Книги по психологии

9.1 Работа самоанализа
Т - Трансформация личности

Предметом настоящего обсуждения явля­ется Особая форма работы личности - работа Самоанализа. Она состоит в усвоении челове­ком своего опыта, своей жизни, а также в "проникновении" в свою личность. Выполняя эту работу, личность решает задачу ориентации в мире. Развитие личности связано с градуаль­ным расширением и углублением сознавания себя и окружающего мира, а также с развитием системы самоуправления (саморегуляции, само­контроля). Работа самоанализа и связана с обоими этими аспектами. Необходимость в ра­боте самоанализа вытекает из существования в душевной жизни человека бессознательной сфе­ры, отличной от области сознательного, а также наличия в жизни невидимых, неизвестных, бес 9.1 Работа самоанализаСознательных структур27. Все было бы еще ни­чего, если бы бессознательное в виде таинства покоилось бы где-то в глубинах личности и ничем не беспокоило бы человека, и у него не возникало бы необходимости в расширении горизонтов своего сознания. Дело же обстоит отнюдь не так: бессознательное не только втор­гается в сознательную жизнь в виде манифе - стаций, дериватов, но является характеристикой факторов и процессов личности. Так, бес­сознательным является определенный опьгг. человека, а также механизмы защиты ЭГО, создающие характерологические особенности личности. Демаркационная линия, разделяю­щая противоборствующие в душевной жизни личности силы, не проходит между сознанием и бессознательным. Бессознательным побужде­ниям могут противостоять бессознательные ме­ханизмы личности - механизмы защиты, что приводит к еще большему усложнению строе­ния бессознательных образований, подлежащих осознанию.

Углубляя вопрос о необходимости работы самоанализа, сформулируем следующий тезис: осознание бессознательного необходимо для са­моуправления. Ведь человек не может контро­лировать то, что ему не представлено и не сознается им. Остановимся на этом подробнее. Упрощенно можно сказать, что поведение сум­марно определяется бессознательными и со­знательными психическими процессами и фак­торами:

Поведение = F*(сознательное, бессозна­тельное) = F*(знаемое, незнаемое) = F***(управляемое, неуправляемое).

Эти функциональные соотношения осно­вываются на отстаиваемом еще З. Фрейдом пред­ставлении о нетождественности психики и со­знания: Психика ≠ сознание. Существует пси­хическое образование У, для которого верна формула: У= психика - сознание (вытесненное Бессознательное). Таким образом, получается, что Психика = сознание - У = сознание + Бессознательное.

Исходя из принципа вытеснения, психо­анализ предложил "формулу здоровья": "пре­вращение бессознательного в сознательное". Устранение амнезии или вытеснения - несколь­ко иная ее формулировка. Осознание бессозна­тельного перекликается с девизом просветите­лей - "знание - сила". Овладение этой силой на деле является трудной задачей. Анализируемый оказывает сопротивление самопознанию, за которым находятся те же силы, которые осуще­ствляли в свое время вытеснение. Следователь­но, самопознание - работа самоанализа - тре­бует преодоления сил сопротивления и затраты антикатексиса (психической энергии), инвести­рующего механизмы защиты Я. В содержатель­ном плане речь идет об устранении искажаю­щей работы вытеснения и выявлении действи­тельного положения дел.

В работе самоанализа тесно переплетают­ся между собой два вида работы: 1) Работа по Сознаванию - "проникновение" в свою лич­ность, в свой опыт, 2) Работа по противодей­ствию сознаванию - работа "защиты" (или вытеснения, в широком смысле). Эти два вида работы личности имеют место и в случае, когда анализ личности проводится аналитиком. Одна часть личности вступает в рабочий альянс с аналитиком, работает в согласии с ним (кон­вергентная работа), А другая - противодейству­ет аналитику, оказывая сопротивление его уси­лиям помочь осознать бессознательное (дивер­гентная работа). Успех мероприятия зависит, от того, какой вид работы личности пациента доминирует в психоаналитической ситуации.

