Книги по психологии

5.5 Работа трансформации
Т - Трансформация личности

Разобранный выше процесс вытеснения психического содержания, дальнейшая его бессознательная обработка и обратное возвра­щение вытесненного в сознание в преобразо­ванной форме проясняют контуры динамичес­кой структуры трансформации, общую схему которой мы попытаемся теперь набросать. Конечно, метаморфозы "вытеснения - возвра­щения" показывают нам лишь одну из форм трансформации, которая мало пригодна в каче­стве модели для всех ее видов. Тем не менее, два важнейших пути трансформации - нисхож­дение и восхождение (их мы опишем позже), которые как заход и восход солнца задают трансформационный цикл, просматриваются и в вытеснении. Здесь необходимо сделать важ­ное для дальнейшего анализа проблемы заме­чание о том, что понятие трансформации включает в себя как процессы трансформации, так и ее результаты. При этом процесс транс­формации разворачивается по стадиям, нередко состоящим из повторяющегося цикла.

SHAPE \* MERGEFORMAT

2

1

3

4

5

Эго

Оно

А

5.5 Работа трансформации

Рис. 10. Схема трансформационного процесса вытеснения и возвращения вытесненного. Когда некоторое психическое содержание сознания оказывается неприемле­мым для человека (ЭГО-дистоничным), оно попадет под воздействие вытесняющей силы (А), устраняющей его в бессознательное. Переход объекта из состояния (1) в состояние (2) сопровождается как превращениями содер­жания (утратой актуальных связей и вклЮчением их в регрессивные), так и превращениями аффекта, приобре­тающего форму аффективной предиспозиции. В бессозна­тельном аффект существует лишь как предрасположение к возникновению в системе сознания Вытесняясь, объект (2) продолжает подвергаться новым трансформациям, благодаря бессознательной стимуляции и содержательной обработке. Отторгаемое бессознательное содержание ищет и находит обходной путь возвращения в сознание. При вторжении оно (3) претерпевает трансформацию, превра­щаясь в замещающее образование (4). искаженное и замаскированное с учетом вытесняющих требований (1). Однако трансформационный процесс на этом не заверша­ется; объект подвергается непрерывной психической ра­боте - обработке, для создания приемлемости его для ЭГО. что находит свое выражение в формировании многослой­ных защитных псевдоконструкций (5). Построив псевдо­объект. Я начинает действовать в согласии с ним. впадая в заблуждение. Две ветви работы защиты связаны друг с другом: результат нисходящей ветви есть исходный момент восходящей.

Для правильного понимания трансформа­ции ее необходимо рассматривать как порож­дающий процесс, в ходе которого осуществля­ется психическая работа личности по преобразованию исходного содержания в трансформи­рованную предметность. Подобное определение трансформации, а также введение термина "раБота трансформации" Предполагает понимание процессов личности как работы личности, а психики - как деятельности, практики. Все это требует некоторых разъяснений.

Положение о том, что личность надо Понимать как Работу личности, Приобретает Для нас статус основополагающего общетео­ретического постулата психологии личности. Приходится лишь сетовать на то, что выраже­ния "внутренняя работа", "работа над самим собой" и много других высказываний, широко употребляемых в обиходе для обозначения оп­ределенной психологической реальности - ра­боты личности, не находят в психологии ни должного внимания, ни своего концептуального оформления. В последней части книги подроб­но излагается наше представление о работу личности, поэтому здесь мы лишь слегка кос­немся этого вопроса, ограничившись указанием на то, что она не является ни рефлексией, Ни работой сознания, ни внутренней коммуникациией, ни самодеятельностью. Работа личности - это процессы, в ходе действия которых происходит становление, поддержание непрерывности или преобразование личности. В ходе этого процесса связывания образующих "единиц" лич­ности создается высшее единство человека – самоидентичность.

Через понятие работы личности мы вво­дим в психологию онтологический анализ лич­ности. Результат работы личности не предстает перед нами как застывший ансамбль отноше­ний, созвездий, черт или статическая структура. Личность является живым, жизненным в любой момент своего существования образованием, находящимся в непрерывном процессе работы личности (связывания и развязывания, встречи и разлуки).

Структура работы трансформации. С учетом проведенного анализа трансформации мы систематизируем наше представление о ра­боте трансформации, последовательно описав ее общую структуру.

Еще раз напомним, что структура и стадии трансформации отличаются от форм трансфор­мации, поэтому вначале мы разберем лишь общее строение трансформационного цикла. С учетом высказанных замечаний в трансформационном процессе мы можем выделить следу­ющую, достаточно простую общую структуру: 1) предмет (или объект) трансформации; 2) ра­бота трансформации; 3) трансформер - транс­формированный предмет (или объект); 4) темпоральность; 5) транзитор; 6) пситеменос; 7) транс­формационный виток; 8) трансформационная ветвь. Дадим краткое определение выделенным элементам структуры.

