Книги по психологии

5.6 Виды трансформации
Т - Трансформация личности

Теперь мы перейдем к выделению двух первоначальных видов трансформации. Оба вида осуществляют порождающий процесс, но от­личаются друг от друга по глубине преобразо­вания предмета.

Первый вид трансформации, назовем его Экзотрансформацией, Состоит в преобразовании эндоличности в экзоличность. Он функцио­нирует непрерывно и является носителем пси­хической работы личности, функционально-ди­намическим аспектом ее бытия. Образно гово­ря, в процессе Трансформационной психичес­Кой работы "вращается колесо" бытия лично­сти: психическое содержание из глубины ду­шевной жизни устремляется на поверхность, затем втягивается вновь в глубины, но уже обогащенное новым содержанием реальности. Так осуществляются процессы интериоризации и экстериоризации, интернализации и экстернализации, проекции и интроекции. Упрощенной аналогией Экзотрансформации Может служить круговорот воды в фонтане: струи воды взви­ваются вверх и обратно падают вниз, погружа­ясь в недра фонтана. Другой аналогией разби­раемых нами преобразований может служить пример символической трактовки превращений в алхимии, где трансформационный процесс уподобляли смене темной ночи {нигредо) Сереб­ристым рассветом {альбедо), Переходящим, в свою очередь, в яркий солнечный свет {рубедо). В действительности цикл на этом не заверша­ется. Он повторяется в обратной последова­тельности, задавая своеобразную Антитранс­формацию. Солнце восходит – мы взираем на зарю, солнце заходит – любуемся закатом, и всегда знаем, наступит ночь, за которой вновь последует рассвет. Динамика Встречи – разлуки Заложена в смене восхода и захода, подъема и заката. Поэтому мы переживаем восторг, глядя на трансформацию дня даже при закате солнца, ибо знаем, что оно снова взойдет.

Трансформация личности не ограничива­ется чисто модификационными фенотипическими или феноменологическими превращениями, существует и другой механизм трансформации, назовем его Эндотрансформацней, Соответству­ющий преобразованию склада личности, ее структуры и характера. Эндотрансформация –Это трансформация личности, при которой личность превращается из одной целостности в другую или достигает большей зрелости, полноты самоосуществления, самореализации.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Эндоличность

Экзотрансформация

Экзотрансформация

Эндоличность

●___________Перемена________●

манифестации

Эндоличность

Эндоличность

5.6 Виды трансформации

Рис. 12. Два типа трансформации личности: экзо-и эндотрансформации и их связь с экзо - и эндоличностями.

На рис.12 представлены два вида транс­формации – Экзотрансформация И Эндотранс­Формация, Которые работают вместе и, слива­ясь друг с другом, обеспечивают функциониро­вание личности и ее развитие.