Книги по психологии

Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ
Т - Трансформация личности

Рассмотрев структуру психической органи­зации личности под углом зрения прерывности – непрерывности, стабильности - нестабильно­сти, мы вплотную подходим к вопросу о том, как возможно в личности единство многообра­зия. Другими словами, каким образом в работе личности из многообразия опытов создается тождество опыта, принадлежащее одной и той же личности; как разнообразные части лично­сти, ее всевозможные процессы объединяются в одной самоидентичности? Однако решение вопроса о тождестве личности через предполо­жение о конституирующей функции эндоличности по отношению к экзоличности не является достаточным. В этом случае остается непонят­ным механизм единства эндоличности, которая сама, по нашим представлениям, имеет темпо­ральное измерение и находится в непрерывном процессе функционирования, движения. Эндоличность не является некой изначально создан­ной сущностью, на которую наслаивается при­жизненный опыт. Она сама находится в станов­лении, поэтому, наблюдая за многообразием проявлений личности, изучая трансформацию психических процессов и структур, ухватывая калейдоскоп модификаций Я, мы хотим понять, что связывает всю эту спонтанную совокуп­ность содержаний в единую целостность лич­ности. И на этот раз, отдавая себе отчет в том, что мы затронули достаточно сложный много­аспектный вопрос, будем довольствоваться лишь постановкой проблемы и выделением общих принципов психологической организа­ции личности. Содержание принципа, который мы хотим ввести в этой части нашей работы, можно понять, зафиксировав наиболее общие свойства личности. Собственно говоря, личность и представляет собой целостность, высшее един­ство человека, которое интегрирует отдельные психические содержания и управляет психи­ческими процессами, т. е. Личность – это и Есть психологическая организация. Значит, главный принцип образования личности мож­но ухватить через такие конституирующие качества как организация, единство (едине­ние), связывание. С учетом этих характеристик назовем основополагающий, с нашей точки зрения, принцип организации личности

Принципом связывания. Этот принцип лишь задает некоторые общие направления организа­ционного "связывания" структуры личности. Собственно говоря, в нем находит свое даль­нейшее развитие явление непрерывности при­менительно к психологической организации личности.

Принцип связывания нельзя отождест­влять ни со структурой системы личности, ни с совокупностью разнообразных форм, меха­низмов, способов связи образующих личности. Не совпадая с отдельными разновидностями связи, он выступает как условие их возможно­сти. Забегая вперед, мы можем сказать, что в процессе анализа психологической организа­ции личности выясняется соотносимость прин­ципа связывания с психологической работой многоуровневой, многомерной иерархической системы личности – Работой личности.

Хотя нас интересует принцип связывания относительно личности, отметим, что ранее в философии и психологии в более широком плане были предприняты многочисленные по­пытки рассмотрения опыта человека с точки зрения его организации. Так, например, в во­сточной философии организующим принципом считался принцип Кармы, у Р. Декарта - мыслящая субстанция (ego cogito), у Г. Лейбница - "предустановленная гармония", "центральная монада", у И. Канта – трансцендентальная ап­перцепция, у Э. Гуссерля – трансцендентальное Я, у Ж. П.Сартра – трансцендентальное созна­ние и принцип cogito, а также законы ассоци­аций, апперцептивные установки, детерминиру­ющая тенденция, ожидания, цели, социальные матрицы, структуры опосредования, мотивы, смыслы и т. д."

Здесь уместно сказать о том, что картези­анский принцип ego cogito до сих пор продол­жает играть роль одного из наиболее уважа­емых в философии связующих принципов (со­знания). Так, его аналог мы находим в кантовском учении о первоначальном синтетическом единстве апперцепции. Единство трансценден­тальной апперцепции – априорного чистого со­знания – является условием единства мира явлений, взаимосвязи представлений. Много­образие представлений связывается в одном самосознании благодаря общему акту апперцеп­ции "Я мыслю": "Должно быть Возможно, Чтобы [суждение] Я мыслю Сопровождало все мои представления; в противном случае во мне представлялось бы нечто такое, что вовсе нельзя было бы мыслить, иными словами, представле Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯНие или было бы невозможно, или по крайней мере для меня оно было бы ничем" (Кант, 1994, с. 100).

11 В этом месте мы выскажем достаточно сильное утверждение, возможно дискуссионное. С нашей точки зрения, основные усилия И. Канта были направлены на философское обоснование принципа связывания. Ведь его понятия: пространства и времени, ассоциации, трансцен­дентальной апперцепции – отражают три различных ас­пекта связывания. А у Р. Декарта, конечно, такую функцию выполняет его "ego cogito", из которого при обратном движении от сомнения дедуктивно выводится мир. Тогда мир обретает свою связанность из-за дедуктивного харак­тера определения.

У Э. Гуссерля (Гуссерль, 1991) единство в многообразие интенциональных актов вносит трансцендентальное Я. В результате феномено­логической редукции, считает он, мы встреча­емся с множественностью актов: "Я восприни­маю", "Я вспоминаю", "Я желаю" и т. д. Однако мы можем заметить, что множественные моду­сы cogito имеют точку тождества, центрирова­ны: одно и то же Я сначала осуществляет один акт, а затем – другой. Таким образом, все акты Я имеют структурную формулу ego cogito их объединяющей Я-поляризации.