Предмет трансформации. Имеется в виду исходный, начальный предмет, объект, состоя­ние, отношение, явление, подвергающееся трансформации, т. е. нечто, подлежащее преоб­разованию или находящееся в превращении.

Трансформер (трансформированный Предмет). Является результатом, исходом, про­дуктом трансформации, трансформером - пре­вращенным объектом. В нем как в результате продолжают свое существование его предпо­сылки.

Работа трансформации. Работа трансфор­мации - это процесс преобразования, превраще­ния исходного предмета в трансформирован­ный. В формальных терминах, достаточно силь­но упрощая реальность, можно сказать, что работа трансформации является оператором перевода исходного объекта в трансформер.

Время. Трансформация имеет темпораль­ный аспект: она осуществляется во времени и с временными содержаниями. Направленность трансформационного процесса на актуальный момент, прошлое или будущее имеет важное значение. В процессе работы трансформации происходит актуализация некоторого потенци­ального феномена - переход бессознательного психического содержания в сознательное состояние, реализация ранее неосознанного по­буждения, актуализация незадействованного по­тенциала, пробуждение глубинных сил и ресур­сов и др. Пситеменос. Область реальности, в кото­рой происходит трансформационный процесс, назовем пситеменосом. Точно так же, как на спокойной глади реки появляются бурлящие воронки, так и в личности возникают турбу­лентные движения. Зоны интенсивного транс­формационного процесса мы обозначим Турбу­Лентными зонами. Турбулентная зона - об­ласть личности, которая охватывается психоло­гическим конфликтом или процессом роста. Продолжая разработку представленной схе­мы, мы обнаруживаем необходимость выделе­ния некоторого промежуточного состояния трансформации, чему имеется несколько при­чин: первая связана с непрерывностью, процессуальностью, темпоральностью трансфор­мации; вторая причина касается многоуровневости работы личности, разнонаправленности процессов превращений, существования точек смены направления преобразования, и, нако­нец, третья заключается в существовании гра­даций полноты, зрелости становления явле­ния. Конечно, промежуточное состояние транс­формационного объекта, которое мы назовем Транзитором, Отличается как от состояния исходного материала, так и от продукта пре­вращения.

5.5 Работа трансформации 5.5 Работа трансформацииВ связи с тем, что трансформация есть живой непрерывный процесс становления, а не резко оформленный переход от одного стацио­нарного состояния к другому, в широком значе­нии любой трансформер транзитен, и особенно, когда он взят как промежуточный объект двух трансформационных витков (циклов). В узком значении транзитор принадлежит одному Транс­Формационному витку.

Т31

5.5 Работа трансформации

Т32

Рис. 11. Трансформационный процесс, состоящий из двух витков, где ИО1 - исходный объект, РТ1 - работа трансформации, ТФ1 - трансформер, Т31 - транзитор, - все в пределах первого витка; ИО2 - исходный объект, РТ2 - работа трансформации, ТФ2 - трансформер, Т32 -транзитор в пределах второго витка; в рамках объединен­ного макровитка ТФ1 - трансформер приобретает также качество транзитора.

Трансформация осуществляется, говоря ме­тафорически, по спирали и, следовательно, со­стоит из непрерывно связанных витков, каждый из которых повторяет трансформационный цикл на ином уровне, или плоскости, психической реальности. На рис.11 приводится упрощенное плоскостное изображение двух витков наипростейшего процесса трансформации, в котором начало и конец последовательных витков фор­мально совмещаются в одной точке.

Трансформационные ветви. Трансформа­ция включает в себя два субпроцесса, различа­ющихся своей направленностью. Первый из них, назовем его Восходящей трансформаци­Ей, Наглядно можно описать словами: рожде­ние, возвращение, обновление, становление, об­ретение полноты, достижение завершенности, прогресс и т. д. Второй - обозначим Нисходящей Трансформацией - наиболее точно передается словами: исчезновение, утрата, закат, умирание, деактуализация, регресс и т. д. Эти два транс­формационных процесса могут идти параллель­но, сливаясь друг с другом, взаимно пересекаясь, или последовательно.

При последовательном сочетании двух трансформационных ветвей, скорее всего, речь идет о доминировании на одной стадии одного вида, а на другой стадии - другого. Два направ­ления развития трансформации можно объяс­нить, использовав уже известную нам дифференциацию личности. Первая, собственно транс­формация, идет от эндоличности к экзоличности, а вторая - от экзоличности к эндоличности. Аналогично этому, работа сновидения и воз­вращение вытесненного идут по Первому пути, а само вытеснение – по второму. Рассматривая характер предложенных нами иллюстраций, нельзя делать ошибочный вывод о том, что 5.5 Работа трансформации результатом трансформации является лишь ис­кажение реальности объекта и замещение его чем-то иным – псевдопредметностью. Как будет видно из дальнейшего анализа, в процессе трансформации нечто может не только затем­няться, но, наоборот, просветляться, обретать полноту и завершенность. Трансформация не­редко осуществляется как возрождающий про­цесс, результатом которого является рождение нового, открывающего горизонты для дальней­шего развития.

Для наиболее четкого понимания концеп­туального аппарата трансформации будет целе­сообразно использовать его при разъяснении какого-либо практического явления.

Выберем для этого феномен психоанали­тической ситуации (ПС). Психоаналитическая ситуация – это ситуация встречи двух людей, у одного из которых есть проблема, но нет воз­можности ее самостоятельно разрешить, а у другого нет этой проблемы, но имеется компе­тентность, чтобы помочь с ней справиться. Тот, кто имеет проблему и выражает запрос, назы­вается пациентом (анализируемым), а тот, кто выразил готовность помочь в удовлетворении запроса, - аналитиком. Задача первой встречи между пациентом и аналитиком состоит в том, чтобы произошла вторая встреча. А это воз­можно только тогда, когда встреча двух состо­ялась как трансформационное событие. Когда такое происходит, психоаналитическая ситуация обретает характер трансформационной области, в которой может происходить работа трансформации. Чтобы понять, что должно происходить дальше, поставим вопрос: в чем состоит основ­ная трансформационная задача пациента? Не увлекаясь пространными рассуждениями, да­дим следующий краткий ответ: добиться зрело­сти, полноты, завершенности развития лично­сти, становления Я. Говоря более строго: паци­ент нуждается в усилении ЭГО, преодолении ингибиций. Таким образом, необходимо решить не только задачу устранения, но и созидания. Трансформационный характер задачи становле­ния состоит в том, что личность должна обно­виться, возродиться, оставаясь той же в своей идентичности.

Как возможно это движение вперед в на­правлении восходящего возрождения? Оказыва­ется, двигаясь назад, личность возвращается к своим истокам, основаниям. В этом движении она не только компульсивно повторяет инфан­тильный сценарий, но вовлекает в свой мир новое. Значит, Работа восхождения Предполага­ет Работу Нисхождения. Нисходящая трансфор­мация в собственно психоаналитической ситуа­ции начинается как относительная регрессия психической организации личности пациента. В ходе этих трансформаций должны "запуститься" три процесса: 1) процесс утраты всего того, что создает задержки развития, 2) процесс форми 5.5 Работа трансформации 5.5 Работа трансформацииРования зрелых способов реализации побужде­ний, отношений, 3) процесс актуализации затор­моженных незадействованных сторон личности. Старое в человеке символически умирает, а новое рождается. Инфантильная связь с про­шлым тормозит продвижение личности. Тогда ей приходится вернуться назад, чтобы отказать­ся от всего того, что омертвляет и задержива­ет. Человек в нисходящей трансформации не только возвращается к истокам своих проблем, но обращается к источникам глубинных сил и энергий, чтобы, основываясь на них, начать новое восхождение. Спустившись в нисхожде­нии в глубины своей личности, человек находит прочные основания, чтобы начинать обновление и возвращение. Найдя жизненные живые зоны своего опыта (зоны анимации), человек заново строит себя в трансформационном процессе.

Превращенные формы. Другой пример, на этот раз из философии, разъясняющий один из видов трансформации, относится к превра­щенным формам, проанализированным М. К. Мамардашвили. Он считает, что спецификой пре­вращенных объектов или превращенных форм является действительно существующее извра­щение содержания или такая его переработка, при которой оно становится неузнаваемым пря­мо. "Превращенные формы являются восполня­ющими и замещающими формами, и в этом смысле система связей может быть представлена как система уровней преобразования и за­мещения" (Мамардашвили, 1992, с.275). Таким образом, Превращенные формы Представляют собой квазипредмет, онтологическую реаль­ность, для которой характерно особое формо­образование, происходящее посредством вос­полнения и замещения отсеченных связей сис­темы – выключенных отношений. Понятие пре­вращенной формы, по мнению автора, дает ключ к анализу сознания, а также применимо к личностным структурам, к явлениям бессозна­тельного, например, к понятию вытеснения. Соб­ственно говоря, в наших терминах превращен­ная форма – это трансформационный объект, образующийся путем порождающих процессов замещения. Будучи видимостью, он отнюдь не является иллюзией. Созидаясь как квазиобъект, он восполняет отсутствующие связи системы, образно говоря, дыры, квазисубстанциональны­ми определениями