Книги по психологии

6.10 Искусственная трансформация
Т - Трансформация личности

Типология трансформаций не исчерпывает­ся рассмотренными выше и включает в себя еще и другие разновидности, для вычленения которых необходимо произвести для начала про­тивоположное действие – укрупнить, обобщить выделенные категории. Объединим все выше описанные формы в одну суперформу - Есте­Ственную трансформацию, Которой мы проти­вопоставим искусственную трансформацию.

Под Искусственной трансформацией Бу­дем понимать психические превращения, пре­образования личности в целом или отдельных ее составляющих, возникающие под влиянием специально организованного воздействия, не­важно, внутреннего или внешнего. Субъектом трансформирующего воздействия может быть сам человек или другой: в первом случае он сам проводит психологическую работу трансформа­ции над собой, во втором – трансформационная работа проводится над ним другим человеком. Несмотря на то, что цели воздействия не всегда могут быть вполне определенными, конкретны­ми или ясно очерченными, по крайней мере, субъект воздействия знает, что он его оказывает.

Можно выделить следующие основные цели искусственной трансформации личности: 1) Сужение личности – устранение нечто непри­емлемого, например, симптома, комплекса, бо­лезни; 2) Расширение личности – присвоение нечто отсутствующего, например, обретение но­вых качеств, ценностей, навыков и др.; 3) раз­витие потенции; 4) преодоление задержки – ингибиторного процесса.

Методы трансформации распадаются на две крайние формы: 1) Вторгающаяся трансформа­Ция – в личность пытаются внести, вторгнуть нечто постороннее, нередко для нее чуждое, личностно неприемлемое, хотя быть может, при­влекательное для сознания человека; 2) Самораз­Ворачивающаяся трансформация – в личность ничего не "вносят", ей не делают никаких "пси­хических инъекций", кодирований или програм­мировании, а пытаются актуализировать, развер­нуть, инициировать ее собственные ресурсы для преодоления задержки развития. Между этими двумя полюсами трансформации располагается множество промежуточных вариантов.

Исповедь, консультация, психотерапия, питание, обучение, научение – это далеко не полный список видов искусственной трансфор­мации личности. Один из наиболее воинству­ющих, вторгающихся методов трансформации – кодирование. В сознание "психологически дев­ственного" индивида "встраивают" "суггестив­ный императив", преобразовывая его в симво­лическое психотехническое устройство. "Ком­пьютерная" метафора создает подходящую сим­волическую платформу для насаждения в лич­ность разнообразных психотехнических алго­ритмов. Подлинность психотерапии определя­ется тем, обеспечивает ли она условия для разворачивания работы личности пациента или остается в пределах формирования субъекта путем вращивания в его сознание искусствен­ных схем и стимулов. Этот аргумент сохраняет свою силу независимо от того, трактуют ли искусственную деятельность как самодеятель­ность, творческую деятельность или как диалог.