4.2 Концептуальное многообразие Я

Рассмотренные выше понятия "организация", "связывание", "единение", "центрация" отсылают нас к феномену психической работы личности, преобразующей массив Я-опытов и психических содержаний личности в динамическую целостную структуру, подробному рассмотрению чего будут посвящены дальнейшие главы нашей книги. Речь идет о синтетической функции личности, решающей задачу единения, созидания целостности. Ранее мы рассмотрели проблему личности с противоположной точки зрения, сделав предметом изучения ее аналитическую функцию. При этом подходе мы дифференцировали личность на две субличности, находящиеся в трансформационном отношении. Итак, с одной стороны, мы исследуем дифференциацию личности на эндоличность и экзо-личность, а с другой - принцип связывания, создающий единство многообразия. Так мы достигли пункта, в котором линии нашего исследования как бы расходятся в разные стороны, хотя мы понимаем, что они должны где-то сойтись, соединиться друг с другом. Само сопоставление двух противоположно направленных подходов исследования уже подсказывает нам, каким должен быть следующий шаг нашей работы: мы должны попытаться свести воедино результаты двух первых шагов, не забывая о принципе связывания. Хотя создается впечатление взаимоотрицания ими друг друга, в действительности они соединяются в едином процессе. Прежде чем мы подойдем к этому ключевому пункту, нам нужно найти некий отправной момент, сочетающий в себе, хотя бы в свернутом виде, оба выделенных аспекта. В качестве такого исходного феномена можно взять динамическое образование Я-опыт, Который уже попадал раньше в поле нашего зрения. Мы даже задавались вопросом: как все эти опыты Я организуются в единство? Ведь в своем реальном бытии целостная многогранная личность модифицируется, поворачиваясь к миру различными гранями своего Я, самого себя. При этом Я-сам Остается самодостаточным, хотя и проявляется в многообразии Я-подобий: Я мыслю, Я переживаю, Я действую, Я смотрю, Я вижу солнце, Я вижу небо и т. д

4.2 Концептуальное многообразие Я 4.2 Концептуальное многообразие ЯИтак, задана конфигурация Я и опыта, которая не имеет психической реальности без моего Я, проявляющегося как веер Я-подобий. Конечно, и без меня солнце продолжает светить, но тогда оно светит не для меня. Из теоретичекой ситуации, заданной нашим рассуждением, открывается несколько путей продвижения, ни один из которых по отдельности не является для нас предпочтительным. Однако, на каждом из этих путей те или иные аспекты нашей личности раскрываются наиболее явно, зримо, поэтому последовательно пройдем каждый из них.

Предельное Я. Если довести до логического завершения одну из возможностей, заданную исходной предпосылкой, то на наше Я можно посмотреть как на предел схождения некоего ряда Я-подобий

Я = Lim (Я.)

i→∞

Где Яi. - i-ый момент Я или I - подобие моего Я. Идея ряда возникает из того наблюдения, что существование Я имеет временную отнесенность. Я проявляется во времени и организовано в некоторую последовательность жизненных актов с заданным порядком, который является временным. Пробегая по этому ряду временных явлений Я, мы сталкиваемся, в лучшем случае, со следами его бытия, нежели с ним самим. Это Я открывается как ускользание. Конечно, можно попробовать застать жизненное пребывание такого Я, только для этого надо успеть оказаться в его "здесь и теперь"- ситуации и взглянуть на все, подойти ко всему в системе его внутренних координат существования. Вот только мы ухватываем в нем что-то устойчивое, вневременное, или трансвременное, как связь разрывается, и мы - в новом опыте. Все дело, оказывается, в том, чтобы растянуть время и сказать ему: "мгновенье, остановись!". С другой стороны, идея продления времени в личности, или режим безвременного существования личности, не укладывается в схему Я-подобий, которые, как мыльные пузыри, слетают с личности. В попытке соотнеси все Я-подобия, или "хамелеонизмы" Я (понимаемые не в моральном смысле, а в красочном переживании Я), с одной личностью в рамках истории ее жизненных проявлений нам нужно воспользоваться понятием Предела личНости Или Предельного Я. Подобная предельная личность, Я, сама невидима, точнее, мгновенна, но предъявляет для обозрения и обсуждения итог своего бытия, пусть незавершенного. Его остановка - ведь нечто аналогичное мы и ищем, говоря об устойчивости личности - смерти подобна: для него Const - Смерть. Это, прямо невидимое, но существующее Я, подобно трудолюбивому пауку, извлекает из себя жизненную нить, из которой ткет узор бытия, позволяющий судить о его деятеле.

