2.4 Мотивация как психическая система

В предложенной нами модели мотивация рассматривается как сложная система, и поэтому проводится ее компонентный, структурный и функциональный анализ. Выделение основных компонентов (или детерминант) мотивации и анализ их связей дает нам представление о структуре мотивационной системы (т. е. о характере ее внутренней организации) в целом и о подструктурных компонентах и механизмах в частности. Функциональный (динамический) анализ позволяет исследовать фазы и этапы мотивации, динамику ее структур и процессов, трансформацию мотива и мотивационных побуждений по ходу мотивационного процесса, смену механизмов функционирования.

Двойственность мотивации. Мы исходим из двойственности человеческой мотивации: она не только побуждает и регулирует деятельность, но и является основанием личности, ядром ее структуры. Теоретическое разведение двух, в действительности объединенных между собой, сторон мотивации – мотивационной стороны деятельности и психодинамического основания личности – никак не означает признания их отдельности и независимости. Они сливаются друг с другом и взаимопересекаются. Так, мотив как отдельно взятая мотивационная переменная может выполнять конституирующую функцию (выделение отдельной деятельности), лишь будучи мотивом субъекта, единицей мотивационной иерархии личности. Поэтому сведение мотивации к тематизирующей единице, задающей соответствующую поведенческую констелляцию или очерчивающей границы деятельности, сильно упрощает психологическую реальность. К вопросу о двойственности мотивации мы еще вернемся, а сейчас коснемся вопроса различения мотивации и мотива.

Мотивация и мотив. Мотивация – это организующая психодинамическая система личности, а мотив – отдельная мотивационная переменная, выполняющая в этой системе побудительную и направляющую функции. Обычно в литературе эти два не совпадающие друг с другом явления – мотивация и мотив – не различаются. Когда же они дифференцируются, то мотивация чаще всего выступает в роли описательного понятия, своеобразного родового термина для обозначения всех конкретных видов побуждений: мотивов, потребностей, мотивационных диспозиций, идеалов, интересов и т. п. Конечно, в этом классификационном значении под мотивацией можно понимать систему факторов, побуждающих и регулирующих деятельность. Однако это определение является ограниченным, не ухватывающим как раз работу мотивации – организацию деятельности для осуществления мотива.

С точки зрения рассматриваемого нами подхода, мотивы – это отдельные мотивационные переменные, обретающие свое место в Мотивационной работе личности. В ходе этой работы мотив многократно трансформируется, вплетаясь в организационный паттерн мотивационного процесса. Актуализацией мотива "дело" мотивации не завершается, а только начинается: происходит содержательная Разработка мотива, Воплощение его в целях, намерениях и результатах, а также психоэнергетическая куммуляция побуждений. По указанным выше причинам диагностика определенного мотива не определяет однозначно диагностику соответствующего ему вида мотивации. Необходимо учитывать вклад детерминант конкретной ситуации. Так, например, степень выраженности латентного мотива достижения у человека может быть высокой (высокий индекс мотива), хотя актуальная мотивация достижения при этом остается слабой.

Отличие мотива от мотивации со стороны динамически-энергетических характеристик и заключается как раз в том, что интенсивность актуальной мотивации складывается из интенсивности латентного мотива и интенсивности ситуационных детерминант мотивации. Рассматриваемая особенность мотивации исследуется в экспериментальных процедурах как в зарубежной, так и в отечественной психологии – через разные типы инструкций пытаются актуализировать разные типы и уровни мотивации в экспериментальной ситуации. К сожалению, в некоторых отечественных исследованиях этим и ограничиваются, тогда как необходима и диагностика индивидуально-психологических различий силы "обобщенных мотивов", которые актуализируются в ситуации до обращения к инструкциям. Это дает возможность более адекватно оценить уровень актуальной мотивации.

Валидность диагностики мотива складывается как из валидности методики, так и из валидности диагностической ситуации, другими словами, из валидности всей экспериментальной процедуры диагностики. Не случайно Д. Мак-Клелланд и Х. Хекхаузен, анализируя особенности экспериментальной процедуры измерения мотивов, указывают на необходимость превращения ситуации диагностики в контролируемый фактор (McClelland, 1971; Heck-hausen, 1980). Если ситуация стандартизирована и является относительно одинаковой для всех испытуемых, то индивидуальные различия в уровне мотивации в нейтральной ситуации принимаются за индекс силы латентного мотива. Поэтому индивидуальные измерения мотивов по опросникам без межиндивидуальных оценок не отражают действительности.

Без психологического анализа внутренней организации и функциональной динамики психической системы личности мотивация предстает в виде ряда несвязанных переменных и факторов. Даже когда мотивационные образующие рассматриваются со стороны своих предметных характеристик, чаще всего их место в процессах психологической детерминации ограничивается выполнением функции запуска деятельности. Деятельность, запущенная мотивом, как бы катится по рельсам своей структуры. Куда же исчезает мотив? Он остается вне рамок деятельности.

Функции мотивации.

Какие же функции выполняет мотивация? Основная функция мотивации как целостной психической системы состоит в реализации жизненных отношений личности и регуляции (организации, управлении) деятельности, их осуществляющей. Здесь мотивация Я раскрывается со стороны регулятивной функции, понимаемой в широком значении организации (управления) процессов (и факторов), их осуществления, и, следовательно, побуждения, актуализации жизненных отношений личности. При этом мотивационная регуляция имеет две стороны. Первая, содержательная, сторона касается Мотивационной разработКи, Включающей в себя формирование в рамках мотивационного отношения проектов, направляющих деятельность в общую предметную зону, целевую конкретизацию проектов, выбор целей, формирование намерений, принятие решений, контроль намерений и т. д.

Вторая, динамически-энергетическая, сторона касается управления мотивационными побуждениями, перераспределения их по ходу осуществления деятельности, формирования МотиВационной тенденции, Включающей в себя: Иниционную тенденцию, тенденцию действия, тенденцию реализации, терминационную тенденцию, инерционную тенденцию.

Таким образом, мотивационная регуляция, организуя деятельность по реализации мотива и осуществлению жизненного отношения личности, организует как жизненные содержания личности, так и ее мотивационные побуждения. С другой стороны, регулятивно-организующая функция мотивации обретает свою определенность в соответствии со спецификой двух метасистем – личности и деятельности, в которые она входит. Мотивация организует мотивационные линии самоосуществления личности в деятельности, направленной на реализацию определенных жизненных отношений человека. Общая функция мотивации находит свое выражение в четырех конкретных функциях: Инициации, селекции, регуляции И Терминации, Которые, в свою очередь, содержат частные функции.

С целью систематизации перечислим основные функции и процессы мотивации. Итак, мотивация:

1) побуждает, инициирует действия, деятельность, поведение человека;

2) определяет избирательность психических процессов – перцепции, внимания, памяти, мышления, воображения и т. д.;

3) обеспечивает выбор целей, средств и действий, постановку целей;

4) направляет деятельность и действия на мотивационные объекты-цели;

5) поддерживает направленность деятельности и поведения, обеспечивает стабильность действования, а также упорство, интенсивность ее осуществления;

6)регулирует, контролирует реализацию поставленного намерения и выполнение выбранного действия;

7)переключает одно действие на другое при возникновении преграды или возобновляет выбор новых путей действия, реализующих мотив;

8) прерывает, тормозит или завершает выполнение деятельности, т. е. осуществляет функцию торможения (стоп-функцию).

Мотивация деятельности. Распространенное в отечественной психологии указание на побуждающую и направляющую функцию мотивов недостаточно для объяснения детерминации деятельности, ибо в действительности этот подход ограничивается рассмотрением лишь "пусковой" функции мотива. Если следовать этой точке зрения, то непонятно, как деятельность дальше детерминируется, разворачивается, управляется, а также как трансформируются указанные выше функции мотива. Дело обстоит гораздо сложнее, ибо ни в содержательном, ни в динамически-энергетическом аспектах процессы, детерминирующие деятельность, не тождественны мотиву (или совокупности мотивационных переменных). Поэтому, различая статический и динамический анализ мотивации, считаем недостаточным рассмотрение мотивационных переменных (мотивов) лишь в плане структурного анализа деятельности и полагаем, что требуется также функциональный анализ процессов мотивации в ходе осуществления конкретной деятельности конкретным субъектом в актуальной ситуации.

Дело в том, что при структурном анализе деятельности действительно достаточно рассмотреть ее относительно мотива, который выступает со стороны своей конституирующей функции. При динамическом анализе деятельности ее необходимо рассматривать уже не относительно мотива, а относительно мотивации, детерминирующей и регулирующей деятельность (а не только запускающей ее). В связи с тем, что деятельность является молярной, неаддитивной целостной системой и осуществляется одновременно на всех уровнях, мотивационные процессы не привязаны лишь к началу деятельности, а имеют свою специфику на всех уровнях и по всему ходу ее выполнения. Если мы четко разделим мотивогенез и мотивофункционирование, а также генетический и функционально-динамические аспекты мотивации, то найдем дополнительное основание для подтверждения соотносительности мотивации целостной деятельности.

