Книги по психологии

ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ
Т - Трансформация личности

Для расширения типологии работы лично­сти продолжим анализ, сделав предметом об­суждения второе рождение личности, а именно, становление сознающей себя (сознательной) личности. Этот последний аспект и ляжет в основу понятия работы личности, которая те­перь предстанет перед нами как Работа созна­Ющей себя личности27.

Развитие работы личности связано с ее становлением. Если это так, то дальнейший психологический анализ работы личности мож­но было бы построить на выделении неких предельно общих закономерностей развития личности. И вновь к нам на помощь приходит психологическая теория деятельности, в кото­рой совершенно четко и безо всяких неопреде­ленностей говорится о стадиях рождения (ста­новления) личности. Согласно А. Н.Леонтьеву, личность рождается дважды: первый раз, когда у ребенка в явных формах проявляется поли­мотивированность и соподчиненность действий, и второй раз, когда возникает его сознательная личность. Круг вопросов, связанных с первым рождением, мы уже обсудили с привлечением раскрывающего их феномена "горькой конфе­ты". Теперь перейдем к анализу второго рож­дения личности - становления сознательной личности - через призму работы личности, что необходимо для выделения новых аспектов, могущих развить нашу концептуальную схему или подтвердить уже рассмотренное.

Понятие иерархии. Второй этап психо­логического анализа личности мы начнем с воз­вращения к вопросу о базисе личности. Осно­ванием личности (самоидентичности) нами была принята иерархия связей человека, т. е. иерархия его жизненных отношений, и значит, иерархия соответствующих им деятельностей, которые и образуют ядро личности - ее самоидентичность, или высшее единство. В соответствии с этим представлением личность, собственно говоря, и есть психологическая система иерархий. ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИКонцептуальное значение, которое приоб­ретает в психологии личности понятие иерар­хии, требует специального разъяснения. Для этого выделим следующие аспекты понятия иерархии: 1) многообразие образующих; 2) соподчинение образующих; 3) "узлы" - структуру связей между образующими; 4) процесс завязывания "узлов"; 5) центрирование образующих.

ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ27 За работой сознания, которую мы разберем ниже, находится работа личности, а не работа чистого сознания, или трансцендентального Я, как это имеет место у Э. Гус­серля.

Многообразие образующих, составляющее иерархию, может включать в себя отношения, связи, деятельности, мотивы и т. д. Поэтому в зависимости от хода психологического анализа личности или от реальной ситуации ее фунда­ментальных трансформаций могут применяться следующие сопоставимые выражения: "иерар­хия отношений", "иерархия связей", "иерархия деятельностей", "иерархия мотивов", "иерар­хия субъектов" (иерархия репрезентаций Я), "иерархия других" ("других Я" как репрезента­ций в мире самой личности). В действительно­сти, конечно, каждая из этих иерархий связана Трансформационными отношениями И откры­вается в виде разнообразия единого.

Соподчинение образующих. Соподчи­нение образующих, собственно говоря, и есть иерархизация - уровневая организация психоло­гической структуры личности. В ходе соподчи­нения возникают иерархические отношения дея­тельностей, соотношения разных жизненных связей, констелляций мотивов и т. д. Иерархизация есть наделение "порядком" (организован­ностью) многообразия путем Субординации, суперординации и координации: Одни образующие возвышаются, другие, наоборот, опускаются, третьи сливаются, а четвертые вообще устра­няются. Организационные отношения, устанав­ливающиеся над многообразием психических содержаний, определяются не только энергети­ческим аффективным моментом (принципом до­минанты), но и принципом связывания, а также Содержательными трансформациями Личности. В заключение отметим, что иерархизация, со­подчинение - достаточно подвижные процессы, которые в ходе становления личности приобре­тают относительную устойчивость, стабильность.

"Узлы" личности. Термин "узлы лично­сти" означает связь образующих, т. е. Связь связи. Для их различения мы будем говорить о связи первого порядка, т. е. о Связи субъекта, Устанав­ливаемой им в деятельности, и о связи второго порядка, или Иерархической связи, Т. е. связи между связями первого порядка и т. д.

Иерархические связи (отношения) деятель­ностей, мотивов образуют "узлы" личности. В этом значении иерархия, соподчинение, соотно­шение деятельностей, мотивов - все указывает на иерархию "узлов" (иерархию связей). Иерар­хию связей мы назвали самоидентичностью, или Я, отличая ее от личности как субъекта деятельности. Аргумент, подтверждающий это ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ положение, мы находим, например, у А. Н.Ле­онтьева. "Эти узлы, их иерархии и образуют тот таинственный "центр личности", который мы называем "я" (Леонтьев, 1983, т. II, с.228).

Эти "узлы", иерархии связей завязываются в процессах, которые мы обозначили работой личности. А. Н.Леонтьев прямо не говорит о работе личности, кроме лишь нескольких упо­минаний о внутренней работе в ходе обсужде­ния проблемы становления сознательной лич­ности28. В целом, касаясь процессов связывания "узлов" личности, он делает общее замечание "социологического" характера. Приведем для подтверждения лишь две цитаты. "Иначе гово­ря, "узлы", соединяющие отдельные деятельно­сти, завязываются не действием биологических или духовных сил субъекта, которые лежат в нем самом, а завязываются они в той системе отношений, в которые вступает субъект" (там же, с.203). Если здесь подчеркивается мысль о завязывании узлов в системе отношений, то в следующем выражении акцент перемещается уже на прямую детерминированность образова­ния "узлов" личности "общественными отношениями": "Мы видели, что многообразные деятельности субъекта пересекаются между со­бой и связываются в узлы объективными, об­щественными по своей природе отношениями, в которые он необходимо вступает" (там же, с.228). Не оспаривая приведенных соображе­ний, мы переходим от уровня социологии лич­ности на уровень психологического анализа ее процессов, действующих в ходе образования иерархии связей. При анализе собственно ра­боты личности необходимо учитывать отличие психологических отношений от общественных отношений, на чем неоднократно настаивал В. Н.Мясищев (Мясищев, 1957). От того, что мы "привяжем" к конкретной личности более узкий набор общественных отношений, как за это ратовал, например, Э. В.Ильенков (Ильен­ков, 1984), мы еще не "спустимся" в сферу психологии личности, а по-прежнему останем­ся на уровне социологической типологизации личности.

Иерархизация и типология личности

Воспользуемся результатами проведенного ана­лиза (иерархизацией связей и работой лично­сти) для уточнения подразделения личности на личность как самоидентичность и личность как субъект (деятельности), составляющих совме­стно две стороны единой личности. Личность-Субъект Характеризуется деятельностью, в ко­торой она осуществляет отношения с миром, ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИЛичность-самоидентичность Характеризуется иерархией отношений. Данный тезис находит подтверждение и в приводимой здесь мысли А. Н.Леонтьева: "... в ходе развития субъекта отдельные его деятельности вступают между собой в иерархические отношения. На уровне личности они отнюдь не образуют простого пучка, лучи которого имеют свой источник и центр в субъекте. Представление о связях меж­ду деятельностями как о коренящихся в един­стве и целостности их субъекта является оправ­данным лишь на уровне индивида" (Леонтьев, 1983, т. И, с.202). Из данного рассуждения сле­дует, что каждой деятельности соответствует вполне определенный субъект, в противном же случае отдельные части высказанного тезиса вступают в противоречие друг с другом. Дей­ствительно, с одной стороны, здесь говорится об отдельных деятельностях субъекта, из чего сле­дует центрированность в субъекте его деятель-ностей, а с другой, утверждается, что на уровне личности деятельности не могут быть центри­рованы в субъекте. И действительно, деятельно­сти не имеют центра в самом субъекте.