4.2 Концептуальное многообразие Я 4.2 Концептуальное многообразие Я 4.2 Концептуальное многообразие ЯИнтегральное Я. Перейдем от исторического видения Я, заданного предельным представлением, к тому, что можно назвать интегральной метафорой, рождающей археологические аналогии. С этой точки зрения мы увидим Я как суммацию, конденсацию, напластовывание психических слоев человеческого Я. Формальным представлением, в простанстве которого рассматривается подобное "почвообразование" Я, является интеграл.

Реализуя эту идею для определения Я, можно попытаться проинтегрировать некую Я-функцию - f(H*), заданную на множестве {Я*} проявлений Я. Построим такую функцию следующим образом: отразим множество микромоментов или мгновенных состояний Я {Я} во множество моментальных состояний Я. Получим функцию, в которой каждому ((Я*) Соответствует событийная развертка Я*, сама состоящая из мгновенных состояний.

Формализация высказанной идеи имеет следующий вид

Я = ∫f(Я*) dЯ*,

Где Я* - мгновенное состояние, или миг нашего Я, f(Я*) - функция Я; событийная развертка "мигов", или микромоментов; Я - интегральное Я, образующееся интегрированием f (Я*).

Говоря метафорически, f (Я*) - это совокупность "мигов" бытия, складывающихся в совокупность события, которая и ухватывается нашим Я как единый акт существования. Динамически f(Я*) - это россыпь жизни, веер развернувшихся "мигов", интегративно свернувшихся в Я.

Используя представление об интеграле, на Я можно посмотреть и несколько по-другому, а именно, как на интеграл многообразия {Яi.}. Я= ∫I) DЯi

Где Яi. - моментальное состояние; {Яi.} - многообразие моментальных состояний Я.

Интегральное изображение Я, в целом, строится на представлении о неком объемном психическом содержании, складывающимся из психических стопок, слоев. Оседая последовательно друг на друга, слои (прослойки) Я. создают расслоенное объемное Я.

Константное Я. В первом случае на Я мы смотрели исторически, как на предельную психическую реальность, во втором - археологически, как на конденсат, суммацию отдельных Я. В обоих случаях, несмотря на различия, лежащие в основе формализации, имеется нечто общее: само Я Как тотальность все время остается в скобках, о нем мы судим косвенно, опосредованно, применяя формальный подход. Другой важный момент состоит в том, что, хотя Я и рассматривается динамически в жизненном движении, при этом опыту, в котором Я и актуализируется, не придается должного значения. Для восполнения этого упущения на Я можно посмотреть как на константную 4.2 Концептуальное многообразие ЯИдентичность, Тождественную самой себе во всех ситуациях, как на Субстанциональное Я.

Содержание, подобное неподвижному Я, создается за счет опытов, которые добавляются к нему или наполняют его.

Феноменальное Я. При таком взгляде на Я оно похоже на пустой контейнер, наполняющийся жизненным опытом, или на соты, заполняемые пчелами нектаром. Здесь в оборот вводится Феноменальное Я - форма, оболочка, матрица, сама константная, неменяющаяся, но вмещающая в себя, как пустая емкость, многообразие психических опытов. Организация Я, связывание содержаний в целостность достигается путем формообразования.

Субстанциональное Я. В этом варианте Я смотрится как замкнутая, неподвижная субстанция, подобная монаде, которая обрастает опытом, непрерывно к ней добавляющимся. Ее формула следующая

Я = Субстанциональное Я © опыт, Где сущность Я есть статичное СубстанциоНальное Я, к которому добавляется (обозначим это ©) суммирующийся Опыт.

Создается впечатление, что это субстанциональное Я Даже не испытывает особой необходимости или заинтересованности в своем опыте. Опыт к нему как бы пристает, прилипает, окутывая собой подобно покрывалу Майи, наращиваясь на него, как перламутр на песчинку в "жемчужнице". Получается, что его опыт его же и пеленает. В первом варианте Я предстало перед нами как пустой сосуд, вместимость, а во втором как веретено, на которое неустанно нанизывается нить бытия.

Концептуальное Я. На Я смотрят как на мысль, представление или образ, для обозначения используются термины: Я-концепция, представление о себе, самосознание, самооценка и др. Проецируя концептуальную трактовку Я в пространство нашей понятийной схемы, мы обнаружим, что Я-концепция представляет собой лишь один из Я-опытов, или группировок Я. Очевидно, что Я существует не только в мышлении. Для представленной трактовки характерна онтологизация гносеологии Я.

