ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

Для расширения типологии работы личности продолжим анализ, сделав предметом обсуждения второе рождение личности, а именно, становление сознающей себя (сознательной) личности. Этот последний аспект и ляжет в основу понятия работы личности, которая теперь предстанет перед нами как Работа сознаЮщей себя личности27.

Развитие работы личности связано с ее становлением. Если это так, то дальнейший психологический анализ работы личности можно было бы построить на выделении неких предельно общих закономерностей развития личности. И вновь к нам на помощь приходит психологическая теория деятельности, в которой совершенно четко и безо всяких неопределенностей говорится о стадиях рождения (становления) личности. Согласно А. Н.Леонтьеву, личность рождается дважды: первый раз, когда у ребенка в явных формах проявляется полимотивированность и соподчиненность действий, и второй раз, когда возникает его сознательная личность. Круг вопросов, связанных с первым рождением, мы уже обсудили с привлечением раскрывающего их феномена "горькой конфеты". Теперь перейдем к анализу второго рождения личности - становления сознательной личности - через призму работы личности, что необходимо для выделения новых аспектов, могущих развить нашу концептуальную схему или подтвердить уже рассмотренное.

Понятие иерархии. Второй этап психологического анализа личности мы начнем с возвращения к вопросу о базисе личности. Основанием личности (самоидентичности) нами была принята иерархия связей человека, т. е. иерархия его жизненных отношений, и значит, иерархия соответствующих им деятельностей, которые и образуют ядро личности - ее самоидентичность, или высшее единство. В соответствии с этим представлением личность, собственно говоря, и есть психологическая система иерархий. ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИКонцептуальное значение, которое приобретает в психологии личности понятие иерархии, требует специального разъяснения. Для этого выделим следующие аспекты понятия иерархии: 1) многообразие образующих; 2) соподчинение образующих; 3) "узлы" - структуру связей между образующими; 4) процесс завязывания "узлов"; 5) центрирование образующих.

ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ27 За работой сознания, которую мы разберем ниже, находится работа личности, а не работа чистого сознания, или трансцендентального Я, как это имеет место у Э. Гуссерля.

Многообразие образующих, составляющее иерархию, может включать в себя отношения, связи, деятельности, мотивы и т. д. Поэтому в зависимости от хода психологического анализа личности или от реальной ситуации ее фундаментальных трансформаций могут применяться следующие сопоставимые выражения: "иерархия отношений", "иерархия связей", "иерархия деятельностей", "иерархия мотивов", "иерархия субъектов" (иерархия репрезентаций Я), "иерархия других" ("других Я" как репрезентаций в мире самой личности). В действительности, конечно, каждая из этих иерархий связана Трансформационными отношениями И открывается в виде разнообразия единого.

Соподчинение образующих. Соподчинение образующих, собственно говоря, и есть иерархизация - уровневая организация психологической структуры личности. В ходе соподчинения возникают иерархические отношения деятельностей, соотношения разных жизненных связей, констелляций мотивов и т. д. Иерархизация есть наделение "порядком" (организованностью) многообразия путем Субординации, суперординации и координации: Одни образующие возвышаются, другие, наоборот, опускаются, третьи сливаются, а четвертые вообще устраняются. Организационные отношения, устанавливающиеся над многообразием психических содержаний, определяются не только энергетическим аффективным моментом (принципом доминанты), но и принципом связывания, а также Содержательными трансформациями Личности. В заключение отметим, что иерархизация, соподчинение - достаточно подвижные процессы, которые в ходе становления личности приобретают относительную устойчивость, стабильность.

"Узлы" личности. Термин "узлы личности" означает связь образующих, т. е. Связь связи. Для их различения мы будем говорить о связи первого порядка, т. е. о Связи субъекта, Устанавливаемой им в деятельности, и о связи второго порядка, или Иерархической связи, Т. е. связи между связями первого порядка и т. д.

Иерархические связи (отношения) деятельностей, мотивов образуют "узлы" личности. В этом значении иерархия, соподчинение, соотношение деятельностей, мотивов - все указывает на иерархию "узлов" (иерархию связей). Иерархию связей мы назвали самоидентичностью, или Я, отличая ее от личности как субъекта деятельности. Аргумент, подтверждающий это ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ положение, мы находим, например, у А. Н.Леонтьева. "Эти узлы, их иерархии и образуют тот таинственный "центр личности", который мы называем "я" (Леонтьев, 1983, т. II, с.228).

Эти "узлы", иерархии связей завязываются в процессах, которые мы обозначили работой личности. А. Н.Леонтьев прямо не говорит о работе личности, кроме лишь нескольких упоминаний о внутренней работе в ходе обсуждения проблемы становления сознательной личности28. В целом, касаясь процессов связывания "узлов" личности, он делает общее замечание "социологического" характера. Приведем для подтверждения лишь две цитаты. "Иначе говоря, "узлы", соединяющие отдельные деятельности, завязываются не действием биологических или духовных сил субъекта, которые лежат в нем самом, а завязываются они в той системе отношений, в которые вступает субъект" (там же, с.203). Если здесь подчеркивается мысль о завязывании узлов в системе отношений, то в следующем выражении акцент перемещается уже на прямую детерминированность образования "узлов" личности "общественными отношениями": "Мы видели, что многообразные деятельности субъекта пересекаются между собой и связываются в узлы объективными, общественными по своей природе отношениями, в которые он необходимо вступает" (там же, с.228). Не оспаривая приведенных соображений, мы переходим от уровня социологии личности на уровень психологического анализа ее процессов, действующих в ходе образования иерархии связей. При анализе собственно работы личности необходимо учитывать отличие психологических отношений от общественных отношений, на чем неоднократно настаивал В. Н.Мясищев (Мясищев, 1957). От того, что мы "привяжем" к конкретной личности более узкий набор общественных отношений, как за это ратовал, например, Э. В.Ильенков (Ильенков, 1984), мы еще не "спустимся" в сферу психологии личности, а по-прежнему останемся на уровне социологической типологизации личности.