Позже, когда стала ясна ограниченность "формулы сознавания" в деле лечения невро­зов, в психоанализе был выдвинут другой по­стулат, основанный на идее контроля побужде­ний: "Там, где было ОНО, должно быть Я". В связи с тем, что Я включает в себя и бессоз­нательную часть, то новую формулу нельзя трактовать по аналогии с конфликтом между сознательным и бессознательным и идеей рас­ширения сознания. ОНО - это структурная часть личности, действующая по принципу удоволь­ствия и направленная на реализацию влечений и их дериватов.

9.1 Работа самоанализа27 Мы различаем два вида бессознательного: Личное Бессознательное И Бессознательные структуры жизни. Последние включают в себя, например, социальные струк­туры, матрицы, детерминирующие поведение человека.

Расширение Я за счет ОНО говорит о совладении личностью своими по­буждениями, иррациональными силами, хотя и не исключает значения расширения сознания. Работа самоанализа состоит из многих, часто сливающихся друг с другом процессов, здесь мы лишь наметим их общие контуры, которые будут конкретизированы позже. Работа сознава­ния может идти, например, по методу преодо­ления амнезии - заполнения "провалов" памя­ти, перевода бессознательного в сознательное.

Работа анализа

 

Работа невроза

 

Сценарий симптома

 

Травматичес-кая сцена

 
SHAPE \* MERGEFORMAT 9.1 Работа самоанализа

Рис. 17. Реконструкция травматической сцены в ходе работы анализа.

В ходе этого процесса как бы преодолева­ется работа невроза. Действительно, два вида работы - Работа Невроза и Работа Анализа

Идут в двух противоположных друг другу на­правлениях. В работе невроза травматическая сцена переводится путем разработки в симпто­матический комплекс. В работу анализа входит: 1) описание симптома - выявление сценария симптома, 2) реконструкция травматической сце­ны, 3) прокладывание линии связи между сим­птомом и травматическим событием. В проис­ходящее вносит свой вклад также работа "за­щиты". На рис.17 представлена схема, отража­ющая направления работы невроза и работы анализа в соответствии с ранними представле­ниями З. Фрейда - травматической теорией и "симптоматическим анализом".

В действительности не существует линей­ной детерминации, связывающей травматичес­кое событие и симптом. Симптом сверхдетерминирован: он определяется различными собы­тиями и сам включается в связь с факторами, которые детерминируют другие симптомы. Та­ким образом, между конфигурацией симпто­мов и конфигурацией событий "укладываются" многоуровневые слои опыта, которые невоз­можно, как пучки, отделить друг от друга. Скорее, мы имеем здесь многослойный клубок связей. Поэтому нельзя сказать однозначно, что именно это событие создало психическую травму или невроз.

Кроме перечисленных, в работу анализа вовлечены и другие факторы и процессы: и относительная регрессия личности анализируе­мого (его влечений, Я, отношений, способов адаптации), и обратимая диссоциация Я (когда одна часть вспоминает, переживает, а другая наблюдает, рассказывает), и трансференция, приобретающая форму воспроизведения инфантиль­ных конфликтов в актуальной ситуации взаимо­действия анализируемого и анализирующего.

__________________

27 Мы различаем два вида бессознательного: Личное Бессознательное И Бессознательные структуры жизни. Последние включают в себя, например, социальные струк­туры, матрицы, детерминирующие поведение человека.

Многие из этих проблем возникают не только тогда, когда анализирующий и анализи­руемый - это разные люди, но и когда оба они являются разными частями одного и того же Я. Поэтому работа самоанализа, даже если она начинается с конфронтации Я с "защитным Я", в ходе сознавания опыта трансформируется в работу, проводимую человеком под "руковод­ством" работы защиты. Однако работа самоана­лиза, редуцированная .до попыток интеллектуализированного проникновения в свою лич­ность, вырабатывает лишь теоретические химе­ры, поддерживающие инфантильные патологи­ческие структуры.

Работа самоанализа (самопознания) - это работа личности, продуктом которой должно явиться не просто увеличение знания о себе, а изменение личности. Полноценная работа ана­лиза должна включать в себя: 1) Конструктив­ность - замену механизма вытеснения (понима­емого в широком значении) более зрелыми механизмами личности; 2) Реконструкцию Опыта, а также архитектоники душевной жизни, состоящей из взаимосвязанных сил, иницииру­ющих или тормозящих друг друга; 3) Констру­Ирование Для осуществления работы анализа специальных рабочих конструкций