Книги по психологии

2.1 "Почему" и "как" в мотивации
Т - Трансформация личности

Сведение мотивации к энергетической, или "пусковой", функции берет свое начало с Р. Вудвортса (Woodworth, 1918). До него побудитель­ные и направляющие функции мотивации четко не различались. Так, например, Д. МакДаугалл относил обе эти функции к инстинкту, не диф­ференцируя их друг от друга (MacDougall, 1908). Отделяя эти две функции, Р. Вудвортс различал драйвы (мотивационный компонент - "почему") и механизмы (направляющая струк­тура - "как"). Механизмы были отнесены лишь к когнитивным структурам и поведенческим паттернам, в то время как мотивация превра­тилась в энергетический фактор.

Более продуктивным подходом к проблеме детерминации поведения явился подход К. Ле­вина, который включил в процесс мотивации также селективную функцию (формирование результирующей силы). Позже Дж. Аткинсон провел важное различение понятий мотивации и мотива, а также рассмотрел проблему селек­ции как целеобразования в рамках мотивации (мотивации достижения). Тем самым были дос­тигнуты два важных результата:

1) мотивации (а также мотиву) приписывалась не только побуждающая, но и селективная функция;

2) при объяснении детерминации был сделан шаг от мотива к мотивации: вместо "нагружения" всеми функциями мотива рассматривался процесс мотивации, приводящий к формированию составной результирующей мотивационной тенденции.

В результате, побуждение к действию, вы­бор цели стали объясняться не на основе отдель­но взятой мотивационной переменной - мотива, 2.1 "Почему" и "как" в мотивации 2.1 "Почему" и "как" в мотивацииА через понятие мотивационной тенденции.

Подобные взгляды, однако, не являются общепринятыми: психология мотивации глав­ным образом центрирована на вопросе "поче­му". Имея в виду этот вопрос, стоит обратить внимание еще на один важный научный факт, раскрывающий нам истоки концептуального становления энергетического представления мотивации. В свое время К. Юнг, оспаривая теорию сексуального влечения З. Фрейда, пре­вратил либидо в неспецифическую энергию лю­бого побуждения, тем самым лишив его содер­жательной определенности. Понятие неспеци­фического драйва К. Халла (Hull, 1952) и К. Спенса (Spence, 1961) оказало на современную пси­хологию мотивации еще большее влияние, вы­разившееся в сведении мотивации к энергети­ческой функции, обеспечивающей поведение