Типы направленности личности

Взгляд на индивидуацию, учитывающий сепарацию (отделение) и аффиляцию (соединение) и их интеграцию, лежит в основе предложенной нами классификации типов направленности личности, в которой были выделены три фундаментальные тенденции личности: 1) тенденция "отделение от", 2) тенденция "соединение с" и 3) тенденция "отделение через соединение" (Магомед-Эминов, 1985).

Тенденция "соединение" проявляется в стремлении человека к связыванию с другими людьми, слиянию с ними, принятию их ценностей и убеждений. Тенденция "отделение" является сепаративной тенденцией, проявляющейся в стремлении обособиться от других, противопоставить себя другим, противодействовать им, быть независимым. Не следует думать, что тенденция "соединение" выражается в общительности, а тенденция "отделение" - в замкнутости; для реализации и той, и другой тенденций требуется установление межличностных связей. Может случиться и так, что интенсивность и экстенсивность общения у человека с выраженной тенденцией "отделение" даже выше, чем у человека с тенденцией "соединение".

Мотивация межличностного взаимодействия (потребность в общении) является диалектическим единством этих двух противоположных мотивационных тенденций. Это не исключает того, что в отдельных случаях одна из этих тенденций у человека будет устойчиво преобладать. В этом случае потребность будет носить характер доминирующей тенденции. Тенденции могут также находиться в противоречивых соотношениях, что будет проявляться в различных внутриличностных и межличностных конфликтах. Развитие потребности в общении идет через процесс разрешения противоречий. Высшей ступенью развития диалектического единства двух противоположных моти-вационных тенденций является третья мотивационная тенденция - "быть собой среди других", выражающаяся в стремлении отделения (выделения) себя через соединение с другими и, в то же время, соединение с ними через отделение. Проявляется она в стремлении к взаимопониманию, сопереживанию, самоактуализации, самобытной индивидуальности и т. д. Три перечисленные параметра задают типы направленности личности, к описанию характерных признаков которых мы и переходим.

Основные характеристики направленностей личности. Направленность личности "отделение" характеризуют: 1) центрация на Я, которая в отличие от другого рассматривается как особая отличительная ценность, при этом ухудшается способность децентрироваться от своего Я и учитывать позиции другого; 2) от человека к другому идет система требований; 3) имеется направленность на собственные внутренние переживания; 4) главными являются свои собственные интересы, а интересы другого отрицаются, либо признаются постольку, поскольку способствуют достижению собственных интересов, либо они вообще не принимаются во внимание; 5) другой рассматривается как персонифицированная категория: он безличен и ему приписывается ограниченный набор качеств; 6) от другого ожидается определенный ограниченный репертуар поведенческих, эмоциональных проявлений и т. д.; 7) если ожидания не подтверждаются, то против другого принимаются определенные меры (убеждение, уговоры, наказание и т. д.) или контакт с ним разрывается.

Направленность личности "соединение" характеризуют: 1) центрированность на другом, который в отличие от собственного Я рассматривается как более высокая ценность; наблюдается неспособность децентрироваться от другого и учитывать свои собственные позиции; 2) на первом месте ставятся интересы другого, а свои интересы либо не принимаются во внимание, либо учитываются постольку, поскольку они не противоречат интересам других, либо вообще отрицаются; 3) человек направлен на контроль своего поведения, своих эмоций и тщательно следит, совпадают ли они с ожиданиями других; 4) большую ценность представляют внутренние переживания других, их мнения и оценки; 5) человек ждет от других определенных требований, воздействий, претензий; 6) если его поведение и эмоции не соответствуют ожиданиям других, то он боится, что будет, отвергнут, наказан и т. д.; 7) хотя человек направлен на близкий контакт, психологическая дистанция при этом велика; он ограничивает свою личность, воспринимая себя безликим существом.

Направленность личности "отделение через соединение" характеризуют: 1) равноправность позиций; 2) ценностное отношение как к себе, так и к другому; 3) интерес как к своим, так и к чужим внутренним переживаниям, которые координируются в единый целостный процесс; 4) не абсолютизируются ни свои, ни чужие интересы; 5) направленность не на приписывание, а на понимание точки зрения другого; 6) способность децентрироваться как от Я к другому, так и от другого к Я; 7) точка зрения, что другой - такой же как Я, и что Я - такой же как другой. Для человека с этой направленностью личности характерно принятие гуманистической нормы взаимоотношений, признание человека безусловной и высшей ценностью.

Очевидно, что приведенный список характерных признаков направленностеи личности не является исчерпывающе полным. Кроме того, направленности личности имеют сложную внутреннюю структуру и включают разнообразные мотивационные факторы. Соотношение между рассмотренными выше направленностями личности может быть таким, что одна из крайностей будет устойчиво доминировать в отношениях, а влияние другой будет минимальным.

В зависимости от того, какая направленность личности преобладает, можно выделить две мотивационные акцентуации: социофобию и социофилию. Социофилия проявляется в полном растворении Я в социуме, в боязни остаться наедине с собой, в потере индивидуальности. Возникает своеобразная вторичная симбиотическая связь с другими людьми и размывание границ собственного Я. Социофобия выражается в стремлении к одиночеству, к изоляции; другие люди либо пугают, либо раздражают, либо до них нет никакого дела; поддерживается минимум необходимых контактов. Встречаются разные ее градации, начиная от отчуждения в связи с фрустрацией основных базисных потребностей и заканчивая стремлением к невротической изоляции ("если мир такой тяжелый и несправедливый, то он мне не нужен").

Таблица 3. Основные направленности личности: пять типов направленности личности связаны с пятью видами личностной позиции и пятью формами социальной позиции личности.

Рассмотренные в работе направленности личности образуют мотивационно-личностный континуум: социофобия, сепарация, сепарация - аффиляция, аффиляция и социофилия. Каждая из этих направленностей понимается как межличностная переменная личности.

Это обстоятельство позволяет нам связать направленность личности с феноменом позиции, точнее, с двумя ее разновидностями - личностной позицией и социальной позицией личности. Установление соответствия между пятью видами направленности личности и позициями дает возможность классифицировать последние также по пяти видам. Итак, в личностной позиции мы выделяем: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой-интеграцию, другой-центрацию, слияние; социальная позиция включает в себя, с нашей точки зрения, пять типов: отчуждение, нарцистизм - эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм.