душами. Простые монады бессознательны. Так как каждая монада имеет лишь внутренний характер и занята сама собой, то монады не могут взаимодействовать друг с другом без действия некого общего закона, роль которого играет предустановленная гармония.

Трансформации Г. Лейбниц придавал большое значение при объяснении ступеней совершенства, которые он связывал с различными степенями сознательности. Более совершенная по степени сознательности монада имеет большее количество отчетливых представлений и находится в связи с большим количеством других монад. Для описания организующей системы, которая из простых субстанций создает сложную, в монадологии используется понятие связи подчинения (Vinculum substanciale). В последней, в отличие от комплекса дхарм буддистов, существует центральная монада, которая подчиняет себе все остальные. По Г. Лейбницу, когда человек умирает, происходит отделение центральной монады от подчиненных ей монад, и тогда они перестают быть связанными.

Теория Г. Лейбница и буддистская философия не только по-разному трактуют связующий момент, но также отличаются своим отношением к трансформации. Устранение модификаций сознания и трансформаций личности – основная практическая задача, выдвигаемая философией буддизма. Для ее разрешения человек должен уничтожить свою личность-иллюзию. Для Г. Лейбница, напротив, метаморфозы связаны с развитием, прогрессом, совершенствованием.

Из двух важнейших сил – силы единения и силы центрации, которые мы рассматриваем как два аспекта принципа связывания, в буддизме присутствует первая, а в монадологии – обе. Игнорирование самоцентрирующих сил в буддизме не случайно, ведь с центрацией в определенной степени связаны Нарцистические силы, С которыми и борется буддизм.