Книги по психологии

Типы направленности личности
Т - Трансформация личности

Взгляд на индивидуацию, учитывающий сепарацию (отделение) и аффиляцию (соедине­ние) и их интеграцию, лежит в основе предло­женной нами классификации типов направленности личности, в которой были выделены три фундаментальные тенденции личности: 1) тен­денция "отделение от", 2) тенденция "соедине­ние с" и 3) тенденция "отделение через соеди­нение" (Магомед-Эминов, 1985).

Тенденция "соединение" проявляется в стремлении человека к связыванию с другими людьми, слиянию с ними, принятию их ценно­стей и убеждений. Тенденция "отделение" яв­ляется сепаративной тенденцией, проявляющей­ся в стремлении обособиться от других, про­тивопоставить себя другим, противодейство­вать им, быть независимым. Не следует думать, что тенденция "соединение" выражается в об­щительности, а тенденция "отделение" - в зам­кнутости; для реализации и той, и другой тен­денций требуется установление межличност­ных связей. Может случиться и так, что ин­тенсивность и экстенсивность общения у че­ловека с выраженной тенденцией "отделение" даже выше, чем у человека с тенденцией "со­единение".

Мотивация межличностного взаимодей­ствия (потребность в общении) является диа­лектическим единством этих двух противопо­ложных мотивационных тенденций. Это не исключает того, что в отдельных случаях одна из этих тенденций у человека будет устойчиво преобладать. В этом случае потребность будет носить характер доминирующей тенденции. Тенденции могут также находиться в противоречивых соотношениях, что будет проявляться в различных внутриличностных и межлично­стных конфликтах. Развитие потребности в об­щении идет через процесс разрешения проти­воречий. Высшей ступенью развития диалекти­ческого единства двух противоположных моти-вационных тенденций является третья мотивационная тенденция - "быть собой среди дру­гих", выражающаяся в стремлении отделения (выделения) себя через соединение с другими и, в то же время, соединение с ними через отделение. Проявляется она в стремлении к взаимопониманию, сопереживанию, самоактуа­лизации, самобытной индивидуальности и т. д. Три перечисленные параметра задают типы направленности личности, к описанию харак­терных признаков которых мы и переходим.

Основные характеристики направленностей личности. Направленность личности "отделение" характеризуют: 1) центрация на Я, которая в отличие от другого рассматривается как особая отличительная ценность, при этом ухудшается способность децентрироваться от своего Я и учитывать позиции другого; 2) от человека к другому идет система требований; 3) имеется направленность на собственные внут­ренние переживания; 4) главными являются свои собственные интересы, а интересы друго­го отрицаются, либо признаются постольку, поскольку способствуют достижению собственных интересов, либо они вообще не принима­ются во внимание; 5) другой рассматривается как персонифицированная категория: он безли­чен и ему приписывается ограниченный набор качеств; 6) от другого ожидается определенный ограниченный репертуар поведенческих, эмо­циональных проявлений и т. д.; 7) если ожида­ния не подтверждаются, то против другого принимаются определенные меры (убеждение, уговоры, наказание и т. д.) или контакт с ним разрывается.

Направленность личности "соединение" ха­рактеризуют: 1) центрированность на другом, который в отличие от собственного Я рассмат­ривается как более высокая ценность; наблю­дается неспособность децентрироваться от другого и учитывать свои собственные пози­ции; 2) на первом месте ставятся интересы другого, а свои интересы либо не принимаются во внимание, либо учитываются постольку, поскольку они не противоречат интересам дру­гих, либо вообще отрицаются; 3) человек на­правлен на контроль своего поведения, своих эмоций и тщательно следит, совпадают ли они с ожиданиями других; 4) большую ценность представляют внутренние переживания других, их мнения и оценки; 5) человек ждет от других определенных требований, воздействий, пре­тензий; 6) если его поведение и эмоции не соответствуют ожиданиям других, то он боится, что будет, отвергнут, наказан и т. д.; 7) хотя человек направлен на близкий контакт, психо­логическая дистанция при этом велика; он огра­ничивает свою личность, воспринимая себя безликим существом.

Направленность личности "отделение че­рез соединение" характеризуют: 1) равноправ­ность позиций; 2) ценностное отношение как к себе, так и к другому; 3) интерес как к своим, так и к чужим внутренним переживаниям, ко­торые координируются в единый целостный процесс; 4) не абсолютизируются ни свои, ни чужие интересы; 5) направленность не на при­писывание, а на понимание точки зрения дру­гого; 6) способность децентрироваться как от Я к другому, так и от другого к Я; 7) точка зрения, что другой - такой же как Я, и что Я - такой же как другой. Для человека с этой направленностью личности характерно приня­тие гуманистической нормы взаимоотношений, признание человека безусловной и высшей цен­ностью.

Очевидно, что приведенный список харак­терных признаков направленностеи личности не является исчерпывающе полным. Кроме того, направленности личности имеют сложную внут­реннюю структуру и включают разнообразные мотивационные факторы. Соотношение между рассмотренными выше направленностями лич­ности может быть таким, что одна из крайно­стей будет устойчиво доминировать в отноше­ниях, а влияние другой будет минимальным.

В зависимости от того, какая направлен­ность личности преобладает, можно выделить две мотивационные акцентуации: социофобию и социофилию. Социофилия проявляется в пол­ном растворении Я в социуме, в боязни остать­ся наедине с собой, в потере индивидуальности. Возникает своеобразная вторичная симбиотическая связь с другими людьми и размывание границ собственного Я. Социофобия выражает­ся в стремлении к одиночеству, к изоляции; другие люди либо пугают, либо раздражают, либо до них нет никакого дела; поддерживается минимум необходимых контактов. Встречаются разные ее градации, начиная от отчуждения в связи с фрустрацией основных базисных по­требностей и заканчивая стремлением к невро­тической изоляции ("если мир такой тяжелый и несправедливый, то он мне не нужен").

Социо­фобия

Тенденция отделения

Тенденция отделения-соединения

Тенденция соединения

Социо­филия

Изоляция

Я-центра-ция

Я-другой-интеграция

Другой-центрация

Слияние

Отчуяоде-ние

Нарцистизм - эгоизм

Гуманизм

Альтруизм

Конфор­мизм

Таблица 3. Основные направленности личности: пять типов направленности личности связаны с пятью видами личностной позиции и пятью формами социальной позиции личности.

Рассмотренные в работе направленности личности образуют мотивационно-личностный континуум: социофобия, сепарация, сепарация - аффиляция, аффиляция и социофилия. Каждая из этих направленностей понимается как меж­личностная переменная личности.

Это обстоятельство позволяет нам связать направленность личности с феноменом пози­ции, точнее, с двумя ее разновидностями - личностной позицией и социальной позицией личности. Установление соответствия между пятью видами направленности личности и позициями дает возможность классифициро­вать последние также по пяти видам. Итак, в личностной позиции мы выделяем: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой-интеграцию, другой-центрацию, слияние; социальная позиция вклю­чает в себя, с нашей точки зрения, пять типов: отчуждение, нарцистизм - эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм.