16.2 Связывание другого

Анализ проблемы развития самости ставит перед нами новую проблему, а именно: становление другого в Я. Наметим здесь лишь некоторые направления ее возможного разрешения. Ключевым моментом решения проблемы становления другого в Я может быть изучение процесса связывания другого. Вопрос тогда стоит так: как возможно связывание репрезентаций других (интро-других) в единую связанную целостность? Так как выяснилось, что трансформации Я необходимо рассматривать в плоскости отношения "Я-другой", то мы можем раскрыть исходный момент предшествовавшего анализа личности, т. е. структуру Я-опыт как Я-другой-опыт.

Рис. 25. Образование связей между образующими, где 1 - связь субъектов Ct и С2; 2 - связь деятельностей; 3 - связь предметов деятельности; 4 - связь между другими.

Трансформационная структура [Я-другой-опыт] позволит нам включить проблему "внутри" и "между"- личностного взаимодействия Я и другого в уже разработанную концептуальную схему. Сначала остановимся на процессах работы связывания интро-другого. Возьмем исходным пунктом анализа схему связывания отношений, которую мы использовали для изучения становления самоидентичности.

Мы установили, что работа связывания происходит по линии деятельностей, отношений, субъектов т. д. Теперь наступил момент анализа того, как прокладываются связи между репрезентациями других. Другой в мире ребенка первоначально, во-первых, не представлен как целостный стабильный другой, т. е. является парциальным объектом, во-вторых, опосредствует связи ребенка с предметным миром и, в-третьих, обеспечивает существование ребенка.

Тогда возникает проблема анализа развития личности под углом зрения формирования целостности другого. Действительно, изначально для ребенка другие открываются в качестве частичных объектов, например, мать как материнская грудь (Klein, 1952) или ее символ - бутылка с соской. Отношение к "хорошей" и "плохой" груди составляют первоначальные объектные отношения младенца, считает М. Кляйн и ее последователи. Из этого следует, что связи между ребенком и матерью центрируются вокруг материнской груди. На переднем плане внутреннего мира младенца, который должен включать в себя интернализованные объекты, присутствует материнская грудь, при которой мать наличествует лишь как материнсекая тень. Любовь и ненависть выражается ребенком к этой груди-фигуре, задающей центральную тему его проективных и интроективных процессов. Признавая важное значение выделенных закономерностей развития, приходится признать, что в действительности первоначальные отношения младенца с матерью не ограничены лишь оральностью и приемом пищи, а включают в себя разнообразные формы контакта, и в том числе, неорального характера. Мать открывается ребенку в многообразии образов, впечатлений, ощущений, появлений и исчезновений, звуков, речей, прикосновений. Между прочим, Д. Винникотт, понимая значение этого многообразия, пытался участь его, трактуя термин "материнская грудь" в рамках материнства в целом (Winnicott, 1965). На значение эмоциональных связей ребенка с матерью, выходящих за пределы оральности, указывает и Т. Бенедек, используя термин "эмоциональный симбиоз" (Benedek, 1949). М. Малер пошла еще дальше, предложив теорию развития объектных отношений, основанную на дифференциации диады "мать-ребенок", одно из начальных состояний которой она обозначила как нормальная фаза человеческого симбиоза (Mahler et. al., 1955).

Суммируя вышеизложенные взгляды, выразим следующую мысль в контексте вопроса связывания образа другого: другой первоначально представлен в мире ребенка как МНОГОобразие других, не объединенное в рамках одной целостности. Различные компоненты образа другого, проявляющиеся в один момент, или один и тот же компонент, проявляющийся в разные моменты, не интегрируются в целостность. Отсюда следует очевидность необходимости работы личности, направленной на интеграцию образа другого, синтезирование различных его сторон в одной целостности.

Анализ работы личности, проведенный на материале феномена "горькой конфеты", должен быть дополнен обсуждением становления другого в Я. Естественно, существуют различные стадии этого градуального процесса синтезирования, "связывания" другого в душевной жизни ребенка. Уже к трем годам - возраст, на который и приходится феномен "горькой конфеты", ребенок проходит различные стадии сепарации-индивидуации, в ходе которых разворачиваются объектные отношения. Таким образом, рождение личности ребенка не являвляется одномоментным актом не только в плане длительных процессов становления и развития первоначальной исходной целостности, но также относительно длительных процессов формирования Я ребенка и образования в его внутреннем мире интернализованных объектов, подготавливающих почву для закладывания личности как иерархической самоидентичности.

Парциальным проявлениям другого соответствуют также парциальные Я ребенка, отражающие его отдельные связи или комплексы подобных связей, реализующих его жизненные отношения в совместной деятельности с матерью и работе в системе "мать-ребенок". Связывание парциальных Я и парциальных других (интро-других) во внутреннем мире ребенка происходит не в "умственном" плане или в ходе решения перцептивной задачи распознавания, а в процессе работы личности по связыванию многообразия жизненных отношений к миру и другим34. Если на одном полюсе отношений находится сам человек, то на другом его полюсе присутствует другой. Поэтому иерархизация отношений в единство личности, требует, с одной стороны, связывания в единство частичных Я (Я-полюс отдельных отношений), с другой стороны, единения частичных других (другой-полюс отношений) в целостность интро-другого.