Трансцендентальное Я. Последний из излагаемых вариантов трактовки Я построен на понимании его как априорного связующего акта мысли, формы единства сознания или как нечто сверхиндивидуального, сверхединого - типа индуистской кармы, образующей опыт данности Я. Трансцендентальная апперцепция Канта, трансцендентальное ЭГО Гуссерля, трансцендентальное сознание Сартра - все это в той или иной мере входит в эту последнюю категорию.

Итак, результатом проведенного анализа является типология Я, сформулированная в формальных терминах: 1) Я как предел схождения многообразия актуальных Я; 2) Я как суммация, осадок, интеграл отдельных Я-моментов; 3) Я как форма для содержимого опыта; 4) Я как субстанция, к которой добавляются опыты (Я остается все время одним и тем же, меняется только опыт); 5) Я как концепция, или объект самонаблюдения; 6) Я как априорная схема организации опыта, сверхличностное образование, или трансцендентальная субъективность.

Психологический синтез. Наступил момент, когда мы можем связать воедино ДиффеРенциацию И Интеграцию личности. Для этого необходимо помнить о том, что, во-первых, всякий опыт требует своего носителя, которым в данном случае и является конкретное Я*. И тогда за любым воспоминанием, представлением, мыслью стоит определенное Я, которое, кстати, не всегда ухватывается в процессе самонаблюдения.

Перевернув картезианское ego cogito, мы можем сказать, что за каждой мыслью должно находиться Я[12] Существование Я предшествует Мыслю". Утверждение, что мысли не возникают в голове сами по себе, а являются чьими-то мыслями, особых доказательств не требует. Мы не ограничиваем существование Я сознанием или априорными схемами. И видим необходимость рассмотрения самого Я как сложной Динамической расслоенной струкТуры [Я →(Я*- опыт)], Детальную операционализацию которой мы представим в следующей главе..

Указанная структура раскрывается следующим образом: существует целостное Я, в котором и актуализируется конкретное Я* вместе с его опытом. Онтологически это звучит так: бытие актуального Я осуществляется в горизонте тотальной Я-целостности. Данное утверждение успешно преодолевает высказанное выше противоречие: с одной стороны, Я идентично самому себе независимо от опытов, с другой стороны, каждый опыт специфичен и характерен для моментального Я ( Я*). Теперь конфликтная теоретическая ситуация, которая так долго приковывала наше внимание, разрешилась следующим образом: та часть схемы, которая формально выделяется как [Я →…], характеризует процесс организации самоидентичности, а образующая (Я*- опыт) - текущие моменты Я; стрелкой мы здесь обозначили психический процесс, который позже будет раскрыт как работа личности.

Достигнутый результат позволяет нам соотнести вложенную структуру [Я →(Я* - Опыт)]

С проведенной ранее дифференциацией личности на эндоличность и экзоличность. Сделаем это с помощью следующего отображения

[Я —►(Я*- опыт)]→[эндоличность —►(экзоличность)][13].

Теперь проанализируем полученный результат. Во-первых, выясняется, что целостное Я (позже мы определим, в чем состоит его сущность) соотносится с эндоличностью. Характер этой отнесенности и способ существования Я в эндоличности мы раскроем несколько позже. Во-вторых, получается, что совокупсть Я-опытов, или Я-группировок, соотносится с экзоличностной частью личности. Конечно, Я-опыты могут организовываться в многоуровневые Я-комплексы, но тем не менее они продолжают входить в кзоличностный слой личности. Как же все эти Я-группировки связываются в экзоличность? Для ответа на этот вопрос напомним, что Экзоличностъ Была выше охарактеризована нами как модификационный слой, личности, связанный с Эндоличностью Трансформационной связью. А это означает, что, Эндоличность И выполняет функцию связывания Я-группировок, носителем которых она является.

Итак, мы делаем вывод, что Эндоличность, Являясь "субстанциональной" основой трансформационных процессов, группирует опыты, функции и структуры в единство, непрерывно удерживая их от распада и сосредотачивая их в единую целостность вокруг центра личности. Тогда можно говорить 6 том, что порождающую, объединяющую, центрирующую функции выполняет Эндоличность, А выражающую, представительскую, предъявляющую, посредническую функции - Экзоличность. Таким образом, мы сделали важный шаг на пути связывания понятий Я и личность, к чему мы еще вернемся позже