Книги по психологии

ГЛАВА XVI Я И ДРУГОЙ В ПРОСТРАНСТВЕ ЛИЧНОСТИ
Т - Трансформация личности

Психологический анализ становления лич­ности как развития высшего единства многооб­разных связей человека с миром имплицитно содержит в себе два взаимосвязанных аспекта. Один из них - это вопрос индивидуации, ста­новления Я, личности как отдельной самосвя­занной, внутри себя иерархизованной целост­ности. Второй аспект касается отношений лич­ности с другими, т. е. Процессов приобщения. Бытие связывания, существование личности в пространстве "между" открывается теперь в виде бытия личности с другим, т. е. между­личностного существования. Тогда принцип свя­зывания обнаруживает в себе две составляю­щие: 1) Самосвязывание И 2) связывание Я И другого - Межличностное связывание. При этом связь между Я и другим имеет два направ­ления развития: первое - это дифференциация в личности репрезентации Я и репрезентации другого, и второе - становление межличностной связи, связанности бытия между Я и другим. Развивая наше рассуждение дальше, можно сказать, что Я-центрированность и другой-цен­трированность предстают перед нами как два крайних полюса пространства бытия личности.

Теперь мы можем утверждать, что станов­ление личности включает в себя три фундамен­тальных аспекта: 1) становление Я, актуализа­цию самости в личности - образование само­связанного единства; 2) становление другого в мире Я; 3) становление отношений между Я и другим. Все три аспекта принципа связывания необходимо понимать с точки зрения их тес­ного взаимодействия друг с другом.

Здесь уместно указать на то, что З. Фрейд рассматривал расширение связей личности с другими в терминах преодоления первичного нарциссизма ребенка, в ходе которого наиболь­шая часть имеющейся в распоряжении лично­сти психической энергии, или интереса, на­правляется на других (Freud, 1957). Однако в ходе развития личности энергия, связанная с другим, может изыматься от него и переносить­ся на свое Я, создавая феномен вторичного нарцистизма, который, в свою очередь, стано­вится препятствием на пути установления но­вых объектных отношений. Распределение энергии между двумя видами привязанностей - объек­тной любовью и нарцистической любовью, со­здают различные типы отношений к себе и другому. Развитие связей между Я и другим раскрыто здесь, главным образом, в рамках теории влечений и перемещения психических энергий, в то время как в психоаналитической теории объектных отношений основной ак­цент был смещен на значение другого в ста­новлении личности ребенка и на его потреб­ность в отношении к нему. Тогда первостепен­ное значение приобретают процессы интерна-лизации и отношения между интернализованными психическими содержаниями. В рабо­тах М. Кляйн (Klein, 1952), У. Р.Фейербейрна (Fairbairn, 1952), Д. Винникотта (Winnicott, 1965), М. Малер (Mahler, 1968), О. Кернберга (Kernberg, 1975) и других авторов рассматриваются раз­личные аспекты развития объектных отноше­ний, становления зрелых отношений путем преодоления инфантильной примитивной свя­занности, образования характерных паттернов отношений и др.

Особый аспект связи Я и другого мы можем найти в психологии самости Х. Кохута (Kohut, 1971), где он подверг тщательному изу­чению нарцистическое развитие личности. Свои взгляды вначале он применял для понимания нарцистической психопатологии личности, де­терминированной психологическими коллизия­ми самоуважения, любви к себе и т. д. Травматическое нарцистическое ущемление личности ребенка, фрустрация у него любви и создают почву для нарцистической психопатологии. Позже, однако, он расширил свою точку зрения и стал считать, что развитие самости связано с удовлетворением потребностей человека в других (селф-объектах): его потребности в иде­ализации, потребности в отражении и потреб­ности в схожести, что является важной сторо­ной становления целостной зрелой личности. Развитие нормального нарцистизма приводит к формированию у человека когерентного Я (сцеп­ляющей самости), доставляющей человеку нарцистическую стабильность, уверенность в себе, самоуважение и т. д.

Что же происходит с самостью, если в ней не формируется когерентность? Возникает нарцистический дисбаланс, патологическое состо­яние самости, названное Х. Кохутом фрагмента­цией. Фрагментация приводит к утрате (или неразвитости) важных качеств человека - эмпатии, притязательности, самоуважения и др., характеризующих зрелость личности. Х. Кохут, кроме того, делает важное различие между нарцистическим расстройством и пограничной структурой личности: отличительной чертой по­следней он считает неразвитость сцепляющей самости (Kohut, 1971). Взгляды З. Фрейда и Х. Кохута на нарцистизм различаются: для пер­вого - развитие личности связано с преодоле­нием нарцистизма, а для второго - со становлением нормального нарцистизма. Х. Кохут даже пошел еще дальше, "отвязал" процессы нарцистического развития от перераспределения нарцистического либидо. С экономической точки зрения нарцистизм, по Х. Кохуту, не коренится в нарцистическом либидо. И в этом пункте возникает кардинальная проблема расхождения между Я и самостью, по крайней мере, как последняя понимается Х. Кохутом.

Взгляд на пограничную организацию лич­ности и патологический нарцистизм, отличный от точки зрения Х. Кохута, развил О. Кернберг (Kernberg, 1975) Он показал, каким образом характеристики интернализованных объектных отношений отражаются в типичных характеро­логических чертах пограничной организации личности. У пациентов с подобной организаци­ей личности выявляются: неспособность дей­ствительно чувствовать и переживать эмпатию к другим, искажение образов других людей, к которым они могут приспособиться лишь тогда, когда отсутствует эмоциональная вовлеченность, расщепление личности, включающее в себя го­ризонтальное и вертикальное расщепления, ко­торые отделяют друг от друга "хорошие" и "плохие" объекты и саморепрезентации, и т. д.

Для подтверждения фундаментального зна­чения принципа связывания, в котором слива­ются три линии связей: самосвязывание, свя­зывание другого (синтез Интро-другого) И свя­зывание отношений Я с другим, мы кратко коснулись вопросов преодоления первичного нарцистизма, развития нормального нарцистиз-ма (и нарцистической психопатологии) и роли объектных отношений.

Продолжение анализа становления лично­сти в пространстве ее отношений с другим требует углубления наших представлений о со­отношении Я и личности. В дальнейшем изло­жении мы будем придерживаться следующего плана: уточним различные значения понятия Я, используемые в нашей работе, затем поставим вопрос о связывании другого и введем Прин­цип Развязывания.