При психологическом анализе деятельности акцент вначале делается на полюсе объекта. При этом мотив выделяется как предмет деятельности, а субъект выступает как предпосылка деятельности. При дальнейшем рассмотрении движения деятельности возникает необходимость введения представления о "конкретном субъекте", о "личности как о внутреннем моменте деятельности". В итоге, деятельность в своей действительной полноте объемлет оба полюса - полюс объекта и полюс субъекта (Леонтьев, 1983).

При анализе предметности потребности рассматривается процесс опредмечивания потребности в мотивах. Здесь речь идет о мотивогенезе. Следует ли из этого, что потребности, опредметившись в мотиве, исчезают и остаются только мотивы? Видимо, нет. Изучая процессы актуального функционирования деятельности, можно сказать, что "развитая" деятельность исходит из предметных потребностей (предметно-субъектный полюс, который нам открывается в форме обобщенного мотива) и направлена на мотивы.

Итак, поскольку деятельность находится в развитии, в трансформации, то при структурном анализе она рассматривается относительно мотива, а при динамическом анализе - относительно мотивации.

Мотивация личности. Мы уже говорили о принадлежности мотивации к двум метасистемам – личности и деятельности. Теперь рассмотрим трактовку понятия мотива личности в рамках системно-динамической модели, не совпадающего прямо и непосредственно с понятием мотива деятельности или поведения (Магомед-Эминов, 1987а, 19876). В дальнейшем переведем представления о личностном мотиве в контекст многообразия феномена мотива в рамках трехфакторной классификации.

Приступая к концептуализации понятия мотива личности, укажем на существующий разрыв между психологией личности и психологией мотивации. Этот тезис из-за своей самоочевидности не требует даже специального доказательства, ведь в научном психологическом языке устоялись выражения: "мотивы деятельности", "мотивы поведения", "учебная мотивация", "познавательная мотивация", "мотивация достижения" и др. – как будто мотивы могут существовать без субъекта-носителя.

Деятельность имеет свой мотив. Тогда почему его нет у личности? Персонификация деятельности, бихевиористское рассмотрение поведения лишает личность мотивационных оснований. Онтологический анализ личности требует ответа на вопрос о мотивах ее существования, т. е. о направлениях жизненного процесса, характере жизненного пути. Мотивы личности задают экзистенциальные линии в ее жизненном мире.

Для конкретно-психологической операционализации понятия мотива личности воспользуемся следующей аргументацией, которая была изложена нами ранее (Магомед-Эминов, 1987а). В содержании мотива можно выделить нечто Специфическое, индивидуально-неповторимое, Определяющееся конкретной уникальной ситуАцией, и нечто устойчивое, для которого данный конкретный предмет или явление есть не более, чем одна из возможных форм воплощеНия. Такое устойчивое предметное содержание характеризует уже не столько сам предмет потребности, сколько личность, эту потребность испытывающую. По мнению С. Л. Рубинштейна, "свойство характера – это, в конечном счете, есть тенденция, побуждение, мотив, закономерно появляющийся у данного человека при однородных условиях" (Рубинштейн, 1957, с. 176). В данном случае С. Л. Рубинштейн имел в виду именно обобщенное предметное содержание мотива. Это же содержание имеется ввиду, когда говорится, например, о таких мотивах, как мотив аффиляции, достижения, игры и других. В. Н. Мясищев, использовавший для описания мотивационных явлений категорию отношений, подчеркивал, что "отношения, приобретая устойчивость, выраженность, большую значимость, становятся характерными для личности" (Мясищев, 1960, с.221). Проблема мотивов личности обсуждается также В. К. Вилюнасом (Вилюнас, 1990) и др.

Предпосылки для такого подразделения мотивов имеются и в зарубежной психологии. К. Мадсен, анализируя различные теории мотивации, подчеркивал, что одни психологи четко различают диспозициональные и функциональные переменные в мотивации, а другие используют для них одни и те же понятия (Madsen, 1968). Так, для Г. Мюррея потребности (или мотивы), с одной стороны, выступают как устойчивые мотивационные образования, а с другой стороны, это же понятие используется им, когда речь идет о функциональных переменных (Murray, 1938). К. Мадсен считает, что диспозициональные и функциональные переменные необходимо четко различать. Мы еще вернемся к обсуждению этого вопроса при анализе двойственности предметного содержания мотива.