5.5 Работа трансформации

Разобранный выше процесс вытеснения психического содержания, дальнейшая его бессознательная обработка и обратное возвращение вытесненного в сознание в преобразованной форме проясняют контуры динамической структуры трансформации, общую схему которой мы попытаемся теперь набросать. Конечно, метаморфозы "вытеснения - возвращения" показывают нам лишь одну из форм трансформации, которая мало пригодна в качестве модели для всех ее видов. Тем не менее, два важнейших пути трансформации - нисхождение и восхождение (их мы опишем позже), которые как заход и восход солнца задают трансформационный цикл, просматриваются и в вытеснении. Здесь необходимо сделать важное для дальнейшего анализа проблемы замечание о том, что понятие трансформации включает в себя как процессы трансформации, так и ее результаты. При этом процесс трансформации разворачивается по стадиям, нередко состоящим из повторяющегося цикла.

SHAPE \* MERGEFORMAT

5.5 Работа трансформации

Рис. 10. Схема трансформационного процесса вытеснения и возвращения вытесненного. Когда некоторое психическое содержание сознания оказывается неприемлемым для человека (ЭГО-дистоничным), оно попадет под воздействие вытесняющей силы (А), устраняющей его в бессознательное. Переход объекта из состояния (1) в состояние (2) сопровождается как превращениями содержания (утратой актуальных связей и вклЮчением их в регрессивные), так и превращениями аффекта, приобретающего форму аффективной предиспозиции. В бессознательном аффект существует лишь как предрасположение к возникновению в системе сознания Вытесняясь, объект (2) продолжает подвергаться новым трансформациям, благодаря бессознательной стимуляции и содержательной обработке. Отторгаемое бессознательное содержание ищет и находит обходной путь возвращения в сознание. При вторжении оно (3) претерпевает трансформацию, превращаясь в замещающее образование (4). искаженное и замаскированное с учетом вытесняющих требований (1). Однако трансформационный процесс на этом не завершается; объект подвергается непрерывной психической работе - обработке, для создания приемлемости его для ЭГО. что находит свое выражение в формировании многослойных защитных псевдоконструкций (5). Построив псевдообъект. Я начинает действовать в согласии с ним. впадая в заблуждение. Две ветви работы защиты связаны друг с другом: результат нисходящей ветви есть исходный момент восходящей.

Для правильного понимания трансформации ее необходимо рассматривать как порождающий процесс, в ходе которого осуществляется психическая работа личности по преобразованию исходного содержания в трансформированную предметность. Подобное определение трансформации, а также введение термина "раБота трансформации" Предполагает понимание процессов личности как работы личности, а психики - как деятельности, практики. Все это требует некоторых разъяснений.

Положение о том, что личность надо Понимать как Работу личности, Приобретает Для нас статус основополагающего общетеоретического постулата психологии личности. Приходится лишь сетовать на то, что выражения "внутренняя работа", "работа над самим собой" и много других высказываний, широко употребляемых в обиходе для обозначения определенной психологической реальности - работы личности, не находят в психологии ни должного внимания, ни своего концептуального оформления. В последней части книги подробно излагается наше представление о работу личности, поэтому здесь мы лишь слегка коснемся этого вопроса, ограничившись указанием на то, что она не является ни рефлексией, Ни работой сознания, ни внутренней коммуникациией, ни самодеятельностью. Работа личности - это процессы, в ходе действия которых происходит становление, поддержание непрерывности или преобразование личности. В ходе этого процесса связывания образующих "единиц" личности создается высшее единство человека – самоидентичность.

Через понятие работы личности мы вводим в психологию онтологический анализ личности. Результат работы личности не предстает перед нами как застывший ансамбль отношений, созвездий, черт или статическая структура. Личность является живым, жизненным в любой момент своего существования образованием, находящимся в непрерывном процессе работы личности (связывания и развязывания, встречи и разлуки).

Структура работы трансформации. С учетом проведенного анализа трансформации мы систематизируем наше представление о работе трансформации, последовательно описав ее общую структуру.

Еще раз напомним, что структура и стадии трансформации отличаются от форм трансформации, поэтому вначале мы разберем лишь общее строение трансформационного цикла. С учетом высказанных замечаний в трансформационном процессе мы можем выделить следующую, достаточно простую общую структуру: 1) предмет (или объект) трансформации; 2) работа трансформации; 3) трансформер - трансформированный предмет (или объект); 4) темпоральность; 5) транзитор; 6) пситеменос; 7) трансформационный виток; 8) трансформационная ветвь. Дадим краткое определение выделенным элементам структуры.