____________________________________

2S Существует ряд причин, объясняющих эту теорети­ческую ситуацию. Одна из них состоит в том, что каса­тельно личности необходимо различать работу и деятель­ность: работа личности Ф Деятельности личности. В де­ятельности личность имманентна деятельности, а в работе личности личность трансцендентна деятельности. Оттал­киваясь от идеи о том, что работа - это СамотрансценДеиция деятельности, Мы преодолеваем существующее противоречие.

Дело в том, что в данном случае А. Н.Леон­тьев понимает личность как самоидентичность, а не как субъекта, поэтому указывает на то, что "лучи" не имеют своего центра в субъекте, хотя отдельная деятельность и исходит от последне­го: каждая деятельность центрирована в субъек­те, но связи между деятельностями не центрированы в нем. Тогда возникает вопрос: в чем коренится единство этого многообразия связей, если оно не присутствует в субъекте? Ответ состоит в следующем: это единство коренится в работе личности, происходящей первоначаль­но в системе межличностных отношений, в которые вступает человек в ходе своей деятель­ности. Необходимо только помнить, что психо­логические отношения, образующие иерархию личности, и межличностные отношения, в про­цессе реализации которых создаются эти иерар­хии, не тождественны29. Значит, первично работа личности происходит в пространстве Я - другой (ребенок - взрослый), т. е. является Интерпсихо­логической работой, Подвергающейся интерна-лизации с образованием ИнтрапсихологическоЙ работы, Осуществляющейся в пространстве связей Я и интернализованных других.

Здесь мы затронем один из ключевых моментов развиваемого нами подхода. Вместо того, чтобы взять в качестве системообразую­щего фактора концепции явления дифференци­ации, различения или отрицания, как это рас­пространено в психологии (да и в философии), мы неожиданно стали основываться на процес­сах интеграции, синтеза, выдвинув в качестве фундаментального положения принцип связы­вания. Действительно, ведь мы привыкли к знаменитому принципу познания "от абстракт­ного к конкретному" и закону дифференциации в теории развития, из которого следует представ­ление о градуальной дифференциации началь­ной нерасчлененнои целостности в ходе ее роста. Мы же пытаемся показывать, как из многообра­зия связей "сбивается" некое единство.)

ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИД

Рис. 18. Схема представления о личности как об иерархии связей, где С1, С2, С3 - субъекты соответству­ющих деятельностей Д1 , Д2 Д3 ; X1, X2, X3 - соотношения (узлы) связей (С1, Д1),1 (С2„Д2 ), (С3, Д3).

Каждой деятельности (Д. i) соответствует оп­ределенный субъект (Сi), т. е. существует некото­рая связь (Сi, Дi.) человека с миром, в которой он реализует определенное жизненное отноше­ние. Связи иерархизуются в работе личности, образуя Личностные "узлы" (X1, X2, Х3). Обра­зование "узлов" личности приводит к интегра­ции многообразия субъектов и многообразия деятельности данного человека, что отражено на схеме эллипсами. На следующем рисунке (рис.19) изображена неправдоподобная картина понимания личности как пучка связей, сходя­щихся в субъекте.

Каждая деятельность {Дi} имеет субъек­тный полюс, т. е. включает в себя в качестве своего внутреннего момента субъекта Сi. Сле­довательно, многообразию {Дi.} соответствует многообразие {Сi}. На рисунке 19 изображена схема, в которой делается предположение о том, что С = {Сi}. Последнее соотношение, однако, ограничивается лишь формализован­ным суммарным представлением о личности В заключение этой части нашей работы для завершенности картины стоит упомянуть о господстве аналитического подхода в учении З. Фрейда, который (между прочим, вопреки достаточно аргументированной позиции, выс­казанной ранее П. Жане) считал, что синтез происходит сам по себе, и для его осуществ­ления, в отличие от анализа, не требуется затраты специальных усилий.

________________________________________

29 Различение работы личности и межличностной ра­боты личности позволяет нам более глубоко раскрыть связь личности и общения.