Книги по психологии

13.3 Работа онтизации и работа деонтизации
Т - Трансформация личности

Как мы неоднократно заявляли, работа личности включает в себя два внутренне свя­занных вида работы: 1) работу Онтизауци -Утверждение в себе самого себя, становление себя, решение личностной задачи быть собой и т. д., 2) работу Деонтизации - очуждение нечто в самом себе, отторжение, устранение того, что обнажилось и открылось в себе как неприем­лемое, освобождение от него и т. д.

Дополнительные данные, подтверждающие правомерность выделения этих двух видов рабо­ты личности, мы можем почерпнуть также из следующего высказывания А. Н.Леонтьева: "... на каждом повороте жизненного пути ему нужно от чего-то освобождаться, что-то утверждать в себе, и все это нужно Делать, А не только "подвергаться влияниям среды" (Леонтьев, 1983, т. II, с.220). О тех же двух моментах работы личности говорится и в другой его работе: "Становление ее проходит в напряженной вну­тренней работе, когда человек как бы постоян­но решает задачу - "чему во мне быть?" - и, случается, отторгает от себя то, что обнажи­лось. Вспомните Антона Павловича Чехова, "по капле выдавливающего из себя раба..." (Леон­тьев, 1983, т.1, стр.382).

Заключение

В Этой главе мы рассмотрели ряд вопросов психологии под углом зрения трансформации центра, определяющего развитие личности. Личность изначально не центрирована в самой себе. Вот этот процесс центрации личности в себе, с которым, естественно, связан другой процесс - зрелой децентрации, складывается неодномоментно, занимает определенное, чаще всего достаточно продолжительное время. Про­цесс трансформации центра личности тесно связан с развитием сознания, точнее, с разви­тием сознательной личности - особой психоло­гической организации человека, для которой характерна интегрированность и самодетерми­нированность. В заключение главы обобщим наши предшествующие рассуждения в виде сле­дующих выводов.

1. Становление личности идет по пути кристаллизации Я, основанной на работе личности, которая сочетает в себе работу онтизации и деонтизации. Занятие Личностной позиции, Совершение поступка, характеризующие зрелость личности (или становление зрелости) не происходят самопроизвольно: позицию надо занимать, поступок надо совершать.

2 Занятие человеком личностной позиции есть становление личности, которое требует "напряженной внутренней работы", "делания", т. е. Работы Личности.

3 Линия психологического анализа позиции личности переходит в линию анализа ра­боты личности по самостановлению (утвержде­нию и очуждению). Здесь речь идет не просто о становлении личности в деятельности как продукта последней, а о действовании лично­сти по саморазвитию, т. е. о Работе личности.

4. Работа личности не совпадает с внутренней работой и, тем более, не тождественна внутренней борьбе и психологическому конфликту, которые, в свою очередь, являются либо составляющими компонентами, либо разновидностями работы личности.

5 Работа личности не совпадает с формированием субъекта деятельности: личность-самоидентичность ≠ личности-субъекту. Личность как субъект деятельности порождается деятельностью независимо даже от того, взята лидеятельность как самодеятельность или как творческая деятельность. Личность как Я (эндоличностъ) Становится в работе личности. В результате мы имеем единство двух сторон личности: Личность в деятельности как субъект Реализует свои отношения к миру, а в работе Личности интегрирует себя в качестве единСтва многообразных Связей.

6.Происходит ли работа личности в деятельности или вне деятельности? Личность и имманентна деятельности и трансцендентна ей. Личность как субъект осуществляет деятельность и одновременно как самоидентичность связывает свои разные деятельности: в работе личности она "плетет узор из своих личных деятельностей.

7.Личность - многомерное образование, трансформирующееся одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях личностного пространства; она объемна. Конечно, в процессе развития может происходить и парциализация личности как особая ее деформация, т. е. образование частичных психических структур путем регрессии многомерной самоидентичности до одномерной.

8.Работа утверждения (онтизация) открывается как усвоение (делание чего-то своим, делание своим самого себя), а Работа очуждения (деонтизация) - как отторжение (делание нечто чужим для себя, превращение в чуждое). Усвоение трактуется здесь онтологически, как усваивание собственного бытия, как личностный процесс, отнюдь не совпадающий с когнитивным процессом. Очуждение - механизм работы личности, не совпадающий с так называемым отчуждением - термином, идущим от Гегеля и Маркса. В терминах объектных отношений можно сказать так: усвоение превращение самого себя в хороший объект, а очуждение - превращение самого себя в плохой объект. Интернализация другого путем превращения его в самого себя и отторжение от себя (самосепарация) того, что воспринято как чужое, не родное, не свое характеризует работу личности.