Предмет трансформации. Имеется в виду исходный, начальный предмет, объект, состояние, отношение, явление, подвергающееся трансформации, т. е. нечто, подлежащее преобразованию или находящееся в превращении.

Трансформер (трансформированный Предмет). Является результатом, исходом, продуктом трансформации, трансформером - превращенным объектом. В нем как в результате продолжают свое существование его предпосылки.

Работа трансформации. Работа трансформации - это процесс преобразования, превращения исходного предмета в трансформированный. В формальных терминах, достаточно сильно упрощая реальность, можно сказать, что работа трансформации является оператором перевода исходного объекта в трансформер.

Время. Трансформация имеет темпоральный аспект: она осуществляется во времени и с временными содержаниями. Направленность трансформационного процесса на актуальный момент, прошлое или будущее имеет важное значение. В процессе работы трансформации происходит актуализация некоторого потенциального феномена - переход бессознательного психического содержания в сознательное состояние, реализация ранее неосознанного побуждения, актуализация незадействованного потенциала, пробуждение глубинных сил и ресурсов и др. Пситеменос. Область реальности, в которой происходит трансформационный процесс, назовем пситеменосом. Точно так же, как на спокойной глади реки появляются бурлящие воронки, так и в личности возникают турбулентные движения. Зоны интенсивного трансформационного процесса мы обозначим ТурбуЛентными зонами. Турбулентная зона - область личности, которая охватывается психологическим конфликтом или процессом роста. Продолжая разработку представленной схемы, мы обнаруживаем необходимость выделения некоторого промежуточного состояния трансформации, чему имеется несколько причин: первая связана с непрерывностью, процессуальностью, темпоральностью трансформации; вторая причина касается многоуровневости работы личности, разнонаправленности процессов превращений, существования точек смены направления преобразования, и, наконец, третья заключается в существовании градаций полноты, зрелости становления явления. Конечно, промежуточное состояние трансформационного объекта, которое мы назовем Транзитором, Отличается как от состояния исходного материала, так и от продукта превращения.

5.5 Работа трансформации 5.5 Работа трансформацииВ связи с тем, что трансформация есть живой непрерывный процесс становления, а не резко оформленный переход от одного стационарного состояния к другому, в широком значении любой трансформер транзитен, и особенно, когда он взят как промежуточный объект двух трансформационных витков (циклов). В узком значении транзитор принадлежит одному ТрансФормационному витку.

Т31

5.5 Работа трансформации

Т32

Рис. 11. Трансформационный процесс, состоящий из двух витков, где ИО1 - исходный объект, РТ1 - работа трансформации, ТФ1 - трансформер, Т31 - транзитор, - все в пределах первого витка; ИО2 - исходный объект, РТ2 - работа трансформации, ТФ2 - трансформер, Т32 -транзитор в пределах второго витка; в рамках объединенного макровитка ТФ1 - трансформер приобретает также качество транзитора.

Трансформация осуществляется, говоря метафорически, по спирали и, следовательно, состоит из непрерывно связанных витков, каждый из которых повторяет трансформационный цикл на ином уровне, или плоскости, психической реальности. На рис.11 приводится упрощенное плоскостное изображение двух витков наипростейшего процесса трансформации, в котором начало и конец последовательных витков формально совмещаются в одной точке.

Трансформационные ветви. Трансформация включает в себя два субпроцесса, различающихся своей направленностью. Первый из них, назовем его Восходящей трансформациЕй, Наглядно можно описать словами: рождение, возвращение, обновление, становление, обретение полноты, достижение завершенности, прогресс и т. д. Второй - обозначим Нисходящей Трансформацией - наиболее точно передается словами: исчезновение, утрата, закат, умирание, деактуализация, регресс и т. д. Эти два трансформационных процесса могут идти параллельно, сливаясь друг с другом, взаимно пересекаясь, или последовательно.

