Книги по психологии

6.3 Травмотрансформация
Т - Трансформация личности

Трансформацию личности, возникающую в условиях угрозы небытия, которую выше мы уже неоднократно обсуждали, теперь назовем Травмотрансформацией. Существуют разные виды травмотрансформации, но здесь мы оста­новимся лишь на основных характеристиках феномена.

ПТСР в системе введенных нами пред­ставлений можно понимать как трансформа­ционный психический процесс, осуществляю­щийся на манифестационном и структурном уровнях личности. Психологические коллизии Уцелевшего, Рассмотренные извне, т. е. в систе­ме координат стороннего наблюдателя, видятся как оторванные от личности психические реак­ции, хотя в действительности представляют собой модификационную (конфигурационную) трансформацию – Экзотрансформацию. Рас­смотренное изнутри, через призму структурной трансформации, ПТСР раскрывается как ТрансФигурационная Трансформация. Трансформация Уцелевшего Определяется особенностями способа его существования, тре­бующего от человека задействования глубин­ных потенциалов личности, включения особого экстремального режима функционирования. Сверхординарное бытие личности не только активирует, пробуждает сверхпотенциалы (транспотенциалы), но вызывает также и потрясение личности. Перед человеком встает экзистенци­альная проблема не только преодоления стрес­са, но и мужественного существования в усло­виях потрясенного бытия. Бытие в условиях небытия, существование в парадигме "жизни – смерти" "потрясает" личность, приводит к раз­нообразным формам ее трансформации. Нема­ловажное значение имеют трансформации лич­ности, возникающие не только в самой экстре­мальной ситуации, но и в постмире возвраще­ния. Т^авмотрансформация характеризуется раздвоением, точнее, удвоением, дубликацией личности, возникающим не из-за ее расщепле­ния, как это происходит при психозе или по­граничных расстройствах личности, а из-за об­разования субличности (двойника, экстремаль­ного дубликата), находящейся в непрерывной связи с реальностью, которая прекратила свое существование. Травмотрансформация и есть образование экстремальной дубликации лично­сти, формирующей то, что мы выше назвали Травмометаморфозой. В симптомах ПТСР мы и находим следы Работы дубликации.

Под влиянием этой работы все жизненные проявления личности, ее бытие циркумамбули-рует вокруг опыта небытия: личность не всегда легко может разорвать связь с небытием и ос­тановить непрерывную работу травмотрансформации. Не стоит думать, однако, что все транс­формации личности Уцелевшего Ограничиваются лишь травмотрансформацией. Далее мы пока­жем, что существуют и позитивные посттравма­тические трансформации личности.