Иерархизация и типология личности

Воспользуемся результатами проведенного анализа (иерархизацией связей и работой личности) для уточнения подразделения личности на личность как самоидентичность и личность как субъект (деятельности), составляющих совместно две стороны единой личности. Личность-Субъект Характеризуется деятельностью, в которой она осуществляет отношения с миром, ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИЛичность-самоидентичность Характеризуется иерархией отношений. Данный тезис находит подтверждение и в приводимой здесь мысли А. Н.Леонтьева: "... в ходе развития субъекта отдельные его деятельности вступают между собой в иерархические отношения. На уровне личности они отнюдь не образуют простого пучка, лучи которого имеют свой источник и центр в субъекте. Представление о связях между деятельностями как о коренящихся в единстве и целостности их субъекта является оправданным лишь на уровне индивида" (Леонтьев, 1983, т. И, с.202). Из данного рассуждения следует, что каждой деятельности соответствует вполне определенный субъект, в противном же случае отдельные части высказанного тезиса вступают в противоречие друг с другом. Действительно, с одной стороны, здесь говорится об отдельных деятельностях субъекта, из чего следует центрированность в субъекте его деятель-ностей, а с другой, утверждается, что на уровне личности деятельности не могут быть центрированы в субъекте. И действительно, деятельности не имеют центра в самом субъекте.

____________________________________

2S Существует ряд причин, объясняющих эту теоретическую ситуацию. Одна из них состоит в том, что касательно личности необходимо различать работу и деятельность: работа личности Ф Деятельности личности. В деятельности личность имманентна деятельности, а в работе личности личность трансцендентна деятельности. Отталкиваясь от идеи о том, что работа - это СамотрансценДеиция деятельности, Мы преодолеваем существующее противоречие.

Дело в том, что в данном случае А. Н.Леонтьев понимает личность как самоидентичность, а не как субъекта, поэтому указывает на то, что "лучи" не имеют своего центра в субъекте, хотя отдельная деятельность и исходит от последнего: каждая деятельность центрирована в субъекте, но связи между деятельностями не центрированы в нем. Тогда возникает вопрос: в чем коренится единство этого многообразия связей, если оно не присутствует в субъекте? Ответ состоит в следующем: это единство коренится в работе личности, происходящей первоначально в системе межличностных отношений, в которые вступает человек в ходе своей деятельности. Необходимо только помнить, что психологические отношения, образующие иерархию личности, и межличностные отношения, в процессе реализации которых создаются эти иерархии, не тождественны29. Значит, первично работа личности происходит в пространстве Я - другой (ребенок - взрослый), т. е. является Интерпсихологической работой, Подвергающейся интерна-лизации с образованием ИнтрапсихологическоЙ работы, Осуществляющейся в пространстве связей Я и интернализованных других.

Здесь мы затронем один из ключевых моментов развиваемого нами подхода. Вместо того, чтобы взять в качестве системообразующего фактора концепции явления дифференциации, различения или отрицания, как это распространено в психологии (да и в философии), мы неожиданно стали основываться на процессах интеграции, синтеза, выдвинув в качестве фундаментального положения принцип связывания. Действительно, ведь мы привыкли к знаменитому принципу познания "от абстрактного к конкретному" и закону дифференциации в теории развития, из которого следует представление о градуальной дифференциации начальной нерасчлененнои целостности в ходе ее роста. Мы же пытаемся показывать, как из многообразия связей "сбивается" некое единство.)

ГЛАВА X РАБОТА СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИД

Рис. 18. Схема представления о личности как об иерархии связей, где С1, С2, С3 - субъекты соответствующих деятельностей Д1 , Д2 Д3 ; X1, X2, X3 - соотношения (узлы) связей (С1, Д1),1 (С2„Д2 ), (С3, Д3).

Каждой деятельности (Д. i) соответствует определенный субъект (Сi), т. е. существует некоторая связь (Сi, Дi.) человека с миром, в которой он реализует определенное жизненное отношение. Связи иерархизуются в работе личности, образуя Личностные "узлы" (X1, X2, Х3). Образование "узлов" личности приводит к интеграции многообразия субъектов и многообразия деятельности данного человека, что отражено на схеме эллипсами. На следующем рисунке (рис.19) изображена неправдоподобная картина понимания личности как пучка связей, сходящихся в субъекте.

Каждая деятельность {Дi} имеет субъектный полюс, т. е. включает в себя в качестве своего внутреннего момента субъекта Сi. Следовательно, многообразию {Дi.} соответствует многообразие {Сi}. На рисунке 19 изображена схема, в которой делается предположение о том, что С = {Сi}. Последнее соотношение, однако, ограничивается лишь формализованным суммарным представлением о личности В заключение этой части нашей работы для завершенности картины стоит упомянуть о господстве аналитического подхода в учении З. Фрейда, который (между прочим, вопреки достаточно аргументированной позиции, высказанной ранее П. Жане) считал, что синтез происходит сам по себе, и для его осуществления, в отличие от анализа, не требуется затраты специальных усилий.

________________________________________

29 Различение работы личности и межличностной работы личности позволяет нам более глубоко раскрыть связь личности и общения.