При последовательном сочетании двух трансформационных ветвей, скорее всего, речь идет о доминировании на одной стадии одного вида, а на другой стадии - другого. Два направления развития трансформации можно объяснить, использовав уже известную нам дифференциацию личности. Первая, собственно трансформация, идет от эндоличности к экзоличности, а вторая - от экзоличности к эндоличности. Аналогично этому, работа сновидения и возвращение вытесненного идут по Первому пути, а само вытеснение – по второму. Рассматривая характер предложенных нами иллюстраций, нельзя делать ошибочный вывод о том, что 5.5 Работа трансформации результатом трансформации является лишь искажение реальности объекта и замещение его чем-то иным – псевдопредметностью. Как будет видно из дальнейшего анализа, в процессе трансформации нечто может не только затемняться, но, наоборот, просветляться, обретать полноту и завершенность. Трансформация нередко осуществляется как возрождающий процесс, результатом которого является рождение нового, открывающего горизонты для дальнейшего развития.

Для наиболее четкого понимания концептуального аппарата трансформации будет целесообразно использовать его при разъяснении какого-либо практического явления.

Выберем для этого феномен психоаналитической ситуации (ПС). Психоаналитическая ситуация – это ситуация встречи двух людей, у одного из которых есть проблема, но нет возможности ее самостоятельно разрешить, а у другого нет этой проблемы, но имеется компетентность, чтобы помочь с ней справиться. Тот, кто имеет проблему и выражает запрос, называется пациентом (анализируемым), а тот, кто выразил готовность помочь в удовлетворении запроса, - аналитиком. Задача первой встречи между пациентом и аналитиком состоит в том, чтобы произошла вторая встреча. А это возможно только тогда, когда встреча двух состоялась как трансформационное событие. Когда такое происходит, психоаналитическая ситуация обретает характер трансформационной области, в которой может происходить работа трансформации. Чтобы понять, что должно происходить дальше, поставим вопрос: в чем состоит основная трансформационная задача пациента? Не увлекаясь пространными рассуждениями, дадим следующий краткий ответ: добиться зрелости, полноты, завершенности развития личности, становления Я. Говоря более строго: пациент нуждается в усилении ЭГО, преодолении ингибиций. Таким образом, необходимо решить не только задачу устранения, но и созидания. Трансформационный характер задачи становления состоит в том, что личность должна обновиться, возродиться, оставаясь той же в своей идентичности.

Как возможно это движение вперед в направлении восходящего возрождения? Оказывается, двигаясь назад, личность возвращается к своим истокам, основаниям. В этом движении она не только компульсивно повторяет инфантильный сценарий, но вовлекает в свой мир новое. Значит, Работа восхождения Предполагает Работу Нисхождения. Нисходящая трансформация в собственно психоаналитической ситуации начинается как относительная регрессия психической организации личности пациента. В ходе этих трансформаций должны "запуститься" три процесса: 1) процесс утраты всего того, что создает задержки развития, 2) процесс форми 5.5 Работа трансформации 5.5 Работа трансформацииРования зрелых способов реализации побуждений, отношений, 3) процесс актуализации заторможенных незадействованных сторон личности. Старое в человеке символически умирает, а новое рождается. Инфантильная связь с прошлым тормозит продвижение личности. Тогда ей приходится вернуться назад, чтобы отказаться от всего того, что омертвляет и задерживает. Человек в нисходящей трансформации не только возвращается к истокам своих проблем, но обращается к источникам глубинных сил и энергий, чтобы, основываясь на них, начать новое восхождение. Спустившись в нисхождении в глубины своей личности, человек находит прочные основания, чтобы начинать обновление и возвращение. Найдя жизненные живые зоны своего опыта (зоны анимации), человек заново строит себя в трансформационном процессе.

Превращенные формы. Другой пример, на этот раз из философии, разъясняющий один из видов трансформации, относится к превращенным формам, проанализированным М. К. Мамардашвили. Он считает, что спецификой превращенных объектов или превращенных форм является действительно существующее извращение содержания или такая его переработка, при которой оно становится неузнаваемым прямо. "Превращенные формы являются восполняющими и замещающими формами, и в этом смысле система связей может быть представлена как система уровней преобразования и замещения" (Мамардашвили, 1992, с.275). Таким образом, Превращенные формы Представляют собой квазипредмет, онтологическую реальность, для которой характерно особое формообразование, происходящее посредством восполнения и замещения отсеченных связей системы – выключенных отношений. Понятие превращенной формы, по мнению автора, дает ключ к анализу сознания, а также применимо к личностным структурам, к явлениям бессознательного, например, к понятию вытеснения. Собственно говоря, в наших терминах превращенная форма – это трансформационный объект, образующийся путем порождающих процессов замещения. Будучи видимостью, он отнюдь не является иллюзией. Созидаясь как квазиобъект, он восполняет отсутствующие связи системы, образно говоря, дыры, квазисубстанциональными определениями