Наконец, трансцендентальное сознание Ж.-П. Сартра как безразличная спонтанность, моментальное творчество из ничего также тре­бует объединяющего принципа, включающего в себя неантизирующую (отрицающую) деятель­ность и сопровождение "Я мыслю" любого про­явления сознания, как это было в кантовском учении о единстве апперцепции (Sartre, 1943).

Возвращаясь в область психологии, про­анализируем один любопытный феномен, гово­рящий о филогенетическом аспекте психичес­кого связывания. Личность и сознание совре­менного человека тесно связаны друг с другом, чего нельзя сказать о сознании первобытных людей. Этой идее большое значение придавал и К. Юнг, приводя пример известного в "примитивной" психологии феномена "утраты души". Сознанию первобытного человека не хватало прочной связанности, присущей нашему созна­нию, и он не мог произвольно управлять им так же легко, как это делаем мы. Из-за неустойчи­вости управления и хрупкости связи было не­редкостью то, что он вообще терял контроль над сознанием. Тогда у дикаря возникало недо­могание, бессилие, что-то вроде депрессии, ощу­щение, что душа покинула своего хозяина. При­менялись даже заклинания знахаря, чтобы вер­нуть утраченную душу. У лезгинов, жителей Дагестана, до сих пор сохраняется любопытный культурный фе­номен, предназначенный, вероятно, для поддер­жания устойчивой психологической связанно­сти личности при выполнении длительной, од­нообразной, тяжелой работы. Когда житель гор­ного селения возводит себе дом, к конечной, самой трудной операции настила крыши, тре­бующей поднятия тяжестей, собираются почти все односельчане – мужчины, женщины, дети. С утра и весь день люди заняты тяжелой работой, перемещая в мешках на крышу землю и распределяя ее там: одни накапывают землю, другие насыпают ее в мешки, третьи поднима­ют их по лестнице наверх, четвертые распре­деляют землю по настилу и выравнивают, пя­тые в больших котлах варят пищу, а вокруг бегают дети. И важно то, что вся эта работа, осуществляемая сотней человек, происходит под Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯНепрерывную ритмическую музыку лезгинки, которую исполняют, сидя на завалинке дома, трое музыкантов. Стороннему наблюдателю от­крывается сюрреалистическая картина: люди не танцуют под музыку, а работают непрерывно, в темпе, много часов. Здесь мы можем пред­положить, что ритмические звуки кружения мелодии выполняют несколько функций: под­держивают организованность всей этой боль­шой массы людей в совместном усилии, под­держивают интенциональность личности, вклю­чая людей в синхронизированную ритмическую работу, выполняют связующую, сцепляющую функцию, а также создают и поддерживают высокий психовитальный уровень.

Прежде чем продолжать психологический анализ процессов связывания, подытожим про­веденное обсуждение: 1) анализируя личность человека, мы сталкиваемся с многообразием составляющих ее частей, факторов, процессов, требующих своего объединения; 2) множество образующих личность содержаний не просто свалены в "кучу" или структурно рядоположены, а "скрепляются", связываются в сложные синтетические образования; 3) связывание мно­гообразия в единство происходит как процесс связывания, соответствующий особому принци­пу связывания.

На значение процесса связывания указы­вал также А. Н. Леонтьев: "Изучение процесса объединения, связывания деятельностей субъекта, в результате которого формируется его лич­ность, представляет собой капитальную задачу психологического исследования... Задача эта тре­бует анализа предметной деятельности субъекта, всегда, конечно, опосредствованной процессами сознания, которые и "сшивают" отдельные дея­тельности между собой" (Леонтьев, 1983, т. II, с. 198). Учитывая, что личность формируется в результате действия процессов связывания ее образующих (отношений, деятельностей, моти­вов и т. д.), можно сказать, что принцип связы­вания приобретает статус фундаментального основополагающего принципа психологии лич­ности. Скажем, забегая вперёд, что недостаточно просто постулировать связывание, его необходи­мо описать и объяснить как работу личности, продуктом которой является единство многооб­разия. Теперь, подтвердив категориальньй ста­тус принципа связывания, привлечем дополни­тельные материалы для его конкретизации. Значительный вклад в понимание принци­па связывания вносят работы З. Фрейда, в ко­торых он употребляет данный принцип под разными названиями и в разных смыслах: и для характеристики психической энергии, и для описания процесса овладения травматическим возбуждением, и для обозначения воздействия вторичного процесса на первичный и др. Не надо забывать и то, что связывание было при­нято З. Фрейдом в качестве главной задачи вле­чения к жизни в противоположность разрыву Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯСвязей, характерному влечению к смерти. Та­ким образом, свойственная Эросу направлен­ность на объединение и связывание жизненных содержаний касается установления единства и содействия единению[10], т. е. организации целостностей, - функция, в определенном смысле схожая с принципом связывания. Для объясне­ния факта "оформленности" личности в опре­деленную целостную структуру в психологии личности выдвигался еще ряд других представ­лений: "идентичность" (Erikson, 1950), "тен­денция к устойчивости" (Goldstein, 1934), "урав­новешенные структуры" (Пиаже, 1969), "са­мость" (Jung, 1958), "жизненные задачи", "фи­нальные фикции" (Adler, 1912). Г. Олпорт (Allport, 1961) даже создал специальный тер­мин "проприум" (proprium) для обозначения организующего качества личности. Проприум – наиболее важное, центральное качество лично­сти, охватывающее все ее аспекты, формиру­ющее чувство внутреннего единства и уникаль­ности. Олпорт описал семь так называемых проприотических функций, в результате разви­тия которых формируется человеческое Я.

Приходится признать, что без действия связующего принципа психическая структура личности не могла бы образовать единство, а соединившись, распалась бы на отдельные фрагменты из-за неустойчивости отдельных связующих сил. В таких случаях даже говорят о расстройстве личности - расщеплении, или диссоциации. Очевидно, что принцип связыва­ния включает в себя нечто большее, чем со­здание целостности психических образований и структур. Не совпадает он также с постули­рованием гештальт-качеств, ибо включает в себя психические акты связывания - группи­рование, единение, поляризацию, центрацию и т. д., являющиеся характеристиками процессов личности.

Безусловно, нельзя отрицать то, что струк­туры личности, в известном смысле, стремятся к уравновешиванию, к организации динамическо-энергетических констелляций. Тем не менее, необходимо признать существование специаль­ных организационно-регулирующих инстанций, выполняющих метапсихологические связующие функции. Принцип связывания и задает такую метасистему, интегрирующую в единство все связующие силы личности.

Дело не в том, что личность состоит из системных качеств, как о том часто с пафосом заявляется в литературе, а в том, что существует систематизирующая работа, в которой реализуется синтетическая функция личности. Чисто динамически-энергетические объяснения недостаточны для характеристики принципа свя Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯЗывания. Имеется в виду недостаточность пред­ставления, в согласии с которым считается, что психические процессы организуются под влия­нием доминирующей в энергетическом плане тенденции. Действие принципа связывания осуществляется путем трансформации струк­тур, образования психических синтезов. Под­тверждение этой мысли мы можем найти также у З. Фрейда. Он считает, что личность, тожде­ственная ОНО, т. е. действующая исходя из принципа удовольствия, без развития более выс­шей инстанции – ЭГО, регулирующей побужде­ния в согласии с принципом реальности, не могла бы выжить и мгновения.

Теперь подойдем к вопросу о связывании со стороны координации. Как только мы фик­сируем при психологическом анализе два лич­ностных образования, например, мотива, то в соответствии с принципом связывания должны выявить и некое третье психическое образова­ние, в функцию которого входит организация согласования, координирования в пределах одного того же единства действий этих двух мотивов. Человек не может одновременно реализовывать два разнонаправленных побужде­ния, осуществлять два взаимоотрицающих дей­ствия без специальной управляющей системы, организующей приоритеты выполнения. Сам факт одновременной отнесенности нескольких частей к данной личности означает не только существование объемлющей их целостности, несовпадающей ни с одной из своих частей, но и действие принципа связывания, который делает возможным единство, содержащее обе части.

Возникновение дифференциации психичес­кой системы предъявляет личности требование овладения своим поведением. Данному вопросу большое значение придавал Л. С. Выготский, ко­торый описал формирование интрапсихологических процессов (Выготский, 1983, т. Ш). По­нятие об интрапсихологической структуре, вве­денное им, предвосхитило представление об образовании интернализованных объектов, сло­жившееся в психоаналитической теории объек­тных отношений.

Вот что говорил Л. С. Выготский о связи между дифференциацией и овладением соб­ственным поведением, безусловно имеющей прямое отношение к принципу связывания: "В применении к структуре мы могли бы сказать: именно дифференциация примитивной цельно­сти и ясное выделение двух полюсов (стимула-знака и стимула-объекта) является характерной чертой высшей структуры. Но дифференциация имеет другую сторону, которая заключается в том, что вся операция в целом приобретает новый характер и значение. Мы не могли бы лучше описать новое значение всей операции, чем сказав, что она представляет собой Овладе­Ние собственным процессом поведения" (Л. С. Вы­готский, 1983, т. Ш, с. 118). Итак, с учетом взгля­дов Л. С. Выготского, мы можем утверждать, что Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ Глава IV ПРИНЦИП СВЯЗЫВАНИЯ принцип связывания касается процессов овладе­ния человеком самим собой и своим поведени­ем. Личность и есть высшая психическая струк­тура, выполняющая функцию самоовладения. Хотя мы неоднократно говорили о едине­нии многообразия психических содержаний, мы ни в малой степени не склонны предпо­лагать одномоментность акта объединения в целостность массива единиц под руководством принципа связывания. Речь может идти о дол­гом процессе становления личности, в ходе которого и образуется ее идентичность, выпол­няющая высшую психическую функцию само­овладения.