6.10 Искусственная трансформация

Типология трансформаций не исчерпывается рассмотренными выше и включает в себя еще и другие разновидности, для вычленения которых необходимо произвести для начала противоположное действие – укрупнить, обобщить выделенные категории. Объединим все выше описанные формы в одну суперформу - ЕстеСтвенную трансформацию, Которой мы противопоставим искусственную трансформацию.

Под Искусственной трансформацией Будем понимать психические превращения, преобразования личности в целом или отдельных ее составляющих, возникающие под влиянием специально организованного воздействия, неважно, внутреннего или внешнего. Субъектом трансформирующего воздействия может быть сам человек или другой: в первом случае он сам проводит психологическую работу трансформации над собой, во втором – трансформационная работа проводится над ним другим человеком. Несмотря на то, что цели воздействия не всегда могут быть вполне определенными, конкретными или ясно очерченными, по крайней мере, субъект воздействия знает, что он его оказывает.

Можно выделить следующие основные цели искусственной трансформации личности: 1) Сужение личности – устранение нечто неприемлемого, например, симптома, комплекса, болезни; 2) Расширение личности – присвоение нечто отсутствующего, например, обретение новых качеств, ценностей, навыков и др.; 3) развитие потенции; 4) преодоление задержки – ингибиторного процесса.

Методы трансформации распадаются на две крайние формы: 1) Вторгающаяся трансформаЦия – в личность пытаются внести, вторгнуть нечто постороннее, нередко для нее чуждое, личностно неприемлемое, хотя быть может, привлекательное для сознания человека; 2) СаморазВорачивающаяся трансформация – в личность ничего не "вносят", ей не делают никаких "психических инъекций", кодирований или программировании, а пытаются актуализировать, развернуть, инициировать ее собственные ресурсы для преодоления задержки развития. Между этими двумя полюсами трансформации располагается множество промежуточных вариантов.

Исповедь, консультация, психотерапия, питание, обучение, научение – это далеко не полный список видов искусственной трансформации личности. Один из наиболее воинствующих, вторгающихся методов трансформации – кодирование. В сознание "психологически девственного" индивида "встраивают" "суггестивный императив", преобразовывая его в символическое психотехническое устройство. "Компьютерная" метафора создает подходящую символическую платформу для насаждения в личность разнообразных психотехнических алгоритмов. Подлинность психотерапии определяется тем, обеспечивает ли она условия для разворачивания работы личности пациента или остается в пределах формирования субъекта путем вращивания в его сознание искусственных схем и стимулов. Этот аргумент сохраняет свою силу независимо от того, трактуют ли искусственную деятельность как самодеятельность, творческую деятельность или как диалог.