Книги по психологии

2.5 Мотивационные образования
Т - Трансформация личности

Существует большой список мотивацион­ных образований, приводимых в психологичес­кой литературе: мотив, драйв, потребность, на­пряжение, импульс, факторы активации, факто­ры побуждения, эрг, мотивационная черта, сила, тенденция, диспозиция, цель, установка и мно­гие другие. Этот терминологический разнобой отчасти объясняется тем, что мотивационная система включает в себя разнообразные мотивационные образующие.

Хотя с первого взгляда создается впечат­ление рядоположенности этих образующих, в действительности они объединяются в структуры. В процессах мотивации большое значение имеют следующие структуры мотивационных образующих: 1) Побуждения – Включают в себя мотивы, потребности, диспозиции, ин­тересы и т. д.; 2) Мотиваторы – всевозможные побудительные ценности, требующие содержа­ния мира, валентности и т. д.; 3) Инициаторы –Факторы, выполняющие функцию инициации; 4) Селекторы – факторы, детерминирующие се­лективные процессы; 5) Регуляторы – факторы, выполняющие собственно регулятивную функцию; 6) Терминаторы – мотивационные пере­менные, выполняющие функции торможения, консуммации и стоп-функцию.

Традиционно одной из главных детерми­нант мотивации считается мотив. К сожалению, термин мотив имеет схожую с мотивацией судьбу: в литературе он трактуется неоднознач­но и используется для обозначения разных явлений. Мы исходим из понимания мотива как многомерного функционального образования, имеющего сложную структуру. Для прояснения этого вопроса в свое время нами была предложена трехфакторная классификация мотивационных образований (Магомед-Эминов, 1987а). В зарубежной психологии наиболее рас­пространенным является подразделение мотивационных образований на два типа: диспозициональные и функциональные переменные. В этом случае говорят об обобщенных неспецифических устойчивых побуждениях (мотивах, драйвах, потребностях и т. п.) и о специфических, конкретных, ситуационных детерминантах, связанных с первыми, (специфических моти­вах, драйвах, стимулах, подкреплениях, целе­вых объектах и т. п.) Эта классификация имеет ряд недостатков. Во-первых, выделенные в ней диспозициональные переменные характеризуются обобщенностью и внутренней локализацией, а функциональные переменные – ситуационностью, специфичностью и внешней локали­зацией, т. е. раскрываются признаками, которые в действительности сами являются независи­мыми параметрами. Во-вторых, в этой классификации не учитывается то, что личностные и ситуационные детерминанты мотивации могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми. В частности, отсюда следует, что термины "ситуативный" и "ситуационный", используемые в литературе, не тождественны, ибо явление мо­жет быть ситуационным, не будучи ситуатив­ным. Например, тоталитарная система подавле­ния мотивации личности, будучи ситуационной, не являлась, однако, ситуативной, ибо заняла целую эпоху. Понятие "ситуационный" характе­ризует те аспекты жизненных содержаний, ко­торые относятся к объектному полюсу мотива­ции, а понятие "ситуативный" указывает скорее на темпоральнные аспекты событий (т. е. на явления актуального момента или на моментальность происходящих явлений).

Для преодоления указанных противоречий мы предлагаем более расчлененную классифи­кацию мотивационных образований на основе трехфакторной модели. В роли трех относи­тельно независимых факторов типологии выступают следующие параметры: "внешний - внутРенний", "устойчивый - неустойчивый", "обоб­щенный - специфический".

Параметр "обобщенный - специфи­Ческий". Параметр "обобщенный (общий) – специфический (конкретный)" указывает на степень обобщенности предметного содержания мотивационного образования, выражает широту заданного им жизненного отношения личности. В соответствии с этим параметром мотив от­крывается как двухуровневое явление: предметное содержание мотива на одном уровне носит характер "функционального содержания," задающего общую зону предметной отнесенности активности личности, а на другом – специфический конкретный характер. По двум призна­кам данного параметра мотивы можно разде­лить на общие (или обобщенные) и специфические (или конкретные). Обобщенным мотивам соответствует мотивационный класс (зона) специфических, конкретных мотивов. Все спе­цифические мотивы, входящие в этот мотива­ционный класс, характеризуются одной и той же предметной отнесенностью, т. е. одним фун­кциональным содержанием, но разной качественной спецификой. Предметная отнесенность задает содержательную зону, или зону жизненных содержаний, в которой специфические мотивы приобретают побудительную ценность.

Параметр "внешний - внутренний". По фактору локализации мотивационные образова­ния можно подразделить на внешние (ситуационные) и внутренние (личностные). При этом внутренние мотивационные образования не отождествляются с внутриорганическими, а внешние – с внешней стимуляцией. Речь идет о подразделении предметного содержания мотивационных образований на интрапсихологическое и интерпсихологическое. Дело в том, что мотивация существует как мотивационное отношение личности с окружающим миром. Мотивация тогда и есть определенный процесс, т. е. особая Мотивационная работа, Увязыва­ющая воедино личностные и ситуационные па­раметры на пути регуляции деятельности, на­правленной на преобразование предметной си­туации для реализации релевантного мотива, для осуществления определенного предметного отношения личности к окружающему миру.

Отметив еще раз, что ситуационные детерминанты не обязательно являются ситуа­тивными, скажем, что их особенность заклю­чается в том, что они являются внешними по отношению к личности, то есть интерпсихоло­гическими, но связанными с внутриличностными образованиями. Дело в том, что ситуа­ция есть ситуация личности, и рассмотрение ее характеристик оторванно от личности не продуктивно. Ведь очевидно: бытие личности есть бытие в мире

Параметр "устойчивый - неустойчиВый". Параметр "устойчивый – неустойчивый" (изменчивость) указывает на меру, в какой мотивационные переменные становятся характер­ными образованиями, стабильными атрибутами личности, т. е. показывает меру интернализации мотивации, присвоенности ее личностью. Стаби­лизация мотивационного образования переводит его в класс мотивационных диспозиций, которые заранее задают общие признаки ситуации своей реализации и поэтому в определенном смысле являются доситуационными образованиями.

Таким образом, выше перечисленные па­раметры позволяют выделить и охарактеризо­вать следующие четыре вида мотивационных образований.

1. Обобщенные устойчивые мотивы Лич­ности характеризуются генерализацией предметного содержания и выражаются в индиви­дуальных особенностях личности. Сюда отно­сится мотив стремления к успеху, мотив из­бегания неудачи и др.

2. Конкретные устойчивые мотивы. Этим мотивам свойственна систематически воспроизводимая активность, направленная на узкие конкретные сферы. Например, деятельность человека, направленная на изобретение технического устройства.

3. Общие неустойчивые мотивы. Предметное содержание их, хотя и является обобщенным, но в нем нет дифференциации, иерархизации и присвоения их личностью.

4. Конкретные неустойчивые мотивы. Этим мотивам свойственны узкая временная перспектива и отсутствие разветвленной системы целей.

Двойственность мотива. Теперь вос­пользуемся параметром "внешний - внутрен­ний" для обоснования двойственности мотива и, следовательно, двойственности предмета де­ятельности. В качестве предпосылки термино­логического анализа примем положение, к ко­торому мы уже обращались, о том, что деятель­ность в своей действительности объемлет два полюса – полюс объекта и полюс субъекта (Леонтьев, 1983). Так как мотивация является динамическим компонентом структуры деятельности, то она также является единством субъектного и объектного полюсов, т. е. можно говорить о субъектных (внутренних) и объектных (внешних) составляющих мотивации. Этот вопрос касается двойственности предмета деятель­ности, о которой говорил А. Н. Леонтьев: первично предмет выступает как подчиняющий себе деятельность субъекта, а вторично – как продукт психического отражения предмета. Если деятельность рассматривать не онтогенетичес­ки, а функционально-динамически, то можно увидеть, что в ходе ее увязываются воедино два процесса: один идет в направлении от субъекта к объекту, а другой - от объекта к субъекту.

Итак, деятельность совершается как По Логике внешнего предмета, Т. е. конкретного мотива, так и по Специфике внутреннего пред­мета, Т. е. мотива личности. Этот тезис дает возможность говорить о единстве двух принци­пов детерминации, сформулированных в психо­логии. Один из них предложен С. Л.Рубинштей­ном и постулирует, что "внешние причины дей­ствуют через внутренние условия" (Рубинш­тейн, 1957, с. 10). Другой предложен А. Н.Леон­тьевым и говорит о том, что "внутреннее (субъект) действует через внешнее и этим само себя изменяет" (Леонтьев, 1983, т. II, с.200). Действительно, мотивационные образования, ко­торые сформировались в предшествующей де­ятельности, теперь побуждают, направляют, регу­лируют актуально совершающуюся деятельность как бы изнутри. Процессы личности задают общее направление и устойчивость этой деятельности, а специфическая мотивационная регуля­ция идет от конкретного предмета, на который направлена деятельность, т. е. от конкретных мо­тивов. Следовательно, деятельность исходит из обобщенных мотивов личности и направлена на конкретные мотивы деятельности.

Далее обратим внимание на то, что пред­метное содержание трансформируется по ходу мотивационного процесса. Например, известно, что мотив достижения может реализовываться в разных видах деятельности. Это объясняется тем, что результат деятельности сам по себе не реализует мотива достижения, который являет­ся широко обобщенным по предметному содер­жанию личностным мотивом. Личностные мо­тивы характеризуются скорее не самим ре­Зультатом, на который деятельность направ­лена, а тем, какие особенности личности осу­ществляются при достижении данного резуль­тата. Итак, в своем рассуждении мы прихо­дим к тому, что конкретные мотивы деятельно­сти связаны с объектным полюсом деятельности, а обобщенные мотивы личности - с субъект­ным. Однако не любое мотивационное образование возможно разделить по параметру "вне­шний – внутренний", что объясняется суще­ствованием интерактивных компонентов моти­вации: например, мотивационная тенденция фор­мируется из различных мотивационных образо­ваний (внешних и внутренних).

Мотив


Экстернализация мотива

Разработка мотива


Конкретный мотив


Личностный мотив


(эндомотив)


Экзомотив)


Интернализация мотива


2.5 Мотивационные образования

Деятельность

Рис. 1. Разработка мотива в ходе трансформацион­ного процесса есть его воплощение в действительность; мотив раздваивается на эндомотив (личностный мотив) и экзомотив; предмет деятельности двойственен - деятель­ность исходит из личностного мотива и завершается в конкретном мотиве; в действительности оба мотива "пе­реплетены" друг с другом и их можно различать лишь в чисто теоретическом плане.

Мотив, разделенный на две части, а имен­но, на личностный мотив – Эндомотив, И на конкретный мотив – Экзомотив, Объединим вновь в одну целостность. Тогда мы будем иметь в наличии не два вида мотивов, а две стороны единого мотива. Устанавливая соответствие мотива двум полюсам деятельности, мы обнаружим в то же время связанность двух сторон мотива с двумя полюсами мотивации. Далее, вспомнив, что мотивация есть трансфор­мационный процесс, мы можем сделать вывод, утверждающий трансформационный характер самого мотива. Две стороны мотива тогда предстают перед нами как два момента Работы трансформации.

Трансформация мотива, идущая от лично­стного мотива к конкретному, задает определен­ную реальность становления мотива, не совпадающую с его актуализацией. Происходит воплощение мотива в реальности и втягивание реальности в содержание мотива. Этот процесс состоит из двух движений: 1) движения от личности к миру – Экстернализация мотива И 2) движения от жизненных содержаний к личностным основам – Интернализация мотива. Подобный процесс слияния показывает нам направление связывания каузальной детермина­ции с телеологической детерминацией.

В чем же сходится этот двойственный процесс? В намерении. Намерение имеет двойную детерминацию: с одной стороны, оно де­терминировано мотивом, из которого "вырастает", а с другой – побудительными ценностями, на которые направлено. Схематически эта связь выглядит так:

Мотив => Намерение <= ценность

Появление между побуждением и побуди­тельной ценностью (ценностной интенсивно­стью) намерения наделяет процесс разработки мотива (т. е. предметного наполнения мотива жизненными содержаниями) свойством интенциональности. Мотив - это не только то, на что направлена деятельность, он и сам интенцио-нален, т. е. всегда является направленностью на что-то в мире. Добавим лишь, что эта направленность находится в становлении.