Книги по психологии

15.4 Горизонтальная и вертикальная работа личности
Т - Трансформация личности

Горизонтальная работа личности. Работу личности, осуществляющуюся в плос­кости отдельной связи, отношения, мотива или деятельности мы называем Горизонтальной Работой личности. Это есть работа в пределах определенного горизонта предмета. В ней происходят внутри-горизонтные Координации Содержаний психической организации личности (работа координации). Плоскость гори­зонтальной работы личности - это плоскость монодеятельности или пучка монодеятельностей, в рамках которых происходит трансфор­мация личности как субъекта деятельности.

Вертикальная работа личности. Вер­тикальная работа личности идет в между-предметном пространстве, является между-горизонтной работой. В процессе этой работы про­исходит связывание, соотнесение, соподчинение связей, отношений, свойств, качеств, что ведет к развитию личностных новообразований, ста­новлению личности как самоидентичности.

Вертикальная работа личности, кроме про­чего, включает в себя субординирующую и суперординирующую работы. СуперординирЮщая работа Состоит в организации низлежащего уровня функционирования вышележащим уровнем иерархии. Субординирующая работа Личности, наоборот, есть организация верхнего уровня психической системы под влиянием или воздействием нижнего уровня.

Управление со стороны ЭГО бессозна­тельными побуждениями ОНО осуществляется как вертикальная суперординирующая работа личности. Напротив, процессы восстановления вытесненного в сознании или трансформации бессознательных содержаний в сознательные представления идет как вертикальная субординирующая работа личности. Эти два вида ра­боты могут идти параллельно, пересекаясь или сочетаясь друг с другом. В одном направлении идет соподчинение сверху вниз, а в другом - соподчинение снизу вверх. Горизонтальная и вертикальная работы личности происходят как совместная работа разных уровней личности. Личность как субъект работает в горизонте деятельности, а личность как самоидентич­ность - между горизонтами деятельностей.

Горизонтное и надгоризонтное существование личности. Можно говорить о горизонтном и надгоризонтном существовании личности32, имея ввиду в первом случае существование личности в границах определенного горизонта, а во вто­ром - самовневыхождение и существование за пределами заданных, устоявшихся границ. Личность как самоидентичность (эндоличность) - это не моноличность, не многообразие моноличностей, а связующее иерархическое, многомерное единство, кристаллизованное Я. Дело в том, что личности как субъекту дея­тельности соотвествует горизонтное существо­вание, а личности как самоидентичности - междугоризонтное, т. е. надгоризонтное и под-горизонтное.

Надгоризонтное существование личности в пространстве "между" субъектами, деятельностями, отношениями, другими - есть, в то же самое время, самовневыхождение личности из деятельности и вхождение ее в работу лично­сти, совпадающую с самотрансценденцией. Иначе говоря, личность поднимается над самой собою и над своей деятельностью. В этом случае актуализируется то, что мы назвали транс­потенциалами личности, т. е. происходит реали­зация незадействованных ресурсов. Подобный процесс осуществления работы личности про­исходит не как прыжок из одной деятельности в другую, не как "парение" над деятельностью или спонтанное внедеятельностное творение из ничего, а как самотрансценденция личности в пространстве связей. Будучи трансцендентной деятельности, личность имманентна работе лич­ности, в которой она в своем самовневыхождении проводит работу по связыванию своих проявлений как субъекта определенных связей с миром.

Понятие "самотрансценденция личности" имеет смысл, когда указывается трансцендент­ная область, место, куда может "выходить" личность (у нас - это пространство связей и работа личности). В противном случае лич­ность превращается в парящего духа, и творит саму себя из ничего. Второй важный момент. Психологическое сжатие является нередко результатом психической травмы или используется в качестве защиты для преодоле­ния стресса; работа сжатия может создать "усыхание" личности и стагнацию ее потенциалов. Сужение личности не совпадает полно­стью ни с "негативным" развитием личности, ни с психическим сжатием и анапсиозом. Очуждение, т. е. превращение нечто в самом себе в чужое для себя, отторжение личностью того, что она обнаруживает неприемлемого в себе в процессе самопознания, самоанализа, психо­анализа или просто осознания, происходит в виде работы по сужению личности. Освобож­дение от "комплекса" есть позитивная работа по сужению личности: она

__________________________

32 Термин "'горизонт" используется в феноменологии Э. Гуссерля и онтологии М. Хайдеггера.

Утрачивает неэф­фективные психические структуры. Кроме того, конструктивное сужение личности подготавли­вает основы для развивающего расширения личности. Расширение и сужение касаются не только внутриличностных процессов, но и меж­личностных отношений. Люди отличаются друг от друга по тому, насколько близко они допус­кают других в свое личное психологическое пространство, слипаясь с ними в "симбиотические" структуры или, наоборот, держась на большой дистанции от других, не вступая с ними в близкие отношения. Такой феномен как Интимофобия - Боязнь близких интимных от­ношений - связан с крайним межличностным сужением личности.